Янтарное варенье из груш на зиму дольками


Выбор и подготовка груш для варенья

Подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.

Варенье из груши дольками

Варенье из груши дольками
Грушевое варенье дольками
Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой. Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Шоколадно-грушевое варенье с апельсином

Этот рецепт будет по вкусу тем, кто очень сильно любит шоколад. Ароматные груши в сочетании с натуральным горьким шоколадом сделают обычный зимний грушевый десерт изумительным кулинарным шедевром, от которого невозможно будет оторваться.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1,2 кг груш;
  • 750 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл сока из лимона;
  • 250 г черного шоколада.

Как приготовить, в соответствии с рецептом:

Удалить у груш кожуру, разделить пополам и изъять сердцевину. Нарубить в виде тонких ломтиков. Сложить в емкость и засыпать сахаром. С апельсина срезать цедру и отжать сок. Прибавить полученную цедру, а также апельсиновый и лимонный сок к содержимому в кастрюле. Вскипятить и сразу убрать с плиты

Внести измельченный шоколад и осторожно размешать до полного его растворения. Накрыть кастрюлю, применив лист пекарской бумаги, и убрать в прохладное место на 12 часов. На следующий день состав вскипятить и, включив сильный огонь, держать 10 минут, все время мешая и встряхивая емкость, чтобы груши равномерно проварились. Горячим грушевым варенье наполнить банки, закупорить крышками и убрать в холодное помещение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

Варенье из груши на зиму простой рецепт
Варенье из груши — простой рецепт
В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода -200 гр
  • Сок одного лимона

Варенье из груши кусочками

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.

Интересные рецепты приготовления варенья из сливы без косточек на зиму.

Рецепт грушевого варенья с апельсином на зиму

Рассмотрим один из рецептов вкусного десерта. Нежное и сладкое повидло хорошо сочетается с солнечными апельсинами. Зимой такая банка будет напоминать о лете и незабываемых солнечных деньках.

Основные ингредиенты:

  • мягкие груши (3 кг);
  • сахар (500-550 гр);
  • апельсин (1,5 шт.).

Приготовление.

1. Все продукты тщательно промыть, а фрукты очистить от кожицы и мелко нарезать.

2. Цитрус моем и насухо вытираем.

3. Для десерта нам понадобиться и апельсиновая цедра и мякоть. Поэтому на мелкой тёрке натираем шкурку цитруса так, чтобы не задеть мякоть. А белый слой аккуратно снимаем ножом.

4. Мякоть разрезаем следующим способом. Вначале весь цитрус режем на Дольки. Затем каждую дольку разрезаем на несколько частей и прокручиваем на мясорубке.

5. Все косточки, у груши и апельсина, должны быть удалены.

6. Берём широкую кастрюлю (или эмалированный тазик). И наполняем её половиной стакана воды.

7. Все продукты с цедрой засыпаем внутрь. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Тазик (кастрюлю) прикрываем крышкой и доводим плодовую массу до кипения на среднем огне.

8. Как только кашица закипела, огонь со среднего значения ставим на минимальный.

9. Вариться масса около 20 – 30 мин. И её нужно периодически мешать.

10. Как только груши размякнут и станут мягкими, огонь выключаем, а кашицу с помощью блендера превращаем в пюре.

11. Дальше надо всю эту массу прокипятить. Для этого следует включить конфорку и варить полученную массу на медленном огне около 50 – 80 мин.

12. Полученный продукт раскладываем по стерилизованным банкам. Главное, чтобы пюре заполнялось до самого верха, с горкой.

13. Банки следует закатать и перевернуть вверх дном и накрыв одеялом

Обращайте внимание на то, чтобы стенки не соприкасались друг с другом

Хранить продукт следует в тёмном месте при комнатной температуре.

Если вам нравятся джемы или пюре, тогда этот рецепт подойдёт, как нельзя лучше. Яркое и ароматное блюдо легко мажется на хлеб. А его неповторимый аромат подкупит даже самых искушённых гурманов. Ешьте на здоровье и вспоминайте лето.

Варенье из груш с корицей

Варенье из груш с корицей
Варенье из груши с корицей
Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Грушевое варенье с корицей

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Вкусные рецепты лакомства на зиму

Готовится грушевое варенье очень просто. Используя различные дополнительные ингредиенты, можно придать привычному блюду необычные вкусы.

грушевое варенье

Традиционный способ

Что нужно из продуктов:

  • спелые груши;
  • упаковка молотой корицы;
  • подсластитель;
  • небольшое количество кипяченой воды.

Как приготовить грушевое варенье:

  1. Мякоть нарезать кубиками или дольками.
  2. Добавить в заготовку корицу, перемешанную с сахаром.
  3. Тщательно перемешать массу и оставить на 3 часа под закрытой крышкой.

Посмотрите также

Рецепты «царского» или «королевского» варенья из крыжовника с грецкими орехами

Читать

Если груша дала много сока, воду можно не доливать. Если сока выделилось мало, перед варкой в массу наливают немного воды. Поставить заготовку на плиту. Томить 30 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.

грушевое варенье

С апельсиновыми нотками

Что нужно из продуктов:

  • груши;
  • молотая корица;
  • 2 апельсина;
  • сахар-песок;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Апельсины очистить от кожуры, у мякоти снять белую пленку.
  2. Нарезать кубиками (либо измельчить блендером).
  3. Груши нарезать любым привычным способом.
  4. Смешать фрукты, добавить корицу и сахар. Тщательно перемешать.
  5. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Если масса получается слишком густой, добавить немного воды.
  6. Варить на медленном огне.
  7. После закипания массу томить 20 минут.
  8. Для того чтобы у варенья была однородная консистенция, его измельчают с помощью блендера.
  9. После этого варенье нужно проварить еще раз 5-7 минут.

груши и корица

Добавляем гвоздику

Для варки консервации можно использовать не только фрукты и ягоды, но и специи. Например, чтобы десерт получился с пряным привкусом, в него добавляют гвоздику.

Что потребуется из продуктов:

  • спелые груши;
  • подсластитель;
  • гвоздика;
  • кипяченая вода.

Процесс приготовления десерта:

  1. Плоды нарезать кубиками.
  2. Перемешать фрукты с частью сахара. Оставить на 1,5 часа.
  3. Другую часть сахара смешать с водой, добавить гвоздику и сварить сироп.
  4. Когда сироп будет готов, гвоздику убрать.
  5. Выложить массу в сироп, перемешать и снова поставить на огонь на 25 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня, остудить и снова поставить на огонь на 5 минут.
  7. Когда блюдо немного остынет, разложить его по банкам и закатать.

груши корица гвоздика

Ароматный рецепт с ванилью и лимоном

Что нужно из продуктов:

  • спелые груши;
  • лимон;
  • упаковка ванилина (или ванильная эссенция);
  • сахар-песок;
  • небольшое количество кипяченой воды.

Как сварить варенье на зиму с ванилью:

  1. Груши очистить от кожуры (если она жесткая).
  2. Если кожура мягкая, ее можно оставить.
  3. Нарезать мякоть дольками.
  4. Лимон очистить от шкурки и белой пленки, удалить семена.
  5. Груши и лимон перемешать, измельчить блендером в однородную массу.
  6. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  7. В горячий сироп выложить грушево-лимонную массу. Снова поставить на огонь, варить 5 минут.
  8. Снять с огня, остудить.
  9. Снова проварить 5 минут. Повторить действия 3-4 раза.

белое варенье

Ассорти с лимоном

Вкусное грушевое варенье получится, если для его приготовления использовать сладкие фрукты, лимон и кислые ягоды.

Что потребуется для приготовления:

  • груши;
  • яблоки;
  • лимоны;
  • смородина;
  • сахар-песок.

Посмотрите также

9 лучших рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Читать

Груши и яблоки нарезать крупными кубиками. Лимоны очистить от кожуры и белой пленки, нарезать. В блюдо можно добавить и измельченную лимонную цедру, но тогда варенье будет немного горчить. Смородину очистить от плодоножек, засыпать сахаром. Оставить на 3 часа, чтобы ягоды дали сок.

Смешать все фрукты вместе, добавить смородину. Перемешать и выложить в кастрюлю. Поставить на плиту. До закипания варить на среднем огне. Когда масса начнет кипеть, поставить огонь на минимум. Томить 40 минут. Готовую массу нужно остудить до комнатной температуры, прежде чем перекладывать по банкам.

разные фрукты

Готовим в мультиварке

Еще один вариант приготовления грушевого варенья — с помощью мультиварки. Таким способом можно сделать блюдо по любому рецепту.

Какие продукты потребуются для приготовления:

  • сладкие груши с тонкой шкуркой;
  • подсластитель (можно использовать мед);
  • небольшое количество кипяченой воды;
  • грецкие орехи.

Процесс варки:

  1. Орехи очистить от скорлупы, измельчить их.
  2. Затем нужно сварить грецкие орехи в сладком сиропе.
  3. Для приготовления сиропа можно использовать мед или сахар.
  4. В готовый сироп выложить орехи, варить 7 минут.
  5. В это время нарезать груши дольками. Выложить фрукты в мультиварку, добавить сироп с орехами.
  6. Перемешать массу.
  7. У мультиварки поставить режим «Тушение».
  8. Оставить массу на 30 минут. Каждые 7-10 минут ее нужно помешивать.

варенье в мультиварке

Рецепт «Пятиминутка»

Если не хочется полдня стоять у плиты и заниматься варкой варенья, можно приготовить рецепт «Пятиминутка».

Что нужно из продуктов:

  • сладкие груши;
  • сахар (можно заменить на мед или фруктозу);
  • вода (небольшое количество).

Как сварить консервацию:

  1. В воду засыпать сахар, сварить сироп.
  2. В это время груши очистить от кожуры и семян. Нарезать их дольками, измельчить в однородную массу блендером.
  3. Выложить массу в сироп. Поставить на огонь.
  4. После закипания варить заготовку 5 минут. Все это время блюдо нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  5. Горячее варенье разложить по баночкам и сразу закатать. Когда заготовки остынут, спустить их в подвал.

банка с вареньем

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт

Варенье из груш и слив
Варенье из слив и груш
Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода -100 мл

Варенье из груш и слив

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.

    Сливы дольками на варенье

  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.

    Груши дольками на варенье

  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.

    Сироп для грушевого варенья

  5. Затем всыпать сахарный песок.

    Приготовление сиропа для грушевого варенья

  6. Варить до полного растворения кристаллов.

    Сироп, сваренный до полного растворения сахара

  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и оставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.

    Ароматное варенье из сливы и груши

  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.

    Варенье из груши и сливы на зиму

  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.

Интересные рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: