С наступлением осени каждая хозяйка принимает решения, какие заготовки будет делать из грибов. В этой статье речь пойдёт о том, как заготавливать подберёзовики на зиму.
Для этих плодовых тел самыми распространёнными методами заготовки является маринование, соление, сушка, жарка и замораживание. Простые и подробные рецепты приготовления подберёзовиков для хранения на зиму помогут всем начинающим кулинарам заготовить вкуснейшие закуски из грибов и радовать ими своих близких.

Как правильно приготовить подберёзовики на зиму, чтобы хранить соответствующие заготовки как можно дольше? Лучшим способом является консервирование грибов и закатка их в банки. Именно в этой посуде закуска может храниться до следующих заготовок в любом прохладном месте: погребе, балконе или тёмной кладовой.

Другие рецепты

  • Без уксуса

Вкусные грибы с мягкими шляпками и упругими ножками можно замариновать и без уксуса. Обабки в кисло-соленом маринаде получаются очень вкусными и совсем не уступают белым. Ножки останутся упругими, а шляпки мягкими. Это очень вкусно! Приготовьте без уксуса, надеюсь, вам понравится.

  • С растительным маслом

Мне очень нравится вариант с маслом, потому что маринад становится жирненьким, приобретает желейную консистенцию. Принято считать, что маринованные обабки с растительным маслом долго не стоят, но если их простерилизовать и положить достаточно уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

  • С морковью и луком

С морковью и луком готовить подберезовики нисколько не сложнее обычного. Просто в кипящий маринад добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Морковь можно нарезать крупнее или, если она маленького размера, вообще положить целиком. С овощами грибы будут смотреться красиво и получатся очень вкусными.

  • С чесноком и корицей

В готовый маринад добавим измельченный чеснок и палочку корицы. Этот вариант приготовления не требует стерилизации. Чеснок даст остроту, а корица пряность. Проварив обабки в маринаде 10 минут, нужно достать палочку корицы и выбросить ее. Если вы кладете в маринад лавровый лист, то тоже достаньте листочки после варки, они уже отдали свой аромат, а если их оставить на длительное хранение, то маринад со временем станет горьким. Грибы с чесноком и корицей получатся необычными, ароматными и очень вкусными. Обязательно приготовьте этот вариант подберезовиков – уверена, вам понравится.

Все очень просто. Маринуем как обычно, но на дно банки кладем 2-3 веточки укропа с зонтиками. Такими же веточками нужно прикрыть грибочки сверху. Обязательно пробланшируйте укроп, иначе обабки стоять не будут. Подберезовики с укропом приобретут пряный вкус, маринад не потемнеет и получит яркий аромат свежести. Если вы любите укроп, обязательно приготовьте этот вариант.

Оригинальный способ приготовления грибов

Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.

Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.

Используют следующий способ приготовления:


  • Подберёзовики отваривают, положив в воду луковицу.

  • Когда грибы осядут на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  • Для приготовления маринада в литр воды кладут специи, соль, сахар и доводят состав до кипения.
  • В кастрюлю с раствором опускают отваренные грибы и продолжают варить ещё 10 минут.
  • Добавляют нарезанный кусочками чеснок и эссенцию. После пяти минут кипения грибы снимают с огня.
  • Готовый продукт выкладывают в предварительно простерилизованные банки, плотно утрамбовывают и заливают кипящим маринадом.
  • Закатывают стерильными крышками и переворачивают. Укутывают тёплым одеялом и держат до полного остывания.

Маринованные опята — рецепты приготовления в домашних условиях

Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.

Польза и вред для организма

Ценность подберезовика выражается в следующем:

  • хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
  • малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
  • богатейший набор микроэлементов и витаминов;
  • способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови.

Маринованные подберезовики настолько вкусны, что иногда люди, расслабляясь, съедают их несметное количество, но нужно помнить, что у такого полезного гриба есть и отрицательные качества, способные нанести вред организму:

  • будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
  • подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
  • переедание грибов может вызвать аллергию.

В очередной раз хочется напомнить, что если употреблять продукты умеренно и следить за правильностью их приготовления, то никакого вреда не будет, останется только польза.

Полезные советы

  1. При чистке подберезовиков кожицу со шляпки снимать не надо, а вот счищать или не счищать необычную полосатую “одежку” с ножек – каждый решает сам, потому что это не критично, то есть можно оставить, а можно счистить, чтобы было красивее.
  2. Используйте новую губку для мытья посуды, чтобы лучше вымыть грибы от лесного мусора.
  3. Обязательно простерилизуйте банки. Можно сделать это паром, в микроволновке, в духовке или в аэрогриле.
  4. Если грибов много, советую мариновать только шляпки, а ножки засушить.
  5. Чтобы сделать грибы еще вкуснее, при подаче их сдабривают растительным маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.
  6. При варке подберезовиков обязательно снимайте пенку. Грибы считаются отваренными, когда они осядут, то есть опустятся на дно кастрюли.
  7. Ингредиенты маринада даны на 1 литр воды, если вам понадобится больше, просто увеличьте пропорции.
  8. Плотность шляпок и ножек у подберезовиков разная, поэтому советую мариновать их отдельно. Конечно, если у вас маленькие экземпляры, то маринуйте целиком, и у вас получится грибной деликатес.
  9. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их нужно обрабатывать, мариновать или солить в день сбора. Маринованные грибы, на мой взгляд, лучше соленых, они хорошо стоят зимой, они вкуснее, мягче и служат отличным дополнением к другим кушаньям.
  10. Нельзя мариновать обабки с червоточиной или признаками гнили. Такие грибы нужно выбросить не жалея!
  11. Если вы маринуете обабки на зиму и хотите сохранить их подольше, не кладите в маринад растительное масло, его всегда можно добавить прямо при подаче. А вот если вы собираетесь есть грибы в ближайшее время, обязательно добавьте в маринад постное масло, оно внесет в закуску жирность и добавит мягкости.
  12. Точно так же можно замариновать грибной микс, хотя я бы не смешивала обабки с сыроежками, лисичками, шампиньонами и груздями. Они будут хороши с белыми и подосиновиками.

Заготовки без уксуса

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.
Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр — для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.

Засолка опят на зиму: холодный и горячий способ приготовления

Пошаговое приготовление следующее:

  • Килограмм подготовленных грибов заливают литром воды, добавляют соль и отваривают на медленном огне 20 минут.
  • Когда подберёзовики будут готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Промывать не надо.
  • Банки стерилизуют и готовят к ним капроновые крышки. Жестяные для этой цели не подойдут, так как маринованный продукт без уксуса может храниться только в холодильнике при низкой температуре.
  • Готовят маринад. В литр воды кладут сахар и все остальные ингредиенты. Дают составу прокипеть 1—2 минуты.
  • Затем в кастрюлю добавляют грибы и варят ещё 15 минут. За две минуты до конца варки всыпают лимонную кислоту.
  • Подберёзовики перекладывают в приготовленные банки, хорошо уплотняют и заливают горячим маринадом, закрывают крышками.
  • Приготовленный продукт остывает при комнатной температуре, затем его убирают в холодильник или холодный подвал.

Маринованные подберезовики

Маринованные подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики любят хозяйки за их непревзойденную сочность и великолепный аромат в готовых блюдах. Маринованные подосиновики и подберезовики станут настоящей изюминкой вашего стола. Гости и домочадцы просто не смогут от них оторваться!

Маринованные подберезовики с укропом

Подберезовики, замаринованные с укропом, получатся с приятным и нежным малосольным вкусом, да и хранить их можно несколько месяцев. По этому рецепту можно замариновать и большой урожай грибов.

Маринованные подберезовики без стерилизации

Вам предлагается универсальный и проверенный временем рецепт маринования подберезовиков. Грибы получатся хрустящими, с нежным вкусом и ароматом. Готовим без стерилизации. Замаринованные по этому рецепту подберезовики могут храниться долгое время без потери вкусовых качеств. Их можно подавать как закуску, как гарнир и добавлять в салаты и супы. Для консервирования выберите молодые и крепкие грибочки.

Маринованные подберезовики с уксусом

Подберезовики, маринованные по классическому рецепту – это самый простой вариант заготовки грибов, по которому получаются вкусные и в меру соленые грибы. Готовые грибы можно использовать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу и картофелю, а также для приготовления салатов и соусов.

Маринованные подберезовики с луком

В нашей многочисленной семье все большие любители маринованных грибочков. Одним из любимых и быстрых рецептов сегодня я поделюсь с вами. Маринованные подберезовики с луком получаются достаточно ароматными со сбалансированным вкусом. Эта закуска украсит любой семейный праздник и доставит удовольствие вашим гостям.

Маринованные подберёзовики на зиму

Если вы очень любите лесные грибы, то воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Маринованные подберезовики – прекрасная зимняя закуска, которая отлично подойдет к любым горячим блюдам в качестве вкусного дополнения.

Маринованные подберезовики с чесноком

Заготовки из грибов всегда желанны на любом столе. Попробуйте приготовить маринованные подберезовики с чесноком по классическому рецепту. Простая в исполнении закуска будет радовать вас круглый год.

Маринованные подберезовики с маслом

Ароматные подберезовики в маринаде с добавлением масла получаются еще более наваристыми и аппетитными. Закуска составит отличный тандем многим домашним блюдам.

Маринованные подберезовики с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит добавлять в заготовки уксус, есть рецепт с добавлением лимонной кислоты. Подберезовики сохранят свой натуральный аромат и оригинальные вкусовые качества. Нежная закуска отлично сочетается со многими гарнирами.

Маринованные подберезовики с уксусом на литровую банку

Ароматные маринованные подберезовики можно быстро и легко заготовить на зиму. Хрустящая закуска дополнит ваш семейный стол. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты.

Консервация подберёзовиков с чесноком на зиму


В рецепте приготовления подберёзовиков на зиму путём маринования опытные хозяйки рекомендуют брать только шляпки, а ножки пожарить или приготовить из них суп.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • корица – ? ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Консервация подберёзовиков на зиму проходит по следующему описанию:

Очищенные и промытые грибы разрезают на несколько частей.


Наливают в кастрюлю воду и после закипания вводят в неё подберёзовики.


Отваривают 25-30 мин, постоянно снимая пенку.


Откидывают на дуршлаг, дают стечь 10 мин и готовят маринад.


В воде соединяют все специи, включая уксус с измельчённым чесноком, и проваривают 5 мин.


Закладывают грибы в маринад и варят 20 мин на медленном огне.


Распределяют заготовку в стерилизованные банки и заливают маринадом.


Закатывают крышками, накрывают пледом и через 3 суток выносят в подвал.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте подберезовики и пряности по списку.

Грибы очистите от мусора и песка, хорошо промойте их под проточной водой. Ножки у подберезовиков обычно довольно длинные, поэтому где-то половину или 2/3 длины ножек я отрезаю и отправляю на заморозку. Для маринования беру лишь верхнюю часть, прилегающую к шляпке. Если грибов мало, то ножки тоже можно мариновать, они также вкусны и упруги, только отваривать их нужно немного дольше шляпок.

Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчета для маринада), доведите до кипения. Снимите пену и отварите грибы в течение 20-25 минут.

Откиньте подберезовики на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Подготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль и сахар.

Положите кусочек палочки корицы или молотую на кончике ножа.

Залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения. Влейте уксус.

Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15-20 минут.

Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки.

Пробовать можно сразу, промаринуются подберезовики полностью недели через 2-3. Маринованные по этому рецепту подберезовики можно хранить длительное время в холодильнике. В течение года хранятся отлично.

Рецепт, как мариновать подберезовики с овощами


Рецепт, показывающий, каким образом мариновать грибы подберёзовики с овощами, поможет вам сделать отличную закуску, выступающую в качестве зимнего салата.

  • Отваренные грибы — 1 кг;
  • Морковь и лук — по 2 шт.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус — 170 мл;
  • Душистый перец — 10 горошин.

  1. В воде смешать все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
  2. Очистить лук и морковь, измельчить и ввести в маринад, проварить до мягкости моркови.
  3. Влить уксус, хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Грибы выложить в маринад к овощам и варить 15 мин.
  5. Разложить всё по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и утеплить старым пледом.
  6. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Маринованные подберезовики на зиму


Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

Предварительная подготовка грибов

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
  • Почистив, подберезовики нужно перебрать и срезать нижние части ножек. Если мариновать планируется только шляпки, ножки отрезают целиком, но не выбрасывают – из них можно сделать другую закуску.
  • Переросшие и червивые грибы придется выбросить, все поврежденные места срезать. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Эту операцию, как и предыдущие, следует выполнять быстро: при контакте с воздухом подберезовики темнеют.
  • Перед тем как мариновать, подберезовики отваривают. При этом пену, образующуюся на поверхности, следует снимать как можно чаще. Только после того, как грибы опустятся на дно, можно переходить к следующему этапу.
  • Маринованные подберезовики раскладывают не просто в чистые, а в стерилизованные банки, иначе до зимы они не простоят.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

Как подготовить подберезовики к маринованию?

Маринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты
Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Маринованные подберезовики – классический рецепт


Состав:

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.
  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом


Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

  • Подберёзовики — 2 кг;
  • Вода — 800 мл;
  • Прокипячённое растительное масло;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 170 мл;
  • Душистый и чёрный перец — по 7 горошин;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лавровый лист — 4 шт.


Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

  1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
  2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
  3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
  7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей


Состав:

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Как мариновать подберёзовики с корицей в банках


Этот рецепт маринованных подберёзовиков понравится тем, кто любит оригинальные закуски с ароматными пряностями. Заготовка получится невероятно аппетитной из-за добавления в маринад чеснока и корицы. Кроме того, её можно хранить в обычной кладовой.

  • Подберёзовики — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Чесночные дольки — 8 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Перец чёрный и душистый — по 4 горошины;
  • Соль и сахар — по 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 150-170 мл;
  • Лавровый лист — 4 шт.


Как самостоятельно мариновать подберёзовики в банках, чтобы можно было их хранить в условиях городской квартиры?

  1. Предварительно очищенные и промытые подберёзовики режем крупными кусочками.
  2. Заливаем воду в эмалированную кастрюлю и варим 30 мин, постоянно снимая грязную пенку.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем в воде и снова заливаем водой, но уже из рецепта.
  4. Даём закипеть и провариваем 10 мин, вводим все указанные в рецепте специи, кроме уксуса.
  5. Провариваем 10 мин и вливаем уксус, варим 5-7 мин и отключаем огонь.
  6. Даём грибам остыть до 30-40°С и распределяем в банки, залив до самого верха маринадом.
  7. Ставим в кладовую комнату и храним заготовку не более 4-5 месяцев.

Подберезовики, маринованные без уксуса


Состав:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.
  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Маринованные с лимонной кислотой грибы имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

  • Грибы отваренные — 1 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Гвоздика — 7 бутонов;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль и сахар — по 50 г;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 дольки.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.

  1. Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
  2. Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
  3. В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
  4. Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
  5. Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
  6. Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
  7. Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: