Фото-рецепт: ароматное варенье из целых груш с корицей и лимоном


Выбор и подготовка груш для варенья

Готовим варенье из груш

  1. Вы можете приготовить грушевое варенье из нескольких летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были крепкими, сочными, но не слишком спелыми. Если груши мягкие — их варят и делают пюре.
  2. Не используйте для варенья битые и испорченные фрукты, так как они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед тем, как начать готовить, груши тщательно вымыть и очистить с помощью овощерезки или обычного ножа. Если у груши тонкая кожица, её чистить не нужно.
  4. Быстро убрать семечки из фрукта можно при помощи специального ножа для удаления сердцевины. Если такого устройства нет, используйте чайную или мерную ложку. Для этого нарежьте грушу на две половинки и срежьте семена. Основание груши и область с плодоножкой прорезаются ножом в форме V-образного среза.
  5. Можно нарезать груши для варенья на ломтики, или половинки. Если груша маленькая, ее варят полностью. Но перед приготовлением обязательно проткните грушу везде зубочисткой или вилкой, чтобы фрукты не взорвались и не так быстро пропитались сладким сиропом.
  6. Чтобы ломтики груши перед приготовлением не потемнели, их погружают в подкисленную воду с лимонным соком или лимонной кислотой.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

Интересная информация

А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.

Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш

  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

Источник

Янтарное грушевое варенье с кусочками

Вареные в сладком сиропе кусочки груши превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт очень популярный и понравится всем любителям зимних приготовлений.

Янтарный грушевый джем

Ингредиенты для варенья:

  • спелые груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • холодная вода — 200 г.

Производство:

  1. Очистите плод от кожуры, уберите семена и нарежьте узкими ломтиками.
  2. Сладкий песок растворите в воде на медленном огне. Доведите раствор до кипения, чтобы сироп стал янтарным и прозрачным.
  3. Залейте измельченные груши теплой смесью, все хорошо перемешайте и поставьте варить на медленный огонь.
  4. Варите заготовку в течение 5-6 минут, затем охладите варенье. После чего снова верните на медленный огонь. Повторите процедуру с охлаждением еще 2-3 раза. Любителям очень густых сладостей следует проварить 4 раза.

Плоды станут практически прозрачными, а джем полностью загустеет после охлаждения. Теперь его можно поместить в банки и подать на стол, чтобы вы и ваши гости попробовали варенье на вкус!

Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму

Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.

  • Груши – 17 шт.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  1. Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
  2. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
  3. Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
  4. Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
  5. Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
  6. Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.

Грушевое варенье на зиму «Пять минут» — обычный рецепт

Для хозяйки в спешке подходит обычный рецепт грушевого джема, согласно которому янтарный десерт готовят 3 раза по 5 минут. Поэтому, этот необычный способ изготовления называют «Пятью минутами».

Грушевое варенье на зиму

Ингредиенты для приготовления пищи:

  • фрукты — 2 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг.

Производство:

  1. Вымойте фрукты проточной водой, тщательно высушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Засыпьте груши сахаром.
  3. Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут.
  4. Остудите.
  5. Повторите ещё 2 раза пункты 3 и 4, то есть проварите смесь 5 минут и остудите.

Толстые грушевые ломтики можно подавать на стол уже сейчас, а зимой откройте банку с вареньем на праздник и домашнее чаепитие!

Варенье из целой груши

Этот рецепт приготовления очень распространен и в то же время необычен, так как груши готовятся в сладком сиропе.

Продукты:

  • спелые груши — 2,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 4 г.
  • Варенье из целой груши

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите фрукты. Используя вилку, зубочистку или вязальную спицу, создайте несколько проколов на любом фрукте. Положите в подходящий контейнер.
  2. Тем временем мы начинаем делать сироп. Для этого налейте воду в подходящую кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на плиту. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и варите, пока сахар полностью не растопится, удаляя пену с поверхности.
  3. Положите приготовленные фрукты в сахарный сироп, продолжайте варить около 25 минут.
  4. Накройте содержимое, выключите огонь и остудите до комнатной температуры. Повторите приготовление и охлаждение в соответствии с предыдущим принципом еще 3 раза. При последнем нагревании обязательно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать.
  5. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и перевернуть. Оберните одеялом и, после охлаждения, храните в прохладном месте.

Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.

Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Грушевое варенье с кусочками корицы

Этот рецепт мне очень понравился, я нашел его в широтах YouTube. Я сладкоежка, а это варенье было приготовлено с добавлением корицы и сливочного масла. Никогда не делал такой джем в своей жизни, и теперь я непременно постараюсь создать это чудо. Посмотрите на рецепт и напишите в комментариях, понравился ли рецепт вам?

Густой мармелад

Это варенье получается не только ароматным, красивым и вкусным, но и имеет густую и тягучую консистенцию. Его можно намазывать на хлеб, использовать как отдельный десерт или для выпечки.

Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт .;
  • пектин — 1 упаковка;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Груши нарезают на мелкие кусочки, обсыпают сахаром, выжимают лимонный сок, добавляют воду и пектин.
  2. Поставьте смесь на огонь. Помешивают, пока фрукты не размягчатся. Периодически удаляйте пену. Готовую смесь вылейте в предварительно подготовленные банки.

Приготовление прозрачного яблочного-грушевого джема на зиму

Есть еще один эксклюзивный рецепт, в который нужно добавлять яблоки. Вы можете создать другой микс и добавить другие фрукты.

Обязательные ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1 кг. (очищенные и нарезанные)
  • Спелые груши — 1 кг. (очищенные и нарезанные)
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонный сок
  • Вода — 1,5 стакана
  • Яблочный сок — 45 мл
  • Корица по вкусу

Производственный процесс:

  1. Вынимаем семена из всех плодов или срезаем их хотя бы каким-то образом, при желании можно очистить плод от кожуры.
  2. В кипящую воду добавляем сахар, лимонный сок и яблоки. Варим эту смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до окончания добавляем корицу.

Не бойтесь, что сахар не растворяется в таком небольшом количестве воды. Всё растворится и будет замечательный сироп.

  1. Залейте сиропом нашими фруктами и подождите, пока следующий джем полностью не остынет. Даем ему остыть, и, если есть желание приготовить более густого джема, то просто немного варим эту смесь, остужаем около 7 часов и снова варим.
  2. Разливаем готовый джем в стерилизованные банки, скручиваем крышки и ставим их в темное и холодное место.

Желаю успехов в производстве!

Вкусное зеленое грушевое варенье с апельсином, лимоном и маком

Рецепт вкусный и необычный. Варенье с маком само по себе может послужить готовым и пряным десертом.

Ингредиенты:

  • Спелые зеленоватые груши — 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимон — 2 штуки
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мак — 4 столовые ложки.

Способ изготовления:

  1. Вымойте груши, удалите семена и стебли. Обрезать кожуру и порезать груши на узкие ломтики.
  2. Очистить апельсин и один лимон. Лучше всего удалить всю кожуру с цитрусов, чтобы не горчило и косточки;
  3. Порезать цитрусовые на кубики. Выжать сок второго лимона и добавить его в груши. Все хорошо перемешать.
  4. Посыпать сахаром фрукты и оставить на 5 часов.
  5. Вымыть мак в проточной воде, высушить его. Затем обжарить/прокалит на сухой сковороде без добавления масла.
  6. Поставить фрукты на огонь и варить 15 минут. Снять с огня и охладить варенье при комнатной температуре.
  7. Фрукты вновь вернут на огонь, проварить и охладить.
  8. В третий раз, когда варенье закипит, добавить мак и варить 10 минут.
  9. Разлить приготовленное варенье в стерилизованные банки и хорошо закатать.

Вкусное и необычное варенье на зиму готово! Приятного аппетита!

Варенье из груш и мяты

Листья мяты придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее качество растительного ингредиента поможет вам расслабиться в холодную зимнюю ночь с чашкой горячего чая.

Продукты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахарный песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, удалите все части, которые не относятся к еде. Порежьте кубиками среднего размера. Положите в миску с толстым дном, залейте сахаром и тщательно перемешайте. Для того, чтобы сахар растворился лучше и быстрее, к смеси следует добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости (воды).
  2. Накрыть крышкой, варить на медленной огне, помешивая, в течение 1,5 часов.
  3. Залейте лимонную кислоту за полчаса до выключения плиты, снова хорошо перемешайте.
  4. Кипящей водой ополосните листья мяты и разложите по всей поверхности будущего варенья.
  5. Через некоторое время необходимо собрать часть листьев. Огонь потушить. Разлейте варенье по банкам.
  6. Переверните емкости вверх дном, заверните их и после охлаждения уберите в погреб или холодильник.

Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство. С другими рецептами ассорти из этих фруктов можно познакомиться на другой страничке.

  • Яблоки, груши – по 500 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
  2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
  4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
  5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.

Варенье из дикой груши

Дикие груши меньше по размеру. Но это не значит, что их нужно меньше готовить. Наоборот, они более привередливые, чем домашние сорта. Но грушевый джем из этого сорта имеет специфический, но сладкий вкус.

Продукты:

  • Дикие груши – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл

Процесс приготовления:

  1. Груши вымыть. Хвостики, пятна и потемнения убрать, они могут испортить будущую заготовку.
  2. Груши помещают в кипящую воду и кипятят до мягкости. Вы можете попробовать фрукты ня мягкость зубочисткой, если входит легко — готово. Груши удаляются с помощью шумовки и помещаются в сито, воде дают стечь. Воду в кастрюле не сливаем. Она понадобится.
  3. Сироп готовят из отвара груш, который остался до этого в кастрюле. Сюда добавляют сахар и варят. После чего можно добавить груши. Их кипятят около 20 минут, затем дают остыть в течение суток. Повторите эту функцию еще два раза.

Этот рецепт для грушевого джема требует много времени. Но есть любители конкретно дикого сорта этого фрукта, и они готовы получить вкусную зимнюю сладость, несмотря ни на что.

Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт (пошагово)

Настоящее янтарное варенье можно сварить не из любой груши. Отбирайте плоды твердые, можно чуть недозрелые. Перезревшие груши пускайте на джем или повидло.

Возьмите:

  • Груши, уже очищенные от серединки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте плоды на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте крупными дольками. Мелкие экземпляры порой достаточно оставить половинками. Впрочем, решайте сами, лично я люблю делать тонкие дольки. Снимать кожуру или оставить также решите самостоятельно.

2. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте до полного растворения сладости.

3. Сложите кусочки груш в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте на полчаса, час. За это время дольки пропитаются сиропом, от этого зависит их дальнейшая целостность.

4. Когда сироп остынет полностью, отправьте заготовку вариться. На маленькой мощности огня закипятите. Проварите пять минут.

5. Снимите с плиты, остудите, кусочки плодов опять напитаются сиропом. Затем вновь поварите после закипания 5 минут, и опять дайте остыть.

6. Варенье варим в три подхода. Последний раз готовьте несколько больше – 15-20 минут по времени. Не торопитесь, варите медленно. Постепенно заметите, что десерт уваривается, становится гуще и становится прозрачного янтарного цвета.

7. Раскладывается лакомство в простерилизованные банки. Непременно оставьте на пробу, ждать до зимы еще долго.

Цельное грушевое варенье

Цельное грушевое варенье на зиму — вкусный десерт. Джем сам по себе любим как взрослыми, так и детьми. Там не было ни тортов, ни других сладостей, которые могли бы вытеснить его с кухни.

Целые фрукты небольшого размера, такие как груши и яблоки, можно увидеть в банке с вареньем, что особенно интересно. Видимо потому, что вид этого десерта выбирают многие дети. А полезность фруктов неоспорима.

Грушевое варенье с хвостиками

Приготовление варенья — творческий процесс, но немного трудоемкий. Есть обычная вариант: варить весь фрукт вместе с хвостами. Вы можете взять хотя бы несколько маленьких груш. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

  • Ингредиенты:
  • Крепкие груши — 1 кг;
  • Сахарный песок — 900 гр;
  • Вода — 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте фрукты, слегка порежьте хвосты. Мы будем пробивать кожу вилкой в ​​нескольких местах.
  2. Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воду. Варите на медленном огне, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь опустите целые груши в сироп, варите 5 минут. Выключите огонь, накройте марлей и оставьте на сутки.
  4. После снова ставим посуду с фруктами, пропитавшимися в сиропе на огонь. Варим до готовности (примерно 30 минут). Размешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши кипят, мы стерилизуем банки и крышки. Раскладываем готовые фрукты по банкам, при необходимости заливаем сиропом, закрываем. После охлаждения под покрывалом переносим его в холодное место для хранения.

Тушеные груши на зиму

Помимо грушевого джема вы можете приготовить вкусный компот.

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг,
  • Сахар — 350 г,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • Тертый лимон – 1 штука,
  • Вода — 700 мл.

Производство.

  1. Очистите груши, выньте семена. Разрежьте их пополам и поместите на 15 минут в смесь лимонной кислоты и 1 литра воды, чтобы они не потемнели.
  2. На дно стерилизованной банки уложите цедру лимона, а сверху положите груши.
  3. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп. Его необходимо варить на медленном огне.
  4. Залейте сиропом груши в стерилизованную банку и закройте.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: