Квашеная капуста на зиму — простые и вкусные рецепты.

Хрустящая квашеная капуста с морковью фото рецепт пошагово

Капуста квашеная с морковкой получается хрустящей, с необыкновенным очень пикантным ароматом. Это отличная холодная закуска не только в зимнее, но и любое время года. Готовится она традиционным способом, пряности добавляются вместе с солью.

Квашеная капуста с морковкой фото-рецепт
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 0 минут

Количество: порций

Как приготовить квашеную капусту с морковью в банке

Традиционно капусту квасили в бочках, но с изобретением стеклянных банок это традиция немного видоизменилась. Сегодня можно приготовить квашеную капусту с морковью на зиму в обычных стеклянных банках и поможет в этом следующий фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • 12 кг. белокочанной капусты;
  • 6 кг. моркови;
  • 6 л. воды;
  • 12 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев. Разрезаем на несколько частей, вырезаем кочережку.

  2. Готовим большую кастрюлю для рассола. Высыпаем соль и сахар. Добавляем холодную воду и тщательно всё размешиваем.

  3. Ножом или с помощью шинковки измельчаем всю капусту. Морковь натираем на терке для “корейской морковки”.

  4. Овощи соединяем в одной емкости, хорошо перемешиваем и уплотняем деревянной скалкой.

  5. Заливаем холодным рассолом и оставляем под прессом, рассол при этом должен полностью закрыть содержимое емкости.

  6. Накрываем крышкой и оставляем на четыре дня. После этого раскладываем капустку по нескольким кастрюлям и оставляем на пару часов, чтобы вышла горечь.

  7. Готовую кислую капусту утрамбовываем в стеклянные банки для хранения. Закрываем капроновыми крышками.

  8. В таком виде заготовка может сохраняться вплоть до наступления лета. В любой момент можно использовать её, как и в виде самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента для приготовления других блюд.

Рецепт с медом

Тонкий аромат имеет квашеная капуста, приготовленная с медом.

  • 2-2,2 кг капусты;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 0,5 столовой ложки семян укропа или тмина.

Очищаем капусту и морковь. Капусту мелко шинкуем тонкими полосками, морковку можно порезать тонкими кружками, но лучше натереть на крупной терке. Смешиваем капусту с морковью в большой ёмкости, слегка перетирая руками. Добавляем семена тмина или укропа, еще раз перемешиваем.

Готовим рассол. Вскипятим воду, остудим её до комнатной температуры. В воде размешиваем соль и мед, мешать нужно тщательно, чтобы все полностью растворилось. Мед для квашения капусты можно использовать любой, главное, чтобы продукт был натуральным.

Укладываем смесь из капусты с морковью в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая. Вливаем в банку приготовленный рассол. Ставим банку в небольшой тазик и оставляем на 2-3 дня. В процессе квашения нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной палочкой до дна. Когда процесс брожения завершится, банки закрываем крышками и ставим их в холодильник.

Очень вкусная квашеная капуста с морковью и яблоком

Очень вкусной получается капуста, заквашенная с морковью и яблоком по старинному деревенскому рецепту. Благодаря фруктам она приобретает приятный фруктовый привкус и аромат. А готовится такая заготовка не сложнее любой другой.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 больших яблока поздних сортов;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем капустный вилок любым удобным способом. После чего пересыпаем ее в глубокий таз и мнем хорошо руками, чтобы выделился сок. Морковь измельчаем на обычной, но лучше «корейской» терке.

  2. Сюда же кладем по 5 горошин черного и душистого перца, 5 чайных ложек обычной не йодированной соли и 2 чайные ложки сахара для лучшего брожения. Всё тщательно перемешиваем.

  3. Вымытые яблоки нарезаем дольками, предварительно вырезав серединку с косточками и перепонками. Чтобы яблоко не потемнело, заливаем его холодной водой с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.

  4. Укладываем в банку слоями капусту и яблоки. Для большей эстетики, некоторые яблочные дольки ставим вертикально к стенкам банки. Примерно в середину кладем листики лаврушки.

  5. Наполненную банку ставим на тарелку и прикрываем крышкой, не закручивая ее. Это нужно для того, что в процессе брожения жидкость могла свободно вытекать из банки.

  6. Спустя 3-4 дня капусту можно спокойно убирать в холодильник. Перед подачей порцию капусты обязательно нужно достать из холода и дать ей немного прогреться.

Описание приготовления:

Квашеную капусту нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе или в холодильнике (в зависимости от объемов). Есть множество рецептов ее приготовления: с добавлением моркови, лука, разных специй. Вы можете регулировать по вкусу кислотность, остроту и сладость блюда. Процесс сквашивания довольно долгий, но результат вам понравится.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Закуски / Квашение / Кислое Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения

Пикантная квашеная капуста с морковью и хреном

Хрен относится к разряду капустных, поэтому неудивительно, что его так удачно комбинируют с обычной белокочанной капустой. Он придает закуске немного островатый вкус, при этом обогащая ее витаминами и другими полезными элементами.

Стоит отметить, что квашеная капуста с хреном – это очень пикантное блюдо на любителя. Если не уверены, что оно вам понравится, стоит для начала приготовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 с.л соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • Гвоздика, чёрный и душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Что делаем дальше:

  1. Очищаем капустину от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем любым удобным способом. Морковь натираем на терке. Чтобы заготовка имела более эстетичный вид, лучше использовать «корейскую».

  2. Хрен очищаем и острым ножом режем его длинной тонкой соломкой. Смешиваем подготовленные овощи в одной емкости. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.

  3. На средний огонь ставим кастрюльку с одним литром воды. Добавляем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль и растительное масло. Кипятим в течение 3-4 минут, после чего добавляем уксус. Овощную смесь плотно закладываем в банку и заливаем горячим маринадом.

  4. Оставшийся маринад доливаем по мере необходимости. Как только емкость полностью остынет, её можно поставить в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

Засолка капусты четвертинками – удобный способ, поскольку не надо много времени тратить на шинкование. Поделюсь с вами классическим рецептом приготовления квашеной капусты таким образом.

Еще вкуснота:

Любимые помидоры с чесноком на зиму: семейные рецепты на 1 л и 3 л банки

Продукты:

  • два килограмма капусты;
  • 50 грамм соли;
  • сто грамм моркови;
  • несколько ломтей ржаного хлеба;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • специи по вкусу.

Как заквасить?

  1. Избавляем помытые кочаны от плохих листьев, нарезаем его четвертинками. Кочерыжку не трогаем, она держит листья.
  2. На дно используемой для квашения емкости кладем несколько капустных листьев и пару ломтей хлеба. Это нужно для активации процессов брожения. Если используете банку, не забудьте ее подготовить!
  3. Измельченную теркой или ножом морковку сдабриваем специями и насыпаем в ту же емкость.
  4. Кипятим воду, смешиваем ее с солью. Наливаем воду в емкость, где уже лежат четвертинки. Все указанные шаги нужно повторять слоями, пока емкость не заполнится. В самый верх снова кладем упругие листья капусты.
  5. Процесс квашения занимает неделю в тепле, потом две – в холоде. Как видите, сделать такую капусту несложно, готовка занимает совсем немного времени.

На заметку: вместо обычной моркови можете использовать морковь по-корейски.

Квашеная капуста с морковью на зиму

Заготовить капусту с морковью на зиму можно совершенно без добавления маринада, сахара и уксуса. Ферментация овощей запускается в этом случае не специальным катализатором, а молочнокислыми бактериями, которые появляются естественным путем.

Кстати, квасить капусту можно вообще без соли, ведь кислый вкус ей придает вовсе не она, а те самые бактерии. Но в итоге получается более полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 ст. л. без горки каменной соли;
  • По 5 горошин душистого и черного перца.

Пошаговый процесс:

  1. Очищаем кочан от поврежденных листьев и шинкуем соломкой по 3-4 мм. После этого хорошо мнем руками, пока не появится сок.

  2. На корейской тёрке натираем очищенную морковку и добавляем в таз к капусте.

  3. Кладем сюда же перец, соль и всё тщательно перемешиваем.

  4. Перекладываем овощную смесь в банку. Каждый слой хорошо уплотняем деревянной скалкой, а под стенки банки кладем лавровый листик.

  5. После того, как банка будет наполнена, оставшийся сок из таза выливаем сверху. Прикрываем емкость крышкой, но не плотно. Обязательно ставим на глубокую тарелку и оставляем на несколько дней.

  6. Такая капуста всегда остается сочной и хрустящей. В готовом виде это полностью универсальный продукт, который подойдет для любых кулинарных экспериментов и самостоятельной подачи.

Рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем

Данный рецепт является прекрасной вариацией традиционной квашеной капусты. Мне нравится использовать свеклу в квашении. Она придает не только красивый цвет, но и полезные свойства здоровью, в том числе сердечно-сосудистой системе и печени. Ферментация капусты с добавлением свеклы происходит гораздо быстрее, потому что в свекле содержится больше сахара, чем в других овощах.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокачанная — 500 гр.
  • Капуста белокачанная — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Имбирь — 1 шт. (размером с палец)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Капусту очищаем от первых двух-трех листочков и мелко шинкуем. Перекладываем в глубокую емкость и добавляем соль. Тщательно моем руки и мнем капусту в течении 10 минут. Она должна смягчиться, уменьшится в объеме и пустить сок.

2. Свеклу, морковь и имбирь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Перекладываем измельченные ингредиенты в глубокую емкость с капустой. Добавляем измельченный чеснок и еще раз мнем все овощи чистыми руками на протяжении 4-5 минут. Затем попробуйте на вкус и отрегулируйте его в случае необходимости добавив соль, имбирь или чеснок.

3. Плотно уложите получившуюся массу в банку. Убедитесь, что овощи покрыты соком, полученным в процессе их подготовки. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Срок ферментации зависит от температуры вашего помещения. Если в нем тепло, квашение займет 3-4 дня, а если прохладно, то 5-7 дней.

Также может быть интересно: Грибная икра из варенных грибов: самые вкусные рецепты на зиму

4. В процессе ферментации открывайте банку один раз в день для выпуска газов. Надавите вниз стерилизованным предметом в виде ложки или нижней части стакана. Это помогает стимулировать надлежащее брожение. Как только капуста заквасилась, закройте банку плотно крышкой и уберите в холодильник, погреб или подвал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: