Особенности приготовления
Процесс приготовления консервов из минтая длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- В продажу чаще всего поступают уже потрошенные тушки минтая без головы. В задачу хозяйки входит размораживание рыбы, ее мытье, удаление плавников и нарезка. Некоторые рецепты могут потребовать разделку минтая на филе. От костей и кожи оно отделяется достаточно легко, но если эта задача вас все равно пугает, можете приобрести уже подготовленное филе минтая, которое тоже встречается в продаже.
- Минтай не является жирной рыбой, поэтому размораживать его в микроволновке или в теплой воде не рекомендуется. При таком размораживании он потеряет много сока, станет сухим и жестким. Чтобы рыба сохранила сочность, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
- Из-за того, что минтай содержит мало жира, его часто консервируют в масле или обжаривают в нем перед тушением. Также сочность рыбным консервам придают овощи.
- Закрыть консервы из минтая можно не только по разным рецептам, но и разными способами. Наиболее надежным считается их стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, при температуре 110-120 градусах, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом приготовления рыбных консервов считается и тушение их в духовке, которое осуществляется сразу в банках при температуре от 120 градусов. Приготовить тушенку из минтая в кастрюле или микроволновке тоже возможно, но такие заготовки получаются более капризными, так как обработка рыбы происходит при температуре, недостаточной для уничтожения всех возможных бактерий.
- Банки под рыбные консервы обязательно моют с содой. Также их не помешает перед использованием простерилизовать. Стерилизация банок является обязательной, если рецепт не предусматривает термической обработки закуски в банках. Крышки с целью стерилизации кипятят.
Условия и сроки хранения тушенки из минтая зависят от способа их приготовления. Сделанные в автоклаве консервы хорошо стоят при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Консервы, приготовленные в духовке, следует хранить при температуре не выше 18 градусов, срок их годности – год. Заготовки, сделанные в кастрюле или мультиварке, тоже сохраняют годность в течение года, но их нужно держать при температуре не выше 10-12 градусов.
Салат на зиму с рыбой и рисом
Заготовка на зиму — салат с рыбой — вещь вариативная. Можно менять составляющие, калорийность и питательность согласно предпочтениями и дальнейшему применению. Многие хозяйки добавляют рис. Он нейтрален, прекрасно сочетаем и хорош в любом виде. Такие консервы подходят и для приготовления первых блюд, и как холодная закуска.
Ингредиенты:
- скумбрия — 800 г;
- рис — 200 г;
- томатная паста — 120 г;
- вода — 250 мл;
- перец — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- масло — 100 мл;
- уксус — 70 мл.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности.
- Филеруйте скумбрию.
- Обжарьте овощи. Добавьте томатную пасту, воду и потушите 5 минут.
- Положите рис и рыбу и тушите 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Минтай консервированный
Не зря минтай называют универсальной рыбой – из него можно приготовить массу блюд. Мясо океанического обитателя часто используется в пищевой промышленности – например, для приготовления известных всем крабовых палочек. Это доступный продукт, который, тем не менее, может стать основой вкусных и питательных угощений. Также популярны консервы из представителя семейства тресковых. По цене он более выгоден, чем некоторые представители морской и пресноводной фауны, мясо которых считается деликатесным, но в то же время, в кулинарных книгах есть множество идей по приготовлению сытных и вкусных изысков с этой рыбой. Рецепты блюд с консервированным минтаем – это супы, салаты, пироги, пирожки, биточки, паштеты, закуски. Суть в том, что продукт может стать великолепной заменой более дорогим ингредиентам – в частности, сайре или сардине в популярной “Мимозе”. Впрочем, он имеет вполне самостоятельный, интересный вкус, поэтому ему смело можно отвести роль основного компонента. Он подойдет для реализации любого рецепта, предполагающего использование рыбной консервы, при этом, угощения получаются выгодными, а различные идеи по искусному оформлению закусок и салатов помогут сделать его презентабельным и интересным.
Основные правила
Правила, которые нужно соблюдать:
- рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
- рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
- следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
- готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
- банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;
- холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
- в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
- вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.
Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #2ed32ef0-bfa2-11e9-a1a7-d540e957722c
Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках
Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются