Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом консервирования маринованных, помидоров с яблоками без уксуса на зиму. Дело в том, что в самих плодах присутствует и кислота и яблочный уксус. Поэтому для заготовки нужно брать кислые яблоки. Их очищать не нужно, удаляются только семена. Главное, чтобы плоды были без плесени, повреждений.
Помидоры необходимо подбирать исходя из размеров посуды. А чтобы банку удалось полностью наполнить, подойдут томаты разной величины. Маринад готовиться в отдельной посуде. На дно чистой банки нужно класть сначала яблочные дольки, а потом помидоры. Укропный зонтик можно добавлять, а можно и консервировать только с яблоками.
По вкусу такие помидоры ничем не отличаются от тех, которые мы привыкли готовить со столовым уксусом или эссенцией. А если в наличии есть яблочки с кисловатым вкусом, то можно смело консервировать томаты на зиму.
Хранятся такие помидоры в погребе вместе со всей консервацией. Яблочного вкуса у томатов нет, получаются обычные маринованные помидоры, но без уксуса. К столу можно подавать в качестве закуски с тушеной печенью, мантами или пельменями.
Рекомендации по выбору яблок и томатов
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму
Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.
Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Для засолки помидор с яблоками необходимы:
- 1,5 килограмма томатов;
- специи (в зависимости от предпочтений);
- 0,5 килограмма яблок;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
- 0,25 стакана уксуса;
- черный перец.
Посмотрите также
Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зимуЧитать
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
- Высушить предварительно простерилизованные банки.
- Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
- На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
- Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
- Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
- Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
- Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
- Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.
После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.
Помидоры с яблоками на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь
Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.
Рекомендации по выбору яблок и томатов
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Помидоры с яблоками и пряностями
На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:
- томаты;
- 3 – 5 яблок среднего размера;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложку поваренной соли;
- 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
- 0,05 литра уксуса (9 %);
- 3 горошины перца черного;
- несколько свежих веточек петрушки и укропа;
- два листа лаврушки;
- 2 бутона гвоздики;
- корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).
Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.
Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.
Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с лимоном на зимуЧитать
Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками на зиму
1. Помидоры для консервирования выбираем целые, без повреждений и черных пятен. Промываем их под проточной водой.
2. Яблоки желательно выбирать кислые или кисло-сладкие, их тоже тщательно промываем.
3. Яблоки разрезаем на несколько частей (как правило, на одну литровую банку идет одно целое яблоко, при желании можно положить больше) и удаляем сердцевину.
4. На дно предварительно простерилизованных банок кладем по 3 веточки вымытой петрушки, 3 штучки перца черного, 3 штучки перца душистого горошком и по одному лавровому листику.
5. Затем в банки складываем нарезанные кусочками яблоки.
6. Далее плотно укладываем в банку помидоры, стараясь не пропускать свободного места, сверху добавляем по две веточки петрушки.
7. В каждую банку с помидорами кладем по 1 столовой ложке без горки соли и уксуса. Добавляем 3 столовых ложки сахара.
8. Кипящей водой аккуратно заливаем помидоры.
9. Банки с помидорами закручиваем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем остывать на сутки. После остывания убираем в прохладное место.
10. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы! Закрытые по этому рецепту помидоры получаются ароматными, сладенькими, с приятной и еле заметной кислинкой. Кроме помидор можно полакомиться маринованными яблочками, необычными, но очень вкусными. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить помидоры в собственном соку, они тоже получаются слегка сладковатыми и очень вкусными.
Рекомендации:
- Помидоры можно брать любого сорта. Сливки маринуются дольше, открывать закатку сними можно не раньше, чем через 2 месяца. Тонкошкурые помидоры пропитываются маринадом быстрее, но время засолки зависит от размера плодов.
- Яблоки лучше брать плотные и хрустящие. Особый аромат придают закатке ранние кисло-сладкие яблоки. Покупать их лучше на местном фермерском рынке, чем в супермаркете (там яблоки в основном импортные, обработанные воском).
- Очень важно хорошо перебрать овощи и фрукты, не допустив попадания в банки подгнивших частей, иначе закатки могут взорваться.
- Зелень нужно промывать особо тщательно. В поварской книге рекомендуют прополаскивать ее сначала в глубоком тазике, наполненном водой, и только затем промывать под проточной водой.
- С помидорами отлично сочетается сельдерей, можно использовать веточку с зелеными листьями на литровую банку.
- А любители острых закусок могут добавить в каждую баночку по 2-3 тоненьких колечка красного перца «чили» или «огонек».
Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.
Рекомендации по выбору яблок и томатов
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Помидоры с яблоками на зиму: рецепты
Консервируем помидоры с яблоками на зиму
Приготовление консервированных помидоров с яблоками на зиму не отнимет много времени. Набор ингредиентов, рассчитанных на трехлитровую банку, выглядит следующим образом:
- • помидоры (в зависимости от величины);
- • яблоки (3 шт.);
- • сахарный песок (5 ст. л);
- • уксус 9% (50 мл.);
- • свежая петрушка (несколько веток);
- • черный перец (3 горошины).
Заготавливать помидоры с яблоками на зиму проще всего на основе ароматных яблочных сортов. Важна также крепость помидоров, отсутствие повреждений, зрелость. Для усиления вкуса в рецепте можно использовать гвоздику (3 шт.), корицу (0.3 ч. л).
- • Яблоки, заблаговременно освобожденные от сердцевины, превращаются в мелкие дольки.
- • Банки подвергаются стерилизации, очищаются. В емкости выкладываются помидоры, яблочные дольки располагаются сверху.
- • Банки заполняются кипящей водой, в воду добавляются «усилители вкуса» — гвоздика, горошек, способные сделать консервированные помидоры с яблоками на зиму еще ароматнее. Тара накрывается крышками (предпочтительнее всего металлические), стоит около четверти часа.
- • Вода, слитая их банок, подвергается кипячению, затем возвращается в тару и настаивается около 20 минут.
- • Повторяется слив воды, в емкость с водой выкладывается корица, соль и сахар, она снова ставится на огонь. Уксус добавляется при закипании жидкости, затем она вновь подвергается кипячению.
- • Маринуем помидоры с яблоками (в банки добавляется петрушка) с помощью готового маринада. Процесс консервирования практически завершен, остается снабдить банки крышками и выдержать их в закутанном состоянии до полного остывания.
При приготовлении маринованных помидоров с яблоками на зиму рецепт можно слегка видоизменить. К примеру, уменьшить число заливок до двух раз, если используются домашние плоды. Или добавить свеклу и лук, приготовив помидоры со свеклой и яблоками на зиму.
Помидоры с яблоками на зиму – без уксуса
Помидоры с яблоками на зиму без уксуса – заготовки, полезные для здоровья, сохраняющие максимум ценных для организма свойств. Рецепт прост, реализация его требует минимальных временных затрат. Для начала нужно приготовить необходимые компоненты:
- • помидоры (количество для трехлитровой банки);
- • яблоки (2 шт.);
- • сахар, соль (3 ст. л);
- • горький перец (немного);
- • укроп.
Чтобы приготовить помидоры с яблоками на зиму без уксуса, необходимо выложить на дно банки укроп, горький перец. Фрукты избавляются от сердцевины, нарезаются дольками и помещаются в тару, помидоры располагаются сверху. Банка заполняется рассолом, доведенным до кипения, после 15-минутной стерилизации закатывается. Необходимо подержать емкость до охлаждения в перевернутом виде.
Салат из яблок и помидоров на зиму
Салат из яблок и помидоров на зиму – превосходная альтернатива стандартным закускам, легкая в приготовлении. Из ингредиентов понадобятся следующие элементы:
- • помидоры (1 кг);
- • морковь (1 кг);
- • огурцы (1 кг);
- • яблоки (1 кг);
- • перец (немного);
- • лавровый лист (немного);
- • сахар, соль (по 80 г);
- • лук (1 кг).
Яблоки и морковь удобно измельчать с помощью крупной терки, остальные овощи просто нарезаются. Компоненты смешиваются, в смесь добавляются оставшиеся ингредиенты. Продукт помещается в банки, подвергается стерилизации в горячей воде. Приблизительное время стерилизации – 40 минут. Аналогично можно приготовить помидоры с яблоками и свеклой на зиму, заменив свеклой, нарезанной кольцами, огурцы.
Кетчуп на зиму из помидор и яблок
Приготовив соус из яблок и помидоров на зиму, можно обеспечить себя вкусной «приправой» к горячим блюдам. Помимо яблок (1 кг) и помидоров (3 кг) подготавливаются следующие ингредиенты:
- • 9% уксус (1 ст.);
- • чеснок (2 головки);
- • молотая корица (0.5 ч. л);
- • сухая горчица (2 ст. л);
- • красный перец (0.5 ч. л);
- • соль (1 ст. л);
- • сахар (стакан).
Чтобы кетчуп на зиму из помидоров и яблок простоял долго, его следует готовить из плотных, спелых помидоров, кислых яблок. Плоды тщательно очищаются, разрезаются на дольки, выкладываются в кастрюлю. Она помещается на медленный огонь до размягчения овощей и фруктов – около часа. Затем состав остужается, аккуратно протирается с помощью сито. Пюре смешивается с оставшимися ингредиентами (кроме уксуса), нагревается на слабом огне до кипения, остается на плите еще полчаса. В процессе варки важно помешивать помидоры с яблоками на зиму.
Уксус добавляется за 5 минут до завершения приготовления. Готовый соус распределяется по бутылкам, они закрываются и охлаждаются. При приготовлении помидоров с яблоками на зиму рецепты можно слегка менять, полагаясь на свои вкусовые пристрастия. Специи, овощи и даже орехи могут сделать заготовку более ароматной и интересной. Важно лишь не забывать про стерилизацию и правильное хранение: в темном и прохладном месте. Обычно, консервацию рекомендуется употреблять в течение 2-х лет после приготовления. Если банка вздулась или рассол потемнел, содержимое в пищу лучше не использовать.
Помидоры со свеклой и яблоками
Свекла придаст маринованным помидорам необычный привлекательный оттенок, а маринад по вкусу и цвету настолько напоминает компот, что его с удовольствием выпьют даже дети.
В 3-литровую банку войдут следующие компоненты:
- 1700 г томатов;
- 2 свеклы;
- 1 крупное яблоко;
- 1,5 литра воды;
- 1 морковка;
- 30 г соли;
- 130 г сахара;
- 70 мл фруктового уксуса (яблочного).
Для приготовления маринованных помидоров с буряком и яблоками на зиму используют метод трехразовой заливки:
- Свеклу и морковь очищают, нарезают тоненькими кружочками.
- Фрукты, как обычно, режут дольками.
- Подготовленные томаты раскладывают по банкам, перемежая с фруктами и овощами.
- Троекратно заливают их кипятком, оставляя каждый раз на 6-8 минут.
- После второго сливания из полученной воды готовят маринад, добавляя сахар, соль и уксус.
- Заливают емкости с заготовками в третий раз и мгновенно закупоривают.
Как мариновать помидоры с яблоками на зиму
Плоды для маринования в описанных ниже рецептах необходимо тщательно отбирать. Особенно это касается томатов, поскольку именно они остаются, как правило, в целом виде, поэтому требуется отбирать томаты не слишком больших размеров, без повреждений и пятен. Допускается использовать и недозрелые помидоры – ведь они способны придать некоторый специфический вкус заготовке, который многие даже предпочитают традиционному.
Совет! Перед тем как закладывать томаты в банки, желательно наколоть их в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы кожица у них не лопнула в процессе консервации.
Фрукт выбирают обычно с кисло-сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью. Антоновка является самым традиционным выбором для многих рецептов. Их тоже можно использовать в слегка недозрелом виде, поскольку сладость плодов в данной заготовке нравится далеко не всем, а кислота способствует хорошей сохранности томатов.
Фрукт нарезают дольками, поэтому при наличии каких-то повреждений их можно с легкостью вырезать. Соотношение используемых овощей и фруктов может быть любое – все зависит и от рецепта, и от вкусов хозяйки. Но если дольки фруктов нарезать более тонко, то их влезает в банку большее количество при том же объеме томатов.
Важно! Традиционно в подобных рецептах на 7 томатов используют примерно 7 долек яблок среднего размера. В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи
С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду
В этой маринованной заготовке нередко используют многочисленные пряные и ароматические добавки: лук, чеснок, пряные травы и специи
С ними важно не переборщить, чтобы они не затмили собой тонкий яблочный аромат, присущий блюду
Засолка помидоров с яблоками может производиться и с применением стерилизации, и без нее. Существуют также рецепты без добавления уксуса.
В любом случае стеклянная тара для консервации должна быть простерилизована перед закладкой в нее необходимых компонентов. Крышки также подлежат обязательной стерилизации – обычно их держат около 7 минут в кипящей воде непосредственно перед закруткой.
А уже после закручивания маринованные томаты остужают, как и многие прочие горячие заготовки, в перевернутом виде, закутывая их теплыми вещами. Этот прием способствует дополнительной стерилизации и последующей сохранности консервации на зиму.
Помидоры с яблоками на зиму «Пальчики оближешь»
Теперь заполняем остальное место помидорами. Их лучше выбирать тугие, с толстыми и мясистыми стенками.
В баночки разливаем крутой кипяток и ждем минут 20.
Затем переливаем воду в кастрюльку, снова заливаем овощи и ждем 20 минут. На третий раз уже готовим сладкий маринад: добавляем сахар-песок, кухонную соль и пряности, которые вы любите. Доводим до кипения и снова разливаем по баночкам.
Закатываем стерильными крышками и переворачиваем до остывания.
Маринованные помидоры с яблоками и горчицей
Маринованные подобным способом помидоры удивят приятным, не слишком кислым, но в меру острым вкусом. Рецепт с горчицей отлично подойдет для тех, кто хочет насладиться вкусом томатов «как из бочки».
Ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- 2 килограмма помидоров;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 60 граммов соли;
- 40 грамм сахарного песка;
- 18 грамма молотой горчицы;
- листки хрена и соцветия укропа;
- 5 миллилитров столового 9%-ного уксуса;
- 3 зубка чеснока.
Процесс приготовления маринованных томатов с яблоками:
- Помидоры тщательно промойте под проточной водой.
- В заранее подготовленные банки разложите томаты вместе с зеленью.
- Яблоки вымойте, порежьте в виде долек. Разместите сверху дольки яблок и зубки чеснока.
- Теперь наполненные банки залейте кипящей водой по горлышко, оставьте на 10 мин.
- Затем слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок.
- Приготовьте на основе этих ингредиентов маринад и горячим залейте в банки.
- Поверх всыпьте горчицу.
- После того как горчица полностью растворится, добавьте столовый уксус и закатайте банки.