Как приготовить приправу для корейских салатов?


Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:

  • молотые красный и черный перцы;
  • кориандр, куркума, паприка.

Часто в этот состав добавляют:

  • чеснок сушеный, кардамон;
  • мускатный орех, другие виды перца.

Рецепт 1: Корейская морковка

Корейская морковь является прекрасной закуской, гарниром к мясу, ингредиентом для многих салатов.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм моркови;
  2. 4 зубчика чеснока;
  3. 1 чайная ложка кориандра;
  4. 1 столовая ложка уксуса;
  5. 1 столовая ложка соли;
  6. черный молотый перец;
  7. красный молотый перец;
  8. растительное масло;
  9. вода.

Способ приготовления

  1. Морковь трем на терке.
  2. Готовим заправку для овоща: 6 столовых ложек воды, мелко рубленный чеснок, уксус, соль, перец (красный и черный), кориандр, растительное масло, кипятим, смешиваем с морковью, ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Компоненты корейской приправы

  1. Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
  2. Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.
  3. Из каких компонентов состоит корейская приправа?

  4. Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
  5. Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
  6. Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
  7. Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.

Основа соусов и маринадов

Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

  1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
  2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
  3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
  4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.

Рецепты овощей по-корейски

В основе каждого рецепта корейских овощей лежат специи и соусы. Изначально все они добавлялись в таких количествах, что полностью перебивали вкус овощей и делали их обжигающе острыми. В большинстве стран Азии так поступают и по сей день. Однако в Европе эти рецепты немного переделали и адаптировали под вкусы европейцев. Таким образом, корейские соленья сохранили все свои специи, только их количество значительно уменьшилось.

Приготовление моркови

Самым популярным овощем для корейских салатов, приготавливаемых в странах Европы, стала морковь. В приготовленном виде её нетрудно найти во многих продуктовых магазинах и супермаркетах.

Однако наиболее вкусной морковка становится тогда, когда её готовят своими руками. Для приготовления морковки по-корейски понадобится специальная тёрка для овощей.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Морковь (для блюда понадобится две штуки) тщательно моется и чистится, а затем натирается при помощи специальной тёрки для корейских овощей. Если у вас её нет, то овощ нарезается тонкой соломкой с помощью обыкновенного кухонного ножа.
  2. Натёртая или порезанная морковь складывается в стеклянную ёмкость.
  3. К овощу добавляется уксус, соль и сахар.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся в холодильник на пятнадцать минут.
  5. За это время морковка просолится и пустит свой сок.
  6. Салат достаётся из холодильника и к нему добавляются два вида (чёрный и красный) молотого перца.
  7. Для морковки по-корейски используется подсолнечное масло, которое немного нагревают и добавляют в салат.
  8. Когда добавленное масло остынет, в блюдо добавляется измельчённый чеснок. На этом этапе можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. В классическом варианте приготовления используются маринованные грибы.
  9. Всё содержимое стеклянной ёмкости ещё раз хорошенько перемешивается и отправляется в холодильник на десять часов.

По истечении этого времени блюдо будет полностью готовым.

Хранится морковь по-корейски в прохладном месте не более двух недель.

Рецепт свёклы

В нашей стране особым уважением пользуется свёкла. Из неё делают множество самых разнообразных блюд. Не стал исключением и корейский вариант.

Для того чтобы приготовить свёклу по-корейски, нужно следующее:

  1. На специальной тёрке для корейских овощей натирается 1 кг сырой свёклы.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются чёрный молотый перец, молотый чили, кориандр и паприка.
  3. Затем к ароматной смеси добавляется немного сахарного песка, шесть измельчённых зубчиков чеснока, растительное масло, винный или яблочный уксус.
  4. Все ингредиенты добавляются к тёртой свёкле и тщательно перемешиваются.
  5. Ёмкость с салатом отправляется на шесть часов в холодильник или любое другое прохладное место.

Готовое блюдо приобретает небольшую остроту от специй и сладость от свёклы. Оно прекрасно сочетается со всеми видами мяса и подаётся в качестве гарнира.

Корейская капуста

Для приготовления капусты по-корейски лучше всего использовать пекинскую капусту. Она более нежная и в готовом виде приобретает неповторимый аромат. Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Пекинская капуста моется холодной водой и разбирается на листья.
  2. После этого они нарезаются любым удобным для вас способом.
  3. К капусте добавляется три столовые ложки соли. Порезанный овощ накрывается плёнкой и ставится на сутки в холодильник.
  4. Образовавшаяся жидкость сливается, а капуста перекладывается в отдельную стеклянную миску.
  5. Перец чили нарезается длинной и тонкой соломкой, чеснок и зелёный лук измельчаются, корень имбиря натирается на мелкой тёрке.
  6. Все ингредиенты смешиваются и заправляются.
  7. Для приготовления заправки смешиваются сахар, молотая паприка, соевый соус.
  8. Ёмкость с салатом заливается холодной водой так, чтобы покрылись все листья капусты.

Миска накрывается пищевой плёнкой и ставится на три дня в холодильник. После этого салат готов к употреблению.

Маринованные кабачки

Лучше всего для этого блюда подходят молодые овощи. У них тонкая кожица, мелкие семена и нежная мякоть. Для приготовления следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Молодые кабачки моются и обдаются кипятком.
  2. Затем с помощью овощечистки их нарезают тонкими и длинными полосками.
  3. В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, 40 мл подсолнечного масла, молотый кориандр.
  4. Смесь слегка нагревается, к ней добавляется 40 мл рисового уксуса и три зубка чеснока.
  5. Кабачки заливаются полученным маринадом, добавляется измельчённая зелень.
  6. Все продукты перемешиваются и ставятся на двенадцать часов в холодильник.

Готовое блюдо получается пикантным и в меру острым. Тем, кто любит жгучие закуски, можно к маринаду добавить измельчённый красный перец.

Картофель камдича

С помощью корейских специй можно приготовить и картофель. Готовый продукт будет иметь островатый вкус и пряный аромат. Для приготовления картофеля по-корейски делают следующее:

  1. Картофель хорошенько моется, чистится и трётся на специальной тёрке.
  2. Для удаления ненужного крахмала натёртый картофель промывается холодной водой.
  3. Картофельная соломка варится в кипящей воде в течение четырёх минут. Лучше немного не доварить овощ, чем переварить.
  4. Готовый продукт промывается водой и ставится сохнуть.
  5. За это время чистится и натирается чеснок.
  6. После этого он добавляется к картофелю.
  7. Готовится маринад из соевого соуса, уксуса, лаврового листа, красного и чёрного перца, соли.
  8. Овощи заливаются готовым маринадом. К ним добавляется раскалённое растительное масло.

Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в холодильник.

Готовим корейскую приправу

Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

  • стакан масла растительного, пара ч.л. перца молотого черного;
  • две ч.л. молотых перца острого красного и перца чили;
  • 4 ч.л. паприки, головка чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра молотого, 2 ч.л. соли.
  1. Масло вылить на сковороду и нагреть до горячего состояния.
  2. Пока масло нагревается, очистить и мелко нарезать чеснок и выложить его в уже разогретое масло. Примерно через минуту высыпать в масло все специи и прогреть в масле пару минут.
  3. Остудить готовую приправу. Перелить в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Такая приправа хранится очень долго.

Рецепт 3: Овощи по-корейски

Прекрасный салат, который дополнит праздничный стол зимой и летом.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 1,5 килограмма моркови;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм лука; 2 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 2 пачки приправы для корейской морковки;
  • 1 штука жгучего перца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2,5 столовых ложки соли.

Способ приготовления

  1. Овощи натираем на терке, шинкуем, нарезаем соломкой.
  2. Добавляем соль, сахар, перец (красный и черный), уксус, приправу для моркови.
  3. Льем на сковородку растительное масло (1 стакан), обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
  4. Перекручивает через мясорубку чеснок и стручковый перец. Все ингредиенты перемешиваем.
  5. Салат можно употреблять в пищу сразу или закатать в банки и наслаждаться прекрасным вкусом зимой.

Источник

Приправа «Янним»

Осенью или поздним летом можно воспользоваться рецептом заготовки популярной в Корее острой приправы «Янним». В ее составе содержится много соли с острыми специями. Поэтому готовится она без термической обработки и долго хранится. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг соли, 1 кг очищенного чеснока;
  • половина кг сладкого болгарского перца, 0,6 кг острого перца.
  1. Перец очистить от внутренних перегородок и семян. Пропустить чеснок и подготовленный перец через мясорубку.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать. Готовую приправу переложить в чистую банку и хранить в прохладном темном месте.

Правильное использование сочетания корейских специй с другими ингредиентами позволяет создать новый вкус и аромат знакомому салату или горячему. Корейские приправы добавят блюдам яркости и насыщенности, непривычной нам остроты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: