Как засолить рыбу сырок в домашних условиях

Как посолить пелядь вкусно

Пелядь обитает в холодных водах северных рек, в озерах Урала и Сибири. Рыба отличается своими ценными пищевыми качествами. Ее мясо богато жирными кислотами, белком, минеральными веществами и витаминами.
Местные жители употребляют пелядь в сыром виде, отсюда второе название рыбы — «сырок». Ее мясо не накапливает ядовитые вещества. Практически не содержит мелких костей, нежное, имеет сладковатый вкус. Она идеальна для людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, сердца и сосудистой системы.

Как приготовить рыбу пелядь пресноводную -сырок

Как приготовить рыбу пелядь нам пришлось советоваться, потому что такой рыбы у нас никогда не было. Купил ее муж в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой. Эта рыба относится к породе лососевых и является деликатесом. Однако есть ее в таком виде, мужа отговорила и сама не стала. Причиной послужили мои знания о том, что малосольная рыба может содержать живые яйца опасных глистов описторхов. Мы не знаем, условий ее хранения и, описторхозная она или нет.

Малосольная пелядь

Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.

Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.

Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.

Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.

Пелядь жареная

Продвинутый пользователь

Кажется, наша продуктовая база решила привести нас в изумление бесконечным множеством различной рыбы. Нынче в продаже появилась пелядь. Раньше, когда жили мы на «северах», доводилось пробовать ее соленую и вяленую. Вкус той ангарской пеляди был неповторимый. Естественно, купила я несколько рыбок.

Для начала часть рыбы засолила, но, честно сказать, теперь в соленом виде прежнего впечатления она не произвела. Видимо, эта пелядь искусственного разведения, из озер. Оставалась еще пара рыбин. Разочарованная не особенно удачным засолом, решила я пелядь просто пожарить, без затей. Что и сделала, не откладывая надолго.

Рыбу разморозила, помыла, освободила от «кольчуги» из чешуи, жабр, внутренностей. Замечу, чистится пелядь удивительно легко. Головы и хвостики отложила на будущую ушицу.

Очищенную рыбу порезала на кусочки. В каждой тушке оказалась икра, ее засолила, назавтра были неплохие бутерброды с икрой.

Рекомендуем прочесть: Сорванные Зеленые Помидоры Стали Гнить

Куски пеляди посолила, хорошенько обваляла в муке.

Обжарила рыбу с обеих сторон на сильном огне, еще чуточку потомила на малом огне. Мякоть у нее нежная, но довольно плотная, не разваливается во время приготовления. Получились исключительно красивые, румяные кусочки, подавать которые на стол было в радость.

В жареном виде озерная пелядь очень даже впечатлила. Впредь только так и стану ее готовить.

Для начала часть рыбы засолила, но, честно сказать, теперь в соленом виде прежнего впечатления она не произвела. Видимо, эта пелядь искусственного разведения, из озер. Оставалась еще пара рыбин. Разочарованная не особенно удачным засолом, решила я пелядь просто пожарить, без затей. Что и сделала, не откладывая надолго.

Пелядь пряного посола

Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:

  • 1,5 — 2 кг свежей пеляди;
  • Поваренная крупная соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Белый перец и специи по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу.

Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.

Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.

Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

Малосольная пелядь: два простых способа посола » Сусеки

Пелядь проживает в реках и озёрах по всей территории России, тем не менее, это достаточно ценная рыба. Питается пелядь речным планктоном и мелкими ракообразными, что делает мясо рыбы очень нежным и жирным. Некоторые предпочитают употреблять пелядь в сыром виде, однако, это может тяжело сказаться на желудке. Но малосольная пелядь – это уже безопасный деликатес, и сделать его можно легко, на собственной кухне.

Ингредиенты: пелядь, пряности, сахар, соль Время для закладки: Весь год

Существует несколько разновидностей пеляди. Есть особи в 50 см длиной и весом около 5 кг, а есть и карликовые породы, размером не больше селёдки. В зависимости от размеров рыбы и вашего вкуса, можно выбрать тот способ посола, который больше вам нравится.

Пелядь нельзя солить в металлической ёмкости. Рыбий жир в контакте с металлом окисляется и пропитывает мясо рыбы неприятным привкусом железа.

Сухой посол пеляди

Вымойте рыбу. Если рыба крупная, обрежьте голову, хвост и удалите потроха. Разрежьте рыбу на несколько кусков, и приготовьте смесь для посола:

На 2 кг пеляди:

  • 200 гр крупной соли;
  • 50 гр сахара;
  • Смесь пряных трав.

Смешайте соль, сахар и пряности. Насыпьте на дно ёмкости горсть соли.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в посолочной смеси и уложите рыбу в ёмкость, попутно утрамбовывая рыбку.

Остатки соли всыпьте поверх рыбы, закройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

По истечении суток, промойте рыбу в воде, чтобы смыть соль, обсушите её полотенцами и можно её есть вместо селёдки.

Малосольная пелядь в рассоле

Мелкую рыбёшку можно не потрошить и засаливать так же, как и кильку. Потрошат мелкую рыбу в том случае, если нужно ускорить посол.

Вымойте рыбку, сложите её в пластиковое ведёрко и приготовьте рассол.

На 1 кг пеляди:

  • 1.5 л воды;
  • 200 гр соли;
  • 50 гр. сахара;
  • Специи.

Вскипятите воду, засыпьте в неё соль, сахар и специи. Варите, помешивая, пока соль полностью раствориться.

Уберите рассол с плиты, и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Залейте рассолом рыбу, прикройте ведёрко крышкой, и уберите его на сутки в холодильник.

Слейте рассол, нарежьте лук кольцами, и пересыпьте им рыбу. Полейте немного растительным маслом, и малосольная пелядь готова.

Для ускорения посола порой используют уксус. В случае с пелядью этого делать не рекомендуется. Рыба утратит свой нежный, отдающий креветками вкус, и станет похожа на простую селёдку.

Смотрите на видео, как засолить пелядь в домашних условиях:

Tweet

Засолка пеляди сухим способом

Для засолки рыбы таким способом лучше использовать пелядь весом не более килограмма. Также понадобится около 200 граммов крупной поваренной соли. При засолке сухим посолом из рыбы выделяется значительное количество рассола, который образуется за счет того, что соль вытягивает из рыбы жидкость.

Поэтому следует использовать только каменную соль крупного помола, в которой содержится мало влаги. Также соль следует дополнительно высушить в духовке.

Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы он мог полностью накрыть рыбу и удалить из емкости воздух, способствующий размножению бактерий гниения. Груз должен плоским, сделанным из дерева или нержавеющей стали. Хорошо подойдет гнет, сделанный из липы или осины. Нельзя использовать фанеру, так она может выделять ядовитые вещества.

Засолка икры простым способом

икра пеляди для засолки

Солить икру пеляди по домашнему рецепту очень просто. Не понадобится долгое время ожидания и большое количество ингредиентов.

Для засолки возьмите:

  • · 0,5 кг икры;
  • · 2 ст. л. соли крупного помола.

Моем икорку, стараясь не повредить плёнку. Складываем в специальную не окисляющуюся посуду. Солим и ставим в холодильник. Через три дня готовая икра промывается и очищается от ястыков. Наполняем стеклянные баночки уже соленой массой и при желании добавляем подсолнечное масло. После этого можно пробовать вкусные икринки.

Хранить готовую икру в холодильнике можно не больше 5 дней.

Солим пелядь в рассоле

  • Пелядь — 2 кг;
  • Соль — 4 ст. Ложки;
  • Сахар-песок — 2 ч. Ложки;
  • Вода;
  • Специи: черный и душистый перец горошек, тмин, кориандр, гвоздика.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности и специи, прокипятить маринад в течение 20 минут на медленном огне и охладить до комнатной температуры.

Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову и уложить в эмалированную емкость или пластиковый контейнер, залить подготовленным рассолом. Контейнер хранить в холодном месте двое суток.

Несколько хитростей по засолке

Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
  • Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
  • Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

Способы готовки

Пелядь отличается нежным сладковатым вкусом. Она очень хорошо сочетается с овощами и рисом. Она достаточно проста в приготовлении.

Пелядь, приготовленная с картофелем

Это простое и быстрое блюдо. Потребуется пелядь, картофель соль специи и приправы, подсолнечное масло, репчатый лук и чеснок.

Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Картофель нарезать пластиками средней толщины, посолить и уложить на смазанный противень. Предварительно картофель можно перемешать с нарезанным полукольцами репчатым луком.

Подготовленную пелядь натереть солью и специями и выложить на картофель. На противень необходимо добавить небольшое количество воды так, чтобы она покрыла картофель, но не дошла до рыбы. Блюдо следует готовить в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности. По мере испарения воды необходимо добавить несколько столовых ложек на противень.

Чем полезна пелядь, калорийность

Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • выводит лишние жиры;
  • способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает желудочные спазмы.

Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.

Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти. Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.

Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.

Как приготовить рыбу пелядь – разные рецепты

Название пеляди – сырок, может быть потому, что ее сырую едят. Чтобы употреблять ее свежую или малосольную, нужно сильно проморозить, при температуре минус 40-50 градусов. Например, так едят сырок, в районах крайнего Севера. Строгают ее мороженную ножом и называют это блюдо строганиной.

Кстати это невероятно вкусная рыба, особенно малосольная. Когда это сделано опытными рыбаками.

Когда готовим рыбу сырок, можно выбрать разные способы. Например, можно ее приготовить в духовке или аэрогриле, при условии, что целостность рыбы совсем не нарушена. Рыбаки должны сохранить чешую и внутренности, тогда ее можно запекать, а потом очистить, в готовом виде. Рыба которую мы купили, была уже вспорота в магазине, так что нам этот способ не подходит. Все отличие в обработке пеляди заключается в том, что у нее много серебристой чешуи, которая отделяется, при чистке, совсем легко.

Для нас важна термическая обработка, для безопасности, потому просто поджарили ее на сковороде, в точности, как терпуг.

Но можно жарить рыбу в муке, то есть просто ее обвалять и положить на сковороду, в горячее масло. Тогда на рыбе получится румяная, хрустящая, вкусная корочка. Еще можно обвалять в панировочных сухариках. Их можно купить не только в магазине, но и сделать дома с помощью блендера.

Места обитания

Водится пелядь в реках, которые впадают в Ледовитый океан. В том числе в реке Енисей, и ее притоках. Когда я работала, то мне приходилось ездить в длительные командировки в Эвенкию, в Туру. Этот поселок является столицей Эвенкии. Расположен он в невероятно живописном месте, на берегах слияния двух рек.


Одна река Нижняя Тунгуска / «Угрюм река» – по имени романа/. Она сливается с быстрой северной рекой Кочучум. В обоих реках обитает пелядь. Кроме того, пелядь обитает и в пресных озерах, например, в озере Иткуль в Хакасии. Когда мы там были с приятельницами на отдыхе, нас угостили малосоленой свежей пелядью и это на самом деле невероятно вкусно.

Полезные свойства

Сырок содержит полноценный белок 19,1 на 100 г. Это составляет 40% белка от суточной нормы, для взрослого человека. Невысокая калорийность способствует поддержанию в норме веса тела. Пелядь рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю.

Но это актуально лишь для тех людей, которые живут на берегах рек и ловят ее сами. Покупать высокосортный сырок так часто, у пенсионеров нет средств. Углеводы в этой рыбе отсутствуют. Жиров она содержит всего — 5,5 на 100 грамм. Из них полезные – полиненасыщенные жиры составляют 1,5 на 100 граммов. Потому употребление пеляди является профилактикой заболеваний сердечно -сосудистой системы и атеросклероза.

Пелядь содержит сбалансированные минеральные вещества. В мг на 100 г продукта: кальций – 35, магний – 25, натрий – 55 , калий -280. Богатое количество фосфора – 220, способствует нормальному функционированию нервной системы, как основы здоровья организма. Серы содержится — 191 мг, что обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей и волос. Железа в пеляди есть, но не много — 0,6 мг. Естественное содержание хлора – 165 мг. При этом, рыба невероятно вкусная.

Ценно присутствие микроэлементов, измеряемых в мкг на 100 г продукта: хрома – 55, фтора — 430, никеля – 6, молибдена – 4. Остается всем пожелать, чтобы чаще были полезные продукты на нашем столе.

Источник: naschdomidacha.ru

Засолка рыбы — вкусный домашний рецепт

Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири — знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше — отрегулируете его под свой вкус.

Для засолки рыбы нам понадобится: — свежая жирная некрупная рыба — 1 кг.; — специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра; — соль морская крупного помола; — сахар обычный белый; — растительное масло — 1 ст.л.

Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило — мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.

Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции — на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара. Это — вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более. Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое. В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус — добавляем. На мой эта смесь — оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.

На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла — запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.

Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.

Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем — затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После — вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови — но это особенность чернокопа. В любом случае — промываем рыбу под холодной водой.

Рецепт приготовления рыбы сырок в духовке со сметаной

Способов приготовления пеляди немало. Сочетание рыбы и сметаны, приготовленных в духовке, всегда оказывается удачным вариантом. А картошка с луком сразу будут отличным гарниром! Рекомендую приготовить по этому видео-рецепту: просто и быстро.

Есть еще много способов приготовления этой речной обитательницы. У меня в планах приготовить пелядь на гриле и попробовать холодное копчение. А из выпечки меня привлекает рыбный пирог. Я готовила уже заливные пироги с рыбой, получается очень вкусно!

А вам доводилось готовить пелядь? Даже если нет, теперь вы будете знать, что можно сделать с этой рыбой. А в рецепты можно вносить свои дополнения, чтобы блюда получались такими, какие понравятся именно вашей семье.

Если моя подборка оказалась полезной для вас, не забудьте поделиться ей в социальных сетях. Почаще заглядывайте в мой блог, у меня есть еще много интересных рецептов. Всем пока!

Маринованная, очень нежная и вкусная рыбка.

Как солить пелядь в домашних условиях

Вяленая рыба. Как вялить рыбу

Самые вкусные блюда это те, которые приготовлены своими руками из качественных продуктов. Я расскажу вам сегодня **как солить пелядь в домашних условиях** двумя способами. Для начала необходимо учесть следующее:

— рыбу выбираем свежую, не замороженную, хорошего качества;

— солим в эмалированной или стеклянной посуде;

— соль должна быть крупного помола ни в коем случае не йодированная, иначе ваша рыба получится рыхлой.

Мой любимый рецепт N1 **как солить пелядь в домашних условиях** в пряном рассоле. Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.

Ставим кипятить воду 1,5 литра примерно. Как закипит, бросаем в воду ваши любимые пряности к рыбе. Я люблю розмарин (его нужно немного, иначе рассол получится горьковатым), чёрный перец горошком примерно чайную ложку, укроп соцветиями, чем больше, тем лучше. И добавляем шесть столовых ложек соли и две столовых ложки сахара. Кипятим этот рассол на медленном огне 10 минут.

Моем рыбу, шесть штучек. Потрошить её или нет, отрезать ей голову или нет, решайте сами. Но жабры я бы вытащила обязательно.

Складываем рыбу в посуду, заливаем остывшим рассолом, убираем в холодильник на трое суток. После этого можно доставать и есть.

Рецепт N2 **как солить пелядь в домашних условиях** способом сухой засолки.

Шесть штучек пеляди моем, внутренности и голову удалять не нужно. Пелядь выбираем для этого способа как можно мельче.

На дно посуды насыпаем любимые вами специи для рыбы. Я бы взяла зёрна укропа и молотый душистый перец.

В отдельной посуде смешиваем соль и сахар в пропорциях на три части соли одну часть сахара. Обсыпаем рыбу солью с сахаром обильно и особенно много сыплем в жабры. Укладываем пелядь в посуду со специями, как можно плотнее, засыпаем сверху солью и сахаром, сверху кладём груз и ставим в холодильник на трое суток. Рыба должна под грузом дать сок. После трёх суток вынимаем и кушаем.

Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.

Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.

Горячее копчение

Пелядь горячего копчения получается вкусной, а главное ее преимущество – простая технология приготовления. Для этого метода потребуется коптилка, состоящая из одного отсека с поддоном, куда кладется щепа. Купить подходящий аппарат можно в любом специализированном магазине. Коптильни бывают большими и маленькими, рассчитанными на несколько порций или на приготовление 2-3 кг сырья.

Традиционный способ в коптильне

Прежде чем коптить пелядь в домашних условиях, крупные тушки нужно разделать. Голову удаляют по желанию. Если оставить внутренности, они придадут легкую горчинку готовому блюду.

Потрошенная пелядь

После удаления плавников, головы и прочего рыбу засаливают.

Используют метод сухого посола : внутри и снаружи натирают пелядь крупной солью, укладывают в чашку, обматывают пищевой пленкой, накрывают тарелкой. Через несколько минут ставят пресс, чтобы рыба дала сок.

Маринуют 2-3 часа, крупным тушкам потребуется до 5 часов. После засолки продукт промывают, обвязывают бечевкой, подвешивают сушить на 30-60 минут.

Сухая засолка пеляди

Этот процесс называют вялением. Затем приступают к копчению:

  1. Разводят костер, щепу замачивают на 15-20 минут, кладут вниз коптильни. Достаточно 2-3 горстей, чтобы она покрывала дно на 1-1,5 см.

    Щепа в коптильне

  2. Тушки укладывают на решетку, смазанную подсолнечным маслом.
  3. Когда дрова прогорят, ставят коптильню. Внутрь помещают поддон для сбора жира и решетку с рыбой.

    Пелядь в коптильне

  4. Когда пойдет густой дым, засекают не менее 40 минут. Во время копчения емкость лучше не открывать.
  5. После приготовления оставляют пелядь закрытой на 20-30 минут.

    Пелядь горячего копчения

Готовая рыбка – золотистая, красивая, ароматная. Подают ее к пиву вместе с овощами и другой закуской.

В казане

Можно приготовить копченую пелядь по следующему рецепту.

Пелядь горячего копчения в казане

Для него потребуется:

  • 800 г подготовленной рыбы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец душистый по вкусу;
  • набор для копчения в виде специального футляра из фольги;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 3 г черного чая;
  • 3 ст. л. перловки или риса;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 веточки можжевельника.

Вместо сахара, крупы и заварки можно использовать обычную ольховую или плодовую щепу.

Чтобы правильно закоптить пелядь в казане, придерживайтесь следующего плана:

  1. Голову и внутренности у тушек нужно удалить. Солят, перчат по вкусу.

    Посол рыбы

  2. Готовят смесь для копчения: сахар, заварку, крупу, можжевельник, гвоздику смешивают и кладут в конверт для копчения. Другой вариант: упаковывают в конверт из фольги, сделав с одной стороны несколько проколов.

    Смесь для копчения

  3. Кладут упаковку со смесью (или щепой) на дно казана, сверху устанавливают решетку так, чтобы она не касалась конверта.

    Филе пеляди в казане

  4. Накрывают крышкой, которая плотно прилегает к казану. Включают сильный огонь на 10 минут.
  5. Рыбу кладут на решетку, накрывают, коптят не менее 20 минут.
  6. Когда появится обильный дым, огонь уменьшают, не открывая казан. Держат рыбу на плите еще 15-20 минут.

Когда мясо немного остынет, достают его, подают к столу с овощами, пивом, вином или другим любимым напитком. Главное, чтобы человек получал истинное наслаждение от трапезы. 

Быстрая сухая засолка

Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.

Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).

Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.

Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.

Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.

Сколько Размораживается Пелядь

Пелядь – ценная рыба, круглый год питается преимущественно зоопланк-тонными ракообразными, но может переходить на потребление организмов бентоса и воздушных насекомых.

Обитает в озерно-речных системах от Мезени на западе до Колымы на востоке. Эта эвритемная рыба достигает длины 50 см и массы 5 кг. Половозрелой становится на третьем – пятом году жизни. Нерестится с осени при наступлении температуры воды около 7С на каменисто-песчаном субстрате в реках, в озерах на Индигирке – на иле с растительными остатками на глубине 1-5 м. Плодовитость пеляди колеблется от 5 до 85 тыс. икринок, у самки массой 450-500 г в 2-летнем возрасте рабочая плодовитость составляет 25 тыс. икринок. Диаметр овулированных икринок равен 1,3-1,8 мм. Больше всего пеляди вылавливают в бассейне Колымы.

Икру пеляди получают от предварительно подготовленных производителей (маточное стадо). Осенью отобранных самцов и самок выпускают в хорошо облавливаемые небольшие пруды.

В середине ноября самок и самцов рассаживают отдельно на дозревание в проточные прудики, построенные в закрытых помещениях. Самок и самцов пеляди по полу легко различают: у самцов тело покрывается «брачным нарядом», то есть хорошо ощутимыми эпителиальными бугорками. При легком нажатии на брюшко выделяются капельки спермы. При температуре воды 6С и ниже созревают самки.

Рекомендуем прочесть: Сколько Должна Хранится Печень Куриная В Холодильнике

Преднерестовые пруды имеют удлиненную форму, объем воды – 60-80 м3, водообмен – 4 раза в сутки. Допустима посадка в пруды 1500 производителей по 250 шт. переносят в деревянные или цементные бассейны объемом 4-5 м3, установленные в закрытом помещении, где затем отбирают икру. Самцов используют 2-3 раза через двое-трое суток. Доброкачественная икра очень светлая, прозрачная, имеет шаровидную форму. Количество определяют объемным способом: в 1 л содержится 160-212 тыс. икринок. Оплодотворенная икра имеет слабую клейкость.

Эмбрионы пеляди инкубируют в аппарате, в который помещают до 1 млн. яиц. Расход воды в аппарате составляет 3-4 л/мин., насыщение растворенным в воде кислородом – не менее 70-80%, колебания рН – от 6,5 до 8,6. Инкубационный период при температуре воды 1,6С длится 123, при 1,1о – 145 дней (160 градусо-дней).

Профилактические ванны растворами малахитового или бриллиантового зеленого проводят периодически до стадии пигментации глаз. Промывка длится 20-30 мин. При концентрации раствора 1:202100. Оптимальная температура в инкубационный период составляет 0,2-0,8С. Личинки выносятся током воды в желоба, оттуда они попадают в садки. На активное питание пелядь переходит через шесть-семь дней.

Пруд для ваыращивания сеголеток пеляди совместно с карпом должен иметь глубину до 2-3 м, степень заиленности значения не имеет, так как пелядь выходит из пруда вместе со сбрасываемой водой раньше карпа. Площадь прудов может составлять 15-20 га. Пруды не должны фильтроваться, проточность создается только после двух месяцев выращивания.

Температура воды допустима до 27С, но оптимальная – ниже 22С. Обловы прудов с пелядью осуществляют при температуре воды 5-4С и ниже. Оптимальное содержание кислорода – 6-7 мг/л, рН 6,5-8 и даже до 9,2.

Плотность посадки личинок равняется 20-25 тыс. на 1 га, выживаемость сеголетков – 40-50%. При массе пеляди 20-25 г получают 200-250 кг на 1 га. Спуск воды прудов с сеголетками проводят постепенно, устанавливая у сбросного отверстия делевую завесу.

Сеголетки пеляди хорошо переносят зимовку в карповых зимовалах. Со-держание кислорода должно составлять 4-5 мг/л, норма посадки – до 100-120 тыс. на 1 га. Допускается отход пеляди за период зимовки до 10-15%.

Икру пеляди получают от предварительно подготовленных производителей (маточное стадо). Осенью отобранных самцов и самок выпускают в хорошо облавливаемые небольшие пруды.

Засолка в тузлуке

Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.

Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.

Смотрите также


  • Пудинги для детей от года

  • Шарлотка выпекать сколько градусов
  • Джем из ежемалины на зиму
  • Толстые блины с манкой рецепт
  • Платье для девочки вязаное крючком
  • Мимоза без моркови
  • Необычное меню на день рождения
  • Калитки из ржаной муки
  • Рыбная начинка для пирожков
  • Польский салат рецепт

  • Зажарка для супа на зиму



Рыба в рассоле и маринаде

Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.

Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.

Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.

Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.

Хранение свежей рыбы в морозилке

Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше ее заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно не чистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова. Сколько можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше не хранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы (более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.

Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты, так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения в условиях холодильника, а не морозилки.

Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.

Видео о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике

Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее в холодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процесс разморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовления супа можно использовать полуразмороженную рыбу. Если же рыба будет готовиться на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.

Сколько хранится копченая рыба?

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

Рекомендуем прочесть: Сколько может храниться грибной крем суп без холодильника

Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

Как хранить готовые блюда из рыбы?

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.

Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использовать особые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не более суток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить без малейшего сожаления.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.

Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили в газетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержится довольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасные способы хранения. К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестяную банку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранят в льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках. Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всего поместить в морозильную камеру.

Как хранить соленую рыбу?

Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

  • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
  • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
  • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
  • Жирная скумбрия – около 10 дней.
  • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
  • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
  • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.

Хранение рыбного фарша

Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересует вопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд. Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательно заморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3 месяцев. Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки, его можно хранить в холодильнике около суток.

И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметь любых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводу качества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный, пусть и более дорогой вариант.

Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Расскажите об этом в комментариях.

Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: