Подготавливаем грибы
Перед тем как начать готовить рыжики, а точнее – солить, необходимо заняться их подготовкой. Важно, в первую очередь, их перебрать, удаляя поврежденные и обладающие другими дефектами экземпляры.
Обратите внимание! Желательно для засолки подбирать рыжики одинакового размера, поскольку они будут равномерно просаливаться, сохраняя при этом сочное и упругое состояние.
Очищаем рыжики для засолки
Перед тем, как приступить к очистке рыжиков, важно знать, что не стоит откладывать с этим занятием, поскольку в домашних теплых условиях грибы очень быстро начинают портиться, становится дряблыми, и весь аромат леса улетучивается в воздух. К тому же, такие грибы даже могут стать опасными.
Как чистить грибы – зависит от будущего варианта их использования. В некоторых случаях приходится отваривать или вымачивать рыжики, а другие варианты требуют лишь сухой очистки.
Опытные грибники приступают к чистке рыжиков непосредственно в лесу. Для этого потребуется лишь маленький острый нож, которым удаляются дефектные места и вычищаются наиболее сильные загрязнения, такие, как налипшая грязь. Также сразу же нужно удалить загрубевшую часть грибной ножки. Благодаря этому можно сразу рассмотреть вероятность поражения продукта червями.
Чистка грибов отвариванием подходит только в случае консервирования горячим способом, предполагающим термическую обработку. Для этого необходимо залить рыжики водой, немного ее подсолить и отварить в течение 5 минут.
При холодном способе соления потребуется и предварительная обработка холодного типа.
Замачиваем грибы
У начинающих и неопытных хозяек зачастую возникает вопрос, а нужно ли перед засолкой вымачивать рыжики, и как это сделать правильно. И, как уже говорилось ранее, для холодного способа соления этот процесс необходим.
Заключается он в следующих этапах:
- Сначала потребуется удаление налипшей грязи и листвы. В этом поможет обычная кухонная губка, влажная чистая ткань. Также прекрасно справится с грязью между пластинами старая зубная щетка.
- Удалить огрубевшую нижнюю часть ножек и в глубокой емкости промыть грибочки.
- Слить грязную воду, залить чистой и добавить в нее 2 столовых ложки соли. При выборе емкости для мытья грибов важно обратить внимание на то, что она должна быть обязательно изготовлена из неметаллического материала.
- Оставить в той воде грибы на несколько часов. Затем слить воду и дополнительно промыть рыжики под проточной холодной водой. Оставить на некоторое время, для выхода лишней влаги.
Теперь можно приступать к засолке грибов.
Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)
В процессе консервирования грибов, особенно если вопрос касается домашних условий, часто встречается такая проблема, как изменение первоначального внешнего вида, а именно их почернение. Наиболее часто это происходит в процессе вымачивания, варки или маринования. Но это не значит, что продукт в дальнейшем употреблять нельзя.
Необходимо проверить продукт на предмет плесени и неприятного запаха и, при отсутствии таковых, смело употреблять.
Рассмотрим, что же является причиной такого изменения рыжиков:
- Некоторые грибочки, в процессе приготовления, могут не полностью покрываться рассолом. При контакте с воздухом и происходит изменение окраса. В дальнейшем соленые грибы можно использовать без опасений.
- Возможность присутствия разных видов рыжиков. Еловые грибы, после термической обработки, обязательно приобретут черный цвет.
- Использование в процессе приготовления запредельного количества приправ. Особенно это касается укропа, применение которого, как правило, приводит к появлению черного цвета у грибов.
- Длительное хранение перед обработкой и приготовлением.
Обратите внимание! Для того чтобы сохранить первоначальный окрас рыжиков, не стоит проводить их длительное вымачивание. В случае острой необходимости, по требованиям рецепта, можно оставить вымачивать их не более, чем на 5 минут.
Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках
Засолка рыжиков в различного объема стеклянных банках используется наиболее часто. Это обусловлено тем, что их проще хранить в квартирных условиях. Важно сделать это правильно, чтобы грибочки не забродили и не испортились.
Для этого способа потребуется следующий перечень ингредиентов:
- рыжики – 2 килограмма;
- поваренная соль – 1 ½ столовых ложки;
- сахарный песок – ½ столовой ложки;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 штук;
- девятипроцентный уксус – 50 миллилитров;
- очищенная вода – ½ литра;
- репчатый лук – 2 головки.
Поэтапный процесс маринования:
- Предварительно подготовленные (очищенные и промытые) рыжики залить холодной водой, добавить очищенные луковицы в целом виде и отправить на плиту. Довести до температуры кипения.
- Варить в течение 20 минут, а затем слить воду через дуршлаг. Оставить для выхода лишней влаги, предварительно выбросив лук.
- Налить в кастрюлю ½ литра воды, довести до температуры кипения, а затем выложить в нее грибы. Варить в течение 5 минут.
- Добавить к рыжикам лавровый лист, черный (горошком) перец, сахарный песок, поваренную соль. Проварить 2 минуты и добавить уксус. Еще варить в течение 3 минут.
- В банки, предварительно прошедшие стерилизацию, распределить рыжики, залить маринадом и герметично закрыть также простерилизованными крышками.
- Поставить вверх дном банки, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения. Для хранения лучше использовать затемненный подвал с температурой не более +10 ˚С.
Получается очень вкусно. Через несколько дней грибочки можно будет уже попробовать.
Горячий способ засолки в домашних условиях
Горячий способ домашней засолки вкусненьких рыжиков является наиболее продолжительным и трудоемким. Здесь за основу берется термическая обработка продукта. Основное достоинство метода заключается в том, что для приготовления подойдут даже экземпляры не первой свежести. Также нет необходимости в подборе грибочков одинакового размера.
Для засолки потребуются следующие компоненты:
- 5 килограмм рыжиков;
- 250 грамм поваренной соли;
- бутоны гвоздики (высушенные) – 10 штук;
- 50 грамм листьев черной смородины;
- 2 чесночных зубка;
- 10 горошин черного перца;
- 10 листков лавра.
Как приготовить грибы известным горячим способом правильно:
Засолить рыжики на зиму горячим способом не составит большого труда, если знать принципы приготовления. При соблюдении всех рекомендаций по предложенным рецептам получится вкусная закуска, которая станет изюминкой праздничного стола.
Как посолить рыжики сухим посолом с гвоздикой
Грибы рыжики, приготовленные сухой засолкой с добавлением гвоздики – более сложный рецепт. Однако специи в данном варианте сделают закуску ещё вкуснее и ароматнее.
- 2 кг рыжиков;
- 100-120 г соли;
- 10-15 бутонов гвоздики;
- 5-7 шт. лаврового листа.
Предлагаем посмотреть процесс приготовления рыжиков сухой засолкой на видео.
- Очищенные сухим способом рыжики уложить тонким слоем на дно эмалированной кастрюли.
- Сверху присыпать солью, добавить лавровый лист и несколько бутонов гвоздики.
- Выкладывая слоями грибы, переспать каждый солью и пряностями.
- Накрыть ёмкость перевёрнутой крышкой, а сверху марлей, сложенной в несколько слоёв.
- Прижать грузом, например, банкой с водой, вынести в тёмное прохладное помещение.
- Через 10 суток солёные грибы можно подавать к столу в качестве закуски.
Как солить рыжики горячим способом
Соление рыжиков горячим способом не изменяет насыщенный цвет грибов, поэтому этот метод нравится многим хозяйкам. Нельзя использовать для засолки металлическую посуду. Идеальный материал – стекло или дерево, также подходят эмалированные емкости.
Для засолки выбирают только свежие грибы, не поточенные червями. Перед приготовлением их отваривают в кипящей воде 10 минут, после чего переливают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Затем добавляют указанные в рецептуре дополнительные продукты, улучшающие вкусовые качества засолки.
Рецепты соленых рыжиков горячим способом на зиму
Приготовление рыжиков горячим способом – это легкий процесс, который не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров. Ниже представлены лучшие и простые варианты засолки грибов на зиму.
Классический рецепт соленых рыжиков горячим способом
Это самый простой и наиболее часто встречающийся вариант засолки. На приготовление придется потратить минимум времени, зато результат превзойдет все ожидания.
- чеснок – 3 зубчика;
- рыжики – 10 кг;
- лавровый лист – 15 шт.;
- гвоздика – 20 бутонов;
- поваренная соль – 500 г;
- душистый перец – 15 горошин;
- листья черной смородины – 100 г.
- Перебрать грибы, затем нарезать. Мелкие оставить как есть. Убрать подпорченные и червивые. Залить водой и оставить на 2 часа.
- Жидкость слить. Снова залить водой. Поставить на максимальный огонь. Когда закипит, поварить 5 минут. Пену обязательно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.
- В подготовленную емкость выложить шумовкой отваренный продукт. Каждый слой обильно присыпать солью, специями. Укрыть лавровыми листами и листьями смородины. Накрыть марлей.
- Сверху поставить металлическую тарелку и большую банку, наполненную водой.
- Убрать в подвал на 1,5 месяца. Температура не должна превышать +7°С.
Рецепт горячей засолки рыжиков с чесноком
Большой популярностью пользуется у хозяек рецепт с добавлением чеснока, который придает закуске пряный аромат и приятный привкус.
- рыжики – 2 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- хрен – 20 г корня;
- соль – 40 г;
- чеснок – 7 зубчиков.
- Перебрать грибы. Нарезать крупными кусками. Залить водой и поварить четверть часа. Слить жидкость. Остудить.
- Натереть хрен. Нарезать кубиками чеснок.
- Соединить все подготовленные и оставшиеся из списка продукты. Тщательно перемешать.
- Сверху поставить тарелку с грузом. Убрать засолку в подвальное помещение на 4 дня.
Засолка рыжиков с семенами горчицы
Засолка рыжиков горячим способом с горчицей благодаря пошаговой засолке получится вкусной и хрустящей.
- уксус – 40 мл (9%);
- рыжики – 1,5 кг;
- вода – 800 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупная соль – 20 г;
- розовая горчица – 20 г;
- сахар – 20 г.
- В эмалированную емкость налить указанный в рецепте объем воды. Вскипятить.
- Добавить горчицу, нарезанные слайсами чесночные зубчики. Варить 5 минут.
- Насыпать соль, затем сахар. Перемешать и дождаться кипения. Залить уксус. Сразу убрать с огня.
- Подготовленные грибы залить водой и поварить 10 минут. Достать шумовкой и переложить в банки.
- Залить до края рассолом. Закрыть плотно крышками. Укрыть теплой тканью.
- Убрать засолку в холодильник на хранение.
Засолка рыжиков горячим способом по-русски
Старинный рецепт засолки горячим способом пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Закуска получается ароматной и сохраняет практически все полезные вещества.
- рыжики – 1,5 кг;
- черный перец – 7 горошин;
- вода – 1 л для рассола + 1,7 л для варки;
- лавровый лист – 3 листа;
- смородина – 3 листа;
- гвоздика – 2 бутона;
- соль – 75 г для варки + 40 г для рассола;
- душистый перец – 7 горошин;
- корица – 5 кусочков.
- Вскипятить воду для варки. Добавить соль. Поварить до полного растворения.
- Перебрать грибы. Оставить только целые и крепкие. Промыть. Пересыпать в кипящую воду.
- Через 13 минут слить жидкость.
- В воду для рассола добавить соль, лавровый лист, перец, листы смородины и пряности. Перемешать.
- Когда рассол закипит, добавить грибы. Варить 10 минут.
- Переложить в подготовленные банки. До края залить рассолом. Закатать.
- Укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.
Горячий способ засолки груздей и рыжиков
Можно вкусно посолить рыжики горячим способом в сочетании с другими грибами, в качестве которых идеально подходят грузди. Закуска получается малосольной и хрустящей.
- грузди – 750 г;
- растительное масло;
- душистый перец – 5 горошин;
- рыжики – 750 г;
- укроп – 8 зонтиков;
- вода – 1 л для рассола + 4 л для варки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 120 г для рассола + 120 г для варки;
- гвоздика – 1 бутон;
- черный перец – 15 горошин.
- Очистить и промыть грибы. Замочить в холодной воде на 2 часа. Слить жидкость.
- Вскипятить 4 л воды. Насыпать соль, предназначенную для варки. Перемешать. Поместить грузди, через 15 минут добавить оставшиеся грибы. Варить 12 минут.
- Отдельно вскипятить воду для рассола. Насыпать перец, лавровый лист, гвоздику и соль. Поварить 5 минут. Закинуть зонтики укропа и убрать с огня.
- Откинуть на дуршлаг грибы. Шумовкой достать перец и зелень из рассола и переложить на дно подготовленной емкости. Выложить отваренные продукты, затем залить рассолом.
- Наверх поставить тарелку с грузом. Оставить на 3 дня в холодном помещении, затем переложить в небольшие банки.
- Полить засолку сверху маслом, которое поможет увеличить срок годности закуски. Убрать в подвал. Блюдо полностью будет готово через месяц.
Быстрая засолка рыжиков горячим способом
Очень вкусной засолка рыжиков горячим способом получается быстрым методом. Прелесть рецепта в том, что не надо ждать несколько недель, чтобы насладиться удивительным вкусом.
- вода – 1 л;
- укроп – 3 зонтика;
- рыжики – 2 кг;
- соль – 150 г.
- Очистить и промыть грибы. Залить водой и поварить 7 минут. Жидкость слить, а готовый продукт остудить.
- На дно подготовленных банок поместить укроп. Грибы выкладывать слоями, пересыпая солью.
- Указанный в рецепте объем воды вскипятить, и залить продукты. Прикрыть металлическими крышками и сразу поставить в кастрюлю с кипящей водой.
- Стерилизовать 20 минут. Закрыть капроновыми крышками. Сверху укутать одеялом.
- Когда заготовки остынут, перенести в прохладное помещение. Закуска предложенным способом будет готова уже через 3 дня.
Горячая засолка рыжиков на зиму в банках с хреном
Засолка рыжиков горячим способом с маринадом в банке удобна быстротой приготовления.
- рыжики – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1,2 л;
- хрен – 20 г измельченного корня;
- лимонная кислота – 2 г;
- крупная соль – 50 г;
- черный перец – 6 горошин;
- листья хрена – 2 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
- В указанный объем воды добавить лавровые листы, хрен и черный перец. Поставить на минимальный огонь.
- Когда жидкость закипит, поварить 5 минут. Убрать с плиты и настоять 10 минут.
- Очистить и помыть грибы. Залить водой. Подсолить. Добавить лимонную кислоту. Варить четверть часа. Слить жидкость, а отваренное сырье переложить в дуршлаг. Оставить на 10 минут.
- Выложить в подготовленные банки. Каждый слой пересыпать солью и мелко нарезанными чесночными зубчиками.
- Процедить рассол через несколько слоев марли и перелить в банки до самого верха. Укрыть промытым листом хрена.
- Закрыть капроновыми крышками. Оставить засолку в прохладном помещении на 10 дней.
Рецепт соленых рыжиков горячим способом с корицей
Простой рецепт соления рыжиков горячим способом поможет приготовить вкусную, сытную и красивую зимнюю заготовку.
- рыжики – 1 кг;
- смородина – 3 листа;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- корица – 5 палочек;
- черный перец – 5 горошин;
- соль – 30 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 5 горошин.
- Удалить огрубевшие шапочки и ножки у грибов. Выложить в глубокую миску, залить водой и промыть.
- В кастрюлю налить воду. Включить максимальный огонь. Насыпать побольше соли. Перемешивать до растворения.
- Переключить на минимальный режим конфорки. Поместить грибы. Варить четверть часа. Содержимое слить через сито в раковину. Отваренный продукт промыть холодной водой.
- Простерилизовать банки.
- Вскипятить указанный в рецепте объем воды. Насыпать соль, перец, лавровые листья, гвоздику. Добавить палочки корицы и листья смородины. Перемешать. Варить 5 минут на минимальном огне.
- В кипящий рассол выложить грибы. Поварить 10 минут. Переложить шумовкой в банки. Залить рассолом и закатать.
Способ горячей засолки рыжиков в рассоле с пищевым уксусом
Данный способ горячей засолки рыжиков делается в рассоле, в который добавляется уксусная кислота. Чтобы заготовить 4 кг грибов, нужно взять:
- Соли — 4 ст. л.;
- Воды — 1,5 л;
- Раствора 9% пищевого уксуса — 7 ст. л.;
- Чёрного перца (зёрна) — 15 шт.;
- Лаврового листа — 5 шт.;
- Гвоздики — 3 шт.;
Как провести засолку рыжиков горячим способом с уксусом?
- Грибы отварить до готовности и слить воду.
- Добавить воду из рецепта и довести до кипения.
- Отправить к массе перец, соль, лавровый лист и гвоздику.
- Проварить 5-7 мин и добавить уксус, проварить ещё 3 мин.
- Распределить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и остудить.
- Вынести в подвал или поставить на одну из полок холодильника.
Рецепты
Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.
Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.
Как солить рыжики на зиму горячим способом
Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
- Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
- Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
- Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
- Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.
Как засолить рыжики под гнетом сухим способом
Солёные рыжики под гнётом, приготовленные сухим способом — наиболее удобный и нетрудоёмкий процесс. Кроме того, грибы не теряют свои вкусовые качества и лесной аромат, а также сохраняют все питательные свойства.
- 4 кг рыжиков;
- 5 ст. л. соли;
- 4 веточки укропа.
В эмалированную или деревянную ёмкость укладывают веточки укропа.
Далее послойно укладывают плодовые тела, которые были предварительно очищены без применения воды, шляпками вниз.
Пересыпают каждый слой солью, и самый верх грибов накрывают чистой марлевой салфеткой.
Сверху кладут перевёрнутую крышку, меньше диаметра ёмкости, и придавливают плодовые тела гнётом. Им может служить большая пластиковая бутылка с водой или стеклянные банки.
Ёмкость выносят в прохладное место и оставляют на 4-5 дней, пока грибы не покроются рассолом.
Солёные плодовые тела можно оставить в кастрюле и добавлять новые порции свежих грибов. А можно заготовку из ёмкости переложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть тугими крышками и вынести в прохладное помещение на хранение.
К употреблению рыжики будут готовы через 15-20 дней с момента засолки.
Видео
Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:
Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.
Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!