Капуста пелюстка со свеклой – самый быстрый способ
Капуста пелюстка со свеклой — очень простой в приготовлении овощной салат.
Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:
- 2000 г белокочанной капусты;
- 350 г свеклы;
- 1000 мл питьевой воды;
- 60 г соли;
- 60 г сахарного песка;
- 10 горошин перца (5 – черного и 5 – душистого);
- 3-4 лавровых листиков;
- 100 мл уксуса.
Рецепт поэтапно:
- Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
- Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
- Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.
Рецепт приготовления без уксуса
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.
В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
- 2500 г капусты;
- 400 г свеклы;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- душистый перец по желанию.
Квасим капусту со свеклой:
- Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и пошинковать листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
- Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
- Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
- Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.
Классический рецепт
Есть несколько вариантов приготовления, один из них быстрый, с добавлением уксуса, когда капуста будет уже готова через 1−2 дня, есть рецепты для хранения на зиму, есть и другие — приготовленную по ним закуску нужно съесть в течение пары недель после приготовления (при условии, что заготовка хранится в холодильнике). А для любителей существует корейский рецепт — с добавлением перца, имбиря и специй.
Чтобы приготовить пилюску в классическом варианте, потребуется минимум времени и продуктов, а в результате получаются аппетитно хрустящие капустные листья, которые по виду напоминают лепестки майской розы. Засолить ее очень просто. Для приготовления потребуется:
- 2,5 кг капусты зимних сортов;
- 450 г свеклы продолговатой формы;
- 65 г крупной поваренной соли;
- 70 г мелкого сахарного песка;
- черный и душистый перец — по 10 горошинок;
- лавровый лист — 4 шт. на усмотрение хозяйки;
- 125 мл яблочного (или винного) уксуса;
- молодой чеснок — по желанию;
- стебли (без листьев) свежей зелени.
Острая капуста пелюстка со свеклой
Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.
Прелесть этого салата состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах.
Количество продуктов, необходимое для приготовления двухлитровой банки, будет следующим:
- 1000 г капусты белокочанной;
- 200 г свеклы;
- 150 г моркови;
- 2-3 шт. жгучего перца;
- головка чеснока;
- 500 мл воды;
- 70 г сахарного песка;
- 25 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 3 лавровых листа;
- по 3 горошины душистого и черного перца.
Ход работы:
- Овощи промыть, очистить, нашинковать: капусту – квадратами по 3 см, свеклу – тонкими полукружьями, морковь и перец – тонкими кружками и кольцами, чеснок – каждый зубок пополам вдоль.
- На дно чистой тары для засолки выложить немного жгуче-корнеплодного микса, сверху – слой капусты. Повторять действия, пока емкость полностью не заполнится.
- В воду добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения и полного растворения крупиц сахара и соли. Через 3-4 минуты кипения, убрать с плиты и влить уксус.
- Горячий солевой раствор со специями перелить к овощам и оставить емкость при комнатной температуре. Через 2-3 дня капуста маринованная пелюстками будет готова. Место хранения готового продукта – полка в холодильнике.
Капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 4 кг;
- морковь — 3 кг;
- белый репчатый лук — 0,7 кг;
- чеснок — 0,35 кг;
- сахар — 0,25 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- столовый уксус — 0,5 л (9%);
- растительное масло — 0,5 л;
- красный молотый перец — 3 ч. л.;
- черный молотый перец — 4 ч. л.;
- молотый кориандр — 8 ч. л.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и сложите в глубокую кастрюлю или другую емкость.
- Очистите морковь и натрите на специальной терке для моркови по-корейски. Добавьте к капусте.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами или кольцами (по желанию). Добавьте в емкость с овощами
- Очистите чеснок и выдавите через чеснокодавилку в овощи.
- Сверху подготовленных измельченных овощей насыпьте сахар, соль, специи и влейте столовый уксус и масло. Перемешайте все руками. Не мните овощи.
- В заранее вымытые и простерилизованные банки разложите салат, накройте капроновыми крышками и дайте настояться в течение 24 часов при комнатной температуре.
- Через сутки поместите салат в прохладное место для хранения.
По-грузински
Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.
Для приготовления закуски нужно взять:
- 3000 г капусты;
- 1500 г свеклы;
- 2-3 жгучих острых перцев;
- 2 головки чеснока;
- 30 г зелени сельдерея;
- 90 г поваренной соли;
- 2500 мл воды;
- 30 г сахара;
- 15-30 мл яблочного уксуса;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3-4 лавровых листика;
- 5 г зерен кориандра.
Способ засолки:
- Каждый вилок капусты в зависимости от величины разрезать на 8-12 долек, затем каждую дольку еще разделить поперек на 4-6 частей.
- Подготовленную (вымытую и без кожуры) свеклу, перец и чеснок нашинковать тонкими кольцами. Сельдерей можно использовать, не измельчая, целыми веточками.
- В емкость для засолки выкладывать слоями капусту и измельченные овощи с парой веточек зелени. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Чтобы готовая капуста получила насыщенный яркий цвет и окрасилась даже между листочков, ее нужно шинковать не крупно, а соотношение капусты и свеклы выдержать в пропорции 2:1.
- Чтобы приготовить жидкость для маринования, в воду выложить соль, сахар и другие специи. Довести все до кипения, убрать с огня и влить уксус. Горячим раствором залить овощи, поставить на них сверху небольшой гнет, чтобы они не всплывали.
- Выдержать капусту сутки в тепле, затем убрать ее в холод и через 2-3 дня можно подавать к столу.
Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом
А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.
На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.
Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.
Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.
Приятного аппетита!
Капуста «Пелюстка» — это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.
Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.
Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.
Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.
Суточная пилюска со свеклой
Такая капуста прекрасно сочетается с разными блюдами из овощей, мяса или круп.
Если уж очень хочется полакомиться вкусными розовыми капустными лепестками, а ждать нет никакого желания, выручит следующий рецепт:
- 2000 г белокочанной капусты;
- 300 г столовой свеклы;
- 100 г морковки;
- 30 г чеснока;
- 1100 мл питьевой воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 50 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл масла растительного происхождения;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца.
Засолка капусты пилюсками пошагово:
- Процесс начинается с подготовки овощей. С моркови и свеклы срезаем тонким слоем кожуру, промоем корнеплоды и нарежем их тонкими кружочками или брусочками.
- С зубков чеснока снимаем шелуху, шинкуем их тонкими пластинками. С кочанов капусты удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а пригодные для засолки листья разрезаем на небольшие квадраты.
- Берем чистую сухую стеклянную трехлитровую банку, складываем слоями капустные квадраты, тонкие слайсы свеклы, моркови и чеснока. Последним делаем свекольно-морковный слой.
- Теперь быстрый маринад. Для него кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листочками и перцем. Через три минуты кипения достаем лаврушку, вливаем растительное масло и уксус.
- Полученной горячей жидкостью заливаем капусту, чтобы овощи полностью утонули в ней. Оставляем емкость на 12 часов на кухонном столе. Как только истечет время, приступаем к дегустации.
Маринованная капуста со свеклой крупными кусками в банке
Кочаны капусты, нарезанные на квадраты, при окрашивании свеклой становятся похожими на нежные лепестки роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки получат нежный сладкий привкус.
Точно так мы готовили популярную «Пелюстку» многими, и рецепт «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя тоже готовится с маслом.
По сути, маринад получается, как при засолке огурцов. Хотя, как уже упоминалось, в состав входит масло.
Ингредиенты
- Вода — 1100 мл;
- 9% уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло – ½ стакана и по 2 ст. л. на банку.
- капуста – 2 кг;
- свекла — 300 г;
- морковь — 150 г;
- сахар — 6 ст. л.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление
- Очистите кочан от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров.
- Очистите морковь со свеклой и нарежьте на продолговатые бруски толщиной по половине сантиметра. Сделайте из чеснока тонкие пластинки. Перемешайте эти три нарезки.
- В стерильные банки очень плотно уложите овощи слоями: сначала кубики капусты, потом красные и оранжевые бруски с чесноком. Это можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий разноцветный слой.
- Вскипятите воду. Насыпьте в нее сыпучие ингредиенты, лавровые листья и горошины перца. Через несколько минут лучше всего удалить листья, чтобы не получился слишком пряный аромат. Долейте масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол готов.
- Влейте кипящую жидкость во все банки почти под самое горлышко. Добавьте несколько ложек масла, чтобы сформировать плотную пленку, которая не даст заготовке прокиснуть.
- Закройте и укутайте одеялом на 12 часов.
- После приготовления выложите на тарелку так, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев, и ешьте с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.
Пикантная маринованная капуста быстрого приготовления
Перечень овощей, используемых кроме капусты в процессе маринования, ничем особенным не отличается от предыдущих рецептур. Весь смак заключается в пикантном маринаде с гвоздикой и тмином.
Соотношение овощей, специй и других ингредиентов следующее:
- 1500 г капусты:
- 300 г свеклы;
- 120 г моркови;
- 25-35 г чеснока;
- 1000 мл питьевой воды:
- 60 г сахара;
- 5 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 60-100 мл уксуса;
- 1-2 лавровых листка;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 3 г семян тмина.
Последовательность маринования:
- Сочные капустные листья порезать на квадраты желаемой величины, морковку и свеклу натереть с помощью терки для заготовок по-корейски или обычной крупной, чеснок превратить в тонкие пластины. После измельчение эти ингредиенты сложить в одной емкости и перемешать.
- Теперь время засучить рукава и сварить маринад. В воде растворить сахар и соль, влить уксус и масло, выложить все специи. Дать этой смеси закипеть и сразу же залить ею капусту.
- В посудину с капустной заготовкой установить груз, но не слишком тяжелый. Его задача не расплющить и размять лепестки капусты, а просто не позволить им всплыть. После суток настаивания капуста пелюстка со свеклой будет готова появиться на обеденном столе.
С хреном и чесноком
Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без уксуса.
Ингредиенты
- капуста — 1 кочан весом около 2 кг;
- свекла — 1 или 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- хрен — около 30 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Измельчите все овощи любым способом. Их форма будет зависеть только от вашей фантазии. Растворите в воде соль и сахар и прокипятите ее.
Внимание! Нельзя заливать овощи сразу. Маринад должен быть теплым. А так как в нем нет уксуса, овощи будут сбраживаться самостоятельно под гнетом в теплом месте.