Осень — идеальное время для заготовки консервации. Помимо этого начинается грибная пора. Любители самого увлекательного лесного отдыха устремляются с корзинками в лес за грибами.
Опята очень легко готовить, в этом деле главное — воспользоваться проверенными рецептами. Такой вид грибов можно часто встретить на рынках. Они могут быть замаринованы для немедленного употребления или для заготовки на зиму.
Подают маринованные грибы в качестве закуски. Хранят такие консервы до года после их приготовления в прохладном темном месте.
Как правильно подготовить опята к маринованию?
Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:
- Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
- Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь. Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ. Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
- После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.
Нужно ли варить опята перед маринованием?
Чтобы вкусно замариновать опята, совсем необязательно предварительно отваривать их. Именно поэтому многие хозяйки обходятся без такой процедуры, что совсем не мешает им получать просто волшебный продукт в итоге.
Если же вам больше нравится рецепт приготовления таких грибов, в котором рекомендуется дополнительная термическая обработка, вскипятите в кастрюльке воду с добавлением небольшого количества соли, всыпьте очищенные опята в отвар и готовьте на среднем огне около 15 минут. Затем водичку придется слить, а грибы сполоснуть под краном и откинуть на дуршлаг.
Маринованные опята с чесноком
Ингредиенты:
- опята – один килограмм;
- литр кипяченой или фильтрованной воды;
- полторы ложки соли;
- две ложки сахарного песка;
- пять чесночных зубков;
- пару лавровых листочка;
- десять горошинк черного душистого перца;
- шесть зонтиков гвоздики;
- 1 ч. ложка 70% уксуса.
Ход приготовления:
- Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
- Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
- Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
- Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.
Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать.
Рецепт засолки опят на зиму с уксусом и стерилизацией
Предлагаю вам еще один проверенный рецепт маринования опят. Он предусматривает использование уксуса и дополнительную стерилизацию в банках. Готовится довольно просто, попробуйте!
Ингредиенты:
- килограмм отборных опят
- пару листиков лаврушки
- литр воды
- 6 гвоздичек
- 5-7 долек чеснока
- чайная ложка 70% уксуса
- 10 горошин смеси перцев
- 2 столовые ложки сахарного песка
- полторы столовые ложки соли для заготовок
Приготовление:
Грибы моем, отбираем испорченные. Срезаем все плохие участки
Кладем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой, размешиваем тут столовую ложку соли. Оставляем примерно на 1-2 часа. Чтобы они не всплывали, можно поставить сверху тарелку или крышку, чтобы она утопила грибы, но не сильно их прижимала
Соленую воду сливаем. Опята возвращаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой. После того, как содержимое закипит, варим 1 час 30 минут, снимая нарастающую накипь
Теперь перекидываем их на сито. Даем всей жидкости стечь. Тем временем, займемся маринадом
Для этого, в воде перемешиваем все остальные продукты из списка, кроме чеснока и уксуса. Ставим на огонь. Когда все закипит, перекладываем сюда опята. После повторного вскипания, провариваем 20 минут на небольшом стабильном кипении. За пару минут до готовности перекладываем измельченный мелко чеснок
По чистым банкам раскладываем равномерно грибы и рассол. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной кислоты. Прикрываем крышкой. Плотно закручивать пока нельзя!
Дно широкой, высокой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем. Расставляем туда банки. Если все сразу не помещаются, можно стерилизовать по очереди. Наливаем чистую воду, чтобы она доходила примерно до плечиков внешней стороны банок. Включаем нагрев. После закипания, кипятим еще 20 минут на среднем огне
Интересно: Компот из груш на зиму — лучшие рецепты на 3 литровую банку
Осталось достать банки из кастрюли. Плотно закупорить их и поставить на крышки. Сверху тепло укрываем и оставляем до завтра. Когда они остынут, переносим в кладовку.
Самый вкусный рецепт маринованных опят
Ингредиенты:
- свежие опята
Маринад на 1 литр воды:
- 1 л — воды
- 2 ст. л — сахарного песка
- 1 ст. л. — поваренной соли
- 10 шт. — горошин черного перца
- 3 шт. — лавровых листа
- 6 шт. — бутонов гвоздики
- 50 мл — уксуса 9 %
- Отбираем небольшие грибочки для закуски. Очищаем от лесного мусора, промываем в воде.
- Складываем опята в варочную кастрюлю. Заливаем обычной водой так, чтобы она полностью покрывала дары леса. Варим до тех пор, пока грибы не осядут вниз — примерно 20 минут. При этом необходимо убирать всю белую пену шумовкой.
Вместе с грибами положить в кастрюлю очищенную луковицу. Если она во время варки не посинеет и останется белой, значит все нормально, несъедобных грибов среди опят нет.
- Пока грибы варятся, займемся маринадом. Вскипятим воду, в которую добавим сахарный песок, соль, уксус, лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Варим пару минут. Затем приступим к стерилизации банок и кипячению крышек.
- Опята полностью сварились. Раскладываем их по стерильным банкам и заливаем горячим маринадом по самое горлышко.
- Закатываем при помощи специальной машинки и, перевернув на крышки, оставляем банки до полного остывания. Не забудьте укутать консервацию в теплое одеяло или плед. Утром можно закуску убрать в кладовую или подвал.
Как правильно готовить маринад и мариновать пеньковые опята
Сочетайте вашу закуску с необычными специями – корицей и гвоздикой, например. Вам обязательно понравится этот тонкий аромат и изысканный вкус! Попробуйте приготовить маринованные пеньковые опята по нижеприведённому рецепту с фото.
- Опята – 5 кг;
- Вода – 600 мл;
- Уксус 6% – 100 мл;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 3 веточки;
- Корица – ½ палочки;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Перец белый и чёрный – по 4 шт.
Как мариновать пеньковые опята и готовить для них маринад?
Опята очищают от загрязнения, промывают, заливают водой и отваривают 20-25 мин, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
Отвар сливают, опята высыпают в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вся жидкость.
Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, все специи и пряности, перемешивают и дают прокипеть 10 мин.
Вводят пеньковые опята, дают прокипеть на медленном огне 15 мин.
Оставляют грибы в маринаде до полного остывания.
Раскладывают в стерилизованные банки вместе с процеженным холодным маринадом.
Сверу вливают 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закрывают стерилизованными пластмассовыми крышками и оставляют на хранение в холодильнике.
Можно банки закрыть пергаментной бумагой и перевязать толстым шнуром.
Опята с уксусом в домашних условиях
Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.
Что вам понадобится:
- свежие опята
для приготовления маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар —1 ст. л. без горки
- чёрный перец горошком — 4 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- зонтики укропа по вкусу
- чеснок — 6 зубчиков
- уксус 9% — 75 мл.
Рецепт приготовления:
- Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.
- Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
- В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.
- Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.
- Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.
Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.
Простой рецепт приготовления маринованных опят
Ингредиенты:
- Опята – 1кг.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – 3шт.
- Душистый перец горошком – 4шт.
- Черный перец горошком – 4шт.
- Гвоздика – 4шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 2ст.л.
- Соль – 2ст.л.
- Уксус – 1ст.л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления опята перебираем и моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как и в первом рецепте, отвариваем 10-12 минут для того, чтобы избавится от червячков и токсинов, которые могут быть в грибах.
- По истечение времени откидываем грибы на дуршлаг и промываем водой. Отправляем их обратно в кастрюлю и снова заливаем литром воды. Доводим до кипения. Добавляем все специи включая уксус, соль и сахар. Перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.
- Через 15 минут выключаем огонь и раскладываем грибы в банки. Грибочками банки наполняем примерно на 4/5 объема, остальное заливаем маринадом из кастрюли.
- Готовность у грибов наступает не сразу. Дайте им постоять хотя бы сутки и можете подавать к столу.
Пеньковые опята, маринованные с растительным маслом
Данная закуска понравится даже самым капризным гурманам. А гости непременно будут просить поделиться рецептом маринованных пеньковых опят, заготовленных на зиму.
- Пеньковые опята – 3 кг;
- Соль и сахар – по 60 г;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Перец горошком белый и чёрный – по 7 шт.;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Вода – 700 мл.
- Очищенные от лесного мусора и остатков грибницы пеньковые опята промываем и заливаем водой так, чтобы грибы оказались полностью покрытыми.
- Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, при этом постоянно снимаем шумовкой пенку, образовавшуюся на поверхности.
- Выкладываем грибы на большое сито, чтобы хорошо стекла вода.
- Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, вводим все специи и пряности (кроме растительного масла).
- Даём закипеть, вводим грибы и варим в маринаде 40 мин на медленном огне.
- Шумовкой достаём опята из кастрюли, раскладываем в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
- После полного остывания в каждую банку вливаем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла. Слой жира предотвратит в банках появление плесени и не даст испортиться заготовке.
- Закроем тугими пластмассовыми крышками и вынесем в подвальное помещение.
Опята в банках с лимонной кислотой
Необходимые продукты:
- свежие опята — 3 кг
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- перец чёрный горошком — 10 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- горчица в зёрнах — 2 ч. л.
Как мариновать:
- Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.
- Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
- Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.
- Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Как засолить опята на зиму в банках горячим способом
Чаще всего мы маринуем опята горячим способом. Они более нежные, вкусные. В то же время, они хрустящие и ароматные. В банке смотрятся просто великолепно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Маринад на литр воды:
- столовая ложка соли для заготовок
- 5 листьев лаврушки
- столовая ложка сахарного песка
- 5 горошин перца
- 5 гвоздичек
- 1 ч. л. уксусной эссенции на каждую литровую банку
Количество маринада зависит от того, сколько грибов вы маринуете.
Приготовление:
Грибы перебираем. Срезаем все пораженные участки. Если гриб плох больше, чем на 50%, лучше выбросить его. Остальные опята моем. Можно замочить на полчаса в соленой воде из расчета 2 ст. л. крупной соли на ведро грибов
Наливаем в кастрюлю для варки воды, примерно до половины. Закладываем сюда грибы. Сначала, они все будут плавать наверху. В процессе кипения, опустятся под воду, содержимое кастрюли заметно уменьшится. Так что, если у вас не помещаются сразу все опята, можно подкладывать их в процессе варки
Как только содержимое полноценно закипит, снимаем с плиты. Перекидываем в дуршлаг. Хорошо промываем и возвращаем их в ту же кастрюлю. Снова заливаем их водой
Интересно: Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь
Ставим на плиту. Всыпаем сюда соль. На ведро грибов — 2 полные столовые ложки. Как только все вскипит, проварим 40 минут. Затем снова переливаем все в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
Тем временем, варим маринад. В воде растворяем все необходимое из списка. По желанию, вы можете регулировать список или количество специй под себя. Например, не добавлять гвоздику или, наоборот, добавить ее больше. Ставим на огонь и дожидаемся вскипания
В стерильные банки закладываем процеженные грибы. Доверху не докладываем буквально 2 сантиметра
Заливаем горячим рассолом, до верха. Специи из него вы тоже можете распределить равномерно или выбросить. Заливаем уксус, закручиваем крышками
Хранятся заготовки в погребе или холодильнике. Но, до остывания, их нужно перевернуть на крышки, укрыть пледом. Оставить примерно на 12 часов.