Стрелки чеснока с мясом по-китайски
Удивительно простой рецепт с нотками китайской кухни – чесночные стрелки, обжаренные с мясом в сковороде. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и в меру пикантным вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Кунжут – 3 ст.л.
- Крахмал – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Кусочек свинины нарезаем тонкой соломкой. Для готовки нужно использовать размороженное мясо.
- Обжариваем мясные куски в сковороде с растительном масле. Готовим до образования румяной корочки.
- Промываем стрелки чеснока. Срезаем кончики и оставляем только зеленые стержни.
- Нарезаем стержни чеснока мелкими брусочками и выкладываем их в сковороду с мясом.
- Жарим блюдо с солью и соевым соусом до готовности чесночных стрелок.
- Отмеряем нужное количество крахмала. Отправляем его в сковороду. Размешиваем блюдо и тушим его еще 5-7 минут.
- Раскладываем горячее угощение по порционным тарелкам, обсыпаем кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жареные стрелки чеснока со свининой на сковороде
Аппетитное и простое в исполнении блюдо для вашего стола – чесночные стрелки с нежной свининой. Кулинарная идея особенно актуальна для летнего сезона, однако осуществить ее можно также и с замороженным зеленым продуктом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Свинина – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Имбирь – по вкусу.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Свинину режем тонкой соломкой. Обжариваем продукт в растительном масле около 5-7 минут.
- Стрелки чеснока разделяем на небольшие отрезки. Измельчаем и репчатый лук с половинкой болгарского перца.
- Натираем небольшое количество свежего имбиря.
- Добавляем измельченные продукты к мясу. Продолжаем готовку.
- Солим и перчим содержимое, дополняем столовой ложкой соевого соуса и размешиваем.
- Готовим блюдо еще около 5 минут до румянца.
- Готовую поджарку делим на порции и подаем к столу вместе с гарниром. Угощайтесь!
Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски
Оригинальное и в меру пикантное домашнее блюдо – чесночные стрелки в корейском стиле. Холодная закуска приятно удивит ваших близких и гостей. Угощением можно дополнить многие мясные блюда.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 3 часа
Порций – 4
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 1 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 2 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем чесночные стрелки. Срезаем с них кончики и оставшиеся стебли разделяем на небольшие брусочки.
- Кипятим воду в кастрюле. Погружаем в нее чесночные стрелки и варим их около 2 минут. После этого сливаем воду и даем продукту полностью остыть.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем стрелки около 5-7 минут.
- В это время натираем морковь тонкой соломкой. Можно использовать для этого терку для корейской моркови.
- В общей миске соединяем обжаренные стрелки с морковью. Дополняем продукты солью, сахаром, корейской приправой, соевым соусом и уксусом.
- Размешиваем массу и отправляем заготовку в холодильник на 3 часа.
- Обсыпаем охлажденное блюдо кунжутом и подаем его к столу. Чесночные стрелки по-корейски готовы!
Чеснок головками на зиму
Нет времени возиться с чисткой упертых зубчиков? И не нужно! Сделаете это позже, когда будете угощаться этой заготовкой. Тем более, что замариновать чеснок головками на зиму просто, как огурчики или помидорки… Даже еще проще!
Работа займет три этапа:
- В холодной воде размешать всю соль. Засыпать сюда чеснок, накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем. Забыть ее в кладовке (важно, чтобы было темно) на 7 дней.
- Подготовить маринад из продуктов, перечисленных выше. Можно добавить перчика, сушеного розмарина… В общем, на этом этапе открыты все возможности для кулинарного фантазирования.
- Немного промыть засоленный чеснок. Сложить в банки, залить этим маринадом, вернуть эту тару опять в темное место. Три недели спустя закуска готова.
NB! Перед маринованием важно правильно подготовить чеснок. С каждой головки следует снять внешние шелушинки, но не до конца, и ни в коем случае не выламывать центральный стержень. Тогда головки получатся цельными и красивыми, как на рынке.
Заготовка по-корейски
- 1 кг чеснока,
- литр соевого соуса (или 4 полных стакана),
- стакан уксуса 9%.
Этот заграничный, но однозначно стоящий внимания способ довольно оригинален:
- Сложите овощ в банки. В этом рецепте не важно, какой чеснок будет мариноваться — очищенный или «головастый».
- Залейте его уксусом. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрыла все зубчики (головки). Накройте крышками, но не полностью.
- Забудьте о нем на неделю. Главное, поставить его в холодное темное место.
- Слейте уксус. Переложите чеснок в стерильные банки.
- Прокипятите соевый соус 10 минут. Залейте его до середины банок.
- Закрутите банки железными крышками.
- Держите их в холоде три недели. После этого закуску можно пробовать.
Как приготовить стрелки чеснока с курицей в соевом соусе?
Питательное домашнее угощение можно приготовить из чесночных стрелок. Аппетитный зеленый продукт идеально сочетается с курицей и соевым соусом. Забирайте кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Соус соевый – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соевый соус вливаем в раскаленную сковороду. В него погружаем подготовленные стрелки чеснока. Их заранее следует промыть и разломать на небольшие отрезки.
- Куриное филе режем тонкой соломкой и отправляем его в сковороду с соевым соусом и стрелками чеснока.
- Жарим содержимое на большом огне до румянца.
- В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу. В общей сложности держим его на огне около 10 минут.
- Сочное и ароматное угощение из куриного мяса и стрелок чеснока готово. Подавать блюдо можно вместе с фунчозой. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом
Яркое блюдо для семейного завтрака – жаренные чесночные стрелки с яйцом. Пикантное угощение порадует ароматом и питательными свойствами. Удивите своих родных оригинальной кулинарной идеей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 пучок.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем стрелки чеснока. Срезаем с них кончики.
- Оставшийся продукт разрезаем на несколько небольших частей.
- Измельченный репчатый лук обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Сюда же выкладываем небольшие отрезки чесночных стрелок.
- Солим и перчим блюдо. Жарим до румянца стрелок, затем разбиваем сюда же куриные яйца. Держим массу на плите до их готовности.
- Убираем блюдо с плиты, тщательно его размешиваем, раскладываем по тарелкам и дополняем измельченной свежей зеленью. Готово, подавайте угощение к столу!
Как заморозить стрелки чеснока на зиму?
Ярким по вкусу чесночным стрелкам можно найти много кулинарных применений. Продукт часто жарят как гарнир или же используют для салатов. А для того чтобы баловать себя оригинальным ингредиентом не только в летний сезон, заморозьте его на зиму.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 кг.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки тщательно промываем под водой, после чего оставляем продукт до полного высыхания.
- Промытый и высушенный продукт обрабатываем дальше. Все кончики необходимо срезать и оставить только стебли.
- Полученную соломку разрезаем или разламываем руками на небольшие равные отрезки.
- Погружаем кусочки стрелок в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и провариваем около 7 минут. Дальше воду полностью сливаем.
- Отварные кусочки стеблей перекладываем в пластиковые контейнеры и оставляем их до полного остывания.
- Дальше тару можно закрыть и отправить на зимнее хранение в морозильную камеру. Пробовать заготовку и использовать для дальнейшего приготовления можно в любое время!
Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)
У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.
Делается все очень быстро:
- Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки…
- Уложите стрелки в тару.
- Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
- Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.
NB! Это — одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит — стрелки еще не будут готовы.
Маринованные стрелки чеснока в банках на зиму
Замариновать чесночные стрелки в банках не составит большого труда. Вкусный и ароматный продукт сможет радовать вас в таком виде круглый год. Подавайте его в качестве холодной закуски.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 200 гр.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Вода – 2 ст.
- Уксус 6% – 60 мл.
- Перец черный горошек – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты по списку. Чесночные стрелки промываем и даем им полностью обсохнуть.
- Срезаем из стрелок кончики. Оставшуюся часть делим на небольшие отрезки.
- Выкладываем подготовленные стрелки чеснока в стерилизованную банку. Сюда же кладем горошины черного перца.
- Нагреваем два стакана воды. Здесь же размешиваем соль и сахар до полного растворения.
- Заливаем стрелки в банке кипящим маринадом. Сразу же добавляем и уксус.
- Закрываем заготовку крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
- Остывший продукт можно отправлять на длительное хранение в прохладное место. Готово!
Классический рецепт зимней заготовки маринованного чеснока зубчиками
Вот как маринуется чеснок на зиму целыми зубчиками:
- Воду довести до кипения, засыпать сахар и специи. Выключить плиту, влить уксус. Позволить маринаду остыть до интенсивно-теплой температуры.
- Тем временем очистить чеснок. Для облегчения собственной работы можно залить головки кипятком прямо из чайника. Через 3 минуты воду слить. Кожура сойдет очень просто.
- Дольки чеснока сложить в емкость (хорошо подойдет банка, даже под резиновой крышкой — если ее окунуть в кипяток, она станет надежным щитом против микробов), залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Открывать где-то через месяц, не раньше, чтобы процесс маринования закончился.
NB! Кстати, овощи в банках могут немного позеленеть. Если увидите такое, не волнуйтесь — как любила говаривать госпожа Малышева, «это норма»!
Рецепт быстрого приготовления со свеклой
Это довольно морочливый рецепт, зато вам не придется ждать месяц. А еще закатка получается очень красивой — хоть в кладовке выставляйте, хоть свекрови на гостинец везите. Так чесночные зубчики можно замариновать на зиму, они получаются довольно острыми… Но все же слабее свежих.
Делается все так…
- Натереть свеклу, залить стаканом воды. Через 20 минут отжать воду с соком, используя сито и грузик или марлю. Довести до кипения, добавить все ингредиенты маринада, выключить огонь.
- Тем временем чеснок надо очистить, проварить в кипятке не дольше 3 минут, тут же облить холодной водой.
- Сложить зубчики в банки, залить кипящим маринадом, закатать железными крышками.
NB! Эта заготовка, как и другие приличные домашние закатки, ночь охлаждается под «шубой», а наутро переносится в погреб. Если его нет, можно держать баночки в холодильнике.
Особый, мягкий рецепт
Если у вас дети, которые все пробуют на вкус, или же повышенная кислотность желудка, готовить много острых закаток не рекомендуется. Как бы замариновать чеснок в домашних условиях помягче, и чтобы рецепт был простым и недорогим? А вот как!
Я предлагаю заготовить таким образом 8 пробных головок (именно на это количество чеснока рассчитан маринад, о котором пойдет речь ниже). Если вам понравится, удваивайте или утраивайте норму!
Как сделать нежный маринад без уксуса?
Готовим нашу закуску:
- Сложите «голенькие» зубчики в сито и облейте кипятком.
- Смешайте маринад, булькните сюда чеснок. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда все закипит, осторожно проварите около трех минут.
- Переложите в стерильные банки, закатайте металлическими крышками. Храните в холоде.
NB! Можете не заморачиваться с банками, а сложить закуску в лоток, или вовсе выставить на стол. Зубчики уже готовы к употреблению!
Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму
Оригинальная идея для домашней зимней заготовки – чесночные стрелки с томатной пастой в банке. Яркое по вкусу и ароматное угощение будет дополнять ваш обеденный стол в любой время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 500 гр.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Паста томатная – 120 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец красный – по вкусу.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки промываем и разделяем на небольшие отрезки. Кончики продукта срезаем и выбрасываем.
- В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист. Кипятим содержимое и варим до растворения сухих ингредиентов, помешивая.
- В конце вливаем растительное масло и измельченную петрушку. Держим на огне еще одну минуту.
- Дальше погружаем в томатную смесь чесночные отрезки. Делаем огонь поменьше и варим содержимое 15 минут.
- После этого убираем кастрюлю с плиты. Добавляем в массу столовый уксус и тщательно размешиваем.
- Выкладываем горячий продукт сразу в стерилизованную банку. Плотно укладываем массу.
- Закручиваем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
- Аппетитное заготовку из чесночных стрелок можно пробовать в любое время года.
Рецепт приготовления зеленого чеснока на зиму
Пожалуй, самый популярный способ домашней закрутки: чеснок выдергиваем с корешками, так как использовать будем и головки, и стебли со стрелками. Обязательно следите за тем, чтобы луковичка была еще “зеленой” и нежной, так как использовать плотный чеснок в этих целях бесполезно. На видео степень зрелости выбрана удачно.
Совет: хорошо, если на участке вместе с чесночными стрелками отыщется разнообразная зелень, например, петрушка, зеленый лук или укроп. Эти ингредиенты составляют потрясающий лекарственный микс, который лютой зимой обеспечит вас необходимыми витаминами.
Ингредиенты Порции: –+13
- чеснок зеленый 1 кг
- пучок зелени 100 г
- соль 200 г
Рекомендуем прочитать: Брама куропатчатая порода кур: фото и описание, разведение и уход
На порцию Калории: 114 ккал Белки: 5.3 г Жиры: 0.4 г Углеводы: 23.6 г Шаги 20 мин.Видео-рецептПечать
- Заранее занимаемся стерилизацией банок: или кипятим их, или оставляем в духовке греться.
- Наиболее кропотливое занятие – это почистить молодой чеснок. Отрезаем корешки и тянем за первый лист сверху вниз до самой луковички, и таким способом очищаем весь чесночок.
- В итоге у нас должны получиться две разные стопки – луковицы со стеблями и листья. Если они еще мокрые, то сушить необязательно.
- Луковицы и черешки прокручиваем через мясорубку, перебиваем в блендере или комбайне (тогда лучше предварительно нарезать).
- Перья мелко шинкуем ножом и добавляем к измельченным луковицам. Тщательно смешиваем в однородную массу, нарезаем петрушку в эту же миску.
- Продолжаем готовить. Добавляем 2 ст. ложки соли и хорошенько перемешиваем.
- Пересыпаем чеснок вместе с солью по емкостям (на литровую банку уйдет 200 г). В итоге должны получиться красивые бело-зеленые слои, хоть на фото выставляй!
- Если последним пластом насыпать соль, то закрутка простоит дольше.
Закрываем по обычной технологии банки и перемещаем на хранение в погреб или подвал до зимы. В условиях низких температур такая заготовка простоит несколько лет, а то и больше, и будет сохранять свойства, не потеряет аромата и пикантности. Но не делайте много, если не уверены, что съедите чесночную закрутку до следующего лета.
Совет: обязательно подписывайте содержимое и приклеивайте стикеры к каждой банке. Нелишне указать еще и дату приготовления, так вы точно будете уверены, какую заготовку можно употреблять, а что лучше выбросить. Помните, что у каждого продукта питания, даже у чеснока, имеется свой срок годности!
Острый чеснок, приготовленный по такому рецепту, можно добавлять в разнообразные супы или борщи, к крупам и в корейскую морковь, тушить и жарить с ним мясо. Единственное условие – продукты не нужно сдабривать солью, ведь в закрутках её достаточно.