Дубовые бочки для засолки огурцов


Преимущества и недостатки засолки огурцов в бочке

Засолка в бондарной таре имеет множество преимуществ перед традиционной закаткой солений в стеклянных банках:

  • простой и относительно легкий процесс засолки;
  • экономия сил и времени;
  • быстрая переработка большого объема овощей;
  • компактность тары и экономия места в погребе;
  • неповторимый вкус и хруст бочковых огурчиков.

Советы и рецепты опытных хозяек: как солить огурцы в бочке

Что касается недостатков засолки в бочке, то они определяются отсутствием нормальных условий или расходных материалов: трудно найти подходящую тару, небольшой объем урожая, нельзя хранить в городской квартире.

Справка. Соленые бочковые огурцы полезнее своих маринованных собратьев. При приготовлении маринада используется уксус, а при засолке он не нужен. У солений в качестве натуральных консервантов выступает молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, и сам солевой раствор.

Засолка огурцов в бочке: как правильно засолить огурчики на зиму, рецепты соленых бочковых закусок

Лето закончилось, одарив нас за труды щедрым урожаем овощей.

Перед огородниками и хозяйками стоит новая задача – как сохранить все это богатство? Корнеплоды и некоторые овощи могут долго храниться в сухом прохладном месте, а вот огурцы при длительном хранении без холодильника испортятся за несколько дней. Чтобы этого не происходило, люди издавна практикуют маринование и соление огурцов. При солидных объемах продукции целесообразнее выбирать способ соления огурцов в бочке.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в бочке

Засолка в бондарной таре имеет множество преимуществ перед традиционной закаткой солений в стеклянных банках:

  • простой и относительно легкий процесс засолки;
  • экономия сил и времени;
  • быстрая переработка большого объема овощей;
  • компактность тары и экономия места в погребе;
  • неповторимый вкус и хруст бочковых огурчиков.

Что касается недостатков засолки в бочке, то они определяются отсутствием нормальных условий или расходных материалов: трудно найти подходящую тару, небольшой объем урожая, нельзя хранить в городской квартире.

Справка. Соленые бочковые огурцы полезнее своих маринованных собратьев. При приготовлении маринада используется уксус, а при засолке он не нужен. У солений в качестве натуральных консервантов выступает молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, и сам солевой раствор.

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.

Подготовка бочки и огурцов

Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

Технология подготовки бочки такова:

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Когда емкости готовы, занимаются подготовкой овощей к засолке. Для этого:

  1. Урожай огурцов сортируют по размерам. Мелкие плоды приготовятся быстрее и получатся более хрустящими.
  2. Огурцы тщательно моют и осматривают на наличие повреждений. Для засолки годны только здоровые.
  3. Для лучшего проникновения рассола и эстетичного вида соления обрезают концы.
  4. На несколько часов огурцы замачивают в ледяной воде. Эта процедура сохранит огурец в процессе брожения крепким и хрустящим.

После всех мероприятий подготовки выбирают рецептом и подготавливают дополнительные ингредиенты. Их моют, крупные нарезают на части. Чеснок и хрен очищают и нарезают на кусочки.

Совет. Для засола используйте поздние сорта. Идеальные стандарты бочкового соленого огурца: длина 8-15 см, недоразвитые семенные камеры и семена.

Рецепт рассола

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурчиков. В любом кулинарном рецепте солений указано определенное количество соли на объем воды, но не всегда результат оправдывает ожидания.

Многие хозяйки забывают важный нюанс — на количество соли влияет размер засаливаемых плодов:

  • маленькие (4-6 см) — 6-7 кг, 70 л воды;
  • средние (8-10 см) — 8 кг, 80 л;
  • большие (более 10 см) — 9 кг, 90 л.

Идеальной для приготовления рассола считается жесткая колодезная или родниковая вода. Для лучшего растворения соли раствор слегка подогревают и перемешивают. На выбор в бочку добавляют натуральные специи: черный, душистый или горький перец; вишневый или дубовый лист, веточки укропа с зонтиками; дольки чеснока.

Инструкция по правильной засолке

Коренья, листья, специи очищают и нарезают на части. В отдельной кастрюле кипятят необходимое количество воды.

  1. Когда вода закипит, засыпают соль и перемешивают до ее полного растворения.
  2. Приготовленному рассолу дают остыть и процеживают его через сито.
  3. Стенки бочки натирают чесночной долькой.
  4. На дно укладывают часть специй и зелени.
  5. Подготовленные огурцы располагают в бочке вертикально плотно друг к другу.
  6. На первый ряд овощей укладывают слой зелени и специй и выкладывают второй ряд огурцов. Так поступают с остальным урожаем, пока бочка не заполнится до верха.
  7. Заливают бочку процеженным рассолом и закрывают чистой крышкой.
  8. Сверху на крышку устанавливается гнет в виде тяжелого камня.

Приготовленная емкость с соленьем стоит в тепле 2-3 дня для быстрого начала брожения, после чего ее спускают в прохладное помещение – подвал, погреб.

Другие рецепты засолки бочковых огурцов

Со временем люди разнообразили базовый рецепт засолки: включили различные приправы и изобрели новые технологии. Мы выбрали самые вкусные и популярные вариации новых рецептов.

Рецепт «Простой»

Подойдет тем, кому хочется порадовать домочадцев домашними консервами, но нет времени на длительное приготовление.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • укроп для засолки с зонтиками – 700 г;
  • хрен – 250 г;
  • чеснок – 200 г;
  • корни петрушки и сельдерея, листья вишни – 500 г;
  • соль – 4 кг;
  • вода – 4 л.

Наполнить подготовленную деревянную бочку до верха огурцами, выкладывая их вертикально, плотно друг к другу. На дне и между рядами огурцов должна быть прослойка из зелени и специй. Последний верхний ряд овощей также заканчивают слоем зелени. Закрывают крышкой и кладут на нее груз. В течение трех дней содержат в теплом месте, после спускают в подвал.

Засолка холодным способом

Этот рецепт также порадует хозяйку простотой приготовления. Рассол готовится без кипячения.

Состав:

  • огурцы – 20 кг;
  • зелень (листья смородины, вишни и зонтики укропа) – 250 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • корень хрена – 200 г;
  • вода – 10 л;
  • соль крупная – 9 кг.

Подготовленные огурчики (вымытые, обрезанные) вертикально рядами укладывают в деревянную бочку. Для приготовления рассола соль всыпают в холодную воду и мешают ложкой до полного растворения. Полученной жидкостью заливают огурцы, закрывают крышкой и сразу убирают в холод. На крышку устанавливают гнет.

Внимание. Самой лучшей деревянной тарой для соления считается дубовая бочка. Дуб — природный антисептик и консервант, он прекрасно сохранит продукт, а огурцы будут ароматными и хрустящими.

Огурчики «По-деревенски»

Мы помним, какие вкусные были соленья у наших бабушек. В чем же секрет? Скорее всего, в экологически чистом сырье и разнообразных ароматных добавках, а еще в «продукте, сделанным с любовью»:

  • огурцы – 100 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • горький перчик – 100 г;
  • корни хрена – 500 г;
  • листья хрена – 500 г;
  • укроп с зонтиками – 3 кг;
  • листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • листья вишни, смородины и дуба (вместе) – 1 кг;
  • соль крупная каменная – 7 кг;
  • вода – 70 л.

Технология приготовления стандартная. Для хорошей сохранности продукта рекомендуется чисто вымыть все листья и плоды, тщательно выбирая все подгнившие и нездоровые части. Корни хрена, чеснок, листья нарезают на части, горький перец очищают от семенных камер и режут кольцами. Треть подготовленной зелени и специй укладывают на дно тары.

Выкладывают огурцы, периодически встряхивая деревянную емкость. Сверху закрывают все зеленью с пряностями. Заливают рассолом, приготовленным холодным способом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Такая закуска прекрасно достоит в холодном месте до весны.

Рецепт с кориандром

Специя кориандр – это семена одноименного растения, кориандра посевного. При добавлении ее в рассол огурцы приобретают несколько иной вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 100 кг;
  • смесь пряностей (кориандр, базилик, чабер, петрушка) – 4-5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 7 кг;
  • вода – 70 л.

Чем крупнее плоды, тем выше должна быть концентрация солевого раствора. Специи, траву и огурцы выкладывают поочередно. Заливают рассолом и закрывают крышкой, на которую устанавливают тяжелый предмет. В течение 2-3 дней начинается брожение. Спустя указанный срок тару переносят в подвал.

Сроки и условия хранения

Бочковые огурцы лучше всего удаются у огородников, имеющих в хозяйстве специально оборудованный подвал или погреб. В помещении, где планируют хранить соленья, должны быть созданы специальные условия:

  • температура для хранения бочек должна быть ниже 0°C;
  • хорошая вентиляция;
  • деревянные поддоны для установки тары (просто на пол бочки поставить нельзя).

При соблюдении технологии приготовления и условий хранения домашние огурчики не испортятся целый год. На второй год соленья уже не пригодны в пищу из-за потери вкусовых качеств.

Засолка огурцов в пластиковой бочке

В отличие от деревянной, пластиковая тара имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам относят то, что емкость невозможно стерилизовать, она легко пропускает тепло. Зато такая бочка стоит дешевле и легче моется. Выбирая пластиковую тару, обратите внимание на маркировку на дне посуды — она должна быть предназначена для пищевых целей.

Способ соления в пластике несколько отличается от засолки в деревянной таре:

  1. Пластиковую емкость заполняют водой и отмачивают в течение двух недель.
  2. После воду сливают и моют бочку горячим содовым раствором.
  3. Насухо вытирают и прикрывают тканью до времени наполнения огурцами.
  4. Подготавливают огурцы и специи согласно выбранному рецепту.
  5. Рассол для наполнения бочек должен быть холодным.
  6. Хранят в холодном месте до употребления.

Соленья, закатанные в пластиковую емкость, хранятся не так долго, как в дубовых бочках и стеклянных банках, поэтому съедать их рекомендуется в первую очередь.

Советы и рекомендации

Засолка огурцов бочковым способом требует от хозяйки определенных знаний и опыта. Чтобы избежать неудач, руководствуйтесь приведенными рецептами и советами:

  1. Для сохранения сочного цвета перед засолкой ополосните огурчики кипятком и сразу же холодной водой.
  2. Если добавить в рассол семена горчицы, он приобретет особый аромат, пикантный вкус и защитит соленье от плесени.
  3. Для защиты готового соленья от порчи перед укладкой верхнего слоя пряностей посыпьте горчичным порошком поверхность рассола.
  4. Для усиления процесса брожения (когда тара с самого начала стоит в прохладном месте), добавьте в рассол 2-3 капустных листа.

Выбор и подготовка бочки

Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение.

Новые бочки и кадушки необходимо заранее замочить в холодной воде, в течение от 2 до 3 недель, воду необходимо менять каждые 5 – 6 дней. После этой процедуры тару нужно тщательно ошпарить кипятком и почистить щеткой.

Если тара не новая перед тем, как ошпарить на дно можно положить горькой полыни (несколько веточек) или можжевельника, закрыть все это крышкой и накрыть, чтобы дух можжевельника пропитал древесину, а полынь отбила все посторонние запахи. Таким вот образом делается дезинфекция, чтобы овощи не заплесневели и не закисли.

Когда бочка остыла, ее нужно хорошо промыть и проветрить. Прежде, чем положить овощи, бочку еще и окуривают серой. Для этого нужно взять кусочек обычной серы поместить в жестяной консервной банке на дно бочки и зажечь, а бочку прикрыть крышкой. После чего крышку снимают и проветривают тару, а затем окончательно промывают.

Вместо окуривания, бочку можно обработать содой. На 10 литров воды берем 200 граммов соды. Этим раствором соды бочку тщательно промываем и ополаскиваем холодной чистой водой. Точно так же нужно обработать крышки и кружки.

Подготовку деревянной бочки непосредственно перед засолкой проводят следующим образом:

  1. Устранить в ёмкости щели, через которые может протекать рассол — залить её водой на несколько дней. От воды дерево набухнет и закроет все щели.
  2. Вылить из бочки воду и промыть её концентрированным содовым раствором.
  3. Наполнить ёмкость кипятком. Можно положить на дно раскалённый чистый булыжник, чтобы бочка лучше пропарилась.
  4. Слить воду и дать пропаренной бочке подсохнуть. Затем натереть её внутренние стенки тёртым чесноком.

Это интересно! Самый длинный огурец в мире был выращен в 2008 году в английском городе Бат. Огородник Альф Кобб привёз на садоводческую выставку овощ длиной 91,7 см!

Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком. Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.

Интересное на сайте: Готовим маринованные корнишоны: рецепт на зиму и полезные советы

Советы и рецепты опытных хозяек: как солить огурцы в бочке

Заготовки на зиму: засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Засолка огурцов на зиму в бочке — наиболее экологичный способ домашней консервации. Благодаря ему огурцы получаются хрустящие, упругие, сохраняют максимум полезных веществ и остаются вкусными до конца холодов. Узнайте, как сделать всё правильно и получить идеальные солёные огурцы с особым вкусом и ароматом.

Выбор и подготовка огурцов

Для укладывания в бочку подойдут исключительно огурцы поздних сортов. Размер плодов — 8–15 см, их лучше подбирать примерно одинакового размера, чтобы добиться одинакового просола по всей высоте бочки.

Важно! Не рекомендуется использовать для засолки небольшие по размеру и перезрелые (начинающие желтеть) овощи, т. к. они в процессе могут быстро размягчиться и раздавиться.

Огурцы для засолки должны быть максимально свежими. Их подготовка заключается в тщательной промывке, после чего все овощи складываются в большую тару, заливаются холодной водой и оставляются на 5–6 часов. Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри.

Важно! Соль для соления выбирается обычная поваренная, крупного помола, без каких-либо добавок.

Кухонная утварь для приготовления

Для того чтобы посолить огурцы вам понадобится:

  1. Дубовая бочка или другая тара (эмалированная, пластиковая) необходимого объема. Причем чем больше будет ёмкость, тем выше в ней концентрация полезных бактерий для брожения и закваски, а значит и процесс будет более успешен.
  2. Деревянный круг, несколько меньший, чем диаметр бочки.
  3. Гнёт.
  4. Льняная или полотняная ткань.

Совет. Огурцы лучше солить на растущей луне, тогда они получаются особенно крепкими и хрустящими.

Подготовка бочки или кадки к засолке

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары:

  1. Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.
  2. Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.
  3. Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.
  4. Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Пластиковая тара

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету, и на каждый день.

Способов засолки множество, но многие предпочитают огурцы из бочки, по рецептам, которые достались еще от бабушек. Сегодня мы дадим несколько рецептов засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Вкусные огурчики получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Важно! Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка.

Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней.

Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

  • 50 кг свежих огурцов;
  • укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

: Летние заготовки: засолка огурцов с горчицей на зиму

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

Совет. Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает возможность получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Важный момент! На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • бочка из пластика объемом 15 л;
  • огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • корень и листья хрена;
  • виноградные листья и дубовые листья;
  • молодые ветки от вишни;
  • лавровые листья (свежие или засушенные);
  • перец черный и перец душистый горошком;
  • стручок красного острого перчика;
  • зонтики укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • поваренная соль из расчета 60 гр. на 1 литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

После подготовки бочки приступаем к процессу засолки:

  1. Закладка ингредиентов аналогична предыдущему рецепту. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Рецепт проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

  • огурцы – 100 кг;
  • корни хрена – 0,5кг;
  • укроп – 3 кг;
  • листья хрена- 0,5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • свежий горький перчик – 100 г;
  • листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • листья смородины и вишни – 1 кг;
  • соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Важно! Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Огурцы в бочке «Простые»

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • укроп зонтики – 2 кг;
  • хрен – 250 г;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец – 50 г;
  • петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

Что нужно:

  • бочка пластиковая – 15 л;
  • огурцы;
  • корень хрена;
  • листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • горький перчик, перец душистый;
  • укроп;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Совет. Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Секреты вкусных огурчиков в бочке

Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Особенности хранения заготовок

Особенность хранения солёных огурцов связана с их невысокой кислотностью. Поэтому для выдерживания нельзя оставлять бочку в тепле, иначе продукт потеряет твёрдость и утратит вкус. Оптимальная температура — около +1°С.

Обратите внимание! Плесени на поверхности рассола можно избежать, если насыпать на него сверху сухой горчичный порошок.

Хрустящие солёные огурцы домашнего приготовления в бочке можно дегустировать приблизительно через месяц. Если во время процесса вы придерживались рецепта и учли все нюансы засолки и хранения, то огурцы могут храниться до весны.

Заключение

На самом деле, существует огромное количество вкусных рецептов. Некоторые вы можете придумать самостоятельно, импровизируя и добавляя свои ингредиенты по вкусу. В любом случае, в дубовой бочке овощи получатся просто отменными!

Ведь бочка передает часть своих питательных, дубильных веществ при засолке овощам. Именно благодаря этому, огурчики получаются хрустящими, яркими, имеют необычайный аромат и вкус! Покупайте дубовые бочки для засолки овощей, и солите на радость и здоровье всей семьи!

При подготовке статьи использовались материалы сайтов:

nashi-zakatki.ru

fermer.blog

заготовки засолка квашение на зиму

Источник: https://TolkoVkysno.ru/zagotovki/ogurtsy/zasolka-ogurtsov-v-bochke/

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки выбирайте огурцы, придерживаясь следующих правил:

  • отбирать нужно созревшие огурцы с плотной мякотью;
  • лучше небольшого размера;
  • без пустот;
  • с мелкой семенной камерой.

Совет. Перед засолкой лучше всего отсортировать плоды на мелкие, средние и крупные. Не следует солить разные по размеру огурцы в одной бочке.

После сортировки необходимо свежие огурцы залить холодной водой в емкости ( баке или ведре) и выдержать 2 – 2,5 часа. Если овощи были куплены в магазине, то их рекомендуется выдержать в холодной воде больше времени, не менее 4 – 5 часов. Затем хорошо промыть в чистой воде (лучше в нескольких водах).

Эта процедура придаст плодам упругости, чтобы после засолки они были твёрдыми и хрустящими. Зелень также нужно тщательно вымыть под проточной водой и устранить с неё лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки.

Соль

Выбор соли не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет.

Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Пряности

Пряности хорошо промыть в воде. Чеснок нужно очистить от чешуек, промыть и нарезать (мелко), не очищая зубки от кожицы, немного присолить и растолочь толкушкой.

Укроп и эстрагон порезать на кусочки длиной 8 – 10 сантиметров, корни хрена нарезают меленькой соломкой, а вот листья закладывают целыми. Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер и гвоздику.

Совет. Эстрагон для засолки нужно брать в начале цветения, а укроп – когда он находиться на стадии образования зеленых семечек.

Как закладывают пряности и зеленцы:

  1. Сначала, подготовленным чесноком протирают дно и стенки бочки, затем выстилают их листьями хрена.
  2. Далее, на дно кладут слой пряных растений (1/3 часть от общего количества, предусмотренного в рецепте) и плотными рядами укладываю огурцы, ставя их вертикально.
  3. Заполнив бочку на половину, добавляют еще треть пряностей и снова укладывают огурцы до полного ее наполнения.
  4. Поверх огурцов кладут остальную часть пряных растений, а сверху листья хрена.

Заполненные бочки укупоривают заранее подготовленными крышками или кладут деревянный кружок, а на него гнет (груз) и заливают рассолом.

Важно! Для груза нельзя использовать металлические предметы и известковые камни.

Как засолить огурцы в бочке на зиму: лучшие рецепты

Традиционно для соления огурцов в деревянной или пластиковой бочке используют стебли укропа, листья хрена, вишни и смородины. Для любителей остроты во вкусе добавляется чеснок или несколько стручков горького перца.

Важно! Нельзя уменьшать указанное количество соли для приготовления рассола, так как в этом случае заготовка может испортиться. Во время засолки можно экспериментировать с вкусом, увеличивая или уменьшая количество указанных специй и добавляя другие ингредиенты.

Рассмотрим несколько рецептов засолки огурцов в бочке на зиму.

Советы и рецепты опытных хозяек: как солить огурцы в бочке

Традиционный рецепт

Для засолки огурцов в бочке по традиционному рецепту возьмите:

  • свежие огурцы 20–30 кг;
  • чеснок 3 головки;
  • соль 800 г;
  • стебли укропа с зонтиками 600 г;
  • крупные листья хрена 150 г;
  • чёрный перец горошком 30 г;
  • листья вишни, смородины по 100 г;
  • большой корень хрена 2 шт.;
  • стручок горького перца чили 1 шт.;
  • вода 10 л.

Огурцы помыть и перебрать. Замочить овощи в большой миске с холодной водой не менее чем на 5 часов.

Корень хрена очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Головку чеснока разделить на дольки и очистить от шелухи. Зелень помыть. Стебли укропа порезать на небольшие куски. Горький перец очистить от семян и нарезать кольцами.

Интересное на сайте: Сладкие маринованные огурцы рецепты, проверенные временем

Залить воду в кастрюлю и вскипятить. Посолить кипяток, хорошо перемешать и снять полученный рассол с плиты. Когда рассол остынет — процедить через сито. Стенки подготовленной бочки натереть чесноком.

Уложить на дно часть зелени и специй. Сверху уложить слой огурцов, располагая их вертикально и как можно плотнее друг к другу. На овощи снова выложить слой зелени, а затем — ещё один слой огурцов. Чередовать таким образом слои до тех пор, пока бочка не будет заполнена полностью.

Залить бочку процеженным рассолом и накрыть чистой крышкой. Сверху поставить гнёт. Оставить бочку в тепле на 2–3 дня для брожения огурцов. После этого переместить её в подвал или погреб.

Совет. Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Холодный способ

В этом рецепте для приготовления рассола используется сырая вода, которую не нужно предварительно кипятить.

Советы и рецепты опытных хозяек: как солить огурцы в бочке

Ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера 20 кг;
  • соль 1,2 кг;
  • длинные стебли и соцветия укропа 1,5 кг;
  • листья хрена 200 г;
  • крупные корни хрена 3 шт.;
  • листья смородины 200 г;
  • стручки чили 3 шт.;
  • крупные головки чеснока 2 шт.;
  • вода 10 л.

Огурцы хорошо промыть, замочить в ледяной воде на 6 часов. Зелень помыть, чеснок очистить от шелухи. Острый перец очистить от семян и плодоножки, промыть и нарезать кольцами. Корень хрена очистить от кожуры, нарезать кусочками.

Внутренние стенки бочки натереть раздавленным зубком чеснока. На дно кадушки уложить третью часть зелени, хрена, чеснока и острого перца. На зелень выложить плотным слоем свежие огурцы, наполнив ими бочку до середины. Сверху выложить ещё один слой зелени, а затем — ещё один слой огурцов. Присыпать овощи сверху оставшейся зеленью и специями.

В холодной воде растворить соль и тщательно перемешать. Залить холодным рассолом бочку с уложенными ингредиентами и накрыть крышкой. Поставить сверху гнёт. Держать ёмкость при температуре около +20°С в течение 2–3 дней. После появления на поверхности рассола пены убрать соленье в погреб или холодный подвал.

Важно! Употреблять засоленные в бочке огурцы можно примерно через месяц, когда они хорошо пропитаются солью.

С горчицей

Для этого рецепта потребуется:

  • свежие огурцы 10 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • зонтики и стебли укропа 350 г;
  • зелёные листья вишни и смородины по 100 г;
  • крупные листья хрена 5 шт.;
  • большой корень хрена 2 шт.;
  • соль 400 г;
  • сухая горчица 5 ст. л.;
  • вода 10 л.

Советы и рецепты опытных хозяек: как солить огурцы в бочке

Огурцы промыть и перебрать, замочить на 6–7 часов в миске с ледяной водой. Зелень промыть под проточной водой. Чеснок разделить на зубки и очистить от шелухи, мелко нарезать. Корень хрена почистить и нарезать небольшими кольцами.

Уложить на дно бочки часть зелени и специй. Плотно выложить половину огурцов, сверху снова покрыть их зеленью, чесноком и хреном. Сверху выложить вторую половину огурцов и обильно посыпать оставшейся зеленью.

Для рассола воду вскипятить на плите, добавить соль и горчичный порошок, упакованный в тканевый мешочек. Перемешать и варить смесь на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем снять кастрюлю с плиты.

Горячим рассолом наполнить бочку с огурцами так, чтобы все ингредиенты полностью находились в жидкости. Накрыть бочку слоем марли, сложенной в 4–5 раз и придавить крышкой. На крышку поставить гнёт.

Держать бочку 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы огурцы в ёмкости начали бродить. Затем переместить кадушку в погреб или подвал.

С уксусом

Такой рецепт с уксусом подходит для погреба или прохладного подвала, где заготовка может храниться всю зиму.

Интересное на сайте: Самый вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 10 кг;
  • чеснок 200 г;
  • стебли и зонтики укропа 30 шт.;
  • листья вишни и смородины по 40–50 шт.;
  • листья дуба 20 шт.;
  • большие листья хрена 8 шт.;
  • соль 300 г;
  • водка 200 мл;
  • винный уксус 200 мл;
  • вода 10 л.

Огурцы вымыть, перебрать и замочить в миске с ледяной водой на 10–12 часов. Заранее сварить рассол. Воду вскипятить на плите, добавить соль, винный уксус и водку. Хорошо перемешать смесь и варить на медленном огне несколько минут.

Затем снять рассол с плиты и оставить остывать при комнатной температуре на 10–12 часов. Зелень тщательно промыть и слегка обсушить бумажной салфеткой. Зубки чеснока очистить от шелухи.

В подготовленную бочку уложить слой зелени и специй, сверху плотно выложить огурцы. Чередовать слои таким образом до тех пор, пока бочка полностью не наполнится, верхним слоем нужно всегда укладывать зелень. Залить бочку с огурцами остывшим рассолом и перенести ёмкость в прохладное тёмное место.

Советы и рецепты опытных хозяек: как солить огурцы в бочке

С водкой

Для этого рецепта потребуется:

  • свежие огурцы 10 кг;
  • ветки вишни и смородины с листьями 2-3 шт.;
  • маленькие головки чеснока 6 шт.;
  • красный острый перец в стручках 3 шт.;
  • сушёный базилик 30 г;
  • чёрный перец горошком 2 ст. л.;
  • водка 100 мл;
  • соль 700 г;
  • вода 10 л;
  • лавровый лист по вкусу.

Огурцы предварительно промыть, замочить в глубокой миске с ледяной водой на 2–3 часа. Зелень помыть и слегка обсушить. Головку чеснока раздавить ножом и разобрать на зубки, шелуху не снимать.

Бак дважды ошпарить кипятком. На дно ёмкости уложить небольшую часть укропа, чеснока, листьев хрена, веток вишни и смородины. Добавить несколько лавровых листов, стручок острого перца и насыпать 1–2 ст л. сушёного базилика. На зелень выложить половину огурцов.

Совет. Периодически встряхивать бак, чтобы огурцы плотнее прилегали друг к другу.

На овощи выложить второй слой зелени и специй, а затем — снова слой огурцов. Повторить такой порядок слоёв ещё 1 раз, периодически встряхивая бак.

На последний слой огурцов выложить оставшуюся зелень и чеснок, засыпать 1 ст. л. сушёного базилика, стручок острого перца и добавить горстку горошин чёрного перца.

Залить в ёмкость с ингредиентами водку. Соль растворить в воде и залить полученным раствором ёмкость с огурцами. Прикрыть бак крышкой. Поставить ёмкость в тёплое место на 2–3 дня, чтобы огурцы начали бродить. Затем переместить бак в погреб или подвал для хранения.

Огурцы соленые в бочке

Огурцы в дубовой бочке... воспоминание из детства. Хрустящие, с пикантной кислинкой, ароматные соленые огурчики! Когда-то дубовая бочка или кадушка была чем-то недосягаемым для городского жителя. Но сейчас, благодаря интернету, легко выбрать и заказать бочку для заготовок и хранения солений. И не только дубовую, но и липовую, да еще и разных размеров и дизайна. Но, главное, конечно, где хранить саму бочку — если располагаете погребом или подвалом, тогда можно себя побаловать и преобрести такую вещицу. Сегодняшний рецепт соления огурцов холодным способом подходит для заготовок не только в дубовой бочке, но и в стеклянных банках.

Состав: на бочку 10 л — огурцы свежие (10-12 см) — 7,5 кг, вода ключевая — около 3 л, соль — 220-230 г, чеснок — 2 головки, укроп зонтики — 8-10 шт, перец красный жгучий — 2 шт, листья хрена — 3-4 шт, корень хрена — 5-7 см, листья смородины и вишни — по 10 шт

Видео рецепт соленых огурцов в бочке на зиму

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа

Дубовую бочку подготовить за 2-3 дня до планируемой даты засолки огурцов — налить воды и оставить на несколько дней на улице, так как первый день она даст течь. Вода будет первое время «уходить » в щели, нужно доливать до краев, и постепенно дерево набухнет и вода не будет убегать. Если в течение одного дня вода не вытекает, остается в бочке на том уровне, до которого вы налили в последний раз — значит бочка готова к работе:

Затем эту воду слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника и закрыть крышкой на 15-20 минут. Можжевельник убрать, воду слить, бочку протереть внутри (и гнёт и крышку тоже) зубчиком чеснока.

Как солить огурцы в бочке? Первое, что делаем — всю зелень моем и протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем на дно бочки

С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени)

Рассол простой, из холодной воды ( приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов)

в кастрюлю налить ключевую воду (или бутилированную), насыпать соль и перемешать, дать отстояться.

Осадок образуется небольшой, его не использовать, выбросить.

Налить в бочку готовый рассол (без осадка) до краев, накрыть листом хрена, положить гнет и закрыть крышкой

Оставить при комнатной температуре на одни сутки, потом убрать в погреб (подвал).

Соленые хрустящие огурцы будут готовы через месяц, полтора. Вот такой несложный рецепт холодной засолки огурцов в бочке.

Зимними деньками под горячую картошечку такие огурчики просто незаменимы.

Если нет бочки, по этому же рецепту можно засолить и в банках, я собственно так и делала, пока не приобрела эту чудесную дубовую бочку. Огурцы в ней получаются бесподобными — хрустящими, крепенькими, ароматными. Если делаю в банках — обязательно добавляю к специям и травам листья дуба.

Особенности хранения заготовок

Чтобы засоленные огурцы не портились в кадушке всю зиму, нужно правильно их хранить. Когда рассол перестал бродить, деревянную или пластиковую бочку с засоленными огурцами хранят в прохладном месте.

Засоленные в бочке огурцы хранят в помещении, защищённом от попадания солнечного света. Для хранения хорошо подойдёт погреб или сухой подвал, в котором температура воздуха не превышает +5°С. В таких условиях огурцы в бочке могут храниться 4–6 месяцев.

При хранении в неблагоприятных условиях (с высокой температурой воздуха) огурцы могут приобрести неприятный, гнилостный запах. В этом случае хорошо положить в кадушку сырую нашинкованную на овощной терке сахарную свеклу, и через 2 – 3 дня затхлость исчезает.

Обратите внимание! Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи. Некоторые заранее кладут ее на самое дно кадки из расчета 2 – 3 кг на 100 кг огурцов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: