Правила приготовления пюре из тыквы
Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.
Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.
Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.
Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.
Как правильно подготовить тыкву
Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.
После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.
Простой рецепт тыквенного пюре на зиму
Для приготовления простого десерта без сахара необходимо взять овощ и тщательно его подготовить. После того, как помыли, разрезали и удалили кожуру с семечками, следует проделать такие манипуляции:
- Нарезать плод крупными кусками.
- Выложить в подходящую емкость для выпекания в духовке.
- Обернуть весь противень несколькими слоями фольги, чтобы она не пропускала пар.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Поставить на час туда тыкву.
- Спустя час убрать фольгу.
- Лишнюю жидкость слить.
- Поставить еще на 15 минут в духовку в открытой форме.
- Измельчить получившиеся куски в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Подготовить банки,
- Пюре простерилизовать 5 минут на маленьком огне.
- Сразу разложить по стеклянным банкам.
- Закатать и укутать сверху теплым одеялом.
Как только заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.
Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром
Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:
- тыква 1 кг;
- 800 г сахарного песка;
- стакан воды.
Алгоритм приготовления:
- Овощ порезать крупными кубиками.
- Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчить блендером.
- Добавить сахарный песок.
- Довести до кипения, поварить.
- Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
- Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.
Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.
Густой суп-пюре из тыквы со сливками — рецепты приготовления с фото
Приготовленный по этому рецепту суп-пюре понравится даже тем, кто довольно спокойно относится к овощным горячим блюдам. Консистенция яства получится довольно густой и порадует своей насыщенностью. Для большей яркости вкуса можно добавить душистые травы, а остроту усилить молотым черным перцем или небольшим количеством паприки.
Необходимые ингредиенты для рецепта густого тыквенного супа-пюре с добавлением сливок
- тыква – 800 г
- морковь – 300 г
- чеснок – 4 зубчика
- лук репчатый – 2 шт
- сливки 20% — 100 мл
- сметана – 100 мл
- растительное масло – 30 мл
- соль – 1 ч.л
- имбирь тертый – 1 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа-пюре из тыквы с добавлением сливок
- Тыкву и морковь сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить и порезать кусочками произвольной формы.
- Лук очистить от шелухи и порубить ломтиками.
- На раскаленную сковородку вылить масло, выложить измельченные овощи и в течение 7-8 минут на слабом огне равномерно обжарить со всех сторон.
- Переложить подрумяненные овощи из сковороды в кастрюлю, залить 1 литром воды, положить тертый имбирь и на маленьком огне довести до кипения. Проварить около 15-20 минут, чтобы компоненты полностью размягчились.
- Отварные овощи измельчить блендером, влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать. Если масса получилась не слишком однородной, взбить все еще раз.
- Разлить густой суп-пюре в порционные тарелки, приправить сметаной и подать к столу.
Пюре из яблок и тыквы на зиму
Пюре яблоко-тыква можно приготовить и ребенку на зиму, и взрослым для десерта. Для приготовления десерта с добавлением яблок понадобится:
- полкило яблок;
- 4 столовых ложки сахара;
- килограмм тыквы.
Пошаговый рецепт десерта:
- Очищенные и измельченные яблоки и тыкву засыпать сахаром.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Пред выключением положить чайную ложку лимонной кислоты.
- Горячее лакомство разложить по банкам.
Заготовка готова, сможет порадовать всю семью своими полезными и вкусными свойствами. Использовать можно в качестве десерта, лакомства к чаю, а также для добавки к выпечке.
Тыквенно-яблочное пюре на зиму с апельсинами
Ароматное лакомство придется по вкусу любому гурману. Ингредиенты:
- полтора кило основного ингредиента;
- столько же яблок;
- 1100 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- пол чайной ложки корицы;
- 1–2 апельсина.
Рецепт приготовления:
- Овощ порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Когда кусочки станут мягкими, добавить шкурки от апельсина.
- Туда же добавить яблоки, нарзанные кусочками любого размера.
- Все вместе компоненты варятся 10 минут.
- Выключить смесь, поставить остывать.
- Пропустить остывшую массу через сито.
- Выжать из апельсина сок.
- Смешать пюре с соком и добавить сахарный песок.
- Поставить на медленный огонь.
- Через 10 минут получившуюся массу можно разливать по банкам и закатывать.
Аромат получается уникальным. Если вкус недостаточно кислый, то перед тем как разливать по банкам, можно добавить лимонной кислоты в необходимом количестве.
С апельсином
Неповторимый зимний десерт – это пюре из тыквы с добавлением цитрусов. Приготовить такое пюре можно с добавлением яблок, кураги или с лимоном. Вкусное пюре из тыквы с апельсином на зиму понравится даже пристрастным гурманам.
Для создания десерта возьмите тыкву (1,5 кг), яблоки (1,2 кг), пару апельсин. Также потребуется килограмм сахара, стакан воды, половина чайной ложки молотой корицы.
Очередность действий следующая:
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кубики.
- Выложите овощ в отдельную кастрюлю, добавьте часть воды.
- Держать на слабом огне до размягчения мякоти.
- Выжать сок из апельсина в отдельную тару.
- Яблоки нарезать на сегменты, удалить сердцевину.
- Кожуру от цитруса и яблочные дольки поместить к тыкве.
- Томить смесь в течение 15 минут, затем снять с плиты и остудить.
- Протереть через сито или измельчить удобным способом.
- В полученную смесь влить апельсиновый сок и добавить сахар.
- Вновь поставить на слабый огонь на 15 минут.
По истечении времени, готовое пюре можно разливать в банки и закатывать.
Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови
Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:
- по 300 г моркови и яблок:
- 400 г плода;
- 400 мл воды;
- 100 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и порезать морковь.
- Отварить ее в воде до мягкости.
- Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
- Затем добавить порезанные яблоки.
- Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
- Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
- Закатать в банки.
Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.
Для детского прикорма
Особенности приготовления детского пюре из тыквы:
- Применяйте для измельчения пюре метод протирания, иначе оставшиеся крупные комочки или прожилки могут существенно навредить здоровью грудничка.
- Если у вашего малыша имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то прикорм тыквой противопоказан.
- Для первого прикорма отлично подойдет пюре, в котором сочетаются тыква и кабачок.
- Для детей старше двух лет можно дополнить пюре сгущенным молоком и фруктами.
- Рецепт тыквенного пюре для прикорма младенцев не содержит сахар.
Порядок приготовления пюре из тыквы на зиму для детей очень прост. Отберите нужное количество тыквы, нарежьте на небольшие кусочки. При температуре 180 градусов запекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Извлеките мякоть из духовки, перетрите через сито.
Рецепт тыквенного пюре с яблоками и грушами
Для приготовления такой заготовки необходимо взять по 1 килограмму яблок, груши и тыквы. Понадобится чайная ложка лимонной кислоты в качестве консерванта и 400 мл воды, 900 грамм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Овощ порезать, залить водой, поставить вариться.
- Из груш убрать семечки, измельчить.
- Добавить к грушам порезанные без семечек яблоки.
- Добавить к тыкве, которая стала мягче.
- Пропарить в закрытой таре.
- Измельчить всю массу блендером.
- Добавить сахар, поставить на медленный огонь.
- Поварить 15 минут.
Затем, как и остальные заготовки, разлить по горячим банкам и закатать. На всю зиму семья обеспечена ароматным лакомством.
Как сделать на зиму варенье из тыквы и кураги?
Огородники, собравшие большой урожай тыквы, могут сварить на зиму ароматное и густое варенье из ее мякоти. Но особую пользу и пикантный вкус ему придаст «секретный» ингредиент. Это сладкая курага.
Следует оговориться сразу, что процесс варки не занимает много времени. Но сама подготовка ингредиентов окажется кропотливым делом. Однако полученный результат того стоит. С полученным лакомством можно пить чай, кушать блинчики, печь пирожки.
Для приготовления варенья надо взять:
- 3 стакана сахара;
- 4 стакана подготовленной (нарезанной) мякоти тыквы;
- 1 стакан нарезанной кураги.
В первую очередь рекомендуется подготовить тыкву. Плод по стандартной схеме моется под проточной водой и очищается от кожуры, семечек и волокнистого «наполнителя». Мякоть овоща нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем полученный продукт перекладывается в отдельную посуду. Лучше всего взять глубокую кастрюлю, у которой толстое дно.
Затем овощи засыпаются сахаром и оставляются до утра. Полученный сок на следующий день надо слить в кастрюлю. Его следует прокипятить на протяжении 20 минут, чтобы получить сироп. В него перекладывается тыква и предварительно помытая и порезанная кубиками курага.
Блюдо варят на среднем огне. Состав должен стать прозрачным. На это уходит около получаса. Остается разложить сладость, похожую по консистенции на джем, по стерилизованным банкам и закатать их.
Тыква – универсальный продукт. Из него одинаково вкусными получаются компоты, маринады, варенье и другие лакомства. Можно смело экспериментировать с тыквой на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальными и вкусными заготовками.
Домашнее тыквенное пюре на зиму с клюквенным соком
Для приготовления десерта с клюквой необходимо:
- 250 г клюквы;
- 2 кг овоща;
- 900 мл воды;
- 300 г сахара;
- бутон гвоздики.
Готовить нужно так:
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Залить порезанный кусочкам овощ и поварить до готовности.
- Отжать из клюквы сок.
- Добавить его к получившейся массе.
- Поварить еще 15 минут.
- Измельчить блендером всю массу.
- Закатать в банки.
Если кислинки будет много, увеличить дозировку сахара, пока вкус не станет оптимальным.
Цукаты из тыквы
Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 2 бутона гвоздики.
Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.
Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.
Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.
Тыквенное пюре со сливами на зиму
Понадобятся только сливы и тыква в соотношении 1:1. Рецепт приготовления прост и доступен любой хозяйке:
- Удалить семена из подготовленного овоща.
- Порезать тыкву и сварить со сливой до мягкого состояния.
- Слить получившуюся жидкость.
- Массу протереть через сито.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Разлить по стеклянным емкостям.
Поскольку в этом рецепте нет сахара, такое лакомство подойдет и для маленьких детей, и для больных сахарным диабетом.
Пюре из тыквы для грудничка на зиму
Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.
Рецепт приготовления:
- Тыкву порезать небольшими кусочками.
- Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
- Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.
Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.
Пастила из тыквы
Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много.
- 600 гр. тыквы;
- 1 апельсин;
- сахар по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его.
Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.
Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.
Даем пастиле остыть. Переворачиваем пергаментом вверх и сверху кладем влажную салфетку. Через пять снимаем салфетку и пергамент, он должен легко сниматься. Нарезаем пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить пастилу можно в картонных коробках при комнатной температуре.
Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке
Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:
- по полкило тыквы и яблок;
- 120 г сахара;
- маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
- 150 мл воды;
- чайная ложка лимонной кислоты.
В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:
- Порезать тыкву с яблоками.
- Перекрутить в мясорубке.
- Добавить цедру лимона.
- Залить водой.
- Поставить на режим варки на полчаса.
- Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
- Поварить еще 10 минут.
- Разлить по банкам и сразу закатать.
Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.
Тыква с лимонной кислотой на зиму
Данный рецепт поможет вам запастись впрок вкусной и полезной начинкой для выпечки. Поэтому внимательно читайте инструкцию и готовьтесь к зиме вместе с нами. Рецепт тыквенного пюре на зиму приведен ниже:
- Разрежьте тыкву (примерно полтора килограмма) пополам, а затем очистите ее с помощью ложки от семян и внутренней волокнистой части.
- Нарежьте тыкву достаточно крупными кусками и запекайте их в духовке в течение 40 минут.
- Пока заготовки еще теплые, отделите мякоть от кожуры ложкой или ножом, сложите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Смешайте полученный продукт с 700 граммами сахара и одной ложкой лимонной кислоты.
Разложите пюре, пока оно еще горячее, по банкам и закатайте его крышками.
Правила хранения пюре из тыквы
Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.
Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.
Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления
Изысканный и сытный суп-пюре с тыквой и картофелем станет украшением ежедневного меню. Несмотря на полностью диетический состав, он отлично насытит организм и легко устранит навязчивое чувство голода.
Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре из тыквы и картофеля
- тыква — ½ кг
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как делать сытный суп-пюре из тыквы с картошкой
- Тыкву сполоснуть, почистить и нарезать мякоть большими кубиками. Точно также поступить с картошкой, морковью и луком.
- Прогреть сковороду, влить растительное масло, всыпать все овощи кроме тыквы и в течение 15 минут обжаривать на небольшим огне, постоянно помешивая.
- Затем положить тыкву и готовить еще 10 минут, не забывая мешать овощи лопаткой.
- Посолить, влить 2 стакана кипятка, прикрыть крышкой и полчаса тушить на небольшом огне. Внимательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе появится неприятный привкус.
- Когда морковь и картошка станут очень мягкими и будут легко прокалываться бамбуковой палочкой, переложить содержимое сковородки в кастрюлю и с помощью ручного блендера превратить все в однородную массу.
- Попробовать на соль и, в случае надобности, досолить. Если блюдо предназначается для маленьких детей, на этом можно остановиться. Для взрослых уместно добавить чеснок, пропущенный через пресс, или любые другие любимые острые специи и душистые травы. На стол подать с зеленью или гренками.