Маринад для маслят на 1 литр воды

Маслята и блюда из них известны каждому. Эти закуски подходят под любые случаи, к тому же — это кладезь витаминов и микроэлементов. Сегодня популярность приобрели маринованные грибы. Они не теряют полезных свойств, радуют изысканным вкусом и ароматом. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить маринованные маслята с уксусом на литровую банку, познакомитесь с правилами выбора специй и условиями хранения уже готовых блюд.

Маринованные маслята
Маринованные маслята — источник полезных микроэлементов

Как приготовить маринад для маслят с уксусом

В вопросе приготовления грибов— маринад главная часть закуски.

Вам понадобится:

  1. маслята — 1 кг;
  2. чеснок — 2 зубчика;
  3. вода — 250 мл;
  4. соль — 1 ст. л;
  5. сахар — 0,5 ст. л;
  6. перец горошком (черный) — 3 шт;
  7. 2 гвоздики;
  8. уксус 9% — 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы, удалив грязь и пыль. Отварите их в воде. Ее следует подсолить. Для усиления эффекта добавьте лимонный сок или кислоту.
  2. Снимите маслята с огня через 15 минут (сразу после того, как они осядут на дно). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. В нее поместите разрезанные дольки чеснока и грибы.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Подогрейте 250 мл воды, растворите соль, сахар, добавьте перец и гвоздику. Проварите 5 минут.
  5. Залейте полученной жидкостью маслята так, чтобы они были покрыты. Закройте банку капроновой крышкой (или железной). Остудите заготовку и уберите на хранение.

Примечание автора

Агапов Владислав

Добавьте специальную приправу для маринованных грибов. В ней собраны все основные специи.

Заготовить грибную закуску на зиму можно без стерилизации. Одним из таких является рецепт приготовления маринованных маслят с уксусом на зиму.

Калорийность на 100 г — 18 Ккал.

Маринуете маслята с уксусом?

ДаНет

Рецепты заготовки маслят

Рецепт заготовки

Берем 0,5кг маслят. 0,5 ст. л сахара. Пару горошин черного перца. Не забудьте несколько зубчиков чеснока. В этот рецепт входит укроп, пару лавровых листов, 0,5 ст. л соли, 0,5 шт. репчатого лука, 25 г уксуса.

Самое сложное в предварительной подготовке грибов для консервации на зиму – очистка от липкой пленки. Для этого подеваем эту пленку у сухих грибов и снять ее, только после этого моем. Если не сделать этого, то они приобретут иметь горький вкус. Затем их заливаем прохладной водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода не закипит. Варим еще 15 минут. Затем сливаем воду. Их остужаем. Далее в новую кастрюлю с водой кладем соль вместе с перцем, сахаром и лавровыми листами. Кладем специи. Каждая хозяйка имеет свой рецепт и собственный компонент, однако запомните, чтобы у заготовки был нейтральный привкус, при готовке кладем только деликатные добавки. После того как вода закипит, в нее кладем грибочки. Смесь вновь доводим до кипения и варить еще пять мин.

На данном этапе начинаем стерилизацию банок и крышек. Для этого выбираем один из имеющихся методов. Ставим на слабый огонь кастрюлю с водой, и в нее кладем дуршлаг, где размещаем банки — и таким образом стерилизуются банки за 10 мин.

В это время маринад приготовился. И в кастрюлю добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем и укладываем в стерилизованные банки. Выкладываем слоями, между каждым слоем добавляем нарезанные чесноки. Затем в банку добавляем маринад, чтобы полностью покрыть грибы.

Готовая консервация хранится длительное время, можно на зиму. Для них не нужны специальные условия. Но если их на зиму закрыли обыкновенной крышкой, то храним их в темной комнате, период их хранения намного меньше, чем у тех, которые были закатаны металлической крышки.

Маслята, которые сделаны этим методом, окажутся отличной закуской – салатом, их берут как ингредиенты для того, чтобы приготовить праздничные салаты и любые блюда, куда входит этот ингредиент. Настоящие ценители маслят даже маринуют на зиму шляпки и ножки по отдельно.

Совет для домохозяек: в рецепт добавляем заранее поджаренные маслята.

Рецепт маринада из жареных ингредиентов

Для приготовления этого маринада на зиму пригодятся маслята и растительное масло. Вначале их очищаем, х тщательно промываем, а потом их нарезаем на куски.

Ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем сверху кипятком, доводим до состояния кипения, потом пять минут варим, и откидываем на дуршлаг. Высушенные грибочки выкладываем на сковородку вместе с маслом и потом опять жарим, пока не доведем до готовности. Выкладываем готовый маринад в стерилизованные баночки, затем заливаем оставшиеся после готовки жиры, оставляем охладиться, потом завязываем с помощью чистой ткани.

Таким способом делается заготовка на зиму. Любой рецепт не требует от домохозяек много времени и затрат.

Сколько уксуса надо на 1 литр воды для маринованных маслят

На банку объемом 1 литр необходимо 1 ст. л уксуса 9%. Можно использовать кислоту с более высоким процентов, но тогда ее нужно развести до 9.

Пропорции разведения можно найти в таблице.

Пропорции разведения 70% уксуса до нужного процента

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст. л уксуса 70%
30%1,5 ст. л.
9%7 ст. л.
8%8 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Более подробно о пропорциях и способах разведения уксусной эссенции можете посмотреть в следующем видео:

Рецепт маринованных маслят на зиму с 9% уксусом

Маслята по такому рецепту получаются пряными, с изысканным ароматом и острым вкусом. Если вы не любите острые закуски, можете уменьшить количество перца чили, указанного в рецепте.

Необходимый список продуктов:

  • маслята — 2 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • перец горошком — 4 шт;
  • 2 зонтика укропа;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл.

Если у вас нет под рукой нужной кислоты, посмотрите рецепт маринада для маслят с уксусом 70.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите грибы. Отварите их в подсоленной воде. Затем выложите на дуршлаг, чтобы жидкость стекла и порежьте на несколько частей.
  2. Подогрейте воду. Растворите соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
  3. В кипящий рассол выложите маслята, добавьте специи. Чеснок и перец чили предварительно порежьте на мелкие кусочки.
  4. Проварите 20 минут. За этот промежуток времени простерилизуйте банки.
  5. Разлейте по банкам маринад вместе с грибами. Закрутите их железными крышками и укутайте. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания. После можно убирать заготовку на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 20 Ккал.

Закуска из маслят
Украсьте закуску свежим укропом и луком

Как замариновать маслята на зиму в банках с 9% уксусом

Выше мы рассмотрели рецепт, где грибы предварительно не очищались. Рассол у такой заготовки будет тягучий, слизистый. А сейчас предлагаю вам вариант с почищенными маслятами. Так грибочки будут более «чистенькими», без свойственной слизи.

Закуска получается очень вкусной, в меру соленой и очень ароматной. А как аппетитно они смотрятся в баночке. Очень вам рекомендую!

Что нам понадобится:

  • Грибы
  • Лаврушка, горошины перца, гвоздика
  • 1 луковица

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л. с горкой

Как приготовить:

Так как мы решили маслята чистить, то делать это нужно до мытья. Если вы их уже помоете или, что еще хуже, замочите на несколько часов, снять кожуру будет сложно. Ведь побывав в жидкости, они впитывают ее очень много.

А сразу после сбора, пока маслята еще плотненькие, просто зацепитесь лезвием ножа за край шляпки и снимите пленку. Если грибы небольшие и упругие, можно даже снять все в одно касание. В остальных случаях, придется повозиться.

Ножку тоже поскоблим ножом. И так с каждым грибком.

Процесс этот достаточно кропотливый и долгий. Но раз уж вы нацелились на успешный результат, не пожалейте времени!

Основная масса мусора убралась при очистке. Но их еще нужно будет тщательно промыть под проточной водой, устраняя все оставшиеся загрязнения.

Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, заливаем водой. Если вам покажется, что воды недостаточно для такого большого количества грибов и больше ее просто не входит в кастрюлю – не переживайте. Ведь вскоре маслята осядут на дно и жидкости станет вполне достаточно.

Существует один способ проверить, ядовитость грибов. Даже если у вас в кастрюле есть один такой «предатель», то репчатая луковица поможет это узнать. Правда, разоблачить именно несъедобный продукт не получится – придется выбрасывать всю партию.

Кто-то считает, что этот метод неэффективен. Но я думаю, что лишним он не будет. Итак, очищенную луковицу кладем в кастрюлю к маслятам. Если в процессе варки этот овощ поменяет цвет на синеватый, значит ядовитый гриб все же есть.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. С того самого момента нужно проварить содержимое на среднем огне полчаса. Все время необходимо снимать нарастающую пену.

По истечении положенного времени варки, луковицу убираем. Все содержимое перекладываем на дуршлаг или просто вылавливаем грибочки шумовкой. Промываем их проточной прохладной водой и сливаем после этого всю жидкость.

Теперь в зависимости от того, сколько у вас маслят, намечаем количество воды для маринада. Сначала переложите их в кастрюлю. Влейте 1 литр жидкости и посмотрите, достаточно ли ее. Уровень воды должен чуть превышать грибы, практически без запаса. При необходимости, можно подлить еще.

Главное, наливайте не на глаз, а измеряя жидкость. Ведь нам нужно знать, сколько соли и сахара положить сюда. Если 1 литра не хватило, а двух будет много, подлейте еще 500 или 250 мл., чтобы можно было рассчитать пропорции, деля на 2 или 4.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок. По вкусу добавляйте любимые специи – лаврушку, горошины черного или душистого перца, гвоздичку.

Ставим на огонь. С момента закипания провариваем полчаса. Чтобы специи равномерно отдавали свои ароматы, нужно периодически перемешивать. Мощность плиты должна быть средней.

А пока они варятся, необходимо простерилизовать баночки. При небольшом объеме заготовок, удобнее будет прогреть их в микроволновке. Сначала их хорошо моем, потом наливаем в каждую посудинку по 2-3 ст.л. воды. Ставим в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.

Крышки обдаем кипятком или кипятим их 5 минут.

По подготовленным емкостям распределяем сначала маслята. Потом равномерно заливаем наш рассол, чтобы он полностью покрыл грибы. Специи, оставшиеся в кастрюле можно тоже доложить в банки или выбросить.

Закатываем крышками.


Источник —

Ставим банки дном вверх и проверяем, не течет ли рассол. Если вы заметили протечку, уберите эту крышку и закатайте новой. В таком же перевернутом виде даем заготовке остыть, прикрыв ее полотенцем.

После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место для хранения не было влажным, солнечным и слишком теплым.

Маринованные маслята с уксусом на литровую банку

Практично закрывать грибы в литровых банках. Так проще хранить, а после открывания маслята не стоят долго.

Ингредиенты на литровую банку:

  • маслята — 500 г;
  • ½ палочки корицы;
  • бутон гвоздики — 2 шт;
  • перец горошком — 3 шт;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • ½ часть от 1 ч. л сока лимона;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность:

  1. Промойте от грязи грибы, очистите их. Поставьте вариться в воду на 10-15 минут. Предварительно добавьте туда сок лимона (можно заменить лимонной кислотой. Тогда потребуется ¼ часть от ч.л).
  2. Пока варятся маслята, приготовьте маринад. Вскипятите 1 л воды. Добавьте все составляющие, за исключением уксуса. Проварите 5 минут.
  3. Грибы откиньте на дуршлаг. После добавьте в кипящий маринад и проварите 10 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку. Добавьте 2 ст. л уксуса, закройте крышкой. Встряхните емкость, чтобы уксус распределился. Укутайте и подождите, пока заготовка остынет.

Примечание автора

Агапов Владислав

Маринад для маслят на 1 литр воды по такому рецепту получается пряным, но не острым. Так что при желании можно добавить пол стручка острого перца.

Калорийность порции — 19 Ккал.

Готовите маслята на зиму в банке?

ДаНет

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации (на 1 литр воды)

Ароматные, маслянистые и очень вкусные грибочки получаются по этому рецепту. Чистить мы их не будем, хотя по желанию это можно сделать. Готовится все просто и недолго. Главное, хорошенько перебрать и отварить сырье. А маринад придаст им особый аромат.

Зимой, к отварной картошечке, с луком и растительным маслом – самое то! Да и просто так, в качестве закуски под рюмочку крепленого, да в дружеской компании… Ммм! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы в отварном виде – 1350 гр. или чуть больше
  • Чистая вода
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Немного соли

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5-2 ч.л.
  • Лаврушка – 3 листочка
  • Горошины черного перца – 7-8 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Можете добавлять и другие специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу после сбора все грибы нужно перебрать. Обязательно смотрим, нет ли видимых признаков червивости.

Если хотите, можете их почистить от слизистой пленочки. Но, во-первых, этот процесс очень трудоемкий. А во-вторых, мне даже нравится, когда маринад бывает таким тягучим. Если же пленку убрать, рассол будет более жидким. Если вам нравится второй вариант, можете очистить.

Тщательно промываем, удаляем весь лесной мусор и грязь. При необходимости, срезаем землянистые корешки (если они есть).

Крупные плоды можно нарезать на кусочки. После мытья всю жидкость сливаем, сырье перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Всыпаем немного соли (примерно 1 ст.л. без горки на среднюю кастрюлю), перемешиваем. Когда масса начнет закипать, всыпаем лимонную кислоту. Она позволит сохранить цвет грибочков максимально естественным и предотвратит возможную горечь.

Не отходите далеко от плиты. Перед закипанием и первое его время, будет образовываться пена. Это результат сворачивания белка. Кроме того, с ней выходит весь оставшийся мусор (иголочки, соринки и так далее). Поэтому, этот шум обязательно нужно снимать и выбрасывать.

Шаг 2. После того, как все полноценно закипит, варим ровно 20 минут. Огонь регулируйте по факту. Бульон должен стабильно, но не очень активно бурлить.

Признак того, что грибы сварились – они опускаются на дно. Ведь сначала все они плавали наверху.

Шаг 3. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг. Промываем под проточной холодной водой, очень тщательно. Сначала перемешивайте ложкой, потому что внутри масса еще горячая. А потом уже смело можно орудовать руками, когда от холодной воды все остынет.

Шаг 4. Начинаем варить основной маринад. Примерно на 1300-1500 гр. грибов в уже отварном виде (взвесьте их после мытья и процеживания), понадобится примерно 1 литр воды. Итак, ставим жидкость кипятиться. Сюда же добавляем 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахарного песка. Всыпаем лаврушку и горошины перца. Чеснок очищаем, нарезаем пластинами и отправляем в рассол.

Пока готовится маринад, поставьте на стерилизацию банки и крышки.

Помешиваем рассол, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Перед закипанием отправляем сюда и наши маслятки. А когда все закипит, добавляем необходимое количество уксусной эссенции. Варим их минут 15. Дольше готовить нет смысла, ведь при первой варке мы уже довели их до готовности.

Шаг 5. Теперь заключительная часть – розлив. Банки уже к этому моменту должны быть простерилизованными. Крышки, соответственно, тоже. Распределяем по подготовленной стеклотаре сначала только грибочки. Это я делаю с помощью шумовки. Накладываем их примерно по горлышко. А уже потом равномерно разливаем жидкий маринад, до самого верха.

Закручиваем крышками и переворачиваем. А те остатки, что не заполнили банку до конца, остудите при комнатной температуре, потом уберите в холодильник на пару дней. Затем их можно будет съесть.


Источник —

Перевернутые банки накрываем полотенчиком. Даем остыть, а затем переносим в погребок или другое прохладное место, где вы обычно храните заготовки.

Маринад для маслят холодным способом

Процедура приготовления маслят с холодным маринадом длительная. Однако их вкус и аромат стоят времени и усилий.

Список необходимых продуктов:

  • маслята — 2,5 кг;
  • соль — 120 г;
  • черный перец (горошком) — 10 г;
  • пару листов дуба (или смородины);
  • зонтики укропа — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы прополосните от грязи.
  2. В емкость (можно взять эмалированную кастрюлю) на дно засыпьте соль (половину от общего объема). Поместите грибы так, чтобы шляпки смотрели вниз. Сверху поместите листья дуба (или смородины), а также горошки перца и укроп. Высыпьте оставшуюся соль.
  3. Сверху поставьте гнет. В таком состоянии маслята должны находиться 1 неделю. За это время они просядут и дадут сок.
  4. Если его много — слейте и добавьте свежих грибов. Повторите процедуру 2-3 раза.
  5. После распределите сок и маслята по банкам и закройте крышками. Затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Калорийность блюда — 22 Ккал.

Для пополнения багажа знаний в кулинарии узнайте как засолить маслята холодным способом без уксуса.

Еще один вариант приготовления маслят холодным способом можете найти в следующем видео:

Частые вопросы

Приготовление маринада для маслят — процесс, от которого зависит результат. Чтобы не ошибиться, заранее ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые возникают чаще всего.

Можно ли заменить 70% уксус 9 процентным

Да, можно. При этом в некоторых рецептах требуется именно 70% уксусная кислота, а в других — 9%. Если вы столкнулись с первым вариантом, просто добавьте меньше кислоты.

Есть ли разница в условиях хранения

Грибы, маринованные холодным и горячим способом хранятся одинаково. Главное учитывать два момента:

  • Создать для заготовок условия, в которых будет обеспечена прохладная температура.
  • Избегать мест с прямыми солнечными лучами.

Подойдет холодильник, погреб, подвал, неотапливаемый гараж и ряд других подходящих по критериям мест.
Примечание автора

Агапов Владислав

Обратите внимание на то, что маслята, маринованные холодным способом, хранятся меньше, чем горячим.

Какие специи можно использовать для маринада с уксусом

Грибы интенсивно впитывают в себя вкус и аромат тех ингредиентов, которые добавлены в маринад. Поэтому обращайте внимание на выбор специй и приправ для маслят.
Подойдут следующие варианты:

  • лавровый лист, перец горошком, чеснок, лимонный сок;
  • острый стручковый перец, зонтики укропа, имбирь, листья смородины или дуба;
  • ягоды можжевельника, листья смородины (или дуба), молодые ветки ели, сосны.

Приправы для маринованых грибов
Серьезно отнеситесь к выбору специй и приправ

Надо ли стерилизовать банки под маринованные маслята

Да, стерилизовать банки для маринованных грибов нужно. Это поспособствует длительному сроку хранения и убережет закуску от преждевременной порчи из-за вредоносных бактерий. Подробно о вариантах стерилизации банок смотрите в видео, доступному по ссылке:

Можно ли использовать для маринада 6 или 3 процентный уксус

Да, можно. Увеличьте пропорции уксусной кислоты с таким процентом в полтора и два раза.

Как приготовить маринад с яблочным уксусом

Столовый уксус можно заменить яблочной кислотой. Благодаря этому закуска приобретет фруктовые нотки. Ингредиенты:

  • маслята — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • соль — 2,5 ст. л;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Также, как и в предыдущих рецептах, очистите грибы. Закипятите воду, поместите туда плоды. Проварите 20 минут.
  2. После слейте жидкость через дуршлаг, дайте остынуть.
  3. Поставьте на огонь 2 литра воды. После закипания добавьте туда грибы, проварите пять минут.
  4. Затем добавьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Варите 10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и распределите грибы по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.

Мариновать маслята с уксропом
В банки с маслятами можно добавить зонтики укропа

Какие консерванты еще применяются для маринования маслят

Обычный столовый уксус можно заменить следующими ингредиентами:

  • Лимонным соком или кислотой.
  • Бальзамическим уксусом.
  • Винным уксусом.
  • Спиртом.

От выбранного консерванта зависит вкус конечного блюда.
Посмотрите проверенные годами рецепты аджики без уксуса на зиму — это вкусно.

Маслята на зиму — простой рецепт приготовления без уксуса

Можно ли мариновать маслята без уксуса? Иногда даже нужно, скажу я вам! Это особенно важно для тех, кто страдает проблемами ЖКТ. Ведь грибы сами по себе достаточно тяжелый продукт, а тут еще и уксус.

Но как же тогда сохранить заготовку, если не использовать консервант? Я предлагаю заменить его лимонной кислотой. Она тоже является хорошим хранителем наших засолок, тем не менее обладает более мягким действием на желудок.

Кроме того, этот продукт позволяет сохранить цвет масляток естественным, светлым. То есть они не потемнеют в процессе варки и хранения.

И я подготовила для вас именно такой рецепт. Буду рада, если он вам пригодится!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. маслят
  • 80 гр. поваренной соли
  • 2 литра воды
  • 150 гр. сахарного песка
  • 20 гр. лимонной кислоты
  • 4 листочка лавра
  • 8-10 горошин черного перца

Процесс приготовления:

Если вы хотите очистить маслята, то делайте это до мытья. Пока они еще сухие, плотные, сделать это будет гораздо проще! С кожицей вы уберёте часть опилок, хвои, листочков и прочего мусора. Ножки нужно тоже слегка поскоблить.

Работать с ними лучше всего в перчатках, чтобы не испортить маникюр. Ведь от такой процедуры кожа рук может окраситься в темный цвет.

Теперь сырье нужно очень хорошо промыть, срезать нижнюю часть ножки (если это требуется).

Подготовленный продукт перекладываем в посуду для варки. Это может быть кастрюля или металлический тазик. Заливаем водой, всыпаем щепотку лимонной кислоты (количество берем не из списка ингредиентов).

Добавление ее на этом этапе не даст потемнеть массе во время варки.

С той секунды, как жидкость закипит, провариваем 20 минут, все время снимая светлую пену.

В раковину ставим сито или дуршлаг. Сюда перемещаем проваренные маслята. Промываем холодной водой из крана, хорошенько перемешивая содержимое. Подержим их тут некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

Теперь переходим к основному процессу – варка в маринаде. Перекладываем сырье в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Сразу вводим сахарный песок, соль, лаврушку, горошины перца и лимонную кислоту.

По желанию, можете добавить гвоздику или семена укропа.

Ставим на плиту, на сильной мощности доводим до кипения. Потом убавляем огонь до среднего или низкого. Варим около 40 минут. При этом следите за образовавшимся «шумом». Его нужно периодически снимать ложкой.

Сразу после того, как я ставлю вариться грибы, параллельно снаряжаю тару под розлив. Банки я сначала мою пищевой содой, а потом отправляю в духовку. Включаю нагрев до 140-150 градусов. Прогреваю примерно 20 минут. Сразу после того, как выключаю печь, даю им постоять тут и немного остыть.

Если крышки вы используете винтовые, то их тоже можно отправить в печь. А вот закаточные имеют резинку, поэтому их лучше прокипятить отдельно.

Вообще, способ стерилизации может быть любой. Главное – результат!

Как только грибы сварятся, сразу разливаем их по банкам, равномерно с жидкостью. Что касается приправ, можете их тоже закрыть или же убрать предварительно. Вообще, свое ароматное дело они уже сделали. Но если их тоже отправить в банки, то со временем хранения, они еще будут «работать».

Закатываем заготовки. До остывания держим при комнатной температуре. А затем можно переносить туда, где храните все свои запасы.

На заметку

  1. Маслята, которые не влезли в банку для консервации, можно употреблять сразу после того, как вы их достали из маринада.
  2. Не переборщите со специями и пряностями в процессе приготовления. Иначе они перебьют вкус грибов.
  3. Лимонный сок может заменить уксус в рецепте, а может стать добавкой, придающей цитрусовый вкус и аромат.

Уже мариновали маслята в домашних условиях? Поделитесь своим опытом с пользователями в комментариях. И расскажите о статье родственникам и друзьям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: