Джем из тыквы с апельсином на зиму рецепты

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Джем из тыквы с апельсином, лимоном и курагой

Джем из тыквы с курагой не сильно отличается от предыдущего рецепта. В него только стоит добавить 50-100 г кураги, однако, чтобы не было перебора с оттенками вкуса, лучше исключить при этом гвоздику и корицу. Курага итак добавить своей характерной бархатной сладости.

Для того, чтобы приготовить такой тыквенный джем (рецепт на зиму) следует предварительно замочить курагу в кипятке, чтобы она стала мягкой. И все ингредиенты вместе с ней пропустить через мясорубку для получения однородной консистенции. Варить, как в вышеуказанном рецепте, если стоит задача сохранения витаминов, и варить порядка 40 минут – 1 часа, чтобы получить более уваренный вариант.

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

Джем из тыквы с апельсином

Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.

Джем из тыквы с апельсином – рецепт

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 190 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
  3. На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
  4. Оставляем заготовку на 12 часов.
  5. Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
  6. Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.

Джем из тыквы, яблок и апельсина

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • оранжевая тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 400 г.
  1. Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
  2. Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
  3. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
  4. Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
  5. Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
  6. Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

  • тыква – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.
  1. Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
  3. Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
  4. Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
  5. Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.

Варенье-джем из тыквы с апельсином

  • сахар – 850 г;
  • апельсин – 200 г;
  • миндаль – 180 г;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  1. Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
  2. Нарезаем ее небольшими брусочками.
  3. Вымытый апельсин шинкуем дольками.
  4. В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
  5. Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
  6. Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
  7. Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
  8. Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
  9. При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
  10. Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.


Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.


Нарезаем цедру и мякоть апельсина

Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.


Отвариваем вместе тыкву и апельсин

Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и бадьян.


Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.


Варим джем еще 10-15 минут

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем бадьян и корицу.


Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу

Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!

С яблоком

Тыквенный джем с яблоками готовится достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции компонентов и технологию. Лакомство получается вкусным, ароматным и густым из-за высокого содержания в яблочных плодах пектина.

  • мякоть тыквы — 1,2 кг;
  • яблоки сладкие — 1,8 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • измельченная цедра апельсина — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Удалить кожицу, грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками средними по размеру. Выложить подготовленный ингредиент в сковороду с толстым дном. Поставить на плиту на медленный нагрев, тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния. Протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать аналогично тыквенной мякоти. Выложить в подходящую кастрюлю и тушить до готовности. Превратить в пюреобразное состояние.
  3. В эмалированном тазике соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпать 1/2 часть сладкого песка, размешать и поставить на медленный нагрев.
  4. Как только крупинки полностью растворятся, требуется высыпать остатки сахара, размешать и уваривать джем до густого состояния. За 5-8 минут до готовности высыпать измельченную апельсиновую цедру. Размешать и расфасовать по стерильным банкам.
  5. Плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

Рецепты тыквенного джема

Конфитюр из тыквы — это хорошая профилактика простудных заболеваний. Он поможет побороть стрессы и улучшить настроение в любое время года. Сделать его достаточно просто из доступных продуктов и с минимальной затратой свободного времени.

Каждый рецепт хорош по-своему, при этом с продуктами и их количеством можно экспериментировать, каждый раз создавая новый кулинарный шедевр.

Классический вариант

У такого варенья есть внешнее сходство с абрикосовым или грушевым. Его готовят с добавлением апельсинов. Джем поражает своим отменным вкусом. Можно его употреблять в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления домашней выпечки. Потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг тыквы;
  • апельсин;
  • стакан сахара;
  • ложка лимонной кислоты.

Тыкву аккуратно очищают от кожуры, вытаскивают все семечки, которые в джеме не нужны. Мякоть нарезают небольшими кубиками. Апельсин промывают, режут кусочками прямо с цедрой. Овощ и фрукт выкладывают в большую эмалированную кастрюлю. Добавляют лимонную кислоту и засыпают сахар. Содержимое активно перемешивают, пока не выделится много сока.

Посуду с будущим повидлом ставят на огонь и доводят до кипения, варят минут десять на среднем огне. Время от времени требуется помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания. Готовое лакомство раскладывают по стерильным баночкам и закатывают крышками.

Цвет у угощения получается полупрозрачный янтарный. Овощное варенье можно подавать к свежезаваренному чаю или готовить из него золотистое желе и использовать в качестве начинки для тортов и кексов. В общем, применение такому вкусному десерту точно найдется в любом доме.

Рецепт с лимоном

Оригинальное сочетание двух солнечных продуктов понравится многим, поэтому стоит приготовить джем из тыквы с лимоном. Цитрус придаст блюду тонкий кисловатый привкус и аппетитный аромат, перед которым сложно устоять. У тыквы должна быть насыщенная оранжевая мякоть. Для этого лучше брать сорт Конфетка, который отличается особой сладостью и сочностью. Для приготовления требуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • два стакана сахара;
  • один лимон.

Воду наливают в кастрюльку. Тыкву очищают, режут кубиками. Потом складывают в воду вместе с сахаром. Варят двадцать минут на среднем огне. Кусочки не должны развариться, они должны стать в меру мягкими. Тыкву измельчают блендером до однородного состояния, к ней добавляют лимонный сок и варят уже полчаса.

Получившуюся ароматную массу раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Такое угощение сочетается с творожком и легкими кашами. Его можно включить в детское меню, при отсутствии аллергических реакций у ребенка.

Если хочется приготовить более густой вариант лакомства, то из этого рецепта достаточно убрать почти всю воду и варить овощ двадцать минут на тихом огне без нее. Воду вливают по минимуму, а потом сливают, а тыкву измельчают. Добавляют сок лимона и варят еще полчаса. Получится более густой джем.

Сочетание с курагой

Такой вкусный джем можно приготовить двумя способами — на плите или в мультиварке. Называются оба варианта «Прозрачный янтарь». Для приготовления на плите берут следующий набор продуктов:

  • килограмм тыквы;
  • четыре стакана сахара;
  • стакан кураги;
  • пять ложек лимонного сока.

Главный овощ подготавливают: промывают, очищают от кожуры с семечками. Потом режут небольшими кубиками и перекладывают в кастрюлю. Засыпают следом сахар и оставляют на два часа. Овощ должен дать достаточно много сока, часть сахара точно растворится в нем. После этого добавляют лимонный сок, кусочки перемешивают и варят на тихом огне десять минут.

Сухофрукты промывают под горячей водой и режут небольшими кусочками. Их отправляют в кастрюлю и варят еще пятнадцать минут. Массу периодически помешивают деревянной лопаткой. Джем остужают, спустя четыре часа возвращают на плиту и варят после закипания двадцать минут. Этого времени недостаточно для того, чтобы тыквенные кусочки разварились. Потом делают шестичасовой перерыв и снова доводят повидло до кипения, и варят уже только пять минут.

Остается готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть их. Хранится заготовка в прохладном темном месте.

Если же на кухне имеется мультиварка, то она облегчит процесс приготовления этого блюда. Из ингредиентов потребуется:

  • по 1 кг тыквы, сахара;
  • около 300 г кураги;
  • по стакану лимонного сока и воды.

Готовят тыквенное повидло в режиме «Тушение». Перед этим в кастрюле готовят сироп из воды, лимонного сока и сахара. Его доводят до кипения. Тыквы очищают, нарезают кубиками и с измельченной курагой отправляют в мультиварку. Содержимое чаши заливают горячим сиропом и готовят два часа под закрытой крышкой. Готовое угощение раскладывают по маленьким баночками. Если нужно сделать более густой вариант, то часть сиропа предварительно сливают.

Тыква с яблоками

С этим фруктом овощ сочетается так же хорошо как и с цитрусовыми. Процесс приготовления тоже не вызывает никаких трудностей даже у тех, кто впервые готовит такой десерт. Из продуктов требуется:

  • 1,2 кг сладких яблок;
  • 800 г тыквы;
  • пять стаканов сахара;
  • апельсиновая цедра по вкусу.

Берут сковородку с высокими бортиками и в ней тушат порезанную мякоть тыквы. Она должна стать мягкой, после этого ее измельчают в блендере. Яблочки очищают, удаляют семена и режут кубиками, тоже тушат до мягкости и доводят до состояния пюре. Обе массы смешивают вместе. Добавляют половину сахара и перемешивают до однородности. Варят, помешивая во избежание пригорания. Остальную половину сахара добавляют под конец варки вместе с измельченными апельсиновыми корочками.

Варить требуется до желаемой густоты, после этого можно разлить по баночкам и закатать. Такое повидло подают к свежему чаю, его намазывают на тосты и блины или делают из него начинки для домашних пирожков.

С грецкими орехами

Полезные заготовки на зиму можно делать не только из овощей, но и из орехов. Для этого можно остановить выбор на грецких, которые в сочетании с тыквой создают полезный тандем для организма. Готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 700 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • один лимон;
  • полстакана орехов;
  • немного ванильного сахара.

Начинают с очищения тыквы, потом ее режут кубиками, засыпают половиной сахара и доводят на плите до кипения. Варят пять минут. Яблочки очищают, режут дольками, удалив сердцевины. К тыкве добавляют очищенные орехи и фрукты, варят вместе пятнадцать минут. Сладкую массу оставляют остывать при комнатной температуре, потом повторяют процедуру варки три раза. В конце приготовления добавляют кусочки лимона и ванильный сахар для аромата.

Готовое угощение раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Храниться оно может до года, поэтому всегда можно холодной зимой достать одну баночку и насладиться вкусом и витаминами полезных овощей и фруктов.

С апельсином

Для приготовления данного блюда потребуется не больше 40 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра вкусного джема.

  • апельсин — 350 г;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • анис по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • тыква — 2,5 кг.

Джем из тыквы с апельсином

  1. Тыкву промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалить кожицу, грубые волокна и семена. Нарезать яркий плод кубиками среднего размера. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном. Добавить отфильтрованной воды и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить под закрытой крышкой.
  2. Апельсин вымыть. Цедру измельчить на терке, а сам фрукт очистить от белой пленки и семечек. Нашинковать дольками. Выложить мякоть и цедру к тыкве, размешать. Масса должна немного кипеть, приготовление необходимо продолжить до полного размягчения ингредиентов.
  3. Снять емкость с содержимым с плиты. Измельчить до пюреобразного состояния. Засыпать сахарный песок, корицу и анис. Продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Проверить на готовность можно если выложить немного джема на плоское блюдо. Если масса будет держать форму, тогда конфорку выключают, в противном случае варку требуется продолжить.
  5. Джем из тыквы с апельсином разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Полезные свойства продукта

Основная польза для организма кроется в том, что в овоще содержится много необходимых элементов. В его составе присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР. Из микроэлементов и макроэлементов присутствуют железо, кальций, калий, магний, сера, натрий, хлор, медь, фосфор, цинк. Эти запасы полезных веществ необходимы для человеческого организма.

Мякоть плода помогает побороть усталость и раздражительность. В ней содержатся вещества, улучшающие сон и успокаивающие нервную систему. Свежий тыквенный сок советуют принимать при осенних депрессиях и стрессах. В виде джема тыква тоже будет очень полезна. Она поможет усилить ослабленный иммунитет, усваивать тяжелую пищу, такой богатый состав помогает продлить молодость и красоту.

Этот овощ не теряет своей свежести длительный срок и может храниться в первозданном виде в квартире несколько месяцев. Но крупные плоды хранить неудобно, поэтому хозяйки и делают из них полезные заготовки. При такой обработке и с добавлением других полезных составляющих вкус овоща существенно меняется. Исчезает характерный запах, присущий сырому продукту. Достаточно сварить немного джема, чтобы начать ежегодно запасаться этим лакомством в большом количестве.

Быстрый рецепт

Не всегда есть время на приготовление конфитюра из тыквы на зиму. Поэтому предлагаем рассмотреть один из простых и не менее вкусных вариантов сладкого десерта.

  • тыква — 2,2 кг;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • измельченный имбирь — 2 г;
  • сок лайма — 2 ст.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить семечки, кожицу и грубые волокна. Нарезать овощ на крупные куски.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее подготовленный овощ. Установить в духовой шкаф на 1,5 часа, предварительно разогрев до температуры 150 градусов.
  3. Тыква размягчилась, аккуратно достать из духовки. Протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, выстроив медленный нагрев.
  4. Спустя 25 минут влить сок лайма и засыпать пряности. Перемешать и продолжить приготовление еще 45 минут.
  5. Не забывайте регулярно перемешивать. В противном случае масса пригорит.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания убрать в холодное место.

Конфитюр из тыквы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: