Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления — очень вкусные рецепты на зиму в банке


Как мариновать капусту

Маринуют капусту большими кусками, резанную на небольшие порции, мелко нашинкованную. От формы нарезания зависит только эстетический вид продукта, вкусовые качества остаются неизменны.

За вкус и аромат консервации несет ответственность маринад. Именно он отвечает за сохранность заложенного продукта в баночку, предотвращает процесс брожения. Поэтому к его приготовлению стоит подходить со всей ответственностью.

Для приготовления используют водичку, желательно не водопроводную, сахарный песок, эссенцию и пряности.

  • Эссенцию можно заменить яблочной или винной кислотой. Для этого нужно провести математический расчет, из 100 г — 9% получите 150 г — 6%.
  • Если этот вариант не приемлем вовсе, используйте лимончик или его кислоту.
  • Для большей устойчивости консервации и меньшем количестве кислоты, на одну 3-х баночку можно взять одну таблеточку аспирина.
  • Есть рецептуры с использованием алычи, она прекрасный заменитель всех вышеперечисленных вариантов.

Не рекомендуется проводить приготовление в посуде из алюминия.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Замаринованная капусточка, по данной рецептуре составит конкуренцию любой другой закусочке. Приготовление отнимет минимум времени, через два часа Ваше застолье украсит изысканное блюдо, со всеми витаминами.

Для данное рецептуры необходимо заготовить:

  • Капусточка 2 кг;
  • Морковка 2 штуки;
  • Чесночин 4 зубчика;
  • Водичка -1 л;
  • Раф. масло 200 г;
  • Эссенция 100 г;
  • Соли 30 г;
  • Сахарного песку 200 г;
  • Лавр 5 штучек;

Для этого необходимо приготовить в первую очередь маринад. Ему нужно время на остывание. Пока будет он остывать, Вы успеете подготовить овощи. Нашинковать капусточку, натереть морковку, почистить и измельчить чесночок.

Подготовленные овощи поместить в емкость, перемешайте тщательно.

В жидкости распустите все ингредиенты, вскипятите ее. Кипящей смесью наполнить емкость. Желательно придавить содержимое чем-то тяжелым. Капусточка должны быть полностью покрыта заливкой. Спустя часика два, можно подавать к столу.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом в банке

В ниже представленном варианте подробно описано, как «воплотить в жизнь» блюда с «хрустинкой» — «элитой» советских времен.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом в банке

Продуктовый состав потребует «копеечных» вложений, а некоторые составляющие найдутся у каждой хозяюшки, например:

  • капуста –1-1,5 кг;
  • перец крупный – 1 пара (для контраста используйте разноцветные плоды);
  • морковка – 2 пары шт.;
  • вода кипяченая – 450 мл;
  • сахар-рафинад – 3 пары кубиков;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • тмин (семена) – щепотка;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • листья лавра – парочку шт.;
  • виноградный уксус – ½ ст.;
  • соль крупной фракции– 15 г.

Поэтапные действия по заготовке на зиму изумительной закуски без стерилизации тары под нее:

  1. Первым делом следует заняться приготовлением «особого» маринада, для этого жидкость вылить в эмалированную емкость, добавить сыпучие ингредиенты, сушеные тминные семена и листья лаврушки. Отправить маринад на плиту, дождаться, когда на поверхности появятся «бурлящие пузырьки» и влить уксус.
  2. Следующим этапом следует мелко нашинковать, имеющиеся в составе рецепта овощи. Начиная с капусты, затем чеснок тоненькими слайсами, морковь пропустить через терку со средними по размеру сотами, перцы порезать в форме брусочков, удалив семена.
  3. Овощное ассорти перемешать, можно руками.
  4. Залить горячим и ароматным маринадом.
  5. Сверху придавить тарелкой и на нее поставить банку, наполненную водой.
  6. Мариновать 3-5 часов.

Стоит сохранить рецепт и передать его детям, внукам и правнукам!

Рецепт вкусной маринованной капусты в банках

Для данной рецептуры нужно подготовить:

  • Капусточки небольшими порциями 1 кг;
  • Эссенции 1 столовая ложка;
  • Соли 5 грамм;
  • Сахарного песку 15 грамм;
  • Рафинированного масла 15 грамм;

Очищенную и промытую капусточку измельчить кусочками.

Они должны с легкостью проскользнуть сквозь горлышко баночки. После того, как заложили ее под самый верх, готовим заливку. Для этого засыпаем ингредиенты данной рецептуры в баночку, заливаем все крутым кипятком. Закрываем крышечкой. Даем выстояться трое суток. Продукт готов к использованию.

Хранить его нужно в холодильнике и использовать сразу. Для длительного хранения, нужно сливать жидкость с каждой баночки, кипятить ее, еще раз заполнить посуду с овощами. Обязательно стерилизовать 10 минут. Закручиваем ошпаренной крышечкой.

Охлаждается закрутка перевернутая.

Варианты рецептов приготовления острой капусты

Вариантов приготовления острой капустной закуски довольно много, у разных народов есть свои, иногда весьма оригинальные рецепты, а каждая хозяйка привносит что-то свое.

Делаем заготовки по лучшим рецептам: как засолить острую капусту

Классическая маринованная капуста

Нашинкованную белокочанную капусту смешать с натертой морковью, уложить в банку, оставляя просветы.

В маринад влить еще на стадии закипания 0,5 стакана постного масла, добавить пару зубчиков размятого чеснока. В кипящую жидкость влить уксус.

Горячий маринад разлить по подготовленным банкам с овощами, остудить и закрыть прокипяченными крышками.

По-грузински

По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3-4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горький – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 ст. л.

Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

Обратите внимание! В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2-3 раза.

Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам и каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

Это интересно: Маринуем и солим арбузы на зиму с медом: лучшие рецепты и советы хозяек

Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Совет! Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Делаем заготовки по лучшим рецептам: как засолить острую капусту

По-корейски (со стерилизацией)

Все ингредиенты маринада, кроме воды, добавляют непосредственно в капусту, которую предварительно нужно нарезать кусочками и разобрать на лепестки, добавить натертую морковь и хорошенько промять руками.

Аромат закуски усилит сладкий перец, всего 2 стручка, нарезанные вдоль. Добавлять его нужно после того, как капусту перетерли с солью, сахаром и уксусом.

Лук репчатый, 100-150 г спассеровать на растительном масле до прозрачности. В конце добавить размятый чеснок, 2-3 зубчика, подержать на огне буквально минуту. Горячим добавить к остальным овощам, хорошо вымешать.

Распределить полученную смесь по баночкам очень плотно, подвергнуть стерилизации. Закрутить крышками, остудить вверх дном под одеялом.

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

По такому рецепту получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 15 г;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г.

Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком. При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.

Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

И не забудьте про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

Делаем заготовки по лучшим рецептам: как засолить острую капусту

Капуста, маринованная со свеклой и красным перцем — острая и очень вкусная

Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Изюминка закуски – острый красный перец. Такая ядрёная она получается!

Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • вода – 1 л.

Это интересно: Лучший рецепт быстрой засолки капусты с уксусом: технология приготовления, а также советы по выбору продуктов и хранению закуски

Делаем заготовки по лучшим рецептам: как засолить острую капусту

Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.

Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воду, масло и уксус. Также туда всыпаем соль и сахар. Всё это нужно вскипятить.

В емкость укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, перец горошком и красный.

К этому времени приготовился рассол. Им заливаем содержимое до самого верха. Сверху кладём тарелку и груз. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Совет! Такую капусту потом лучше хранить в холодильнике.

Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.

С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2-4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.

Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.

На заметку! На 1 кг капусты уходит 1 литр рассола.

На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.

Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку. В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.

В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.

Делаем заготовки по лучшим рецептам: как засолить острую капусту

Капуста «Пелюстка» (остарая)

Пожалуй, один из лучших рецептов маринованной капусты на зиму. Съедается очень быстро. Название произошло от украинского «пелюстка» («лепесток»). Дело в том, что в этом рецепте капуста рубится крупно, квадратами по 3-4 см. Рецепт очень популярен на юге России.

Ингредиенты:

  • 6 кг капуты;
  • 3-4 морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • 2-3 штуки горького красного перца.

Для рассола:

  • 3 литра воды;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса 9%.

На заметку! Из этого количества получается две трехлитровые банки маринованной капусты.

Готовим рассол. Для этого кипятим 2 литра воды вместе с добавленным солью и сахаром. Остужаем.

Капусту режем крупно, так чтобы получались квадраты по 3-4 см. Укладываем в кастрюлю (лучше взять шести-семилитровую) слоями, пересыпая натертой на терке морковью, мелко порезанным чесноком, а также мелко порезанными кусочками красного острого перца.

В остывший рассол заливаем 1 стакан растительного масла и 1,5 стакана уксуса. Получившийся рассол заливаем в капусту. Сверху ставим гнет. Ставим в теплое место.

Через два дня можно есть. Уложите капусту в банки и вынесите для хранения в холодное место. Но надолго она у вас не задержится!

Делаем заготовки по лучшим рецептам: как засолить острую капусту

Как мариновать капусту на зиму с морковкой

Для приготовления необходимо иметь:

  • Капусту большую 1 головку;
  • Морковку большую 1 штука;
  • Чесночок 5 зубчиков;
  • Перчик горошинами 10 штучек;
  • Лавр 3 листика;
  • Соль 10 грамм;
  • Сахарный песок 10 грамм;
  • Эссенция 10 грамм;
  • Водичка 1 литр;

Капусточку предварительно очищаем, моем.

Шинкуем тоненько. Морковочку натираем или обрабатываем с помощью блендера.

Донышко посуды выстилаем специями и чесночком. Капусточку смешать с морковкой, заложить емкость под самое основание. Рекомендуется придавить содержимое, чтобы побольше поместилось.

В емкости распустить оставшиеся компоненты рецептуры, кипятить несколько минут. Кипящей заливкой наполнить баночки. Стерилизуем 10 минут.

Закручиваем ошпаренной крышечкой. Отставить для охлаждения перевернутые.

Маринованная хрустящая капуста рецепт

Для данной рецептуры нужно иметь:

  • капусточки 2 кг;
  • морковка 2 штучки;
  • чесночка 3 зубчика;
  • водичка 1 л;
  • раф. масло 200 г;
  • эссенция 100 гр;
  • соли 30 гр;
  • сахару 100 гр;
  • лавра 3 штучки;

Промыть и зачистить овощи. Капустную головку разделяем на небольшие части, морковочку распустить полоской. Подавить чесночок. Соединить все, перемешать.

Сложить в емкость. Развести в жидкости оставшиеся ингредиенты, кипятить 5 минут. Заполнить кипящей жидкостью. По истечению 3 часов капусточку можно кушать.

Маринованная капуста с болгарским перцем

По данной рецептуре выйдет 4 порции х1 л готового салата.

Для данной рецептуры нужно заготовить:

  • Нашинковать 2,5 кг капусточки;
  • Перчик 0,5 кг, распустить соломкой;
  • Луковички 4 штуки, полукольцом;
  • Соли 15 г;
  • Сахарного песка 20 г;
  • Эссенции 30 г;
  • Раф. масло 50 г;

Нашинкованную капусточку протираем вместе с сыпучими компонентами. В большой посуде соединяем ее с овощами и оставшимися ингредиентами.

Тщательно смешиваем.

Эссенцию развести в двух частях водички. Полученную смесь влить в салат и размешать. Закладываем готовый салат в обработанные баночки. Проводим стерилизацию на протяжении 15 минут. Закрутить ошпаренной крышечкой.

Очень вкусный рецепт капусты маринованной на зиму в банке (как салат)

Остренькую закусочку рекомендуется подавать в форме отдельного блюда, она считается диетической и в тоже время сытной.

Очень вкусный рецепт капусты маринованной на зиму в банке (как салат)

Из продуктов следует запастись:

  • капуста краснокочанная– 1 шт.;
  • хрен (корень) – 5 пара шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сельдерей – 20 г;
  • семена укропа – 2,5 г;
  • уксусная эссенция – 1/3 ст.;
  • лавровые листья – 2-3 пары шт.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.;
  • сахарный песок – ½ ст. без горки;
  • соль крупной фракции – 2 пары ст.л.;
  • кипяток – 7 ст.

Вариация исполнения предполагает выполнение элементарных пошаговых действий:

  1. Для маринада следует развести в воде приправы, сыпучие ингредиенты, влить масло и уксусную эссенцию, дождаться закипания.
  2. Все ингредиенты следует нашинковать в «свободной форме».
  3. Разложить в тару овощную нарезку, залить маринадом до самой крышки.

Яркая закусочка торжественно украсит любое застолье, а также она идеально подойдет в качестве добавки в щи или борщ.

Маринованная капуста с помидорами

Данная рецептура рассчитана на 6 порций х1 л. Закрутка не стерилизуется.

Для приготовления нужно заготовить:

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 2 кг помидорчиков;
  • 12 зубчиков чесночка;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахарного песку;
  • 5 г эссенции из расчета на одну порцию;
  • 5 перчиков горошком на одну порцию;
  • Лавр 4 листика;

На донышко уложить перчик, лавр, чесночок, шинкованную капусточку, промытые помидорчики. Закладываем слоями, самый верхний слой нашинкованная капусточка.

Вскипятить водичку. Крутым кипятком наполняем баночки. Даем остыть. Выливаем остывшую заливку в емкость. Закладываем оставшиеся компоненты, кипятим.

Готовой прокипевшей заливкой, наполняем еще раз баночки. Закрыть ошпаренной крышечкой. Оставить на охлаждение, посуду перевернуть

Как замариновать капусту с растительным маслом

Замечательный рецепт маринованной капусты с растительным маслом очень прост в приготовлении, но при этом является настоящей находкой среди зимних заготовок.

На 3 литровую банку нужно взять:

  • Капусты – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахара -1 стакан;
  • Соли – 2 столовых ложки;
  • Гвоздику – 8 шт.;
  • Черного перца горошком – 8 шт.;
  • Растительного масла – 40 г;
  • Уксуса – 30 г.

Процесс приготовления:

овощи хорошенько очищаю, вымываю.

Капусту шинкую, морковь натираю на терке, чеснок режу дольками. Все смешиваю и укладываю в банку, заливаю кипятком на 15 минут.

Затем сливаю жидкость, снова подогреваю, растворив соль и сахар, добавляю специи, кипячу 3 минуты, вливаю масло и уксус.

Еще вкуснота:

Огурчики в собственном соку на зиму — 6 рецептов «улётной» закуски

Кипящий маринад заливаю в банку, закатываю, перевернув верх дном укутываю, и держу так до остывания, после чего убираю в кладовку.

Заготовленная таким образом капуста предназначена для длительного хранения.

Капуста со свеклой быстрого маринования

Красивое и красочное блюдо. На вечер замариновали, утром к завтраку подаете вкусную, яркую, и полезную закуску. Рецептура рассчитана на одну 3-х литровую баночку.

Для данное рецептуры нужно подготовить:

  • Резанную небольшими частями капусту 2 кг;
  • Натертую свеклу 300 г;
  • Чесночины 4 шт;
  • Лаврушки 3 шт;
  • Перчик горошинами 10 шт;
  • Раф. масло 100 грамм;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песку;
  • 30 грамм эссенции;
  • 1 л водички;

На дне посуды устелить чесночок, лаврушку, горошины. Сложить слоями овощи.

В миске распустить жидкость с оставшимися компонентами, кипятить. Кипящей заливкой наполнить баночки. Когда немного охладятся, прикрыть.

Настаивается около 10-12 часов. После завершения мариновки, продукт готов к употреблению.

Если Вам нужно длительно хранить, то после того как заполнили кипящей смесью, простерилизуйте 10 минут и закройте.

Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках без стерилизации

Настоятельно рекомендую один из лучших рецептов заготовки капусты со свеклой. Результат превосходит все ожидания, блюдо получается необычайно аппетитное.

Ингредиенты:

  • Средних размеров вилок капусты;
  • Крупный плод красной свеклы;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 неполные столовые ложки;
  • Сахар – 2 с горкой столовые ложки;
  • Яблочный уксус – половина стакана;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Перец стручковый горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Еще вкуснота:

Маринованные зеленые помидоры на зиму — 7 вкуснейших рецептов для любителей быстрых заготовок

Рассказываю, как готовить:

Овощи мою, очищаю от кожуры и повреждений. Капусту нарезаю квадратными частями 2×2 см, свеклу – ломтиками, чеснок – соломкой. В широкой посуде смешиваю измельченный горький перец с чесноком и капустой.

В стерилизованные банки слоями выкладываю овощи, чередуя свеклу с капустой.

Для маринада размешиваю в кипящей воде соль, сахар, кладу душистый перец и лавровый лист, варю 3 минуты, добавляю уксус и сразу разливаю по банкам. Закатываю крышками, переворачиваю и, укутав, оставляю до остывания.

Пикантная закуска с уксусом приятно разнообразит зимний стол.

Маринованные огурцы с капустой

Рецептура рассчитана на приготовление одной 3-х литровой баночки.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Небольшие огурчики 1 кг;
  • Нарезанной капусты 200 г;
  • Укропчика 50 г;
  • Чесночок 4 зубчика;
  • Листочки хрена 2 шт;
  • Лавр 3 листика;
  • Перчик стручковый 1 шт;
  • Перчик горошинами 7 шт;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахарного песку;
  • Эссенции 20 грамм;
  • Водички 1,5 л;

В посуду заложите подавленный чесночок, перчик соломкой, горошины, зелень. Огурчики вымыть, выдержать в водичке 2-3 часа. Сложить слоями, чередуя с нарезанной капустой.

В водичке распустить оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения. Горячей заливкой заполнить баночку под самый верх. Если вы противник стерилизования добавьте одну таблеточку аспирина, прямо в баночку.

Стерилизовать нужно минимум 10 минут. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить, перевернув посуду.

Маринуем цветную капусту быстро

Цветная капуста очень полезная. В ней находится большее количество витаминов, чем во всех остальных сортах. Ее рекомендуют закрывать на зиму как отдельно, так и в комбинации с разными овощами.

Для данной рецептуры необходимо подготовить:

  • Капусточки цветной 1 головку большую;
  • Морковки средние 2 штучки;
  • Чесночок 6 зубков;
  • Соли 15 грамм;
  • Сахарного песку 40 грамм;
  • Эссенции 30 грамм;
  • Лавр 2 листика;
  • Рафинированное масло 20 грамм;
  • Перчик горошком 10 штучек;
  • Водички 1,5 литра;

Промыть и разобрать головку на маленькие порции. Морковку вымыть, очистить, измельчить мелкой и тоненькой соломкой. Поместить подготовленные овощи в емкость вместе с чесночком.

Распустить в миске все оставшиеся компоненты. Вскипятить заливку. Поместить в нее овощи.

На этом этапе можно угощать домашних приготовленными вкусностями.

Маринованная капуста на зиму под железной крышкой

По данной рецептуре выйдет одна 3-х литровая баночка. Для приготовления необходимо подготовить:

  • Нашинкованной капусточки 2 кг;
  • Морковки натертой 250 г;
  • Чесночка давленного 20 г;
  • Перчика горошинами 10 шт;
  • 200 г сахарного песку;
  • 30 г соли;
  • 25 г эссенции;
  • 40 г раф. масла;
  • 1,5 л водички;

Необходимо соединить все подготовленные овощи.

На дно посуды заложить перчик, далее плотненько овощи.

В кастрюльке распустить все оставшиеся составляющие кроме масла, кипятить. Горячей заливкой наполнить баночку с овощами. Дать отстояться примерно 15 минут. Вылить заливку обратно в емкость, добавить масло, кипятить.

Кипящей заливкой наполнить еще раз баночку, закрыть ошпаренной крышечкой.

Охлаждается закрутка перевернутая.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

«Ленивая» вариация, как приготовить цветную капусту, исключив процесс стерилизации тары под нее.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

Ингредиентов всего 7:

  • цветная капуста – вилок 1,5-2 кг;
  • кардамон – 2,5 г;
  • вода проточная – 2 ст.;
  • соль (крупные кристаллы) – ¼ ст.;
  • смородиновые листы – 2 пары шт.;
  • рафинад – 2 пары кубиков;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.

Цветная капуста в маринаде шаг за шагом:

  1. Капустный кочан разделить на маленькие части-шарики.
  2. Дно заранее простерилизованных банок выстлать смородиновыми листами, высыпать специи.
  3. Следующим слоем выложить капустные соцветия.
  4. В отдельной емкости с водой растворить рафинад и соль, отправить смесь на плиту, дать покипеть 5-7 минут, всыпать порошок лимонной кислоты.
  5. Готовым маринадом заполнить тару, заполненную по плечики капустными соцветиями.

Простые действия помогут получить отменную капустную закуску всем на радость!

Маринованная капуста кусками

Очень простая и доступная рецептура. У каждой хозяйки дома есть все необходимые для приготовления продукты. У Вас выйдет одна 3-х литровая баночка вкуснейшей закуски.

  • Капусты нарезанной большим кусочком 1 кг;
  • Водички 1 литр;
  • Зелени 10 г;
  • Соли 10 г;
  • Сахарного песку 15 г;
  • Эссенции 15 г;
  • Рафинированного масла 10 г;
  • Лавр 2 листика;
  • Перчик горошинами 5 шт;
  • Чесночок 3 зубчика;

Промойте и очистите капусту, нарежьте ее большими кусками, но так, чтобы она свободно проходила сквозь горлышко в баночке.

Маринуем капусту по корейски

Для приготовления таких вкусностей не нужно быть жителем Кореи. Даже неопытная хозяйка, придерживаясь данной рецептуры, сможет приготовить кулинарный шедевр. Для этого ей необходимо измельчить капусту полоской или квадратиком. Можно использовать любую капусту. Главным ингредиентом такой закуски есть чесночок, стручковый острый перчик. Такая закуска заставить работать любой желудок, улучшит пищеварение.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Капусты 2 кг;
  • Морковки 300 грамм;
  • Чесночка 15 зубчиков;
  • Стручковый перчик большой 1 штучка;
  • Водички 1 литр;
  • Эссенции 15 грамм;
  • Сахарного песку 20 грамм;
  • Соли 30 грамм;
  • Лавр 3 листика;

Подготовьте головку капусты, ее можно измельчить крупным кусочком, можно полоской. Морковку натрите длинной полоской. Чесночок или натереть или мелко нарезать. Перец мелко порезать. Сложить все овощи в миску, смешать.

В водичке распустить все компоненты, кроме эссенции. Все вскипятить, соединить с кипящей смесью эссенцию. Залить овощи. Мариновка длится часа 3-4. Можно угощать домашних приготовленными вкусностями.

Для длительного хранения, после мариновки, сливается заливка в миску. Подготовленная посуда наполняется готовыми замаринованными овощами, прокипевшей заливкой. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить.

Капуста в маринаде с огурцами и специями

Напоследок расскажу, как приготовить в домашних условиях по рецепту моей бабушки маринованную капусту на зиму. Получается необыкновенно вкусно.

Нужно подготовить:

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Растительного масла – пол стакана;
  • Уксуса – 1 стакан.

Еще вкуснота:

Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!

На зиму под закатку заготавливаю так: овощи очищаю, мою.

Капусту шинкую, хорошенько мну руками.

Морковь натираю на терке, лук режу полукольцами, огурцы с кожурой нарезаю кружочками.

Все смешиваю, добавляю соль, сахар, масло, перемешиваю и ставлю на огонь для равномерного прогревания овощей.

Постоянно помешивая, кипячу 5 минут, затем вливаю уксус, раскладываю по стерилизованным банкам и сразу закатываю кипячеными крышками.

Переворачиваю вверх дном и до остывания держу под одеялом.

Для длительного хранения лучше держать в прохладном месте.

Капуста с огурцами получается ну просто пальчики оближешь!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: