Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.
Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.
Что понадобится:
- красная фасоль – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 гол.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- петрушка – 1 пуч.;
- соль, перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
- Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
- Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
- Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
- В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
- Затем выкладываем фасоль.
- Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
- Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
- В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
- Ставим программу «тушение» на 40 минут.
Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.
Классический рецепт со специями
Для заготовки необходим простой набор из овощей, специй. Закуску готовят около двух часов. Такой рецепт фасоли в томатном соусе на зиму рассчитан примерно на 4 баночки (по 0,5 л). Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль — примерно 1 кг;
- масло (берут растительное) — 3 ложки (столовые);
- чеснок (очищенный) — 2 средних зубка;
- сахарный песок — 5 ложек (столовых);
- столовый уксус (9%) — 3 ложки (большие);
- свежие томаты — 1, 5 кг;
- измельченный перец (черный) — примерно 0, 5 ч. ложки;
- соль поваренная — 45 г.
Необходимое количество фасоли промывают, оставляют на ночь, залив холодной водой. Можно без замачивания отварить бобовые в течение 60−90 минут перед тем, как использовать овощи в заготовке. Свежие томаты бланшируют, снимают кожуру, измельчают, используя терку. Полученный сок кипятят в сотейнике около 10 минут, снимая аккуратно пенку.
Подготовленные бобовые выкладывают в томат, добавляют соль, сахар, подсолнечное (рафинированное) масло, в этом рецепте сразу вливают и уксус (хотя во многих заготовках его кладут в конце приготовления). Когда смесь с фасолью, поставленная на плиту, закипит, убавляют огонь, проваривают в течение 20 минут.
В процессе приготовления сок из томатов начнет густеть, для более жидкой консистенции его немного добавляют. Пока вся фасоль варится, подготавливают емкости и крышки, тщательно их стерилизуют.
Горячую фасоль с томатом раскладывают по сухим банкам, сразу закатывают, переворачивают, укутав теплой тканью до полного остывания продукта. Консервацию несколько дней проверяют, чтобы не вздулись крышки. Затем баночки хранят в прохладном месте.
Применение в кулинарии
Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.
Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.
Бобы с томатной пастой на зиму
Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.
- 800 гр. лущеных бобов молочной спелости;
- 150 гр. томатной пасты;
- 600 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- черный молотый перец по вкусу.
Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.
Добавляем в томатную заливку соль, сахар и перец, количество приправ корректируем по своему вкусу. Заливаем томатной заливкой бобы и тушим около 1 часа. Разливаем горячую массу по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем ключом жестяные крышки или заворачиваем крышки на резьбе. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Сушка
Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.
Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.
Лобио из бобов с болгарским перцем
Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.
- 500 гр. бобов;
- 2 крупных болгарских перца, желательно красного цвета;
- 100 гр. очищенных грецких орехов;
- 1 морковь;
- 250 мл томатного сока или 500 гр. свежих помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- масло для жарки;
- хмели-сунели, сухой базилик, молотый кориандр – по вкусу.
Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.
Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.
Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бобов с овощами.
Бобы предварительно замачиваем в большом количестве воды и оставляем на ночь, затем варим до полной готовности. Вместо бобов можно использовать горох или белую фасоль.
Измельчаем помидор, чеснок, петрушку.
Добавляем сок половины лимона и оливковое масло.
Высыпаем бобы, соль, специи и перемешиваем.
Бобы с овощами можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Приятного вам аппетита!
Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
Маринованные бобы в томате
Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.
- 1 г сухих бобов;
- 2 кг свежих помидоров;
- 1,5 столовые ложки соли (45 гр.);
- 5 столовых ложек сахара (150 гр.);
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.
Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.
Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.
Разливаем заготовку по подготовленным (тщательно вымытым и простерилизованным) банкам и сразу же закрываем герметично крышками. Такая заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.
ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ БОБОВ – ВИДЕО
Русские бобы / Всё о выращивание бобов
Горячее Силиконовое блюдо/Кастрюля/тарелка… 54.34 руб.
Бесплатная доставка
★★★★★★★★★★ (4.80) | Заказы (200)
Hoopet миска для… 580.08 руб.
Бесплатная доставка
★★★★★★★★★★ (4.90) | Заказы (123)
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…
- Овощные бобы (фото) посадка и уход: Овощные бобы: незаслуженно забытыеБобы –…
- Вигна на дачном участке – выращивание и уход: Редкое растение вигна (вид фасоли…
- Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА — НАЗВАНИЕ…
- Летняя кухня – рецепты летних блюд: Рецепты легких летних блюд Почти все…
- Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
- Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…