Как сделать джем из тыквы — 4 рецепта


Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • курага – 300-400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.

Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.

Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.

Важно! Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – перемешивать его нужно плавно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в ходе варки важно регулярно собирать с массы пенку.

После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.

Далее готовое варенье можно раскладывать по теплым банкам и закрывать крышками, давать ему остыть в комнатной температуре, а затем убирать в холодильник.

Как приготовить джем из тыквы?

Для хозяек, которые хотят сделать джем из тыквы — рецепты, быстро и вкусно готовящиеся, представлены в большом разнообразии. Но во всех них главный компонент подвергается обработке по сходной технологии, которая заключается в следующем:

  1. Нужно предварительно разварить мякоть, потушив ее на медленном огне в посуде с толстыми стенками или запечь в духовке.
  2. Затем мякоть необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера, пока не получится пюре.
  3. Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому мякоть лучше соединять с разными фруктами, например яблоками или цитрусами. Кроме того, можно добавлять пряности и специи в оранжевую массу.

Джем из тыквы через мясорубку

Для любителей вкусных заготовок идеально подойдет тыквенный джем на зиму, который можно приготовить с помощью очень простого рецепта. Лакомство хорошо сохраняется долгое время, поэтому его можно употреблять весь зимний сезон. Надо лишь правильно простерилизовать банки и герметично закрыть их металлическими крышками.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Кусочки тыквы разложить на противне и запекать в духовке 20 минут при 150 градусах.
  2. Остудить, прокрутить через мясорубку, пюре переложить в посуду с толстыми стенками.
  3. Проварить с сахаром на медленном огне 20 минут, добавить специи и лимонный сок.
  4. Проварить еще 45 минут. Готовый джем из тыквы закатать в банки.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Хотя тыква– полезный овощ, он любим далеко не всеми, особенно негативно к нему относятся маленькие дети. Но даже они не смогут устоять перед таким блюдом как джем из тыквы с апельсином. Лакомство по вкусу похоже на грушевое или абрикосовое варенье. Его можно употреблять как самостоятельное яство с чаем, так и использовать для выпечки пирогов.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Нарезать мякоть тыквы кубиками. Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой.
  2. Выложить в емкость, добавить кислоту.
  3. Засыпать сахаром, оставить до тех пор, пока не появится сок. Затем довести до кипения.
  4. Джем из тыквы варить полчаса.
  5. Готовое лакомство разложить по банкам и закрыть крышками.

Джем из яблок и тыквы на зиму

Сладкое лакомство, которое понравится всем членам семьи, – это джем из тыквы с яблоками. Кроме того, это еще и полезное блюдо, потому что в нем сохраняются все витамины. Джем получается ярко-желтого цвета, который не может не поднять настроение в суровую зимнюю погоду. Усилить оригинальный вкус можно с помощью цитрусовых.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • цедра апельсина или лимона – 0,5 ч. л.
  1. Кусочки тыквы сложить в емкость с высокими бортиками.
  2. Тушить, пока масса не размягчится. Затем остудить и перетереть через редкое сито.
  3. Яблоки нарезать кубиками, размягчить тем же способом, что и тыкву. Остудить, превратить в пюре с помощью блендера или сита.
  4. В пюре добавить половину сахара. Хорошо перемешать и варить на небольшом огне.
  5. Когда крупинки сахара полностью исчезнут, добавить оставшуюся часть.
  6. Перемешать и оставить джем увариваться.
  7. За 10 минут до полной готовности добавить измельченную цедру.

Джем из тыквы с курагой – рецепт

Изумительным по цвету и вкусу получается джем из тыквы и кураги. Такой рецепт называется «Янтарный» и порадует сладкоежек. Курага придаст блюду пикантную нотку. Для подготовки тыкву нужно ополоснуть теплой водой, разрезать на половинки и удалить семена из крупного волокнистой части, разрезать мякоть на дольки, аккуратно срезать с них кожуру.

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • курага – 600 г.
  1. Кусочки тыквы посыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы вышел сок. Затем добавить лимонный сок, варить на маленьком огне.
  2. Курагу промыть горячей водой, ошпарить кипятком и просушить. Нарезать ломтиками.
  3. Добавить кусочки сухофруктов к тыкве, когда сахар уже полностью растворится. Проварить все вместе 25 минут.
  4. Дать джему остыть в течение 4 часов, затем довести до кипения и проварить 20 минут.
  5. Снова остудить, выждать 6 часов и довести до кипения массу, проварить 5 минут и распределить джем из яблок и тыквы по банкам.

Тыквенное варенье с апельсинами

В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие абрикосовые и цитрусовые нотки помогут улучшить настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создавать с ним великолепные пироги и десерты. Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.

Тыкву избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахаром (не перемешивать!) и на ночь убрать в холодильник.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Варенье из тыквы с курагой и изюмом получится сытным и густым, более плотным, чем при создании лакомства с добавлением цитрусовых. Но густота такого варенья является достоинством, благодаря которому оно успешно используется в качестве начинки для домашней выпечки – пирогов, пирожных, «корзиночек» и рулетов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 900 мл

Сахар высыпать в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав высыпать кусочки очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, затем проварить ее 30 минут на среднем пламени. Далее тыкву в сахарном сиропе нужно остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, нарезать половинками и также замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огонь, доводят до кипения, затем интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю высыпают изюм и курагу – обязательно тщательно отжатые от излишков воды. Варенье должно готовиться 30-50 минут до нужной густоты, после чего его консервируют в стерилизованных банках.

Повидло из тыквы, яблок и калины

У этой заготовки — красивый рубиновый цвет, пикантный вкус, а также все полезные свойства калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг спелых яблок;
  • 1 кг калины;
  • 3 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Тыкву с яблоками очистите, нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте водой и тушите до рязмягчения. С помощью блендера измельчите в пюре, протрите через сито. Ягодки калины снимите с кистей, вымойте и обсушите на сите. Пропустите через мясорубку, протрите через сито, смешайте с тыквенно-яблочным пюре. Добавьте лимонную кислоту — фиксатор цвета. Доведите до кипения, всыпьте сахар, перемешайте и варите 20 минут при постоянном помешивании повидла. Горячим разложите в банки и закатайте.

Готовим в мультиварке

Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тыкву нужно очистить, избавить от кожуры и семян, отмыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промыть, затем залить кипятком на 15-20 минут для размягчения, далее отцедить, отжать и нарезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонную кислоту, массу тщательно перемешать. На аппарате включить режим «Выпечка» на 60-75 минут, закрыть крышку, через 40 минут варенье снова перемешать и оставить готовиться дальше, но уже под открытой крышкой.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40-60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • курагу — 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

В мультиварке

Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:

  • 1,4 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2,5 мультистакана воды.

Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером. Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40-45 минут. Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: