Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 10 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.
Вынимать косточки из вишни или нет — решайте сами. С косточками получается вкуснее, так как появляется немного миндальный привкус. Но при этом самый очевидный минус — их нужно выплевывать. Без косточек есть приятней и комфортней, но сам процесс их удаления перед варкой достаточно долгий и нудный.
Итак. Чтобы не тратить время на извлечение косточек, будем варить варенье из вишни с косточкой. И давайте, приступим к делу…
Обратите внимание! Со временем косточки выделяют синильную кислоту, поэтому варенье не рекомендуется хранить больше 1 года.
Но это не является минусом, так как десерт из вишни редко задерживается на длительный срок, ведь оно понравится всем членам семьи и гостям.
Существует большое количество рецептов. В статье сделан обзор наиболее простых и распространенных способов приготовления.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления варенья на зиму. Поэтому вариантов великое множество. В первую очередь рассмотрим самый простейший рецепт. Здесь самое главное определиться с количеством сахара, чем кислее ягода, тем больше его понадобится. Среднее соотношение должно быть 1:1.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни.
- 1,2 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
Для начала нужно перебрать ягоду, убрать мусор и тщательно промыть под холодной водой. Вишня должна обсохнуть, после этого поместить ее в эмалированную посуду. Чтобы она быстрее дала сок, можно проткнуть ее обычной булавкой.
Сверху посыпать сахаром. Посуду накрыть крышкой и поставить в темное место на 10-12 часов. Этого должно хватить, чтобы ягода пустила сок. Если этого не произошло, то кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить на медленный огонь, периодически перемешивая содержимое, чтобы сахар не подгорел. Через несколько минут сахарный песок должен полностью раствориться, а вишня выделять сок.
Мешать рекомендуется деревянной ложкой. Варить варенье нужно на слабом огне. Если появляется пенка, то ее нужно снимать. Весь процесс занимает около 15-20 минут.
Снять эмалированную тару с конфорки, и оставить на некоторое время, чтобы десерт остыл. Предварительно стерилизовать банки и помыть их с содой. Разложить варенье по стеклянным банкам и закатать крышки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить вишню нужно в холодильнике, иначе она прокиснет.
Таким образом, у вас будет возможность полакомиться вишневым десертом в зимний период. Это особенно важно, так как в холодное время года организму необходимы витамины для поддержания иммунитета.
Вариация заготовки на зиму с желатином
Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.
- вишни с косточками 1,5 кг;
- сахар 1 кг;
- желатин 70 г;
- вода 250 мл.
Как готовить:
- Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
- Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
- Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
- Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
- Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
- Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.
При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.
Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации
Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт. Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 1 кг
- сахар — 1 кг
Процесс приготовления:
Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.
Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.
Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна. Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев. Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.
Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.
Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.
Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово! Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.
Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.
Варенье желе из вишни
Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.
youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo
Состав продуктов:
- килограмм вишни;
- сахар – 700 г;
- вода – 200 мл;
- пектин – 10 г;
- столовая ложка сахарной пудры;
- теплая вода – 200 мл.
На готовку уйдет несколько часов.
Приступим.
Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.
Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.
Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.
Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.
Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.
Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.
Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.
Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.
Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.
В это время займитесь желирующим раствором.
Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.
Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.
Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.
Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.
Шаг 13. Проварите еще 5 минут.
Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.
Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.
Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.
Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка
Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.
Ингредиенты:
- Вишня с косточкой 1 кг.
- Сахар 700 гр.
Процесс приготовления:
Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры. Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном? Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.
Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.
После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь. Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.
Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену. К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки. Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.
Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить. Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят. По истечении этого срока их можно убирать на хранение в подвал или кладовую.
Как сварить густое вишневое варенье?
Варенье без косточек хранится дольше и абсолютно безопасно для человеческого здоровья, ведь в консервации отсутсвует синильная кислота, содержащаяся в косточках. Существуют определенные тонкости, соблюдая которые удастся приготовить густое варенье из вишни, независимо от выбранного метода готовки:
- изымать косточки следует специально предназначенным для данной процедуры прибором, позволяющим сохранить целостность ягод;
- не рекомендуется уменьшать количество сахарного песка, иначе можно не ждать, что масса хорошо загустеет;
- появляющуюся на поверхности пену надо убирать, чтобы цвет получился насыщенным и однородным;
- если хочется, чтобы густое варенье из вишни без косточек простояло всю зиму, то закатывать его надо только в продезинфицированные банки.
Густое вишневое варенье без косточек на зиму
Нередко добиться нужной густоты мешает обилие сиропа. Если четко следовать указаниям в рецепте, описанном далее, соблюдать пропорции и варить за один раз только указанное количество плодов, то удастся получить густое варенье из вишни на зиму, где вдоволь ягод, но мало сиропа, сохраняющего густую консистенцию.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Плоды моют, чистят, засыпают ¼ сахара.
- Перемешивают, ставят на огонь.
- С момента, когда жижа начнет бурлить, варят 10 мин.
- Засыпают еще столько же сахара, варят десять минут.
- Повторяют еще два раза, снимая пену.
- Разливают горячую массу по стерильным емкостям и закатывают.
Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек
Занятые хозяйки предпочитают пользоваться рецептами «пятиминутками». Так отпадает необходимость долго следить за бурлящей на огне массой. Варить ее надо хоть и несколько раз, но по пять минут. После последней проварки густое вишневое варенье следует не остужая распределять в емкости и закатывать.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды укладывают нетолстыми слоями и пересыпают сахаром.
- Перемешивают, оставляют на 5 ч, чтобы вышел сок.
- На медленном огне доводят до закипания.
- Варят 5 мин., убирая пенку.
- Полностью остужают и повторяют процесс варки еще два раза.
- После третьего раза густое варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу же раскладывают по банкам.
Густое варенье из вишни с целыми ягодами
Рецепт густого вишневого варенья реально осуществить и с цельными ягодами. Предварительно их надо будет лишь хорошо вымыть и просушить, чтобы избыток влаги не помешал массе хорошо загустеть. Следует помнить, что хранить консервацию, приготовленную вместе с косточками, безопасно не дольше года.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Ягоды моют, убирают хвостики.
- Заливают только что вскипевшим сиропом, сваренным из 2/3 сахара и воды.
- Накрывают крышкой и оставляют остывать на 6 ч.
- Всыпают остаток сахара, варят 5 мин. с момента закипания.
- Остужают 6 ч, варят 10 мин., снимая пенку и разливают по банкам.
Густое варенье из замороженной вишни без косточек
Густое вишневое варенье без косточек можно приготовить и из урожая, припрятанного в морозильной камере. Такой метод удобен тем, что варенье необязательно варить летом, а сделать это в любое время года. Предварительно ягоды можно не размораживать и сразу же засыпать сахаром. Держа варево на огне нужно не забывать его постоянно размешивать.
Ингредиенты:
- замороженная вишня без косточек – 700 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Ягоды засыпают сахаром, оставляют на 1 ч.
- Варят 15 мин. на тихом огне.
- Сливают лишний сироп, варят еще 30 мин. или пока густое варенье из замороженной вишни без косточек не обретет нужную густоту.
Варенье из вишни без косточек без сахара
Людям, которым противопоказано употребление сахара или придерживающимся диеты тоже можно заготовить ягоды на зиму, ведь существует рецепт густого варенья из вишни, куда сахарный песок добавлять вовсе необязательно. Осуществлять процесс готовки удобно в мультиварке, но можно воспользоваться и кастрюлей.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды укладывают в чашу мультиварки или в кастрюлю.
- Томят на режиме «Тушение» или на водяной бане в несколько подходов.
- Как только масса обретет нужную густоту, раскладывают по стерильным емкостям.
- Устанавливают в кастрюлю с теплой водой и разложенным на дне полотенцем.
- Вода должна доходить до плечиков банок.
- Накрывают варенье из кислой вишни без косточек стерильными крышками, доводят до кипения.
- Накрывают кастрюлю крышкой, стерилизуют банки 30 мин. и закупоривают.
«Королевское» варенье из вишни без косточек
Густое вкусное варенье из вишни без косточек не даром получило имя «Королевское», ведь его роскошный оттенок и умопомрачительный вкус полностью соответствуют почетному названию. Очень важно изначально просушить плоды от воды. Заливают ягоды сиропом, при готовке которого не нужно дожидаться этапа активного кипения.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Вымытые и очищенные ягоды обсушивают от лишней влаги.
- Сахар покрывают водой и ставят на плиту.
- Как только кристаллики растворятся – закладывают ягоды.
- Помешивая, уваривают на тихом огне.
- Распределяют по стерилизованным емкостям.
Варенье из вишни без косточек в мультиварке
Рецепт густого варенья из вишни, предназначенный специально для мультиварки, подходит только в тех случаях, когда в распоряжении практически переспелые, очень сладкие ягоды. Время для варки указано среднее, ведь многое зависит от мощности прибора и момент, когда масса станет густой может наступить раньше либо позднее.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Чистые ягоды помещают в чашу прибора.
- Засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 3 ч.
- Готовят с открытой крышкой на режиме «Тушение» 40 мин., регулярно помешивая.
- Разливают вкусное варенье из вишни без косточек по стерилизованным банкам и закупоривают.
Варенье из вишни без косточек на сковороде
Густое вкусное варенье из вишни реально сделать даже в сковородке. Данный метод готовки рассчитан на посудину диаметром 28 сантиметров. Если используется емкость объемнее, то можно выкладывать больше ягод и наоборот. Главное учесть, что масса будет бурлить и разбрызгиваться, из-за чего переполнять сковороду не стоит.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Плоды, засыпанные сахаром, оставляют на 6 ч, изредка перемешивая.
- Выкладывают ½ массы в сковороду, доводят до закипания.
- Уваривают на среднем огне 15 мин.
- Убирают с плиты, дают постоять 2 мин.
- Перемешивают, разливают по стеклянным емкостям и таким же образом готовят оставшиеся ягоды.
Как приготовить вишневое варенье, чтобы ягоды не сморщивались
Бывают случаи, когда вишня в варенье становится сморщенной, сухой и жесткой. Это наиболее характерно при варке ягод с косточкой, потому что сахар впитывается не так быстро. Я хочу поделиться с вами секретами того, как правильно сварить вкусное и ароматное варенье из вишни с косточками так, чтобы ягода не морщилась.
Чтобы ягоды были не сморщенными, их готовят с тройным прогреванием. Такой способ позволяет сиропу лучше всего впитаться в вишню. Пример рецепта:
Ингредиенты:
- 2 килограмма вишни;
- 2 килограмма 500 грамм сахара;
- 200 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
Засыпьте вишню сахаром и дайте ей ночь постоять в холодильнике. Утром налейте к ягодам воды, поставьте посуду с ними на плиту.
Едва растворится сахар, а продукт вскипит, выключите плиту и подождите 6 часов.
Повторите кипячение, только теперь дайте варенью повариться пару минут. Подождите еще 6 часов.
Последняя варка длится 5 минут. Не забывайте убирать пену. После этого можно закатывать варенье.
На заметку: если после третьей варки вишня осталась сморщенной, просто проварите ее еще раз.
Правила хранения
Хранить вишневое варенье требуется в стеклянной посуде, которую закатывать металлическими крышками с резиновыми прокладками. В прохладном месте такая заготовка может простоять несколько лет.
Присутствие косточек в ягоде, добавление меньшего количества сахарного песка снижает срок годности до 1 года. Открыв емкость со сладостью, эксперты рекомендуют употребить ее в течение 1 месяца.
Следующая
ВишняВаренье из вишни с косточками на зиму — 9 простых и вкусных рецептов
Как правильно сварить варенье из вишни собственном соку
Максимум полезных свойств и витаминов вишня сохранит если приготовить ее в собственном соку. Кстати этот рецепт подойдет также для клубники, малины или черешни. Приготовление такого варенья не займет у вас много времени, что очень удобно.
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 700-800 г
Процесс приготовления:
Подготовьте ягоду, удалите мелкий сор. Испорченные вишни тоже следует обязательно убрать. Промойте холодной водой, дождитесь, чтобы вся жидкость стекла.
Переложите вишню в банку, прошедшую стерилизацию, слоями, прокалывая каждую ягодку зубочисткой. Это нужно, чтобы она лучше впитала в себя сахар, отдавая свой сок и аромат. Пересыпайте каждый слой сахаром и в конце как бы придавите ягоды.
Наполните кастрюлю теплой водой, на дно положите полотенце тонкое кухонное, а на него установите банку с вишней и сахаром. Вода не должна доходить до горлышка примерно на один — два пальца. Баночку накройте крышкой, а кастрюлю поставьте на плиту. После того, как закипит вода, оставьте банку стерилизоваться еще на 15 минут.
Затем банки плотно закройте или закатайте крышками. Из данного количества ингредиентов должно получиться 2 литра вкуснейшего варенья. Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
С желатином
Необычная консистенция и нежный, менее концентрированный вкус отличают варенье по этому рецепту. Сахара потребуется меньше, роль дополнительного консерванта возьмет на себя желатин. На 1 кг ягод берут такое количество продуктов:
- вода – 1 стакан;
- желатин – 50 гр;
- сахар (в зависимости от сладости плодов) – от 0,4 до 0,8 кг.
Перебирают вишню от черешков и листьев, моют и высыпают в кастрюлю. Добавляют сахар и начинают медленно нагревать до его полного растворения. Желатин заливают водой, он разбухнет, пока закипает варенье. Как только оно вскипело, оставляют небольшой нагрев и вливают желатин. Выключают плиту и интенсивно размешивают. Горячую сладкую массу раскладывают по банкам и остужают. Хранить такой десерт желательно в темном, прохладном месте.
Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму
Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Ягоды вкусные, ароматные, очень вкусно варенье, например с блинчиками или с оладушками. В моей семье все любят кушать варенье из вишни. Хорошо когда у нас в саду большой урожай, можно заготовить несколькими способами. Можно так приготовить, что варенье может и остаться на следующий год, но это большая редкость). Ведь не факт, что в следующем году будет столько много ягоды.
Ингредиенты
- Вишня — 5 кг.
- Сахар — 4.5 кг.
Процесс приготовления:
Ягоды вишни тщательно моем и отбираем хорошие плоды. Весь мусор и порченые отбрасываем в сторону, так как в процессе хранения они могут испортить все варенье в целом.
Приобретите большой эмалированный тазик или большую глубокую кастрюлю. Перекладываем всю вишню в посуду, в которой будем варить вишневое варенье.
Половиной сахара засыпаем всю вишню и аккуратно перемешиваем. А после этого высыпаем оставшийся и разравниваем.
Оставляем в таком состояние на несколько часов. Желательно на день или на ночь. У меня стоит часиков 7-8 не меньше. Важно не передержать что бы ягода не начала бродить.
Лучше готовить варенье из вишни с вечера и оставить вишню засыпанную сахаром на ночь. За это время она даст сок и Вам не придет во время варки добавлять воду.
Все, ставим на огонь и ни куда не уходим постоянно помешиваем, старая лопаткой доставать до самого дна, чтобы сахар не подгорел.
Температура будет повышаться и сахар начнет растворяться. Нужно добиться полного растворения. Кто-то может добавить совсем немного воды. Но Вы только посмотрите сколь сока дала вишня и сахар, поэтому я чаще всего воду не доливаю.
Во время закипания будет появляться пена, ее нужно аккуратно собирать ложкой. После того когда варенье закипит, варим 20-25 минут, при этом постоянно помешиваем и убираем пену.
К этому времени нужно уже помыть тщательно банки с содой, высушить их и прокипятить крышки, которыми будем закрывать варенье. Разливаем еще горячее вишневое варенье по банкам и закручиваем крышками.
Варенье в банках должно остыть и только после этого можно уносить его в прохладный и темный погреб к другим заготовкам.
Особенности приготовления вишни с косточками
Приготовить варенье из вишни достаточно просто, а использование плодов целиком с косточками ускоряет процесс и добавляет готовому продукту характерный аромат, делает вкус богаче. У каждой ягоды своя специфика. И в заготовке вишни тоже есть несколько правил, соблюдая которые можно получить прекрасные десерты. От соблюдения этих принципов зависит и продолжительность хранения варенья, и его полезность.
Особенности приготовления:
- Наличие косточек уменьшает срок употребления десерта. Через полгода ягоды начинают синтезировать синильную кислоту из амигдалина, содержащегося в ядрышках. При длительном хранении яд проникает через жесткую скорлупку в мякоть и может причинить вред здоровью. Максимально безопасный срок употребления варенья из вишни с косточками – 1 год.
- Для варки используют здоровые свежие ягоды темных сортов. Пятна на поверхности плода, вмятины и подпорченные бока – сигнал к отбраковке сырья. Заготовка из такой вишни может испортиться при хранении.
- Лучше всего, если ягоды собраны с черешками, они дольше остаются целыми при транспортировке, процессы брожения в плодах начинаются позже.
- Уваривают продукт в несколько приемов: быстро доводят до кипения, после чего медленно остужают до комнатной температуры. Повторяют процесс не один раз. Это сберегает полезные вещества, а плоды успевают полностью пропитаться сиропом и сохраняются дольше.
Перед варкой кожуру вишни не нужно накалывать, бланшировать ягоды в кипятке тоже необязательно. Важно сохранить целостность плодов и не допустить сморщивания кожуры, что не отразится на вкусе, но повлияет на консистенцию и внешний вид продукта.
Варенье вишнёвое с косточками и желатином
У меня дети очень любят желе. Поэтому каждую зиму мы с женой делаем такую вкуснятину. Это очень просто и в то же время очень вкусно. При этом мы экономим деньги. Так как не покупаем в магазине непонятную массу, а едим домашнее лакомство с натуральными ягодами без красителей!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.;
- Сахар – 700 гр.;
- Желатин – 30 гр.
Процесс приготовления:
Ягоды хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром, перемешиваем и оставляем так на 2 – 3 часа.
Желатин необходимо высыпать в стеклянную миску и залить холодной водой (150 мл.). Это сделать необходимо за 30 минут до варки.
Кастрюлю с ягодой ставим на огонь. После закипания варим 5 – 7 минут. при этом не забываем снимать пену. Убираем с огня.
Желатин отправляем на водяную баню. Масса становится жидкой. Выливаем её в варенье и перемешиваем.
Сразу раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло и даем полностью остыть. Только после этого отправляем на хранение.
Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.
Ингредиенты
- 500 гр красного крыжовника
- 500 гр вишни
- вишневые листья
- 800 гр сахара
- 150 мл воды
Приготовление
- Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.
- Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.
- Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.
- Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.
- Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.
- Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.
- По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.
- Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.
Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.
- Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.
- Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
- Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.
- Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.
Как правильно сварить вишню в шоколаде
Обязательно приготовьте этот изумительный десерт из вишни с шоколадом. Готовиться он практически по такому же процессу, как и предыдущие рецепты. Единственное, что для более пряного вкуса мы добавим небольшое количество коньяка. Наверное все уже прокрутили в своей голове, те самые вишневые конфеты с коньяком. Поверьте будет гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг.
- сахарный песок — 600 гр.
- горький шоколад — 100 гр.
- какао — 1 ст.ложка
- коньяк — 50 мл.
Процесс приготовления:
Обработанную и промытую вишню засыпаем нормой сахара. Выдерживаем в таком состоянии в течение одного часа.
По истечению времени таз с ягодами ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варить вишневую смесь необходимо в течение 35-40 минут. Периодически помешивая, в случае сильного бурления, огонь необходимо убавить до минимального.
Взвешенное по раскладке какао заливаем нормой коньяка. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. В сваренное варенье вливаем коньячную массу. Сюда же закладываем шоколад, заранее разломав его на дольки. Продолжаем варить всю массу в течение 8-10 минут, помешивая.
Поздравляю наше варенье с шоколадом готово. Получается оно очень вкусным и сладким. Теперь разложим его в стерильные банки. Плотно закроем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Оставляем его на ровной поверхности до полного остывания. Хранить такую вкуснятину предпочтительно в погребе. Ничего страшного если Вы оставите его дома. Главное выбрать для него нужное место, без попадания прямых лучей света.
Вишня в сиропе — рецепт на зиму
По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 1 ст. сахарного песка
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- листочки (смородины или мяты) — по желанию
Процесс приготовления:
1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.
2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.
3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.
4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.
5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.
6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.
7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.
Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания
8. Герметично укупориваем банки.
9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.
Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.
Автор публикации
не в сети 3 месяца
Вишневое варенье с лимоном
Лимонная свежесть служит отличным дополнением к сладкой ягоде. Приготовьте густое вишневое варенье с лимоном.
Ингредиенты:
• Вишня спелая – 1.5 кг; • Сахарный песок – 2 кг; • Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
Вишневые плоды хорошо вымыть, внимательно перебрать и обсушить, откинув на дуршлаг. Переложить ягоды в тазик, сверху насыпать сахарный песок. Снять с лимона цедру, мелко порубить. А из плода выжать как можно больше сока. Положить в таз с ягодами и перемешать.
Переложить в подходящую кастрюлю, поставить на сильный огонь и накипятить. Снизить температуру кипения до среднего и варить еще 5-10 минут. Во время непродолжительной варки периодически мешать и снимать пену.
Теперь надо снять с плиты и накрыть кухонным полотенцем/подходящей крышкой. Пусть настаивается не менее 8-10 часов. Как только пройдет указанное время, снова поставить на сильный огонь, накипятить, сделать немного тише и проварить до 5 минут. Повторить все действия 1-2 раза.
Теперь изготовленное горячее варенье из вишни разложить по чистым банкам и плотно закрыть. Ваши родные придут в полный восторг от такого сладкого кулинарного изыска.
Как сделать вишневое варенье более густым?
У каждой хозяйки свои методы как сделать густым жидкое вишневое варенье. Одни довольствуются методами, где сахар в равных пропорциях с ягодами, а другим такой вариант по тем или иным причинам не подходит. Используя загустители количество сахарного песка можно значительно уменьшить, ведь густоты варенью придаст:
- желатин;
- пектин;
- желфикс;
- крахмал.
Густое вишневое варенье без косточек с желатином
Густое варенье из вишни с желатином порадует устойчивой консистенцией. Массу с умеренно сладким вкусом удобно размазывать по кусочку свежеиспеченного батона или хлеба. Перед разливом по банкам она еще не будет такой густой, но стоит ей немного постоять, как желирующие свойства загустителя тут же проявятся.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желатин – 25 г;
- горячая вода – 100 мл.
Приготовление
- Плоды перемешивают с сахаром, оставляют на 15 мин.
- Отправляют на плиту и, помешивая, ждут закипания.
- Варят 5 мин., убирают с огня
- В прогретой воде растворяют загуститель.
- Соединяют заготовки, тщательно размешивают и распределяют варенье-желе из вишни без косточек по емкостям.
Варенье из вишни с пектином без косточек
Густое рецепт варенья из вишни без косточек можно сварить, используя пектин. Способ варки идеально подходит, как для ягод из нового урожая, так и для замороженных. Порошок не надо ничем разводить, а просто засыпать к плодам. Очень важно не передержать варево над огнем, чтобы загуститель не утратил свои свойства.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 500 г;
- сахар – 300 г;
- пектин – 10 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Все компоненты, кроме загустителя, перемешивают.
- Отправляют на огонь, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Когда жижа начнет бурлить – засыпают загуститель.
- Снова дают вскипеть, но не кипятят, а убирают с плиты.
- Остужают до комнатной температуры.
- Повторно доводят до закипания, варят 2 мин.
- Полностью остужают и распределяют по емкостям.
Варенье из вишни без косточек с желфиксом
Вкусное вишневое густое варенье получается с желфиксом – смесью, предназначенной специально для готовки консервации и не нуждающейся в предварительном замачивании. Единственное, что придется сделать так это смешать с небольшим количеством сахара, чтобы, оказавшись в жидкости, порошок не собрался комками.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка.
Приготовление
- Две больших ложки сахарного песка соединяют с желфиксом.
- Засыпают в емкость с ягодами.
- Отправляют на огонь, дают вскипеть.
- Засыпают оставшийся сахар, снова ожидают закипания.
- Варят 3 мин., убирая пенку, и закатывают.
Варенье из вишни без косточек с крахмалом
Иногда густое очень вкусное варенье из вишни хочется добавить в печеные сдобные изделия. Для таких случаев отлично подходит варево, загустевшее с помощью крахмала, который не растает при воздействии высоких температур. Если при варке масса выглядит жидкой, то стоит добавить еще немного разбавленного водой порошка, а если густоватой, то разжижить ее водой.
Ингредиенты:
- вишня без косточки – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Емкости с крышками прогревают в духовом шкафу при 125°С 40 мин.
- Плоды перемешивают с сахаром.
- Прогревают, чтобы кристаллики растворились.
- Добавляют сок, выжатый из цитруса, и его цедру, варят 25 мин.
- Постоянно размешивая массу, вливают загуститель, разведенный в воде.
- Дают вскипеть, убирают с огня, распределяют по стерильным емкостям.
- Накрыв крышками, держат в духовке при той же температуре еще 20 мин., а затем закупоривают.
Варенье из вишни с косточками и апельсином — рецепт на зиму
Казалось бы, два несочетаемых фрукта — тропический апельсин и наша вишня не могут ужиться в одной банке, так как каждый из них будет претендовать на лидерство. Но в итоге получается незабываемый и необычный вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой вишни;
- сахарный песок — 1 кг;
- 1 крупный апельсин.
Процесс приготовления:
Сразу перед началом готовки приготовим банки, вымоем и простерилизуем. То же самое проделаем с крышками.
Теперь переберем плоды,удалим подпорченные, веточки и листики. Промываем в дуршлаге, даем обсохнуть на чистом полотенце, удаляем косточки.
Высыпаем вишенки в миску или таз, засыпаем сахаром и ждем, пока они не пустят сок. Обычно для этого нужно часа 1,5-2. Ставим емкость на средний огонь и доводим до слабого кипения. Перемешиваем деревянной лопаточкой, чтобы содержимое не пригорело и уменьшаем огонь. Варим полчаса, в процессе снимаем пенку.
Теперь подготовим апельсин: аккуратно, с помощью терки снимаем цедру, но так, чтобы не попала белая часть. Из мякоти нужно отжать сок.
Добавляем в тару на плите цедру и сок апельсина, мешаем и провариваем еще минут 20.
Разливать варенье из вишни нужно в теплые (а лучше — в горячие банки). Разлили — закатали, поставили остывать вниз крышкой. До полного остывания укутываем одеялом и оставляем часов на 10. После убираем на хранение в темное место.
Пьяная вишня на зиму — простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни
- 700 г сахарного песка
- 300 г воды
- 150-200 г коньяка, ликера
Приготовление:
- Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
- Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
- Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
- Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
- В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
- Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
- Храним в холодильнике.
Вишневое варенье рецепт без сахара
Давайте приготовим сладкое варенье на основе натурального подсластителя, без добавления вредного сахара. Также можно заготовить на зиму Варенье из войлочной вишни с ванилином в мультиварке.
Ингредиенты:
• Вишня – 4 кг; • Лимон – 2 шт.; • Мята (сушеная) – 10 листов.
Процесс приготовления:
Спелые ягодки вымыть под проточной водой, избавиться от ненужных листьев, стебельков и пр. Переложить на большой поднос, застеленный обычной бумагой, пускай лежит и высыхает. Затем обязательно каждый плод наколоть иголкой, сложить в глубокую миску и оставить на 5 часов, чтобы они успели пустить сок.
А пока надо подготовить остальные продукты. Срезать с цитрусового продукта цедру и измельчить её в крошку острым лезвием ножа. А можно порезать квадратиками, так она своим ярким насыщенным оттенком будет украшать готовое варенье.
Теперь, когда плоды пустили достаточное количество сока, надо поставить кастрюльку на средний огонь, накипятить и потушить 20 минут, часто мешая. Не забывать про пену. Если её вовремя не снимать, то готовый продукт потеряет всю свою внешнюю красоту.
Мятные листья желательно мелко порезать. Массу снять с плиты, подождать пока она полностью остынет и положить в не два измельченных продукта. Хорошо перемешать и снова поставить закипать. На этот раз проварить надо не больше 10 минут. Затем отставить и остудить. Процесс повторить еще 1 раз. Подготовить всю посуду для закатки. Банки вымыть, простерилизовать, а крышки – прокипятить около 5-7 минут.
Горячую массу разлить, закрыть и укутать в одеяло на сутки. После этого отправить в кладовку. Вареньем без сахара можно не только «заправить» крепкий листовой напиток, но любимое мороженое.
Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.
Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!
Вишневое варенье по-царски
Густое варенье из вишни без косточек можно сделать еще одним интересным способом.
В данном случае плотная консистенция будет обеспечиваться не только вишневыми ягодами, но также кусочками грецкого ореха
Согласно рецепту, в варенье применяются продукты:
- мякоть вишни (без костянок) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик;
- ядра грецкого ореха – 50-70 г;
- ванилин – 1 ч.л.
- ром – 100 г.
Если есть желание, то дополнительно можно добавить настой ароматных трав (например, розмарина или лаванды). При этом веточку сушеной растительности заливают 50 мл крутого кипятка и настаивают 30 минут. После отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
Вишню, по традиции, моют и чистят. На выходе мякоть должна весить 1 кг, поэтому цельной ягоды понадобится около 1,5-1,7 кг.
Очищенную вишню вместе со стаканом сахара помещают в посуду с толстым дном, и начинают нагревать на плите. Как только появятся пузырики, свидетельствующие о закипании, огонь необходимо убавить.
Через 10 минут в активно кипящую массу добавляют ванилин и пектин, размешивают. Если решено при приготовлении использовать ароматные травы, то заранее подготовленный отвар заливают в варево как раз на этой стадии. Смесь вновь доводят до кипения, и всыпают оставшийся сахар.
Спустя 5 минут бурления, в десерт всыпают порубленный грецкий орех.
На заметку Не стоит тереть ядра на терке или измельчать в блендере – они должны чувствоваться при употреблении варенья. Орех достаточно порубить острым ножом.
После ореха в варенье добавляют ром. Все изделие тщательно мешают и варят еще 5 минут.
Банки для хранения варенья по-царски предварительно стерилизуют в духовке или над кипящим чайником. Крышки для закупоривания можно сложить в одну глубокую тарелку и залить только что закипевшей водой. После обработки банки с крышками сушат.
Готовое варенье разливают в подготовленную посуду. Важно, чтобы сладкий ароматный состав в этот момент был горячим. Пектин сделает свое дело по мере остывания, и готовый продукт приобретет густую консистенцию, по подобию желе.
Простая «Пятиминутка»
Этот десерт получил название «Пятиминутка» не просто так, плоды в сиропе варятся всего пять минут, а вкус получается просто изумительный.
Берем такие продукты:
- килограмм свежей вишни
- килограмм мелкого сахара
Еще вкуснота:
Вишневое варенье без косточек: 7 способов готовки
Плоды перебираем, моем, помещаем в посуду для варки. Ягоду засыпаем сахаром, даем настояться три часа. За это время вишня пустит достаточное количество сока. Заготовку доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену, массу варим, помешивая, пять минут.
Раскладываем варенье по сухим, стерилизованным баночкам, герметично завинчиваем. Остужаем закатки при комнатной температуре, после относим в кладовую. Выход 1,3 литра.