Квашеная капуста – это простой и доступный вид домашних заготовок, которые можно получить в любое время года. В зависимости от рецепта время ее приготовления составляет от суток до трех дней.
Квашеная капуста является составляющей овощных салатов, ее добавляют в щи, делают с ней голубцы, пекут пироги. За счет отсутствия тепловой обработки в ней сохраняются витамины и другие полезные вещества. При соблюдении рецепта такие заготовки могут храниться в течение 8 месяцев.
Принципы приготовления
За счет квашения капуста сохраняется в течение всей зимы. Удобнее всего хранить ее в 3-х литровых банках. Поэтому для закваски применяются рецепты, в которых приведено необходимое количество продуктов для заполнения одной банки.
Чтобы получить вкусную закуску или компонент для других блюд, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- выбирать нужно белокочанные сорта;
- на капусте не должно быть трещин и повреждений;
- перед нарезкой кочана нужно устранить увядшие листья;
- лучше всего подвергаются обработке сорта среднего и позднего созревания;
- изначально капусту квасили в деревянных бочках, сегодня для этих целей также используют стеклянную или пластмассовую посуду;
- если используется рассол, то овощи должны находиться в нем полностью;
- процессы брожения ускоряются при повышении температуры от 17 до 25 градусов;
- для закваски овощи ставят под груз в виде камня или стеклянных сосудов;
- подпускается выполнять квашение без груза, если слои капусты плотно утрамбованы в банке;
- готовую закуску хранят в холодильнике или в подполе при температуре +1 градус;
- в квашеном состоянии капуста содержит витамины В и С, клетчатку, железо, кальций и другие микроэлементы.
Совет! Капусту не рекомендуется включать в рацион при проблемах с желудком, желчным пузырем и почками.
Классический рецепт
Традиционный способ получить квашенную капусту в банке на 3 литра – использовать морковь, соль сахар и минимальный набор специй.
- Белокачанную капусту (2 кг) нарезают любым удобным способом (с помощью ножа, овощерезки или блендера).
- Подготовленную нарезку помещают в емкость, после чего добавляют сахар (1 ст. л.).
- Овощи перетирают вручную и понемногу добавляют соль (2 ст. л.). Периодически нужно проверять ее на вкус. Капуста должна остаться немного пересоленной.
- Морковь (2 шт.) нужно почистить и натереть на крупной терке. Затем ее помещают в общую емкость.
- Для закваски добавляют немного укропа и сухого тмина.
- Овощную смесь утрамбовывают в 3-х литровую банку.
- Затем закрывают ее крышкой и ставят на тарелку.
- Заквашивать овощи нужно три дня путем помещения в теплое место.
- Несколько раз в течение дня капусту прокалывают до дна банки, чтобы высвободить газы.
- Спустя указанное время можно подавать закуску к столу. Если заготовка предназначена для зимы, то ее убирают в прохладное место.
Классические способы засолки
Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.
Как приготовить хрустящую капусту
Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания.
Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:
- морковь – 2 штуки;
- капуста – большой кочан;
- лист лавра – 4 штуки;
- перец чёрный (горошком) по вкусу.
Для рассола потребуется:
- соль крупного помола – 2 столовые ложки;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 2 столовых ложки.
Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом. Через 3 дня продукт готов к употреблению.
Быстрый способ засолки
Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.
Компоненты для быстрой засолки:
- белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для рассола потребуется:
- вода – 1 литр;
- каменная соль – 2 столовой ложки;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 г;
- масло растительное – 200 г.
Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.
Быстрая засолка на зиму
Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:
- морковь – 4–5 штук;
- капуста – 5 кг;
- крупная соль – 3 столовых ложки;
- лист лавровый – 3 штучки;
- специи и пряности.
Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.
Вкусная капуста без сахара
Довольно простой вариант в приготовлении. В данном случае нам потребуется минимальный набор ингредиентов. К ним относятся соль, морковка и капуста. Всё представляете, благодаря этим продуктам в результате мы получим отличную закусочку.
Это интересно: Капуста пилюска по корейски и другие рецепты приготовления вкусной закуски
Нам потребуется:
- капуста — 3 средник вилка;
- морковь — 4-5 шт.
Маринад на одно ведро капусты:
- вода сырая — 3 л;
- соль — 200 г.
Заготовленные овощи, капусту и морковь нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом, для подобной нарезки, получается отлично. Смешиваем всё в одной чаше, не применяя физической силы и других подобных усилий по надавливанию.
Овощи отложим в сторону и займемся приготовлением рассола. В 3-х литровую банку вливаем воду и всыпаем 200 г соли все тщательно перемешиваем до полного растворения.
Заливаем этим рассолом капусту. Которую заранее необходимо разложить по ведрам (в нашем случае). Оставляем всю массу на полчаса. Не стоит пугаться если вода закрывает капусту не до самого верху. Буквально через 10 минут Вы увидите колоссальные изменения.
Спустя полчаса, готовую заготовку можно разложить по банкам. Периодически утрамбовывая ее сверху. Чтобы слить остатки рассола. То есть надавливаем, по мере образования рассола сливаем его, и продолжаем закладывать остатки капусты.
Сверху, чтобы капуста не всплывала делаем распорку из кочерыжки. Прикрываем банки крышками и ставим их на разнос. Оставляем в таком состоянии на два дня. Остатки маринада будут стекать на поднос. Поэтому ничего не трогаем. Единственное если рассола в банке не будет совсем (иногда бывают подобные случаи), то наша задача добавить его из того, что мы выжали до этого. Поэтому не торопитесь сливать его в раковину.
По истечению двух дней, салат плотно закрываем крышками и убираем в погреб в прохладное место. Уверяю Вас, что хранится он будет до нового урожая.
Приготовление соленой капусты по-сербски
Капуста по данному рецепту готовится не так скоро, но, поверьте, она заслуживает внимания хозяек. Особой популярностью в Сербии славится капуста, засоленная кочанами. Несмотря на это многие люди этой страны, не обходят рецепты приготовления и с нашинкованным белокочанным овощам. Мы предлагаем остановится на первом варианте и разобрать его более подробно.
Для соленья предпочтительней использовать сорта более сплющенной формы. Их гораздо проще размещать в бочках и ведрах.
Используют сербы подобный вид засола, для дальнейшего приготовления известной «сармы». Это блюдо в виде наших голубцов. Готовится оно практически так же, а вот начинка может быть абсолютно разной.
Нам потребуется:
- капуста — 10 кг;
- соль — 0,5-0,7 кг;
- вода — 5 л.
Совет! На 20 кг капусты приходится 1,5 килограмма соли. Придерживайтесь данной рекомендации, если хотите приготовить капусту по настоящему сербскому варианту.
Подготавливаем плоды капусты. Для этого каждый кочан зачищаем от верхних загрязненных листьев. Затем аккуратно срезаем кочерыжку. Надрезав её с четырех разных сторон, брать слой ножом стоит, как можно больше. Вынимаем нож, и снимаем кочерыжку раскачивая её в разные стороны.
Следующая наша задача заготовить тару или бочонки, где в дальнейшем будет солиться капуста. Идеальным вариантом будет кастрюля с небольшим краником, с которого после можно будет слить рассол.
Укладываем кочаны белокочанной капусты в тару. В разрез от кочерыжки засыпаем соль. Таким образом поступаем со всеми овощами. Оставляем в таком состоянии на один день.
Спустя время мы можем наблюдать такую картину, что соль стала, как камень. Втянув в себя капустную влагу. Таким образом и начинает просаливаться наш белокочанный овощ.
Обратите внимание! Если вы решили солить капусту кочанами, то соль оставляете так же в разрезе. В случае, если вы нарезали овощ на куски, соль мы всыпаем в кастрюлю, где готовится рассол. На представленное количество капусты у нас ушло 500 г соли, 300 из которых мы оставили в разрезах.
А из остальных 200-250 г, приготовим маринад. Заливаем соль водой в количестве 5 литров. И мешаем до полного растворения сыпучего ингредиента.
Заливаем готовым раствором всю капусту ту, что целиком и резаную на куски. Рассол не должен быть до краев. Так как капуста ещё выделит свой сок, именно это может спровоцировать вытекание жидкости из кастрюли.
Ставим всю получившуюся массу под гнет. Оставляем в таком состоянии на два дня, при комнатной температуре. По необходимости усильте напор гнета. Использовав ещё, что-нибудь более тяжелое.
Спустя время можно заметить, что капуста начала бродить. Сливаем рассол в чашу поглубже, сделать это можно с помощью краника на кастрюли если таковой имеется. В случае если нет подобного, то изначально вынимаем весь белокочанный овощ. Затем сливаем рассол в другой таз. Таким образом мы даём насытиться ему кислородом, что крайне положительно скажется на заготовке.
После обратно складываем всю капусту по кастрюлям и заливаем этим же маринадом. Подобный процесс необходимо повторять через 2-3 дня, если заготовка хранится при комнатной температуре. В случае, если вы держите её в погребе достаточно будет 1 раз в 5 дней.
Пробовать готовую заготовку можно спустя две недели. Хранить такую вкусняшку предпочтительно в погребе. Уверяем, что радовать она будет всю зиму, своим прекрасным вкусом.
Рецепт с рассолом
Для закваски можно приготовить рассол, для которого потребуется вода, соль, сахар и специи. Это один из наиболее простых рецептов получения квашеной капусты:
- Чтобы наполнить трехлитровую банку, потребуется 2 кг капусты. Для удобства лучше взять две кочана по 1 кг, которые шинкуют тонкой соломкой.
- Морковь (1 шт.) нужно почистить и потереть на терке.
- Овощи перемешивают, причем стараются не мять их, затем помещают в банку емкостью не более трех литров.
- По рецепту следующим этапом является приготовление маринада. В емкость наливают 1.5 л воды и ставят ее кипятиться. В горячую воду добавляют соль и сахар (по 2 ст. л.), душистый перец (3 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
- После остывания рассола им заливают овощную смесь.
- Банку ставят рядом с батареей или в другое теплое место. Под нее рекомендуется поставить глубокую тарелку.
- Капуста заквашивается на протяжении 3 дней, после чего ее переставляют на балкон.
- Общий срок до полной готовности составляет неделю.
Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами
Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.
Это интересно: Квашеная капуста с имбирем: полезные свойства и пошаговые рецепты
Капуста в банках с томатами
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.
Главные ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- томаты – 5 кг;
- соль – 350 г;
- по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов. Всё, капустный салат готов к употреблению.
Маринованная капуста в банках со свёклой
Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт.
Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свёкла – 500 г;
- морковь – 1–2 штуки;
- чеснок – 1 долька;
- вода – 1 литр;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 столовые ложки;
- чёрный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло. Заливают рассолом и закатывают крышками.
Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Через 2 дня капуста готова к употреблению.
Капуста в банках с яблоками
Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками потребуются следующие компоненты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- яблоки – 4–5 штук;
- сахар и соль по 70 г;
- душистый перец – 10 штук;
- чёрный перец – 20 штук.
Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
Совет! Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.
Капуста в банках с мёдом и клюквой
В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 3 штуки;
- мёд – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец чёрный – 5 горошин.
Обратите внимание! Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Важно! Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси.
Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.
Квашеная капуста с медом
При добавлении меда закуска приобретает сладковато-кислый вкус. Процесс ее приготовления включает несколько этапов:
- Капусту общей массой 2 кг мелко шинкую.
- Затем нужно почистить одну морковь, которую измельчаю с помощью обычной терки или блендера.
- Подготовленные компоненты перемешиваю, причем можно слегка помять их вручную.
- Овощи плотно утрамбовывают в 3-х литровой банке.
- После этого можно переходить к приготовлению рассола. В емкости необходимо вскипятить 1 л воды, добавить соль (1 ст. л.), лавровый лист (2 шт.), душистый перец (4 шт.) и мед (2 ст. л.).
- Готовый рассол остужаю и заливаю его в банку.
- Капусту заквашиваю 3-4 дня. Предварительно под банку ставят глубокую емкость.
- При квашении нужно периодически протыкать овощи ножом, чтобы обеспечить выход газов.
Рецепты заквасок капусты с чесноком на зиму
Существует множество рецептов квашения капусты, в том числе и с добавлением чеснока. Некоторые из них отличаются сложностью и длительностью процесса приготовления. Но есть и довольно лёгкие рецепты, которые позволят наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не затрачивая много времени и сил.
При этом в состав могут вводиться дополнительные ингредиенты, ведь такое блюдо, как квашеная капуста, распространено во многих странах мира и на протяжении веков обрело массу интерпретаций. Вступительным процессом является шинкование главного овоща, а далее нужно следовать рецептам и не бояться экспериментировать.
С чесноком и морковью
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 2 кг;
- морковь 2 шт.;
- чеснок 4 зубка;
- вода 800 мл;
- сахар 2 ст. л.;
- соль 2 ст. л.;
- уксус 100 мл.
В мелко нашинкованную капусту добавить натёртую морковь и мелко порубленные чесночные дольки. Массу бережно перемешать (не давить!) и сложить в трёхлитровую банку.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать соль, сахар, прокипятить. После закипания снять ёмкость с огня, влить уксус и остудить.
Остывшим маринадом залить овощную смесь и, не накрывая, оставить настаиваться в помещении 14–16 часов. По истечении оговоренного времени банку накрыть пластмассовой крышкой и отправить в тёмное прохладное место (холодильник, погреб).
Салат будет полностью готов через 3 суток. Перед тем как подавать на стол, можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
С пряностями
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 3 кг;
- чеснок 3 головки;
- хмели-сунели 2 ч. л.;
- карри 1 ч. л.;
- соль 2 ст. л.;
- вода 1,3 л.
Капусту нарезать (нашинковать) длинной стружкой. Чеснок измельчить тонкими пластинами и перемешать с нарезкой. Сюда же всыпать карри и хмели-сунели (количество пряностей определяется на вкус и может быть больше, чем написано в предложенной рецептуре).
Перемешать массу аккуратно, без надавливания, до тех пор, пока пряности не распределятся равномерно. Полученную смесь засыпать в банки.
Приготовить маринад: в кастрюлю залить воду, ввести соль, сахар, перемешать и оставить на огне до закипания. В закипевшую смесь добавить уксус.
Это интересно: Чем полезна капуста сушеная, как заготовить и использовать продукт
Маринад не должен остывать, поэтому после закипания его нужно сразу залить в банки. Масса должна мариноваться на протяжении суток при комнатной температуре. Затем салат можно поместить в холодильник или погреб для хранения.
С хреном и чесноком
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 3 кг;
- хрен 30 г;
- вода 4 л;
- соль 4 ст. л.;
- сахар 400 г;
- уксусная эссенция 4 ст. л.
Кочан мелко нашинковать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, хрен, а также мелко порубленный чеснок. Всё перемешать, разложить по литровым банкам.
Приготовить маринад, разведя в ёмкости с водой соль и сахар. Полученную смесь довести до кипения и оставить на малом огне на 5 минут. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
Рассол залить в банки, накрыть крышками и отправить в прохладное место на трое суток. Готовое блюдо обладает особенно пикантным вкусом и ароматом, а его употребление в зимний период значительно снизит риск возникновения простудных заболеваний.
Это интересно! Хрен и чеснок являются отличными консервантами. Включение этих ингредиентов в закваску позволит надолго сохранить первичный вкус салата, его свежесть и сочность.
С чесноком и растительным маслом
Для приготовления этой закуски лучше использовать летнюю молодую капусту. Она тогда получается более мягкой и нежной. В случае приготовления осенью капуста уже идет более жесткая, но и хрустящая. В зависимости от предпочтений можно добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в маринад.
Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2 кг;
- морковь среднего размера 2 шт.;
- чеснок 1 средняя головка;
- вода чистая холодная 1 л;
- сахар 200 г;
- соль 2 ст. л.;
- масло растительное 2 стакана;
- уксус столовый или эссенция уксусная 3 чайные ложки.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске и после перемещаем в глубокую тарелку.
Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху. С помощью чеснокодавилки измельчаем зубчики и выкладываем в чистое блюдце.
На заметку! Для приготовления капусты чеснока можно брать меньше. Это зависит от того, насколько вы любите острые блюда.
Очищаем капусту от верхних огрубевших листьев и после промываем под проточной водой. Выкладываем кочан на разделочную доску и с помощью ножа мелко шинкуем. Измельченный компонент пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.
Приготовим маринад. В среднюю эмалированную кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и аккуратно добавляем сюда сахар, соль, несколько стаканов растительного масла, а также уксусную эссенцию.
Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и даем покипеть пару минут. Затем выключаем конфорку и сразу же приступаем к приготовлению капусты с чесноком.
В глубокую миску с шинкованной капустой выкладываем морковную стружку и измельченный чеснок. Воспользовавшись кухонными прихватками, заливаем все ингредиенты горячим маринадом и сразу же тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.
Когда капуста остынет, перекладываем ее в стерилизованные банки.
Внимание! Чтобы блюдо лучше улеглось, утрамбовываем его скалкой. Плотно закрываем тару капроновыми крышками и ставим храниться в холодильник.
Вся прелесть этого рецепта в том, что капусту после приготовления можно сразу же подавать к столу. Блюдо получается хрустящим, сочным и очень вкусным.
Поэтому, когда придет время, открываем банку и выкладываем капусту с помощью столовой ложки в глубокую пиалу или салатницу. Подаем к обеденному столу вместе с жареной картошкой, различными видами каш, а также вареным или запеченным мясом.
Рецепт капусты с чесноком быстрого приготовления
Блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски для любого застолья. А еще это отличная альтернатива овощным салатам, которые в зимнее время стоят недешево. Ее очень вкусно есть с отварной картошкой, сосисками или тушеной свининой. Продукты для приготовления понадобятся самые простые, времени уйдет минимум, а результат наверняка порадует ваших близких!
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 1 большая головка чеснока;
- 2 моркови;
- 500 мл воды;
- ¼ стакана соли;
- ¼ стакана сахара 9%;
- ¼ стакана уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Вилок промойте и нарежьте так, как вам нравится. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком толстыми, чтобы они успели хорошо промариноваться. Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками, зубчики чеснока – на четвертинки.
Это интересно: Рецепты вкусных заготовок: квашеная капуста под железную крышку
Уложите нарезанные овощи в глубокую емкость слоями – каждый слой капусты пересыпайте морковью и чесноком.
Воду закипятите, добавьте соль, сахар, уксус и масло, хорошо перемешайте. Дайте покипеть несколько минут и вылейте к овощам.
Накройте овощи тарелкой, положите сверху груз и дайте настоять сутки – через 24 часа закуску можно есть. Если вы хотите, чтобы она приобрела насыщенный вкус, подождите 3 дня или неделю.
С чесноком со свеклой в банке
Это блюдо называется нежным словом «Лепестки», и получается не только вкусным, но и красивым. Капуста приобретает ярко-розовый оттенок и пряный вкус, который покоряет с первой пробы. Необыкновенно нежные, хрустящие и сочные лепестки займут достойное место на праздничном столе.
На 3-х литровую банку понадобится:
- 1,2-1,5 кг капусты;
- 450 г свеклы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса.
Капусту (лучше брать небольшие кочаны) разрежьте на восемь частей, удалите жесткие части. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками, зубчики чеснока на 2 части.
Плотно уложите овощи в банку, чередуя их между собой, сверху выложите чеснок.
Совет! Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра (трехлитровая банка), а если вы хотите приготовить больше «лепестков», увеличьте пропорции.
В воду добавьте душистый перец, соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения, после чего залейте ингредиенты горячим рассолом.
Накройте банку крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого выдержите в холодильнике еще 24 часа.
Быстрого приготовления с чесноком и перцем
Заготовку из овощей можно приготовить с добавлением сладкого перца. Эти овощи отлично сочетаются друг с другом – перец придает сладость и легкую остроту. Готовится быстро из простых продуктов, а со стола улетает мгновенно. Чтобы закуска получилось красивой, можно взять 2 маленьких перца разных цветов.
Продукты для заготовки:
- 1,5 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 мл воды;
- 50 г сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл растительного масла;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по желанию.
Овощи промойте, натрите на терке или мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Смешайте все компоненты в большой емкости, при желании посыпьте измельченной зеленью и перемешайте, но не мните.
В воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте и закипятите.
К овощам добавьте пропущенный через пресс чеснок, залейте горячим маринадом. Сверху положите тарелку, поставьте гнет и оставьте на сутки.
Пряная капуста
Очень вкусной получается закуска, если заквасить овощи с медом и пряностями. Тогда рецепт квашеной капусты принимает следующий вид:
- Начинать приготовление следует с маринада, чтобы он успел немного остыть. В кастрюлю наливают 1 л воды, доводят ее до кипения. В горячую воду добавляют соль и мед (по 1,5 ст. л.), тмин, анис, семена укропа (по 1/2 ч. л.).
- Капусту (2 кг) нарезают соломкой.
- Морковь (1 шт.) средних размеров нужно потереть на крупной терке.
- Овощи перемешивают, причем нужно немного смять их вручную.
- Затем полученную массу помещают в банку и заливают теплым рассолом.
- Через сутки после того как заквасили капусту, ее можно подавать на стол. Зимние заготовки убирают в прохладное место.
С морковью
Для быстрого засаливания капусты с морковью не потребуется более 1 суток.
Солить капусту быстро и вкусно можно с добавлением моркови.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови среднего размера;
- 100 мл уксуса 9%;
- 80 мл масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 4 листа лавра;
- 10 горошин черного перца;
- 1 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Солим капусту быстро и вкусно с морковью по следующей инструкции:
- Для начала следует заняться подготовкой овощей. С капусты потребуется удалить верхний лист и промыть кочан в прохладной воде вместе с морковью. Морковь нужно очистить при помощи ножа или овощечистки.
- Далее капусту потребуется порезать ножом очень мелкой соломой. Морковь следует измельчить при помощи решетки мелкой терки. Овощи можно переложить в большую миску и перемешать их.
- Затем кастрюлю нужно заполнить водой и поставить её на огонь. Когда вода закипит, в неё потребуется опустить листы лавра, высыпать весь сахарный песок с солью, горошины перца и кипятить состав примерно 5 мин.
- Теперь кастрюлю можно снять с огня, влить уксус вместе с подсолнечным маслом и перемешать компоненты. Полученным рассолом нужно залить капусту, сверху установить тарелку вверх дном и разместить на ней груз. В качестве груза можно использовать казанок или маленькую кастрюлю, заполненную водой.
В таком виде капусту нужно убрать в холодильную камеру и солить её в течение 24 ч. Капусту можно сразу подать к столу либо держать в холоде длительное время.
Рецепт со свеклой
При добавлении свеклы закуска приобретает яркий бордовый цвет и необычный вкус. Процесс квашения на 3 литровую банку включает следующие этапы:
- Капусту общей массой 2 кг нужно нарезать соломкой.
- Свеклу (150 г) нарезают произвольным образом: кубиками или соломкой.
- Морковь (1 шт.) нужно почистить и измельчить.
- Овощи перемешивают и помещают в банку.
- Чтобы капуста быстрее квасилась, готовим рассол. В кастрюлю с водой добавляем измельченный чеснок (2 зубчика), уксус (1 стакан), растительное масло (0,2 л), сахар (100 г) и соль (2 ст. л.).
- Теплый рассол заливаем в емкость с капустой и сверху ставим груз.
- Квасим овощи в течение 3 дней.
- Полученной закуски достаточно, чтобы заполнить трехлитровую банку.
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
На 3 литровую банку:
- Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
- Морковка – 200 г
- Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
- Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
- Чеснок – пол головки
- Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
- Соль – 30гр
- Сахар – 40 гр.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л
- Кипяток – 2 л
Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.
Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.
Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.
В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.
Рецепт с перцем и томатами
Квашеную капусту можно готовить вместе с другими овощами. Наиболее вкусным является сочетание капусты, болгарских перцев и томатов. Такую закуску получают при соблюдении следующего рецепта:
- Капусту в количестве 1,5 кг нужно мелко шинкую.
- Морковь и томаты (по 2 шт.) нарезаю кружочками.
- Очищаю от семян сладкий перец (2 шт.) и нарезаю его соломкой.
- Чеснок (3 дольки) продавливаю через пресс или специальную чеснокодавилку. Затем готовлю по одному пучку зелени – петрушки, кинзы и укропа, которые мелко шинкую.
- В кипящую воду (1/2 л) добавляю соль (30 г) и помешиваю до полного ее растворения.
- Подготовленные овощи (капусту, томаты и перец) укладывают в емкость слоями. Между ними делаю прослой из моркови и чеснока.
- Когда рассол остынет, наливаю его в емкость с овощами. Сверху ставлю гнет.
- Квашу овощи трое суток, после чего храню их в 3-х литровой банке.
С сушёным перцем чили
На приготовление блюда уйдет около 4 часов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав закуски входят следующие продукты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 600 мл чистой воды;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сахарного песка;
- 3 чесночные дольки;
- 100 г моркови;
- 1 кусочек сушёного перца чили;
- 125 мл уксуса;
- 30 г обычной соли;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить капусту можно быстро и вкусно с сушёным перцем чили таким способом:
- Для начала требуется подготовить капусту. Её следует промыть, освободить от верхних листьев, порезать тонкой соломкой и переложить во вместительную ёмкость. Морковь следует вымыть, избавить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить, воспользовавшись тёркой с большими отверстиями.
- В это время необходимо мелко порезать сушёный перец чили, всыпать к капусте с морковью и перемешать. После этого можно сделать рассол. Для этого нужно выложить в миску лавровые листы, всыпать к ним сахарный песок, затем обычную соль, влить кипяток и перемешать, чтобы сахар с солью полностью растворились.
- Теперь нашинкованную капусту потребуется залить подсолнечным маслом, после неостывшим рассолом и аккуратно перемешать. Капусту нужно накрыть тарелкой, сверху разместить небольшой груз и оставить её в таком виде при температуре 20°C на 2 ч.
- Спустя указанное время закуску необходимо отправить в холодильную камеру, оставить там на 30-40 мин., а после подать её на стол в охлаждённом виде.
Рецепт с яблоками
Разнообразить традиционный рецепт поможет добавление яблок. Такой рецепт не требует приготовления рассола. Чтобы блюдо заквасилось, достаточно собственного сока компонентов без приготовления рассола.
- Капуста (2 кг) нарезается соломкой.
- Морковь и яблоки (по 2 шт.) измельчают в блендере или при помощи терки.
- В большой емкости перемешивают овощи с добавлением соли (5 ч. л.).
- Полученную массу утрамбовывают, чтобы 3-х литровая банка наполнилась полностью.
- Банку помещают в глубокую емкость, сверху ставят небольшой груз. Его функции выполнит стакан воды.
- На ближайшие три дня овощную массу оставляют кваситься при комнатной температуре.
- Когда капуста заквашена, можно убрать банку в холодильник на постоянное хранение.