Помидоры на зиму с уксусом; 10 интересных рецептов: с яблочным, винным, обычным уксусом


Основные правила закатки

Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.

Пошаговые требования консервирования:

  1. Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
  2. Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
  3. Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
  4. Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
  5. Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
  6. Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
  7. Влить уксус.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.

Узнайте, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом столовым, а не яблочным.

Как выбрать продукты

Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.

Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.

Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.

Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.

Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов

объем емкости в литрахколичество уксуса
0,51,5 ч.л.
11 ст.л.
33 ст.л.

Подготовка тары

Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.

Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.

Маринуем

Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.

После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.

Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.

Посмотрите также

12 простых рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму в домашних условияхЧитать

Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.

Как закрыть на зиму

Закатка помидор с яблочным уксусом хранится длительное время при выполнении условий стерилизации и тесной закупорке. Банки герметично закрывают винтовыми крышками либо при помощи специального ключа.

Томаты с базиликом
Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом

Консервируем с базиликом

Маринад отличается пряным нежным вкусом с небольшой горчинкой.

Продукты на 3 л: томаты, 3 веточки базилика, луковичку, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.

В банку поместите помидоры, лук, чеснок и базилик.

Примечание автора

Агапов Владислав

Не переборщите со специями, пробуйте рассол каждый раз после добавления того или иного продукта.

Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, поставьте на огонь. Уксус влейте непосредственно в банку, залейте закипевшим рассолом. Переверните, укутайте на три дня теплым одеялом.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 70 ккал.

Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»

Компоненты: томаты, 2 перцы болгарского, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи по вкусу.

На дно банки положите специи и зелень. Плотно утрамбуйте томаты, дольки перца, чеснока, прикройте укропом, петрушкой.

Затем маринад и закатку осуществлять по основным правилам.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 86 ккал.

Помидоры без уксуса на зиму в 1 литровой банке — отличный рецепт, который подойдет всем.

Малосольные с яблоками

Кисло-сладкие яблоки («Белый налив» либо «Антоновка») разделите на четвертинки. Томаты, яблоки и чеснок уложите в банки. Далее действуйте по классике.

Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками на 100 г – 65,7 ккал.

Мариновать помидоры с яблоками
Маринованные помидоры с яблоками на зиму

Салат из зеленых помидор

Получается 15 пол-литровых банок салата.

  1. Нарежьте дольками 4,5 кг помидоров, перемешайте с четвертью стакана соли. Оставьте на 4 часа, затем слейте сок.
  2. Нашинкуйте по 1,5 кг лука, болгарского перца, моркови.
  3. Соедините все овощи, добавьте четверть стакана соли, по стакану сахара и уксуса, заправьте 0,5 л растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Салат разложите по баночкам, утрамбовывая. Прикройте крышками и стерилизуйте 12 минут.

Калорийность на 100 г – 90,3 ккал.

Примечание автора

Агапов Владислав

На дно кастрюли для стерилизации положите пластиковую решетку либо полотенце или чистую ткань, сложенную в два-три слоя.

Банки закатайте, переверните, укройте одеялом.

Маринованные черри

Засолить помидоры черри на яблочном уксусе нужно в 0,5 л баночках.

  1. В каждую банку положите по щепотке семян горчицы, перца черного, кориандра. Добавьте лавровый лист, 2 горошины душистого перца, веточку петрушки, гвоздику по желанию.
  2. Не забудьте половинку луковицы, укропный зонтик, 2 колечка перца горького.
  3. Затем вперемешку помидоры, пластики половинки сладкого перца.
  4. Крутым кипятком заливайте банки 2 раза.
  5. Добавьте горячую воду из расчёта на 6 пол-литровых банок (или 1 трехлитровый бутыль) 1,3 ст. л. соли (без горки); 3 ст. л. сахара. Маринад прокипятите 2 минуты.
  6. Дальше работайте по общим требованиям к закатке.

Помидоры маринованные на зиму сладкие и уксусом — это альтернативный вариант для помидоров больших и средних размеров.

Маринуете помидоры черри на зиму?

ДаНет

Засолка дольками в литровых банках

Для такого рецепта подбираются помидоры твердых сортов, чтобы помидоры не развалились и держали форму. Подойдут овощи любого цвета. Рассол берется любой из рецептов выше, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт старый и очень любимый смотрите по ссылке:

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и при засолке дольками.

Как сделать с аспирином

Сверху на овощи со специями кладете таблетку аспирина (на литровую банку), добавляете соль, сахар уксус. Помидоры заливаете кипятком, закручивайте, трясете для смешивания ингредиентов. Остудите под одеялом.

Вкус помидор с аспирином напоминает бочковые томаты.

Соленые с горчицей

В соленые помидоры с яблочным уксусом для пикантности добавляют горчицу в порошке.

В трехлитровую банку уложите томаты, тертую морковь, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком, зонтик укропа.

Насыпьте 50 г горчицы, 80 г сахара, соль.

Залейте 1,5 л кипяченой прохладной воды, уксусом.

Закрытую банку встряхните, оставьте на три дня на кухонном столе, после уберите в холод.

Через месяц помидоры будут готовы.

Как засолить с огурцами

Ассорти из помидоров и огурцов — оригинальное решение. В зависимости от вкусовых предпочтений, маринад берите один из предоставленных выше. Также, ознакомьтесь с классическим маринадом.

Уникальный рецепт смотрите по ссылке:

По-корейски

На 2 банки (0,75 л) приготовьте 1 кг томатов, 2 болгарских перцев, перец Чили, по 50 мл яблочного уксуса, масла оливкового, головку чеснока, 2 ст. л. сахара, соль, зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Для заправки перцы, чеснок перекрутите на мясорубке или в блендере.
  2. Порежьте зелень.
  3. Перемешайте с уксусом, маслом, сахаром и солью. Дайте 20 минут настояться.
  4. Дольки помидоров уложите в банку, поливая каждый слой заправкой и встряхивая.
  5. Закройте крышкой, уберите в холодильник.

Калорийность острых помидор по-корейски на 100 г – 65 ккал

Быстрого приготовления

На 3 литровую банку возьмите продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • яблочная кислота.

Готовить по правилам закатки:

  1. Помидоры в банке залейте кипятком, оставьте на пять минут, затем слейте.
  2. В маринад положите остальные ингредиенты, вскипятите.
  3. Залейте в банку, закатайте крышкой, поставьте вверх дном в теплое одеяло.
  4. Через сутки вынесите на холод.

С луком

В литровую банку положите лавровый лист, три горошины душистого перца, нарезанную 1 луковицу. Небольшие луковицы – кольцами, большие – полукольцами

Затем уложите плотными слоями томаты, наполняя каждую банку доверху, сверху оставшийся нарезанный лук и закатывайте по классике. Смотрите с п.4 по 8 в разделе «Основные правила закатки».

Другие рецепты

Рецептов приготовления рассола для помидор много. При этом каждый имеет особенности и отличительные черты.

Очень вкусные маринованные черри в банках

По тем же пропорциям, что описаны выше, можно мариновать черри. В таком случае консервация получается слаще, чем обычно, так как этот сорт помидор обладает достаточной сладостью.

Сладкие консервированные томаты с корицей

Интересной добавкой в рассоле становится корица. Мало кто знает, что она тоже сочетается с помидорами. При этом они приобретают специфический вкус и пряный аромат.

Маринованные помидоры с виноградным уксусом понравятся тем, кто ищет необычный вкус блюд.

Консервирование в томатном соке

Помидоры в собственном соку – простой, но вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 л;
  • соль и сахар – по 2 ч. л;
  • уксус 9% – 2 ч. л;
  • душистый перец – 6 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком – 8 шт.

Этапы приготовления:

  1. В банки положите лавровый лист, перец (душистый и горошком), а затем помидоры.
  2. Залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 2-3 минуты. Слейте воду.
  3. Поставьте на огонь томат. После того, как закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  4. Залейте полученным раствором банки и закатайте.

Калорийность готового блюда на одну порцию – 41 Ккал.

Кисло-сладкие томаты

Для того, чтобы помидоры получились с выраженной кислинкой, добавьте больше уксусной кислоты. Так, например, вместо 2 ч. л залейте 1,5 столовые. Тогда томаты получатся кисло-сладкие по вкусу. Узнайте, как солить помидоры на зиму с уксусом в 1 литровой банке.

Как мариновать только дольками

Для того, чтобы замариновать помидоры дольками, подойдет каждый из рецептов, в зависимости от того, что хочет получить хозяйка. Ингредиенты берутся из рецептов выше, рассол готовится также легко.

О том, как мариновать помидоры дольками:

Примечание автора Агапов Владислав

Чтобы помидоры не расползлись в момент консервации и не получилась каша, выбирайте среди томатов плотные плоды. Используйте слегка бурые.

Сладкие помидоры с салатом

Блюдо для зимнего употребления получается не только с одними томатами, но и с другими добавками. Так, например, добавляются листья салата. В таком случае рецепт рассола оставляйте тот же, но уменьшите количество помидор, заполнив освободившееся место салатом.

Засолка с чесноком, луком, солью, перцем и маслом

Консервированные помидоры сладкие с уксусом приобретают особый вкус и аромат, если в них добавить еще несколько пряных ингредиентов.

ИнгредиентыКак приготовить
Лук – 2 шт;Подготовки уже стерилизованные банки. Заложите помидоры.
2 дольки чеснока;Приготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. После немного уменьшите огонь.
соль и сахар – по 3 ч. л;Добавьте в жидкость соль, сахар и уксус и перемешайте. Проварите 3 минуты. Залейте масло и кипятите еще 5 минут.
перец черный (горошком) – 8 шт;Лук нарежьте кольцами, а чеснок – небольшими дольками. Распределите в равной степени по банкам.
уксус 9% – 2 ч. л;Залейте емкости с овощами полученным раствором и закатайте.
масло растительное – 1 ст. л.

Калорийность на 100 г – 37 Ккал.


Лук остается хрустящим даже после приготовления

С чесноком “Пальчики оближешь” как на фото марки Бахетле

Помидоры по такому рецепту получаются вкусные, хотя он не отличается сложностью при приготовлении.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • специи: листья хрена, перец горошком, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Обработайте банки горячим паром и поставьте высыхать.
  2. Специи уложите на дно банок.
  3. Для маринада поставьте кипятиться 1 л воды. После закипания добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
  4. Разложите помидоры по банкам и залейте приготовленным рассолом. Закатайте.

Калорийность порции на 100 г – 31 Ккал.

Без соли

Если хочется, чтобы помидоры получились сладкие без кисленьких ноток, из рецепта убрерите соль.

Примечание автора Агапов Владислав

Такой подход не применим только для рецепта без уксуса.

На заметку

Солят овощи с использованием яблочного уксуса по обычной схеме. Но вместо синтетического столового уксуса используют более нежную кислоту яблок, которую не надо разводить, думая о пропорциях.

Как отличить натуральный продукт от синтетического:

  • натуральный яблочный уксус продается в бутылке из затемненного стекла крепостью до 6%;
  • на этикетке надпись – «Яблочный уксус»;
  • при хранении появляется осадок;
  • натуральный яблочный уксус в 2 раза дороже синтетического.

При естественном брожении полезные микроэлементы яблок сохраняются в уксусе. Поэтому отдавайте предпочтение при мариновании натуральному продукту.

*Оставьте ваши мнения, отзывы в комментариях. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.

Помидоры с яблочным уксусом

Зеленые помидоры консервированные

Консервированная закуска из зеленых помидор получается с оригинальной насыщенной кислинкой, что идеально подходит в качестве дополнения к мясным блюдам. Попробуйте простой рецепт консервации летних овощей.

Помидоры с чесноком и зеленью закуска

Простую и вкусную закуску для вашего стола можно приготовить из помидоров, чеснока и свежей зелени. Овощи быстро маринуются, процесс приготовления можно начинать перед самой подачей блюда.

Зеленые помидоры с чесноком внутри

Из зеленых помидоров получаются вкусные и интересные заготовки. А если начинить овощи чесноком, то блюдо получится пикантным и еще более оригинальным. Такой вариант станет отличным дополнением вашего обеденного или праздничного стола.

Помидоры в собственном соку с луком

Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму – помидоры в собственном соку с репчатым луком и болгарским перцем. Ароматная закуска разнообразит ваши зимние заготовки и будет достойным украшением праздничного стола. Ваши гости будут ошеломлены вкусовыми качествами закрутки.

Обалденные помидоры по-корейски на зиму

Если вы любите помидоры и заготавливаете их на зиму, рекомендую воспользоваться моим любимым рецептом и приготовить обалденные помидоры по-корейски на зиму. Ароматная зимняя закуска доставит вам незабываемое удовольствие и своим непревзойденным вкусом овощей и зелени напомнит о лете

Помидоры по-корейски без болгарского перца

Встречаются случаи, когда люди не переносят или просто не употребляют в пищу болгарский перец. Сегодня я хочу поделиться рецептом помидоров по-корейски без болгарского перца. Ароматная закуска из помидоров получается вкусной, а готовится за считанные минуты.

Помидоры в желатине с петрушкой

Предлагаю приготовить помидоры в желатине с петрушкой и базиликом. Закуска получается сама по себе вкусной, а с использованием ароматной зелени имеет неописуемый запах. Приготовьте эту закуску на зиму, и она станет украшением любого семейного торжества.

Помидоры по-корейски в пакете

Если вы ограничены во времени и нужно приготовить что-то необычное, тогда этот рецепт пикантной и невероятно ароматной, с потрясающим вкусом закуски из помидоров точно для вас. Помидоры по-корейски готовятся в пакете за 2 часа.

Помидоры по-корейски в банке

Во время высоких технологий многие хозяйки хотят сэкономить время на приготовлении различных блюд, при этом, чтобы качество блюд не пострадало. Поэтому все хотят, чтобы готовка была быстрой и простой, а результат был вкусным. Я предлагаю приготовить быстрые ароматные помидоры по-корейски в банке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: