Придумываем, что делать со смородиной
Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:
- желе на зиму;
- компот и морс из красной смородины;
- как делать домашнее вино;
- джем или конфитюр;
- начинки для пирогов, блинов;
- соусы.
Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.
Красная смородина: заморозка на зиму
Едва ли не самая популярная среди ягодных культур – красная смородина. Она считается гипоаллергенным продуктом и отличается приятным кисловатым вкусом. Даже если заморозить красную смородину, в ее составе сохраняется масса полезных для человека веществ.
Сок этой ягоды отлично утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы ослабленных болезнью людей, повышает аппетит. Как источник аскорбиновой кислоты и витамина Р красная смородина показана при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики.
Польза замороженной красной смородины
При заморозке ягода сохраняет все свои полезные свойства, а также витаминный и минеральный запас, практически не теряя при этом вкусовых качеств – вот почему целесообразно замораживать красную смородину для заготовки на зиму. Преимущества заморозки перед термической обработкой очевидны: хотя варенье и вкуснее, но пользы для организма в нем не так много, поскольку при нагревании большая часть витаминов неизбежно разрушается.
Как делать вино?
Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:
- Не мыть ягоды — если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
- Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
- Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
- Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
- Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней — не трогать.
- К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.
- Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
- За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
- Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
- Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.
Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.
Вина из красной смородины
А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.
Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.
Сок из красной смородины
Сок – отличный способ сохранить большой урожай смородины. Его можно употреблять сразу, а можно и закатать в баночки на зиму. Ведь на основе сока тоже можно готовить самые разнообразные блюда: компоты, кисели и многочисленные десерты.
Смородину надо промыть, залить холодной водой и варить в течение 10 мин.
От веточек ягодки при этом отделять не обязательно, поскольку готовый отвар надо из красной смородины процедить через марлю или сито.
В полученную жидкость всыпать сахар, и довести до кипения. Варить сок нужно буквально пару минут, после чего его можно разливать по баночкам и закатывать крышками.
Что касается пропорций ингредиентов, то они таковы: на 3 кг ягод надо взять 1,5 л воды и 0,5 кг сахара.
Желе на зиму
А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.
- Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
- Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
- Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше – это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
- Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно – испарение пройдет быстрее.
Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.
Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук – банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.
Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.
Мусс из красной смородины
Прекрасный воздушный десерт – мусс, можно приготовить как раз на основе готового смородинового сока. Готовится лакомство очень просто: сок вылить в кастрюльку и поставить на огонь.
Если он недостаточно сладкий, то можно добавить в кастрюльку немного сахара. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая будущий десерт венчиком или вилкой. Варить мусс нужно на небольшом огне минут 5-7, продолжая помешивать.
Через указанное время массу снять с огня и дать остыть, а затем взбить миксером или венчиком. Мусс разлить по порционным пиалам и поставить в холодильник для охлаждения. Количество ингредиентов для данного десерта таково: на 1,5 стакана смородинового сока требуется 50 г манной крупы.
Желе к праздничному столу
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 2 ст. ложки желатина;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды;
- 0,5 литра свежих сливок;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
Это желе состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:
- Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
- Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
- Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.
Заготовка на зиму: компот
Как делать из красной смородины компот — целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.
Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.
Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.
Можно ли замораживать смородину на зиму?
Заготовка ягод в морозильной камере – подходящий способ сохранения максимума витаминов и ценных элементов.
Процесс заготовки предполагает предварительную заморозку. Плоды раскладываются на плоской поверхности, подмораживаются, потом складываются в тару для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной шкуркой, ее можно сразу сложить в пакет из полиэтилена или другую тару.
Важно! Замораживать второй раз продукты нельзя.
Заготовку необходимо сделать из расчета на разовое использование. Рекомендуется воспользоваться небольшими полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми контейнерами. К тому же такие порции быстрее проходят процесс заморозки.
Освежающий морс
От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений — кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.
В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.
В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.
Заготовка черной смородины на зиму
Рецепт домашней заготовки замороженной черной смородины, перетертой с сахаром, отличается необходимостью использования стерильной тары. Вымытые полулитровые банки выдерживают в разогретой духовке до полного высыхания. Дальнейшая технология аналогична приготовлению пюре из красной смородины с сахаром. Перед отправкой в холодильник для заморозки рекомендуется сутки выдержать готовую массу при комнатной температуре для растворения сахарного песка. На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара.
Несмотря на отсутствие термической обработки, такое сырое варенье без варки сохраняет вкус и через несколько лет после приготовления. Но рекомендуется употребить продукт в течение года.
Остальные способы, описывающие, как правильно заморозить плоды черной смородины на зиму в морозилке, дублируют действия по заготовке красного сорта. Сезонное хранение белой разновидности ягод в холодильнике аналогично описанным методам.
Как делать джем?
Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.
Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:
- Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
- Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
- Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
- Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.
Еще горячим смородиновый джем стоит разложить по баночкам и закатать.
Морс из красной смородины
Из свежей смородины можно приготовить замечательный морс. Для этого надо промыть ягоды, очистить их от веточек, сложить в миску, немного размять толкушкой, залить стаканом холодной воды и как следует перемешать. Массу переложить в сито и отжать сок, который надо поставить охлаждаться.
Ягодную массу переложить в кастрюльку, залить тремя стаканами горячей воды и варить на небольшом огне минут 8-10 после закипания. Затем кастрюльку нужно снять с плиты, накрыть крышкой и дать содержимому настояться в течение получаса.
Полученный отвар процедить, добавить сахар и охлаждённый сок, затем как следует перемешать. Морс готов. В данном случае соотношение ягоды / сахар / вода таково: 250 г / 5 столовых ложек / 1 л.
Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной
Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.
Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.
Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.
Запеканка из красной смородины
Творожно-ягодная запеканка – отличный завтрак. Приготовить её достаточно просто. Для этого надо взять 250 г красной смородины (промытой и очищенной от веточек и листочков), смешать с мелко порезанными сливами (6 шт.) и ломтиками груш или яблок (2 шт.). Фруктовую смесь выложить на дно смазанной маслом или маргарином формы для запекания.
Творог смешать со 100 г сахара и желтками 2 яиц. При желании туда же можно добавить немного лимонной цедры. Яичные белки взбить с 50 г сахара и аккуратно смешать с творожной массой.
Полученный крем выложить на смесь фруктов. После этого форму можно отправлять в духовку, температура внутри которой держится на уровне 180°С. Через 15 минут запеканку можно вынимать и подавать к столу.
Блинчики с начинкой из творога, красной смородины и яблок
Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:
- Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
- Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
- Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.
Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.
Песочные пирожные из красной смородины
С этим смородиновым десертом придётся повозиться чуть дольше, зато результат не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Мягкое сливочное масло (300 г) растереть с сахаром (150 г), ванилином (2 пакетика) и солью (щепотка) до получения однородной массы. В полученный «крем» поочерёдно вбить 3 целых яйца и 4 яичных желтка. В сливочную массу всыпать 400 г муки, пакетик разрыхлителя и замесить тесто. Готовый продукт выложить на застеленный пергаментом противень и разровнять в пласт более-менее одинаковой толщины. Сверху на него равномерно выложить промытые ягоды смородины (500 г). В таком виде заготовку для пирожных отправить в разогретый до 180°С духовой шкаф. Время выпекания – 25 минут.
За это время оставшиеся яичные белки (4 шт.) взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, а потом, продолжая взбивать, ввести в пену 200 г сахара. Вводить надо не весь сыпучий продукт единовременно, а порциями – по 1-2 столовых ложки.
Через 25 минут заготовку вынуть из духовки, сверху на ягоды положить взбитые белки и разровнять. Противень отправить обратно в духовку, увеличив температуру до 200°С. Продолжить выпекать будущий десерт ещё 15 минут, после чего вынуть из духового шкафа, дать полностью остыть и разрезать на пирожные.
Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников
Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:
- два стакана смородины;
- сто грамм воды;
- один стакан сахара;
- одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
- сто грамм сливочного масла.
Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.
Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.