жареные грибы с луком – заготовка на зиму.

Если год выдается урожайным, то за лето и осень можно заготовить не одну корзину грибов. Если первые собранные грибы съедаются сразу: варятся, жарятся, маринуются, то в последующем возникает потребность в заготовке грибов впрок. Хранить грибы можно в отваренном, замороженном, маринованном и жареном виде. Последний удобен тем, что консервированные или замороженные грибы практически готовы к употреблению, а термическая обработка позволяет сохранить вкусовые свойства и не дает грибам испортиться. В отличие от варенных, жареные грибы на зиму не напитывают воду и вкус их близок к натуральному.

Жареные белые грибы

Жаренные белые грибы

Белые – короли леса, хочется побаловать домашних вкусными жаренными грибами зимой. Их можно подавать, как гарнир, добавлять в салаты, начинки для пирожков, супы.

Тщательно моем грибы

Грибы из леса «приезжают» домой с мусором – еловыми иголками, листьями, веточками, насекомыми. Прежде, чем вымыть грибы, их стоит замочить на пару часов в тазу с холодной водой. За это время песок и грязь осядут на дно, отлипнут хвоинки и листья.

Однако замачивание не освобождает от необходимости вымыть каждый гриб отдельно. Нужно обрезать край ножки и поврежденные участки, крупные грибы порезать кусочками (заодно удастся обнаружить червивые грибы).

Отвариваем

  1. В большую кастрюлю налить холодную воду, загрузить грибы, подсолить, чтобы белые не потемнели – добавить 3 г лимонной кислоты (на 1 л воды). Довести до кипения на максимальном огне и варить 15 минут (огонь убавить). Образовавшуюся пену снимать шумовкой.
  2. Через 15 минут слить воду, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под струей воды. Снова поставить варить в подсоленной воде: довести до кипения и проварить 15 минут.
  3. Промыть повторно и откинуть на дуршлаг. Оставить грибы до тех пор, пока вода стечет (можно слегка отжать).
  4. Разогреть сухую чистую сковороду. Выложить на нее грибы и нагревать, переворачивая лопаткой, пока не испарится влага со дна сковородки. После того, как грибы «подсохнут», их нужно обжарить. Для этой цели можно использовать любой жир, белые грибы рекомендуется жарить в топленом масле. Оно не пригорает и придает грибам особый ореховый вкус. Грибы нужно обжаривать около получаса, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. В конце подсолить по вкусу.
  5. Пока грибы варятся-жарятся, нужно подготовить банки: простерилизовать, высушить, ошпарить крышки.
  6. Горячие грибы разложить по сухим банкам, оставив 2 см до горлышка. Залить грибы горячим маслом со сковороды, закрыть банки крышками, перевернуть и укутать. Оставить на 2 суток. Дождаться остывания и убрать банки на хранение.

Как заготовить жареные маслята

Как заготовить жареные маслята

У маслят липкая шляпка, к которой охотно прилипает мусор. Поскольку речь идет не о том, чтобы приготовить блюдо, а о том, как сохранить их на зиму, предпочтительно почистить шляпки от пленки, а после вымыть каждый гриб и разрезать его на несколько частей. Если очень хочется заготовить грибы с кожицей, то их стоит замочить в холодной воде на несколько часов.

  1. В кастрюлю налить холодную воду и загрузить вымытые нарезанные грибы. Воду посолить и оставить грибы на 15 минут. После воду слить и залить свежую.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит – посолить и варить на среднем огне 15-20 минут. После этого откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Для маслят этого достаточно, можно жарить.
  3. Разогреть глубокую сковороду, налить в нее рафинированное растительное масло.
  4. Выложить на сковороду грибы и обжарить их до румяной корочки (15-25 минут). Можно посолить по вкусу.
  5. Подготовить банки: помыть и простерилизовать любым удобным способом, ошпарить крышки. Разложить горячие грибы по банкам и закатать крышками. После того, как грибы остынут, банки нужно убрать в холодильник или в погреб.

Как заготовить шампиньоны в вине на зиму

Вкуснейшая закуска на зиму по оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,75 кг;
  • вино белое – 0,7 л;
  • масло – 0,35 кг;
  • уксус – 350 мл;
  • смесь перцев – 2 г;
  • соль – 28 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень рубленая по вкусу – 20 г;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Как готовить:

  1. Смешать в сотейнике маринад из всех продуктов, кроме зелени, закипятить.
  2. Выложить грибы, варить на малом огне 15-25 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Переложить в емкости, добавить зелень, залить маринадом под горлышко.
  4. Герметично укупорить.

Через 2-3 дня отменная закуска на зиму готова к употреблению.


Такие шампиньоны можно кушать как самостоятельное блюдо или в составе салатов

Жареные опята на зиму

Опята, как правило, маринуют. Однако есть любители и жареных опят, которые можно приготовить по несложному рецепту.

  1. Собранные грибы перебрать, почистить и замочить в тазу или в ванне с холодной водой (на 20-30 минут). Промыть порциями под проточной холодной водой, откинуть на сито и оставить, чтобы стекла вода.
  2. Заготовка опят хороша тем, что их не придется предварительно обваривать: грибы можно сразу жарить.
  3. Разогреть толстостенную сковороду, налить в нее растительное (или растопить сливочное) масло. Выложить на сковороду опята, подсолить по вкусу и обжаривать до появления румяной корочки. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Жарить опята желательно небольшими порциями, так они лучше прожарятся.
  4. Подготовить банки и крышки. Плотно утрамбовать жаренные опята по банкам и закатать крышками. До тех пор, пока содержимое банок не остынет, банки перевернуть вверх дном и укутывают. Остывшие банки хранят при комнатной температуре.

Жареные шампиньоны на зиму — самый вкусный рецепт в банках

Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.

Продукты для приготовления:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговый рецепт + фото поэтапно:

1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.

2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.

3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.

4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.

5) За 5 минут до готовности посолите грибы.

6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).

7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.

8) Дайте заготовки остыть до комнатной температуры.

9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, — погреб или холодильник на зиму.

10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.

Как хранить жареные грибы в морозильнике

Как приготовить жареные грибы на зиму без стерилизации

Поскольку замороженные жареные грибы не теряют вкусовых качеств, а места занимают меньше, чем в банках, их можно хранить в морозильнике. Таким способом можно заготавливать любые грибы – подосиновики, подберезовики, маслята, опята.

  1. Грибы нужно замочить в холодной воде на 30-60 минут, затем перебрать и хорошо вымыть, почистить, при необходимости – порезать.
  2. Все грибы, кроме опят, нужно отварить (в подсоленной воде, промывая и меняя воду). После того, как грибы обварятся, их нужно пожарить.
  3. Разогреть сковороду с толстыми стенками, налить в нее достаточное количество растительного масла. Выложит грибы, посолить, можно добавить специи по вкусу (черный перец, лавровый лист).
  4. Обжарить грибы до полной готовности (влага должна испариться, грибы – подрумяниться и немного уменьшиться в объеме).
  5. Чтобы убрать избыток масла, грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  6. Для хранения используются вакуумные полиэтиленовые пакеты, в которые раскладывают остывшие грибы. В пакетах не должно быть воздуха, поэтому грибы утрамбовываются как можно плотнее. Пакеты – закрыть, после полного остывания убрать в морозильник.

Как приготовить «Жареные лесные грибы на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Налейте в сковороду масло. Порежьте чистые и мытые грибы, отправьте в сковороду.

Посолите грибы и начните жарить.

Готовьте грибы пока масло не станет прозрачным.

Разложите в стерилизованные, сухие банки. Закатайте сухими, стерилизованными крышками и храните в темпом, прохладном месте.

Жареные грибы с овощами на зиму

Жареные грибы с овощами на зиму без стерилизации

Грибы можно жарить с овощами, в первую очередь, с репчатым луком, а так же – с морковью, кабачками, помидорами.

Грибы подготовить: замочить в холодной воде, хорошо промыть, почистить, при необходимости – проварить (один или несколько раз), слить воду.

Рецепт рассчитан на 1,5 кг грибов.

  1. На разогретую сковороду налить растительное масло (или растопить кусочек сливочного, топленого). Выложить грибы и обжарить около 15 минут, перемешивая, чтобы не пригорели.
  2. В ½ ст. воды размешать 1 ст. л. соли, 2 ½ ст. л. сахара, вылить на сковороду. Добавить 3 горошины душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики, лавровый лист.
  3. Почистить и мелко нашинковать луковицу, вымыть и нарезать кубиками 800 г помидоров (их можно предварительно ошпарить и снять кожицу).
  4. Выложить помидоры и лук в грибы, тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.
  5. Добавить 3 ст. л. уксуса 9%, тушить еще 15 минут.
  6. Подготовить банки, разложить по ним горячую грибную икру, закрыть крышками и оставить остывать.
  7. Хранить банки в погребе или в холодильнике.

В заключение стоит заметить, что жареные грибы на зиму без стерилизации – это удобный и быстрый способ заготовить урожай и обеспечить себя консервированными грибами. Важно только убедиться, что все собранные грибы – съедобные.

Хранение жареных грибов

Жареные грибы хранят в холодильниках, подвалах или погребах. Под пластиковыми крышками они остаются пригодными 4-6 месяцев, а закатанные металлическими крышками могут храниться и дольше. Так как при длительном хранении грибов под крышками может возникнуть угроза заражения ботулизмом, жизненно необходимо предпринять все меры, которые исключат подобную возможность. Как это сделать, вы сможете подробно почитать в статьеМаринование грибов на зиму. Жареные грибы можно хранить и в морозильной камере. Для этого обжаренные остывшие грибы упаковывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты, из пакетов выдавливают лишний воздух и помещают их в морозильник. В замороженном виде такие грибы и храниться будут дольше, и не возникнет риска заразиться ботулизмом.

Жареные грибы можно хранить в морозильной камере

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: