Как заморозить спаржевую фасоль

Как заморозить фасоль на зиму в домашних условиях

Уважаемые читатели, я просмотрела специальную кулинарную литературу и послушала советы профессиональных поваров. Выделила серьезные моменты. Рекомендую ознакомиться с несколькими тонкостями выбора и подготовки фасоли для зимней консервации.

  1. Покупаю сорта без грубых волокон внутри, например, “Сакса”.
  2. Беру только тонкие плоды с бобами размером не более 0,5 см.
  3. С нежной бархатистой поверхностью.
  4. Без повреждений, посторонних запахов и желтых пятен.
  5. Собранную не более суток назад.
  6. Дома перебираю, удаляю ножницами плодоножки с хвостиками.
  7. Замачиваю в холодной воде с содой пищевой (1 ст. л. + 1 л воды) на 2 часа, сода обеззараживает и уменьшает вздутие ЖКТ.
  8. Ополаскиваю и просушиваю на полотенцах.

Теперь нужно разобраться, как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, заранее просушенную и вымоченную. Существует 3 варианта заморозки стручка — в сыром, отварном и бланшированном виде. Распишу поэтапно каждый метод по отдельности.

Посмотрите видео о подготовке фасоли для замораживания на зиму.

Сырую

Дорогие хозяюшки, способ укладки в морозилку в сыром виде — самый легкий и не потребует временных затрат и сил.

Инструкция.

  • Замачиваю спаржу еще на 5 часов в холодной воде, меняя 3-4 раза жидкость.
  • Просушиваю на противне, застеленном полотенцем из хлопка или льна.
  • Нарезаю стручки кусочками 5-7 см или оставляю целыми.
  • Укладываю в 1 слой на дощечку, покрытую пищевой пленкой.
  • Ставлю на верхнюю полку в морозилку.
  • Через 60 мин. достаю и сразу раскладываю в пакеты с застежкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Наклеиваю на упаковку дату, потому что срок хранения фасоли в морозилке ограничен — 11 месяцев.

Калорийность замороженной фасоли: 28 Ккал на 100 г

Плюсы: быстро и просто, справится даже ребенок.

Минусы: перед употреблением требуется термическая обработка.

Замороженная фасоль
Порезанная кусочками фасоль после морозилки

Отварную

Уважаемые друзья, мне приглянулся вариант с отварным продуктом. Времени чуть больше затратила, зато зимой достаю практически готовый завтрак. Ознакомлю вас с процессом приготовления.

Инструкция.

  • Нарезанную или целую (по желанию) фасоль отвариваю в кипятке 12 мин.
  • Откидываю на дуршлаг, когда вода вся сойдет — высыпаю на ткань или бумагу.
  • Горячая фасоль быстро сохнет на хлопчатобумажных салфетках.
  • Просохшую и остывшую укладываю в морозилку тонким слоем на полиэтиленовый пакет.
  • Через 40 мин. пересыпаю в пластиковые контейнеры и закрываю крышками.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Вместе со стручками добавляйте любимые ароматы (л/лист, гвоздику, перец душистый).

Калорийность: в 100 г 67 Ккал — увеличилась после варки на 20 Ккал.

Преимущества варианта: готовая еда через 3-5 мин.

Недостатки: теряются полезные вещества на 30% и добавляется калорийность.

Не употребляете в пищу фасоль? Посмотрите как хранить картошку в квартире и всеми любимый овощ пролежит до весны в хорошем состоянии.

Бланшированную

А сейчас остановлю ваше внимание на отличном варианте — бланшировка. Прошу не путать, друзья, бланшировку с варкой. Главное отличие этого способа — количество времени, которое проводит овощ в кипятке.

Инструкция.

  1. Делю ножницами пополам стручки.
  2. Ставлю на огонь кастрюлю с водой (примерно 2 л), добавляю 1 ст. л. соли.
  3. Складываю фасоль в дуршлаг, по размеру меньше диаметра кастрюли.
  4. В кипящую воду опускаю дуршлаг с фасолью на 3 мин.
  5. Вынимаю дуршлаг и сразу закидываю фасоль в таз с холодной водой, куда добавляю кусочки льда.
  6. Через 5 мин. достаю шумовкой, просушиваю.
  7. Складываю в морозильник на целлофан в 1 слой.
  8. Через час убираю в контейнер или пакетики и ставлю их в морозилку.
  9. В каждую упаковку добавляю 5 семян кориандра для придания аромата.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Вторично замораживать бланшированную фасоль не рекомендуется, поэтому храните ее в порционных емкостях.

Калорийность: бланшировка добавляет 10 калорий — 57 Ккал в 100 г.

Плюсы: сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Минусы: вариант трудоемкий и времени потребует много.

Нет желания возиться с замораживанием и оттаиванием овоща? Посмотрите как вырастить фасоль в домашних условиях, и свежие витамины будут всегда под рукой.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Помытая и разрезанная фасоль просушивается
Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.

Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.

Правила разморозки фасоли

Замороженную зеленую фасоль нужно правильно разморозить. Выделила в таблице краткий список требований к подготовке бобовых к употреблению в пищу после морозильной камеры.

Вариант приготовленияЗаморожены отварнымиЗаморожены сырыми
ВаркаБланширую 3 мин.Обдаю кипятком, отвариваю 7 мин.
Закуска холоднаяРазмещаю на ночь в верхнем отсеке холодильника. Закидываю в кипящую воду на 1-2 мин.Оттаиваю наверху в холодильнике. Кипячу 3-4 мин.
ОбжариваниеОтходят от льда на нижней полке холодильника. Промываю и просушиваю на полотенце.Отвариваю 5 мин. Просушиваю салфетками.

Ознакомились, как лучше отходят от мороза стручки фасоли? Узнайте как вырастить спаржу из семян. На окне всегда будет бобовый овощ и возиться с заморозкой и оттаиванием не придется.

Заморозка готовой к употреблению спаржевой фасоли

Приготовление фасоли перед заморозкой включает в себя бланширование.

Вам понадобится 2 емкости: одна огнеупорная (для нагрева и кипячения воды), вторая для «контрастных ванн». Во вторую емкость налейте очень холодную воду, а первую поставьте на огонь. Фасоль переберите, удалите кончики, нарежьте кусочками привычного размера и опустите в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки переложите стручки в посуду с холодной водой. Через 3 минуты вытащите, разложите на бумажном полотенце, дождитесь, пока предназначенные для заморозки овощи обсохнут. Сложите их в пакеты с застежками, выпустите воздух, сами пакеты хорошо закройте, чтобы внутрь не попали микробы и посторонние запахи. Поместите в морозильную камеру.

Как приготовить фасоль после разморозки

Дорогие читатели, как заморозить свежую, отварную или бланшированную фасоль я рассказала. Осталось научиться готовить вкусняшки из этого бобового.

Как сварить зеленую фасоль
Варится быстро — получается вкусно

Посмотрите на видео, как сделать быстро суп с фасолью.

Варить

Уважаемые хозяюшки, я готовлю с нарезанной фасолью супы с овощами и мясом

. Полезно, вкусно и калорийно, смотрите пошаговый рецепт супа из фасоли. Заранее достаю из морозилки пакет с нарезкой фасоли и оставляю до полного оттаивания в холодильнике.

Замораживаете стручки фасоли на зиму?

ДаНет

Этот суп можно варить на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона или вовсе без мяса и рыбы (диетический вариант). Мне нравится с кусочками свинины.

Ингредиенты (на 1,5 л воды).

  • Свинина на косточке — 350 г.
  • По 1 шт. моркови, лука репчатого, красного помидора.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Укроп с петрушкой — по ½ пучка.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль и перец черный, красный — по вкусу.
  • Фасоль — 250 г.

Инструкция.

  1. Мясо нарезаю на порции и варю, снимая пену.
  2. Очищаю овощи, нарезаю картошку и помидор — кубиками.
  3. Морковь натираю на терке, лук режу тонкой соломкой.
  4. Зелень — мелко ножницами.
  5. Чеснок — давлю прессом.
  6. На масле жарю морковь с луком 10 мин.
  7. Добавляю помидор — тушу 3 мин.
  8. Когда мясо почти готово, засыпаю картофель с оттаявшей фасолью, кипячу 7 мин., подсаливаю и перчу по вкусу.
  9. Добавляю обжаренные овощи и через 5 мин. закидываю чеснок с зеленью.
  10. Даю настояться 30 мин. и подаю в горячем виде со сметаной или майонезом.

Калорийность: на 100 г 180 Ккал.

Предпочитаете фасолевому супу баклажаны? Посмотрите как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы не расставаться с любимым овощем надолго.

Что приготовить из фасоли
Обжарить в масле, приправить специями — гарнир готов

Жарить на сковороде

Дорогие друзья, прекрасно подходит фасоль из морозилки для жарки. В таком случае разморозки не требуется. Предлагаю приготовить вкусный и питательный гарнир из жареной фасоли.

Ингредиенты.

  • Стручки фасоли — 600 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция.

  1. Если использую сырую мороженую фасоль, на 3 мин. кидаю ее в кипяток.
  2. Если фасоль прошла термообработку до заморозки — обдаю кипятком и откидываю на дуршлаг.
  3. Чеснок и лук нужно измельчить.
  4. Лук обжариваю в сотейнике на масле до золотистого оттенка.
  5. Добавляю к луку фасоль, тушу на слабом огне 4-7 мин.
  6. Заправляю чесноком, перцем, солю и закрываю крышкой.
  7. Через 20 минут подаю на стол.

Калорийность: на 100 г 90,1 Ккал.

Что можно приготовить из спаржевой фасоли
Быстрый и питательный завтрак

Когда опаздываю на работу, готовлю из фасоли завтрак очень быстро, рекомендую — может пригодиться. Всем домашним нравится, в тому же, минимум затрат и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Пакетик фасоли из морозилки отварной.
  • 1 ст. л. масла сливочного.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Яйцо куриное — 1-2 шт.

Инструкция:

  • достаю из морозилки пакетик с нарезанной фасолью;
  • высыпаю на холодную сковороду;
  • прикрываю крышкой;
  • включаю плиту на медленный огонь;
  • пока умываюсь, фасоль тушится;
  • добавляю 1 ч. л. масла сливочного, перемешиваю, солю;
  • разбиваю куриное яйцо, прикрываю крышкой;
  • в итоге, за 5-7 минут получаю полноценный питательный завтрак.

Калорийность: в 100 г 66,2 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить салат с грибами и фасолью.

На пару

При обострениях ЖКТ можно приготовить
стручковыйзавтрак на пару, используя мультиварку или пароварку.
Для него подходят отварные замороженные стручки. Рецепт ниже..

Ингредиенты.

  • Фасоль — 300 г.
  • Соль — щепотка.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Инструкция.

  1. Высыпаю из контейнера фасоль в дуршлаг, заливаю кипящей водой.
  2. В чашу мультиварки вливаю 1,5 стакана воды.
  3. Ставлю решетку из пароварки.
  4. Насыпаю фасоль, подсаливаю.
  5. Закрываю крышку и устанавливаю 7-минутный режим “на пару”.
  6. Готовый завтрак в тарелке поливаю маслом.

Калорийность: на 100 г 66 Ккал.

Не дружит ваш организм с бобовыми? Тогда читайте, как хранить кабачки в квартире — эти овощи даже маленьким детям дают для прикорма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: