Свежие овощи в зимний период стоят дорого, а их качество вызывает обоснованные сомнения. Капуста в томатном соке, закрытая на зиму без стерилизации — заготовка из полезных и вкусных продуктов, которая заменит свежие овощи в холодное время года.
В статье вы найдете простые рецепты приготовления на зиму белокочанной и цветной капусты с фотографиями заготовок. Несмотря на обработку, продукты сохраняют хруст, сочность и полезные вещества.
Выбор и подготовка капусты для заготовки
Засолка и квашение уже не так популярны: хозяйки предпочитают сохранять в овощах максимум полезных веществ. Капуста в томатном соке не теряет вкусовых качеств и хрусткости. Такую заготовку используют при приготовлении салатов, борща или подают вместе с гарнирами.
Для заготовки берут тугой крепкий кочан капусты среднеспелых сортов — молодая белокочанная не подходит для приготовления заправок.
Если нет готового томатного сока, используют свежие измельченные помидоры. Томаты должны быть мясистых сортов. Их проваривают на 15 минут дольше времени, указанного в рецепте.
Цветная капуста без уксуса в томате
Потребуется:
- Цветная капуста, помидоры – по килограмму.
- Соль с сахаром – по столовой ложке.
Как заготовить:
- Прокрутите и перетрите томаты, отжав сок.
- Соцветия капусты распределите по небольшим стерильным банкам.
- Вскипятите сок, посолив и засыпав сладость. Сразу залейте капусту.
- Заготовка требует стерилизации. Литровые обрабатывайте 40 минут, для пол литровых время сократите до 30.
Видео с подробным рассказом о приготовлении капусты, залитой томатным соком. Успешных вам заготовок, и вкусных зимних вечеров.
Как правильно замариновать капусту в помидорной заливке
Маринованная капуста в томатной соке — настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она поможет быстро приготовить борщ и ленивые голубцы или стать дополнением к гарниру.
Ингредиенты, пропорции
Для заготовки понадобится:
- 2 кг капусты;
- 5 кг томатов;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 3 стручка чили;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Для капустных заготовок используют крупную поваренную соль. Экстра и йодированная соль не подходят для обработки овощей.
Пошаговая инструкция
Приготовить заготовку на зиму легко, главное — подготовить овощи и не нарушать порядок обработки. Можно одновременно делать два процесса — пока томатный сок кипятится, заниматься капустой.
Капуста:
- Кочан очистить от верхних листьев, помыть и порезать на кубики.
- Сложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 5 минут.
- Откинуть листья на дуршлаг, а затем разложить по банкам.
Томатный сок:
- Томаты помыть, вытереть от влаги, разрезать на части и измельчить в блендере.
- Протереть томатную массу через сито, чтобы удалить шкурки и семена.
- Поставить получившийся сок на медленный огонь в эмалированной посуде.
- Добавить подсолнечное масло и соль.
- Через 30 минут добавить чеснок, измельченный перец и уксус.
- Еще через 5 минут выключить смесь и разлить по банкам.
Банки закатывают железными крышками, укутывают на сутки, а затем переносят в прохладное место.
Как приготовить «Капуста, маринованная в томате, на зиму»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры пропустите через соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
Белокочанную капусту мелко нашинкуйте удобным для вас способом.
Поставьте томатный сок на огонь, доведите его до кипения. Посолите и проварите 20 минут на слабом огне.
В подготовленные стерилизованные банки разложите нашинкованную капусту. Слегка утрамбуйте рукой или просто встряхните банку. Залейте горячим томатным соком на 2/3 банки.
Тем временем подготовьте посуду для стерилизации. На дно положите сложенное вдвое кухонное полотенце и налейте воды, которая должна доходить до плечиков банки. В теплую воду поместите банки с капустой для стерилизации. С момента закипания банки объемом 0,5 литра стерилизуйте 7 минут, 1,0 литр – 14 минут.
Простерилизованные банки плотно закройте металлическими крышками. Переверните вверх дном и накройте теплым полотенцем до полного остывания. Капуста, маринованная в томате, на зиму готова.
Вариации рецепта
Рецептов заготовки капусты множество. Закрывать на зиму можно не только белокочанную, но и цветную, и брюссельскую капусту.
Традиционный рецепт
Для заготовки по традиционному рецепту понадобится:
- 1 кг капусты;
- 250 мл свежего томатного сока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины черного перца.
Пошаговая инструкция:
- Снять с кочана верхние листочки.
- Промыть и отряхнуть от воды.
- Разрезать вилок на 4 части и нарезать тонкой соломкой.
- Посолить.
- Вскипятить томатный сок в нержавеющей или эмалированной посуде.
- После закипания добавить в сок лавровый лист, перец и капусту.
- Прокипятить смесь в течение 5 минут.
- Разложить капусту в приготовленные банки, сверху залить соком.
- Закрыть банки крышками или закатать.
С томатной пастой
Не у каждой хозяйки есть время и ресурсы для приготовления томатного сока. Заменяют ее магазинной томатной пастой.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 стакан разведенной томатной пасты;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 40 мл 9% уксуса;
- лавровый лист и перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Капусту нашинковать, томаты и перец нарезать.
- В кастрюлю налить масло и добавить томаты.
- Как только из помидоров выделится сок, добавить перец и парить 5 минут на медленном огне.
- Затем добавить капусту и парить под крышкой.
- Как только капуста осядет, в смесь добавить сахар, соль и уксус.
- Заготовку тушить на медленном огне 1,5 часа под крышкой.
- За полчаса до готовности в смесь добавить лавровый лист, перец и томатную пасту, разведенную до консистенции соуса.
- Смесь разложить по банкам и закрыть крышками.
Заготовка для борща
Приготовить борщевую заправку просто, для нее необходимы:
- 1,5 кг свеклы;
- средний кочан капусты;
- по 0,5 кг морковь и лука;
- 0,5 л томатного сока;
- 90 мл 9% уксуса;
- 250 мл растительного масла.
Соль и специи в такую заготовку хозяйки кладут по своим вкусовым предпочтениям.
Томаты отжимают через соковыжималку или пропускают через сито. Кочан шинкуют небольшой соломкой и складывают в кастрюлю или эмалированный таз. Остальные овощи промывают, измельчают, добавляют к капусте. Наливают в емкость масло, томатный сок, ставят ее на огонь и кипятят заправку 30 минут. За 5 минут до готовности вливают уксус. Заготовка готова — ее распределяют по стерилизованным банкам и закатывают жестяными крышками.
Цветная капуста в томатной заливке
Консервированная цветная капуста займет достойное место по соседству с полюбившимися огурцами и помидорами.
Потребуется:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по желанию немного семян укропа и кориандра.
Соцветия цветной капусты замачивают в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых. После промывания соцветия разделяют и высушивают.
Из томатов выжимают сок с помощью тушения, протирания через сито или соковыжималки.
Соцветия складывают в дуршлаг и на пару минут опускают в кипящую воду. Затем капусту помещают на минуту под холодную воду. Как только вода стечет, соцветия раскладывают по банкам.
Томатный сок ставят на огонь и добавляют специи, сахар и соль. Кипятят 2 минуты, добавляют уксус и заливают соком капусту.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту любят хозяйки, так как ее не надо дополнительно шинковать. Заготовка с такой капустой стимулирует аппетит, насыщает организм витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты:
- 2 кг брюссельской капусты;
- 1 кг томатов;
- 2 пучка сельдерея;
- 5 шт. гвоздики;
- 3 ст. л. соли;
- 2 л воды.
В воду добавляют соль, гвоздику, ставят кипятиться. После закипания воду отставляют. Кочаны моют и отваривают 5-6 минут, затем остужают в холодной воде и дают ей стечь. Помидоры и сельдерей моют и нарезают. В эмалированную кастрюлю укладывают слоями: капуста, помидоры, сельдерей. Емкость заливают остывшим рассолом, накрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.
Особенность. Такую заготовку можно употреблять через 10 дней или разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Приготовить заготовку на зиму — это только половина дела. Важно, чтобы продукт не испортился во время хранения. Многие хозяйки держат заготовки в подвале или погребе. Однако не у всех городских жителей есть такая возможность. При правильной заготовке хранить банки можно и в домашних условиях — на утепленных балконах, в кладовке или холодильнике.
Место для хранения должно быть сухим, расположенным вдали от кухонной плиты и других источников тепла.
Важно! Если овощи были заготовлены без стерилизации, храните в прохладных условиях. Оптимальная температура — +10°С.
Срок хранения маринованной капусты — от нескольких месяцев до года. Меньше всего хранятся заготовки без стерилизации, дольше всего — банки с закатанными герметичными жестяными крышками. Важную роль играют условия хранения — при нарушении температурного режима овощи могут прокиснуть.
После открытия крышку банки заменяют на капроновую. Срок хранения открытых заготовок в холодильнике: квашеный продукт — 5-7 дней, маринованный — 3 дня.
Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)
В этом ролике вы увидите как именно я делаю эту заготовку в домашних условиях.
Разумеется, всем теперь понятно, что эта солянка очень простая и доступная. А когда попробуете, увидите, что она ещё и изумительно вкусная. Очень здорово её просто есть с хлебом или с бутербродом. Хорошо так же взять баночку с собой на природу. К шашлыку будет отличный гарнир!
Благодарю всех, кто был сегодня со мной на кухне! Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им в соцсетях и он сохранится на вашей страничке!
Секреты опытных хозяек
Каждая хозяйка имеет свои секреты закрутки и хранения заготовок. Предлагаем вашему вниманию лайфхаки приготовления и хранения маринованной капусты:
- Для заготовок лучше брать небольшие банки — 0,5 л, 0,7 л, и 1 л. Такие объемы удобно использовать для приготовления одного блюда. В больших банках после открытия крышки заправка, рассчитанная на несколько раз, может закиснуть.
- Все приготовления к заготовке овощей начинают с банок — их моют, высушивают и стерилизуют.
- Для приготовления томатной заливки лучше использовать красные помидоры.
- Все банки после закатывания крышек утепляют и оставляют на сутки, потом переносят в прохладное место.
- Проверяют герметичность крышек — переворачивают банки вверх дном. Если из какой-либо банки начнет сочиться жидкость, крышку на ней нужно заменить.
- Закрутки хранят вдали от солнечных лучей, иначе овощей испортятся.
- Если на поверхности капусты появились мутные пятна или плесень, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такую заготовку.
Тонкости заготовки капусты в томатном соке
Приготовление консерваций из капустных кочанов имеет определенные тонкости, с которыми необходимо ознакомиться заранее:
- для создания закуски необходимо использовать созревшие овощи, без следов гниения на поверхности;
- во время приготовления блюда можно сделать томатный сок самостоятельно или использовать магазинный;
- консервироваться заготовка должна в заранее простерилизованной стеклянной таре;
- законсервированная закуска должна храниться при температуре не выше 15 градусов тепла.