Хрустящая квашеная капуста с морковью фото рецепт пошагово
Капуста квашеная с морковкой получается хрустящей, с необыкновенным очень пикантным ароматом. Это отличная холодная закуска не только в зимнее, но и любое время года. Готовится она традиционным способом, пряности добавляются вместе с солью.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 0 минут
Количество: порций
Как приготовить квашеную капусту с морковью в банке
Традиционно капусту квасили в бочках, но с изобретением стеклянных банок это традиция немного видоизменилась. Сегодня можно приготовить квашеную капусту с морковью на зиму в обычных стеклянных банках и поможет в этом следующий фото-рецепт.
Ингредиенты:
- 12 кг. белокочанной капусты;
- 6 кг. моркови;
- 6 л. воды;
- 12 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Очищаем капусту от верхних листьев. Разрезаем на несколько частей, вырезаем кочережку.
- Готовим большую кастрюлю для рассола. Высыпаем соль и сахар. Добавляем холодную воду и тщательно всё размешиваем.
- Ножом или с помощью шинковки измельчаем всю капусту. Морковь натираем на терке для “корейской морковки”.
- Овощи соединяем в одной емкости, хорошо перемешиваем и уплотняем деревянной скалкой.
- Заливаем холодным рассолом и оставляем под прессом, рассол при этом должен полностью закрыть содержимое емкости.
- Накрываем крышкой и оставляем на четыре дня. После этого раскладываем капустку по нескольким кастрюлям и оставляем на пару часов, чтобы вышла горечь.
- Готовую кислую капусту утрамбовываем в стеклянные банки для хранения. Закрываем капроновыми крышками.
- В таком виде заготовка может сохраняться вплоть до наступления лета. В любой момент можно использовать её, как и в виде самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента для приготовления других блюд.
Рецепт с медом
Тонкий аромат имеет квашеная капуста, приготовленная с медом.
- 2-2,2 кг капусты;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 литр воды;
- 250 гр. моркови;
- 0,5 столовой ложки семян укропа или тмина.
Очищаем капусту и морковь. Капусту мелко шинкуем тонкими полосками, морковку можно порезать тонкими кружками, но лучше натереть на крупной терке. Смешиваем капусту с морковью в большой ёмкости, слегка перетирая руками. Добавляем семена тмина или укропа, еще раз перемешиваем.
Готовим рассол. Вскипятим воду, остудим её до комнатной температуры. В воде размешиваем соль и мед, мешать нужно тщательно, чтобы все полностью растворилось. Мед для квашения капусты можно использовать любой, главное, чтобы продукт был натуральным.
Укладываем смесь из капусты с морковью в трехлитровую банку, хорошо утрамбовывая. Вливаем в банку приготовленный рассол. Ставим банку в небольшой тазик и оставляем на 2-3 дня. В процессе квашения нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной палочкой до дна. Когда процесс брожения завершится, банки закрываем крышками и ставим их в холодильник.
Очень вкусная квашеная капуста с морковью и яблоком
Очень вкусной получается капуста, заквашенная с морковью и яблоком по старинному деревенскому рецепту. Благодаря фруктам она приобретает приятный фруктовый привкус и аромат. А готовится такая заготовка не сложнее любой другой.
Ингредиенты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 2 больших яблока поздних сортов;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин чёрного и душистого перца;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- сахар и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем капустный вилок любым удобным способом. После чего пересыпаем ее в глубокий таз и мнем хорошо руками, чтобы выделился сок. Морковь измельчаем на обычной, но лучше «корейской» терке.
- Сюда же кладем по 5 горошин черного и душистого перца, 5 чайных ложек обычной не йодированной соли и 2 чайные ложки сахара для лучшего брожения. Всё тщательно перемешиваем.
- Вымытые яблоки нарезаем дольками, предварительно вырезав серединку с косточками и перепонками. Чтобы яблоко не потемнело, заливаем его холодной водой с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.
- Укладываем в банку слоями капусту и яблоки. Для большей эстетики, некоторые яблочные дольки ставим вертикально к стенкам банки. Примерно в середину кладем листики лаврушки.
- Наполненную банку ставим на тарелку и прикрываем крышкой, не закручивая ее. Это нужно для того, что в процессе брожения жидкость могла свободно вытекать из банки.
- Спустя 3-4 дня капусту можно спокойно убирать в холодильник. Перед подачей порцию капусты обязательно нужно достать из холода и дать ей немного прогреться.
Описание приготовления:
Квашеную капусту нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе или в холодильнике (в зависимости от объемов). Есть множество рецептов ее приготовления: с добавлением моркови, лука, разных специй. Вы можете регулировать по вкусу кислотность, остроту и сладость блюда. Процесс сквашивания довольно долгий, но результат вам понравится.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Закуски / Квашение / Кислое Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения
Пикантная квашеная капуста с морковью и хреном
Хрен относится к разряду капустных, поэтому неудивительно, что его так удачно комбинируют с обычной белокочанной капустой. Он придает закуске немного островатый вкус, при этом обогащая ее витаминами и другими полезными элементами.
Стоит отметить, что квашеная капуста с хреном – это очень пикантное блюдо на любителя. Если не уверены, что оно вам понравится, стоит для начала приготовить небольшую порцию.
Ингредиенты:
- 1 головка белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 корень хрена;
- 150 мл уксуса;
- 1 л воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 с.л соли;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- Гвоздика, чёрный и душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Что делаем дальше:
- Очищаем капустину от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем любым удобным способом. Морковь натираем на терке. Чтобы заготовка имела более эстетичный вид, лучше использовать «корейскую».
- Хрен очищаем и острым ножом режем его длинной тонкой соломкой. Смешиваем подготовленные овощи в одной емкости. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.
- На средний огонь ставим кастрюльку с одним литром воды. Добавляем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль и растительное масло. Кипятим в течение 3-4 минут, после чего добавляем уксус. Овощную смесь плотно закладываем в банку и заливаем горячим маринадом.
- Оставшийся маринад доливаем по мере необходимости. Как только емкость полностью остынет, её можно поставить в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.
Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический
Засолка капусты четвертинками – удобный способ, поскольку не надо много времени тратить на шинкование. Поделюсь с вами классическим рецептом приготовления квашеной капусты таким образом.
Еще вкуснота:
Любимые помидоры с чесноком на зиму: семейные рецепты на 1 л и 3 л банки
Продукты:
- два килограмма капусты;
- 50 грамм соли;
- сто грамм моркови;
- несколько ломтей ржаного хлеба;
- полтора литра кипяченой воды;
- специи по вкусу.
Как заквасить?
- Избавляем помытые кочаны от плохих листьев, нарезаем его четвертинками. Кочерыжку не трогаем, она держит листья.
- На дно используемой для квашения емкости кладем несколько капустных листьев и пару ломтей хлеба. Это нужно для активации процессов брожения. Если используете банку, не забудьте ее подготовить!
- Измельченную теркой или ножом морковку сдабриваем специями и насыпаем в ту же емкость.
- Кипятим воду, смешиваем ее с солью. Наливаем воду в емкость, где уже лежат четвертинки. Все указанные шаги нужно повторять слоями, пока емкость не заполнится. В самый верх снова кладем упругие листья капусты.
- Процесс квашения занимает неделю в тепле, потом две – в холоде. Как видите, сделать такую капусту несложно, готовка занимает совсем немного времени.
На заметку: вместо обычной моркови можете использовать морковь по-корейски.
Квашеная капуста с морковью на зиму
Заготовить капусту с морковью на зиму можно совершенно без добавления маринада, сахара и уксуса. Ферментация овощей запускается в этом случае не специальным катализатором, а молочнокислыми бактериями, которые появляются естественным путем.
Кстати, квасить капусту можно вообще без соли, ведь кислый вкус ей придает вовсе не она, а те самые бактерии. Но в итоге получается более полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 головка белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 3 лавровых листика;
- 3 ст. л. без горки каменной соли;
- По 5 горошин душистого и черного перца.
Пошаговый процесс:
- Очищаем кочан от поврежденных листьев и шинкуем соломкой по 3-4 мм. После этого хорошо мнем руками, пока не появится сок.
- На корейской тёрке натираем очищенную морковку и добавляем в таз к капусте.
- Кладем сюда же перец, соль и всё тщательно перемешиваем.
- Перекладываем овощную смесь в банку. Каждый слой хорошо уплотняем деревянной скалкой, а под стенки банки кладем лавровый листик.
- После того, как банка будет наполнена, оставшийся сок из таза выливаем сверху. Прикрываем емкость крышкой, но не плотно. Обязательно ставим на глубокую тарелку и оставляем на несколько дней.
- Такая капуста всегда остается сочной и хрустящей. В готовом виде это полностью универсальный продукт, который подойдет для любых кулинарных экспериментов и самостоятельной подачи.
Рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем
Данный рецепт является прекрасной вариацией традиционной квашеной капусты. Мне нравится использовать свеклу в квашении. Она придает не только красивый цвет, но и полезные свойства здоровью, в том числе сердечно-сосудистой системе и печени. Ферментация капусты с добавлением свеклы происходит гораздо быстрее, потому что в свекле содержится больше сахара, чем в других овощах.
Ингредиенты:
- Капуста краснокачанная — 500 гр.
- Капуста белокачанная — 500 гр.
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Имбирь — 1 шт. (размером с палец)
- Соль — 1 ст. л.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Капусту очищаем от первых двух-трех листочков и мелко шинкуем. Перекладываем в глубокую емкость и добавляем соль. Тщательно моем руки и мнем капусту в течении 10 минут. Она должна смягчиться, уменьшится в объеме и пустить сок.
2. Свеклу, морковь и имбирь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Перекладываем измельченные ингредиенты в глубокую емкость с капустой. Добавляем измельченный чеснок и еще раз мнем все овощи чистыми руками на протяжении 4-5 минут. Затем попробуйте на вкус и отрегулируйте его в случае необходимости добавив соль, имбирь или чеснок.
3. Плотно уложите получившуюся массу в банку. Убедитесь, что овощи покрыты соком, полученным в процессе их подготовки. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Срок ферментации зависит от температуры вашего помещения. Если в нем тепло, квашение займет 3-4 дня, а если прохладно, то 5-7 дней.
Также может быть интересно: Грибная икра из варенных грибов: самые вкусные рецепты на зиму
4. В процессе ферментации открывайте банку один раз в день для выпуска газов. Надавите вниз стерилизованным предметом в виде ложки или нижней части стакана. Это помогает стимулировать надлежащее брожение. Как только капуста заквасилась, закройте банку плотно крышкой и уберите в холодильник, погреб или подвал.