Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.
Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.
Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).
Берем:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Как заготовить:
- Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
- Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
- Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
- Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.
Внимание! Все заготовки можно сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.
Как засахарить крыжовник в домашних условиях?
Чтобы приготовить десерт дома, используется масса разных вариантов рецептов.
Посмотрите также
10 рецептов густого варенья из клубники с цельными ягодами на зимуЧитать
Классический вариант без варки
На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка.
Этапы готовки:
- Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
- Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
- Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
- Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
- Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
- Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник.
С лимоном
Перечень необходимых продуктов:
- крыжовник – 1,2 кг;
- сахар – 6 стаканов;
- средний лимон – 2 шт.
Ягода перебирается, вымывается. Цитрус тоже нужно вымыть, кожуру не срезать. Лимон необходимо нарезать, удалить косточки.
Далее продукты следует превратить в кашицу. Для этого можно использовать блендер.
В готовую смесь засыпается сахар, все хорошо размешивается, растирается. Миска с вареньем прикрывается марлей, чтобы не проникла пыль, и отставляется до появления сока и полного растворения сахарного песка.
Тара для холодного десерта используется только стерилизованная, поскольку плод не участвует в термической обработке. Подготовленный перекрученный крыжовник с сахаром распределяется по емкостям, они плотно закручиваются и отправляются в холодильник.
С апельсином
Для приготовления лакомства используется:
- 2 кг крыжовника;
- 5 шт. апельсинов;
- 2,5 кг сахара.
Поэтапный процесс:
- Плод хорошо промывается, удаляются хвостики.
- Цитрусы промываются с использованием щетки, нарезаются кусочками. Кожуру снимать нет необходимости, поскольку именно она придаст лакомству хорошие аромат и вкус. Но семена требуется удалить.
- Подготовленные продукты измельчаются с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна.
- Полученная масса отправляется в посуду. К ней небольшими порциями всыпается сахарный песок. Варенье нужно перемешивать до получения однородной массы.
- Перетертый плод с апельсином должен постоять пару часов в прохладном месте.
- Затем засахаренный продукт распределяется по емкостям, закрывается крышками.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов приготовления варенья из слив с какао на зимуЧитать
Рецепт пятиминутка
В отличие от рецептов без варки, где используется свежий тертый крыжовник, варенье-пятиминутка требует проведения кратковременной обработки.
Чтобы сделать лакомство, нужно взять:
- крыжовник – 600 гр.;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 100 мл.
Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают под проточной водой. Чистые плоды отправляют в кастрюлю, туда же засыпают 250 гр. сахара, чтобы выделился сок. Можно сделать это с вечера, оставив на всю ночь, либо с утра, чтобы сварить варенье вечером.
Если такая возможность отсутствует и требуется сварить варенье быстро, тогда этот этап пропускается. Ягоды сразу заливаются водой и ставятся на газ.
Большой огонь рекомендуют не делать, нагревать на медленном, среднем.
Плоды, с сахарным песком спустя время дадут сок. Нужно долить к нему 125 мл воды и отправить на огонь. Уровень нагрева должен быть минимальным, так лакомство будет нагреваться постепенно, а полезные компоненты не успеют разрушиться, как это случается во время резкого повышения температуры.
После закипания содержимого кастрюли всыпается остальной сахар, перемешивается деревянной лопаткой. Пену нужно снимать. Варить варенье надо 5 минут с момента закипания.
Этого времени достаточно, чтобы крыжовник пропитался сиропом и сохранил свою пользу.
Если десерт отправится на хранение в холодильник, то его раскладывают в стерилизованную тару сразу. При других условиях хранения нужно остудить лакомство, опять нагреть и готовить 5 минут, а после разлить по банкам.
Для хранения в морозилке
Чтобы приготовить замороженный крыжовник на зиму, потребуется:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 300-400 гр.
Чтобы сделать десерт, лучше брать переспевшие, с тонкой кожицей ягоды.
Плоды промываются, измельчаются. Получить прокрученный крыжовник можно, используя мясорубку, толкушку.
Потом пюре смешивается с сахаром, перемешивается и расфасовывается по емкостям, их наливают до верха. Затем десерт нужно немного охладить в холодильнике, а после переложить в морозилку.
Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.
Понадобится:
- Ягоды крыжовника – 2 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
Приготовление:
- Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
- Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
- Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
- Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.
Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.
Возьмите:
- Ягоды – 1,5 кг.
- Лимон.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 2 кг.
Как приготовить:
- Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
- Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
- Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
- Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.
Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.
Необходимо:
- Ягоды – килограмм.
- Апельсин.
- Бананы – парочка.
- Сахарный песок – 600 гр.
Как приготовить:
- Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
- Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
- Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
- Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
- Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.
Потребуется:
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Лимон — парочка.
Как заготовить:
- Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
- Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
- Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.
Рецепты
Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.
Далее мы рассмотрим каждый метод максимально подробно и опишем технологию их приготовления.
Классический вариант
Итак, давайте рассмотрим, как приготовить крыжовник, протертый с сахаром, по классическому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!
Процесс приготовления.
- Плоды крыжовника перебираем и убираем порченные, срезаем плодоножки.
- После процесса отбраковки обдаем ягоды крутым кипятком и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленный крыжовник обсушить при помощи бумажного полотенца и сложить в чашу блендера, измельчить.
Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!
- Перекладываем пюре в миску либо кастрюлю и добавляем сахар.
- Оставляем смесь на некоторое время на столе, время от времени перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Стерилизованные сухие банки наполняем перетертым крыжовником, сверху присыпаем двумя ложками сахара.
На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!
- Заготовку плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Крыжовник с лимоном
Для того чтобы приготовить крыжовник протертый с сахаром и лимоном желательно взять сладкий сорт, например, Черный негус. В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.
Процесс приготовления.
- Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
- Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
- Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
- Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
- Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
- Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
- Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
- Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.
Как сделать крыжовник с киви и апельсином
Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Киви – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
- Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
- Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
- Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.
Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.
В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.
Ингредиенты
- крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
- сахар – 1,1 кг;
- вода – полстакана.
Приготовление
- Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
- Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
- Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
- После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
- По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
- Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.