Икра из патиссонов на зиму
Икра из патиссонов на зиму
- патиссоны свежие молодые (зрелостью 3-4 дня) — 3,6 кг
- перец черный молотый — 5 г
- сахарный песок — 20 г
- соль — 35 г. Будьте внимательны: йодированная соль для консервации не используется!
- уксус (9%) — 67 г
- чеснок — 30 г
- перец душистый — 5 г
- вода питьевая — 53 г
- зелень (укроп, петрушка) — 15 г
- лук репчатый — 250 г
- масло подсолнечное рафинированное — 220 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки, нарежьте слайсами (толщина 1-1,5 см)
- Жарьте овощные пластинки на сковороде в масле (в количестве 120 г) до мягкости. Оставьте охлаждаться
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Зелень порубите
- Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
- Остывшие до комнатной температуры обжаренные патиссоны и лук проблендируйте (измельчите с помощью мясорубки)
- В икру добавьте чеснок, уксус, соль и сахар, перец, зелень, воду; тщательно перемешайте
- Полученную консерву расфасуйте в подготовленные баллоны. Обязательно накройте стерильными крышками (не закатывая!)
- Баллоны с икрой поместите в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 75 минут
- баллон 1 л — 90 минут
- После стерилизации баллон следует немедленно закатать
Как приготовить патиссоны на зиму
1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.
2. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.
3. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
4. Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.
5. Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.
6. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.
7. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке – это очень быстро и удобно (см. здесь). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.
8. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки “под шубу” (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.
Икра из кабачков и патиссонов
Икра из кабачков и патиссонов на зиму
- свежие молодые кабачки и патиссоны с недоразвитыми семенами — 4,5 кг. Соотношение количества кабачков и патиссонов произвольное
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 25 г
- чеснок — 25 г
- масло растительное рафинированное — 180 г
- перец черный молотый — 5 г
- сахарный песок — 25 г
- вода — 20 г
- зелень (укроп и петрушка) — 15 г
- лук репчатый — 350 г
Как приготовить:
- Кабачки и патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки и нарежьте слайсами толщиной 10-15 мм. Овощные пластинки уложите в казанок или толстостенную кастрюлю и уварите их до 1/2 первоначального объема. Не забывайте постоянно перемешивать овощи
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
- Зелень порубите
- Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
- В уваренную массу патиссонов и кабачков добавьте карамелизированный лук с маслом, воду, молотый черный перец, рубленую зелень, сахар, соль, толченый чеснок, уксус. Аккуратно перемешайте. При желании пробейте смесь погружным блендером
- Икру расфасуйте в подготовленные баллоны, прикройте крышками (не закатывая!)
- Поместите баллоны с икрой в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 75 минут
- баллон 1 л — 90 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Патиссоны с кабачками на зиму рецепты
Консервированные кабачки и патиссоны
Овощи для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами
Для баллона объемом 1 л
- кабачки и патиссоны — 600 г
- перец душистый горошком — 3-4 шт.
- укроп — 14-20 г
- чеснок — 6-8 зубков
- перец горький зеленый/красный — 0,5 шт.
Заливка:
- уксус (9%) — 28 г
- соль обычная каменная —30-35 г
- вода — 400-420 г
Для баллона объемом 3 л
- кабачки и патиссоны — 1800 г
- укроп — 40-60 г
- перец горький зеленый/красный — 1-2 шт.
- чеснок — 18-20 зубков
- перец душистый горошком — 10 шт.
Заливка:
- уксус (9%) — 80 г
- соль обычная каменная —90-100 г
- вода — 1100-1150 г
Как приготовить:
- На дно подготовленной стеклянной тары уложите зелень и специи, а сверху — плотно — тщательно вымытые, очищенные от плодоножек, кабачки и патиссоны
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой. Уровень заливки должен быть ниже горлышка
- на 1,5 см для 1-литрового баллона
- на 5-6 см для 3-литрового баллона
Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 12 минут
- баллон 3 л — 15 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Такая консервация используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и т.д.
Закуски из патиссонов на зиму: рецепты
Патиссоны, фаршированные рисом, на зиму
Патиссоны, фаршированные рисом — сытная и вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 1 кг
- рис (крупа) — 140 г
- сахар — 40-50 г
- соль обычная каменная — 25 г
- томаты свежие мелкие — 2 шт.
- томаты спелые — 600 г
- уксус — 25 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
- вода питьевая — 100 мл
- зелень петрушки — 10 г
- лист лавровый — 2 шт.
- лук репчатый — 200 г
- масло растительное рафинированное — 100 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
Патиссоны, подготовленные к наполнению рисом
- Зелень порубите
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу, мелко порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
- Рис ополосните проточной водой, засыпьте в сковороду с луком, поджарьте, добавьте нарезанные томаты и также поджарьте
- Вскипятите 100 мл воды и добавьте к рису и овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте порубленную зелень. Готовьте на тихом огне до полного испарения жидкости
- Горячим рисом нафаршируйте подготовленные патиссоны и уложите в удобную емкость
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль, сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 мин.
- В кастрюлю с патиссонами влейте томатный соус и кипятите в течение 20 минут. Ложкой, предельно осторожно, извлеките патиссоны из кастрюли. Сразу же уложите в подготовленные баллоны и залейте кипящим томатным соусом. Накройте баллоны крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 70 минут
- баллон 1 л — 80 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Салат по-корейски из патиссонов на зиму
А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе. Нам понадобится:
- Патиссоны – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 5-6 шт.
- Перец горький – 2-3 шт.
- Чеснок – 20 зубчиков.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 150 гр.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус – 1 стакан.
Приготовление:
Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок. После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!
Блюда из патиссонов на зиму
Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму
Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами
- патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
- масло растительное рафинированное — 150 г
- лук репчатый — 200 г
- зелень петрушки — 10 г
- морковь — 300 г
- пастернак — 30 г
- томаты спелые — 700 г
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 15-16 г
- сахарный песок — 40 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
- Зелень порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
Терка для нарезки овощей лапшой
- Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
- Отдельно прокалите растительное масло из расчета
- 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
- 2 ст. л. на 1-литровый баллон
Остывшее масло разлейте по банкам
- Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой
Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка
- 0,5-литровые — на 2 см
- 1-литровые — на 2,5 см
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 85 минут
- баллон 1 л — 95 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Патиссоны с овощами по-корейски на зиму
- патиссоны – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для корейской моркови – 20 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл.
- Подготовьте овощи, вымыв их и обсушив. Патиссоны пробланшируйте в кипящей воде, остудите, очистите. Почистите лук и морковь. Перец освободите от семян.
- Лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец, патиссоны и морковь измельчите с помощью специальной терки.
- Перемешайте овощи. Добавьте к ним мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, залейте им овощи. Маринуйте их 3 часа, убрав в холодильник.
- Распределите по подготовленным банкам. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут, закатайте.
- Перевернув, укутайте, оставьте до остывания.
Салат с патиссонами по-корейски, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно, способен украсить даже праздничный стол.
Патиссоны не подлежат длительному хранению в свежем виде, поэтому их целесообразно консервировать. Одной из наиболее вкусных заготовок являются патиссоны по-корейски. Эти консервы хорошо хранятся, получаются в меру пикантными, аппетитно выглядят.
Ассорти с патиссонами на зиму: рецепты
Благодаря большому количеству ароматных составляющих патиссоны имеют очень яркий вкус и пикантный аромат
Ассорти с патиссонами на зиму
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 1 кг
- перец сладкий (красный/желтый) — 1,3-1,5 кг
- лук репчатый — 650 г
- базилик свежий — 6 веточек
- гвоздика (пряность)— 6 шт.
- лимон — 120 г
- лист лавровый — 6 шт.
- перец горький — 2 шт.
Для заливки (на 1 л воды):
- сахарный песок — 250 г
- соль обычная каменная — 50 г
- уксус (9%) — 100 мл
Как приготовить:
- Очищенный лук и лимон с цедрой нарежьте кольцами (толщина до 5 мм)
- Патиссоны и сладкий перец нарежьте произвольными кусочками. Главное, чтобы нарезка была удобной для еды
Примерная нарезка патиссонов
- Горький перец порубите мелко
- В подготовленные литровые баллоны уложите овощи в следующей последовательности
- 2-4 веточки базилика, гвоздику, лавовый лист
- лимон (2 слайса)
- несколько кусочков горького перца
- лук (произвольное количество)
- сладкий перец (произвольное количество)
- патиссоны (до верха)
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте 12 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Салат из патиссонов и морковью на зиму рецепт с фото пошагово
Патиссон – красивейший овощ и хотя для некоторых он остаётся загадкой, нам про него известно всё. Завезён этот овощ к нам из Америки, а русское название патиссон образовано от французского pate, что означает пирог. И правда, по своей форме он действительно напоминает пирог или кекс. Но вкус у него далеко не десертный, и больше похож на кабачок или цукини. Патиссоны обладают свойством впитывать в себя вкусы и ароматы ингредиентов, вот почему их не только жарят, маринуют, солят, но также варят из них варенья, компоты и делают цукаты, обогащая их разными добавками. Очень вкусный домашний рецепт заготовки, с которым мы с вами поделимся – это салат из патиссонов, моркови и лука на зиму. Выбирайте для этой заготовки маленькие патиссоны, они молоденькие, без больших семечек. Заготавливать салат необходимо методом стерилизации, чтобы салат даже зимой на вкус был как свежий. Итак, знакомьтесь с приготовлением вкусной закуски из патиссонов на зиму.
Ингредиенты для приготовления салата из патиссонов на зиму
Патиссоны | 3 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Чеснок | 2 головки |
Уксус 9% | 1 стакан |
Масло подсолнечное | 0,5 стакана |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец чёрный | 1/3 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото салата из патиссонов на зиму
- Тщательно вымойте патиссоны. Так как они молодые, кожура очень нежная и срезать её не нужно. Нарежьте патиссоны кубиками.
- Морковь натрите на средней или крупной тёрке.
- Репчатый лук нарежьте на красивые кольца или полукольца. Лук для этой цели выбирайте не крупный.
- В чистую, большую миску выложите нарезанные патиссоны, морковь и лук.
- Влейте уксус, подсолнечное масло, добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте, можно даже руками. Поставьте настаиваться на 2-3 часа. Овощи пустят за это время сок, но вы за это время несколько раз перемешайте овощи.
- В сухие, стерилизованные банки выложите салат, накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 20 минут при температуре 90 градусов.
- Закатанные баночки укутайте одеялом до полного остывания, после чего уберите заготовку в кладовку.
Открыв зимой баночку с салатом из патиссонов, добавьте по желанию в него чеснок и зелень. Такая закуска отлично подойдёт к блюдам из отварного картофеля. Приятного аппетита!
Патиссоны на зиму: рецепты. Вкусные салаты
Вкусный салат для заготовок на зиму
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
- томаты спелые — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- зелень петрушки —200 г
- сахарный песок — 200 г
- соль обычная каменная — 80 г
- чеснок — 70 г
- уксус (9%) — 100 мл
- перец черный горошек — 10-12 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- масло растительное рафинированное — 350 мл
Как приготовить:
- Патиссоны и сладкий перец нарежьте произвольными кусочками. Главное, чтобы нарезка была удобной для еды
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- измельчите зелень и чеснок
- в соус добавьте соль, сахар, уксус, специи, зелень, чеснок; кипятите еще 10 мин.
- Овощную нарезку переложите в кипящий томат. Доведите до кипения, варите до мягкости овощей (45-60 минут). Время варки варьируется и зависит от степени зрелости патиссонов и размера нарезки
- Готовый салат еще горячим разложите в подготовленную тару и закупорьте
Салат из патиссонов на зиму, рецепт заготовки с пошаговым фото
У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье “Салат из патиссонов на зиму по-корейски”. Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!
Ингредиенты:
- Патиссоны – 3 кг
- Перец болгарский – 500-700 грамм
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Чеснок – 5 головок
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л (с небольшой горкой)
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% – 1 стакан
- Зелень свежая – кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку
- Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.
Как приготовить патиссоны на зиму
1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.
Салат из патиссонов по-корейски на зиму
Салат из патиссонов по-корейски на зиму
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
- зелень (кинза или петрушка) — по вкусу
- морковь — 500 г
- перец сладкий — 500-700 г
- сахарный песок — 200 г
- соль обычная каменная — 50 г
- чеснок — 70 г
- уксус (9%) — 200 мл
- перец черный горошек — 10-12 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- масло растительное рафинированное — 350 мл
Как приготовить:
- Очищенные морковь и патиссоны нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
- Лук нарежьте тонкими полукольцами
- Перец нарежьте соломкой или полукольцами. Главное условие — максимально тонко
- Смешайте все овощи. В овощную смесь добавьте масло, уксус, зелень, специи, сахар, соль, толченый чеснок. Еще раз тщательно перемешайте. Дайте смеси настояться в течение 3 часов
- Разложите салат в подготовленные баллоны. Накройте баллоны крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 15 минут
- баллон 1 л — 20 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны. Не укутывайте тару с консервацией! Длительное остывание сделает овощи мягкими!
Патиссоны с огурцами по-корейски на зиму
- патиссоны – 2 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- свежий укроп – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 200 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- молотый красный перец – 5 г;
- кориандр – 10 г.
- Овощи вымойте, обсушите полотенцем.
- Патиссоны пробланшируйте 5 минут, остудите, обсушите, очистите.
- Поскребите, помойте морковь.
- У огурцов срежьте кончики.
- Подготовленные овощи измельчите на терке для корейских салатов.
- Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
- Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
- Мелко порубите укроп.
- Соедините овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправы, масло и уксус.
- Через 3 часа разложите закуску по подготовленным банкам, утрамбуйте. Влейте в банки оставшийся на дне емкости, в которой лежали овощи, маринад.
- Прикройте банки крышками и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–40 минут.
- Укупорьте банки, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом.
Свежий вкус и аромат этой пикантной закуски вряд ли сможет оставить кого-либо равнодушным, особенно если открыть ее в холодное время года.
Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты
Интересный вариант консервации на зиму
Салат на зиму из патиссонов с помидорами
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- томаты-черри или маленькие томаты-сливки
- вода питьевая
- масло растительное рафинированное — по 1 ст. л. в каждый литровый баллон
- перец черный горошком — по 4 шт. в каждый литровый баллон
- соль обычная каменная — 25 г на 1 л воды
- уксус (9%) — 250 мл на 1 л воды
- сахарный песок — 50 г на 1 л воды
- желатин быстрорастворимый — 30 г
Как приготовить:
- Чистые овощи и специи разложить в подготовленную тару
- Подготовьте желатин, ориентируясь на рекомендации производителя
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту. В горячую заливку добавьте разбухший желатин, а затем уксус. Немедленно залейте баллоны заливкой
Уровень заливки должен быть ниже горлышка
- на 1,5 см для 1-литрового баллона
- на 5-6 см для 3-литрового баллона
Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 12 минут
- баллон 3 л — 15 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Патиссоны на зиму «пальчики оближешь»
Легкий и быстрый рецепт овощной заготовки
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- томатный сок или томатное пюре из свежих спелых томатов
- соль обычная каменная — 25 г на 1 л сока/пюре
- сахарный песок — 50 г на 1 л сока/пюре
- чеснок — 2 зубка на 1 л сока
- гвоздика (специя) — 1 шт. на 1 л сока/пюре
- перец черный горошком — 3 шт. на 1 л сока/пюре
Как приготовить:
- Патиссоны разложите в подготовленную тару
- Залейте овощи кипятком, оставьте на 20 минут
- Подготовьте томатную заливку:
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- измельчите чеснок
- в соус добавьте соль, сахар, специи, чеснок; кипятите еще 10 мин.
Важно: количество вкусовых добавок изменяется пропорционально количеству томатного сока/пюре
- Слейте воду и залейте патиссоны томатной заливкой
Баллоны наполняйте ниже верха горлышка
- 0,5-литровые — на 2 см
- 1-литровые — на 2,5 см
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 85 минут
- баллон 1 л — 95 минут
Важно: кастрюля во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Как приготовить «Салат из патиссонов»
1. Вымойте патиссоны, очистите их от кожуры затем натрите на терке для корейской моркови. Разогрейте казан с растительным маслом и выложите патиссоны, обжарьте и добавьте специи для корейской моркови.
2. Тем временем очистите и натрите на такой же терке морковь, добавьте ее в казан, перемешайте и обжаривайте до мягкости моркови.
3. Вымойте и очистите перец от семян, затем разрежьте каждую перчинку пополам и нарежьте полукольцами. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, выложите овощи в казанок.
4. Когда все овощи уже почти готовы, можете добавлять измельченный чеснок, соль, остальные специи, хорошенько все перемешайте.
5. За минуту до готовности добавьте рубленую зелень, выключите огонь.
6. Подавайте салат сразу или дождитесь, пока он остынет. Приятного аппетита!
Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов. Пикули
Пикули — яркая и вкусная заготовка
Количество овощей произвольное. Овощи можно компоновать по своему усмотрению
- цветная капуста
- морковь
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- лук репчатый (идеально — лук-севок с маленькими луковицами)
- чеснок — по 2 зубчика в каждый литровый баллон
- перец сладкий
- яблоки кислых сортов — по 1 дольке (1/8) в каждый литровый баллон
- огурцы корнишоны
- томаты-черри или маленькие томаты-сливки
Заливка (на 1 л воды)
- сахарный песок — 65 г
- соль обычная каменная —200 г
- уксус (9%) — 100 г
- лист лавровый — 3 шт.
- гвоздика (специя) — 3-4 шт.
- перец черный горошком — 7-8 шт.
- кордомон — 2-3 шт.
Как приготовить:
- Подготовка овощей
- помыть и почистить
- капусту разобрать на соцветия
- морковь нарезать слайсами (толщина 5 мм)
- патиссоны до 5 см в диаметре оставить целыми. Остальные — разрезать на кусочки, удобные для еды
- лук-севок оставить целый. Крупные луковицы нарезать полукольцами
- нарезка перца — произвольная
- Овощи в относительно равных количествах разложите в подготовленную тару
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой
Уровень заливки должен быть ниже горлышка. Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 35 минут
- баллон 3 л — 40 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать