Острая и вкусная
Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.
Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.
Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:
- молотые красный и черный перцы;
- кориандр, куркума, паприка.
Часто в этот состав добавляют:
- чеснок сушеный, кардамон;
- мускатный орех, другие виды перца.
Рецепт 1: Корейская морковка
Корейская морковь является прекрасной закуской, гарниром к мясу, ингредиентом для многих салатов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- растительное масло;
- вода.
Способ приготовления
- Морковь трем на терке.
- Готовим заправку для овоща: 6 столовых ложек воды, мелко рубленный чеснок, уксус, соль, перец (красный и черный), кориандр, растительное масло, кипятим, смешиваем с морковью, ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
Компоненты корейской приправы
- Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.
- Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
- Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
- Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
- Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.
Основа соусов и маринадов
Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:
- Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
- Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
- Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
- Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.
Рецепты овощей по-корейски
В основе каждого рецепта корейских овощей лежат специи и соусы. Изначально все они добавлялись в таких количествах, что полностью перебивали вкус овощей и делали их обжигающе острыми. В большинстве стран Азии так поступают и по сей день. Однако в Европе эти рецепты немного переделали и адаптировали под вкусы европейцев. Таким образом, корейские соленья сохранили все свои специи, только их количество значительно уменьшилось.
Приготовление моркови
Самым популярным овощем для корейских салатов, приготавливаемых в странах Европы, стала морковь. В приготовленном виде её нетрудно найти во многих продуктовых магазинах и супермаркетах.
Однако наиболее вкусной морковка становится тогда, когда её готовят своими руками. Для приготовления морковки по-корейски понадобится специальная тёрка для овощей.
Готовится это блюдо следующим образом:
- Морковь (для блюда понадобится две штуки) тщательно моется и чистится, а затем натирается при помощи специальной тёрки для корейских овощей. Если у вас её нет, то овощ нарезается тонкой соломкой с помощью обыкновенного кухонного ножа.
- Натёртая или порезанная морковь складывается в стеклянную ёмкость.
- К овощу добавляется уксус, соль и сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник на пятнадцать минут.
- За это время морковка просолится и пустит свой сок.
- Салат достаётся из холодильника и к нему добавляются два вида (чёрный и красный) молотого перца.
- Для морковки по-корейски используется подсолнечное масло, которое немного нагревают и добавляют в салат.
- Когда добавленное масло остынет, в блюдо добавляется измельчённый чеснок. На этом этапе можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. В классическом варианте приготовления используются маринованные грибы.
- Всё содержимое стеклянной ёмкости ещё раз хорошенько перемешивается и отправляется в холодильник на десять часов.
По истечении этого времени блюдо будет полностью готовым.
Хранится морковь по-корейски в прохладном месте не более двух недель.
Рецепт свёклы
В нашей стране особым уважением пользуется свёкла. Из неё делают множество самых разнообразных блюд. Не стал исключением и корейский вариант.
Для того чтобы приготовить свёклу по-корейски, нужно следующее:
- На специальной тёрке для корейских овощей натирается 1 кг сырой свёклы.
- В отдельной ёмкости смешиваются чёрный молотый перец, молотый чили, кориандр и паприка.
- Затем к ароматной смеси добавляется немного сахарного песка, шесть измельчённых зубчиков чеснока, растительное масло, винный или яблочный уксус.
- Все ингредиенты добавляются к тёртой свёкле и тщательно перемешиваются.
- Ёмкость с салатом отправляется на шесть часов в холодильник или любое другое прохладное место.
Готовое блюдо приобретает небольшую остроту от специй и сладость от свёклы. Оно прекрасно сочетается со всеми видами мяса и подаётся в качестве гарнира.
Корейская капуста
Для приготовления капусты по-корейски лучше всего использовать пекинскую капусту. Она более нежная и в готовом виде приобретает неповторимый аромат. Готовится это блюдо следующим образом:
- Пекинская капуста моется холодной водой и разбирается на листья.
- После этого они нарезаются любым удобным для вас способом.
- К капусте добавляется три столовые ложки соли. Порезанный овощ накрывается плёнкой и ставится на сутки в холодильник.
- Образовавшаяся жидкость сливается, а капуста перекладывается в отдельную стеклянную миску.
- Перец чили нарезается длинной и тонкой соломкой, чеснок и зелёный лук измельчаются, корень имбиря натирается на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты смешиваются и заправляются.
- Для приготовления заправки смешиваются сахар, молотая паприка, соевый соус.
- Ёмкость с салатом заливается холодной водой так, чтобы покрылись все листья капусты.
Миска накрывается пищевой плёнкой и ставится на три дня в холодильник. После этого салат готов к употреблению.
Маринованные кабачки
Лучше всего для этого блюда подходят молодые овощи. У них тонкая кожица, мелкие семена и нежная мякоть. Для приготовления следует выполнить такую последовательность действий:
- Молодые кабачки моются и обдаются кипятком.
- Затем с помощью овощечистки их нарезают тонкими и длинными полосками.
- В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, 40 мл подсолнечного масла, молотый кориандр.
- Смесь слегка нагревается, к ней добавляется 40 мл рисового уксуса и три зубка чеснока.
- Кабачки заливаются полученным маринадом, добавляется измельчённая зелень.
- Все продукты перемешиваются и ставятся на двенадцать часов в холодильник.
Готовое блюдо получается пикантным и в меру острым. Тем, кто любит жгучие закуски, можно к маринаду добавить измельчённый красный перец.
Картофель камдича
С помощью корейских специй можно приготовить и картофель. Готовый продукт будет иметь островатый вкус и пряный аромат. Для приготовления картофеля по-корейски делают следующее:
- Картофель хорошенько моется, чистится и трётся на специальной тёрке.
- Для удаления ненужного крахмала натёртый картофель промывается холодной водой.
- Картофельная соломка варится в кипящей воде в течение четырёх минут. Лучше немного не доварить овощ, чем переварить.
- Готовый продукт промывается водой и ставится сохнуть.
- За это время чистится и натирается чеснок.
- После этого он добавляется к картофелю.
- Готовится маринад из соевого соуса, уксуса, лаврового листа, красного и чёрного перца, соли.
- Овощи заливаются готовым маринадом. К ним добавляется раскалённое растительное масло.
Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в холодильник.
Готовим корейскую приправу
Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:
- стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
- две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
- 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
- Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
- Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
- Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.
Рецепт 3: Овощи по-корейски
Прекрасный салат, который дополнит праздничный стол зимой и летом.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма белокочанной капусты;
- 1,5 килограмма моркови;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм лука; 2 головки чеснока;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка красного перца;
- 2 пачки приправы для корейской морковки;
- 1 штука жгучего перца;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 2,5 столовых ложки соли.
Способ приготовления
- Овощи натираем на терке, шинкуем, нарезаем соломкой.
- Добавляем соль, сахар, перец (красный и черный), уксус, приправу для моркови.
- Льем на сковородку растительное масло (1 стакан), обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
- Перекручивает через мясорубку чеснок и стручковый перец. Все ингредиенты перемешиваем.
- Салат можно употреблять в пищу сразу или закатать в банки и наслаждаться прекрасным вкусом зимой.
Источник
Приправа «Янним»
Осенью или поздним летом можно воспользоваться рецептом заготовки популярной в Корее острой приправы «Янним». В ее составе содержится много соли с острыми специями. Поэтому готовится она без термической обработки и долго хранится. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг соли, 1 кг очищенного чеснока;
- половина кг сладкого болгарского перца, 0,6 кг острого перца.
- Перец очистить от внутренних перегородок и семян. Пропустить чеснок и подготовленный перец через мясорубку.
- Добавить соль и хорошо перемешать. Готовую приправу переложить в чистую банку и хранить в прохладном темном месте.
Правильное использование сочетания корейских специй с другими ингредиентами позволяет создать новый вкус и аромат знакомому салату или горячему. Корейские приправы добавят блюдам яркости и насыщенности, непривычной нам остроты.