Как мариновать рыжики на зиму в банках


Рыжики — универсальные плодовые тела, которые можно приготовить на зиму различными способами. Самые распространённые заготовки из рыжиков — засолка, маринование, сушка, замораживание. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшую икру или солянку. Их можно замариновать с томатами и даже заквасить.
Предлагаем самые лучшие рецепты заготовок на зиму из рыжиков с пошаговым описанием приготовления. Следуя им, можно быть уверенным, что вкусные и ароматные грибные закуски будут радовать ваших гостей и домочадцев весь год.

Рецепты заготовок из рыжиков на зиму очень простые. Конечный результат поразит своими вкусовыми качествами любого, кто их попробует. С ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

Заготовка грибной икры из рыжиков

Заготовка из рыжиков, приготовленная икрой — лёгкий и достаточно простой рецепт. Такой овощной деликатес получается необыкновенно ароматным и питательным. После остывания грибная икра закатывается в банки или съедается сразу.

  • Грибы — 2 кг;
  • Морковь и лук — по 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Растительное масло — 5 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Заготовке из грибов рыжиков на зиму нужно дать настояться 2-3 дня, тогда закуска получится «пальчики оближешь!».

  1. Грибы почистить, промыть в холодной воде и отварить 20 мин.
  2. Варить рыжики следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.
  4. Морковь и лук почистить, промыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  5. Пожарить на растительном масле сначала морковь до готовности, затем отдельно лук до золотистого цвета.
  6. Помидоры помыть, порезать кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
  7. Ввести в массу измельчённый кубиками чеснок, посолить и приправить перцем, протушить 20 мин.
  8. На отдельной сковороде пожарить отваренные грибы до румяной корочки и оставить остывать.
  9. Пропустить грибы и овощи через мясорубку 2 раза, всё хорошо смешать и выложить на сковороду.
  10. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
  11. Разложить в стерилизованные банки и сверху залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
  12. Закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  13. Хранить заготовку в холодильнике или в тёмном хорошо проветриваемом подвале.

Лучший рецепт консервированных рыжиков: классическое маринование

Одним из лучших рецепт для консервированных рыжиков является классическое маринование. Ни один праздник или дружеская вечеринка не обходятся без аппетитной холодной закуски на столе. Кроме того, на основании маринованных рыжиков можно приготовить различные салаты, которые будут съедены в мгновение ока.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10-15 зёрен чёрного перца;
  • 3 лаврового листа;
  • 4 гвоздики;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 5 ст. л. уксуса 9%.
  1. Рыжики после очистки отвариваем отдельно в воде и выкладываем в стерилизованные банки.
  2. В воде из рецепта смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим на среднем огне 5 мин.
  3. Процеживаем маринад и снова ставим на огонь, добавляем уксус и провариваем 3 мин.
  4. Снимаем маринад с плиты и заливаем им банки с грибами.
  5. Закрываем тугими капроновыми крышками и оставляем остывать в комнатных условиях.
  6. Вынести в подвал для хранения на срок до 6 мес.

Помимо пошагового описания, предлагаем посмотреть также видео, в котором показано, как консервировать рыжики на зиму.

Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом

Одной из самых распространённых считается засолка — заготовка из рыжиков, приготовленная горячим способом. Грибы сохраняют свой ярко-рыжий цвет благодаря термической обработке.

  • Грибы — 2 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Веточки укропа;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чёрный перец — 7-10 горошин.

Очищенные и промытые рыжики проваривают 15 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

Откидывают на дуршлаг и оставляют на 20 мин, чтобы стекли.

На дно стерилизованных банок укладывают веточки укропа и лавровый лист.

Далее распределяют грибы слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

Придавливают руками, уплотняя слои, и закрывают тугими капроновыми крышками.

Вкусная заготовка из рыжиков хранится в холодильнике или в тёмном подвале. Подаётся холодная закуска к столу спустя всего 10-13 дней после приготовления.

Солёные рыжики, консервированные на зиму в банках: рецепт приготовления грибов

Солёные рыжики, консервированные на зиму в банках – это популярный способ заготовить любимые грибы, когда под рукой нет посуды, соответствующей правилам засолки.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 1 ст. л. сушёного укропа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лаврового листа.

Этот простой рецепт засолки не требует много ингредиентов и специй. Вкус грибов, приготовленных этим образом, очень насыщенный. Предлагаем подробно узнать, как консервировать рыжики на зиму в банках.

  1. Очищенные грибы заливаем водой и отвариваем 15 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  2. Откидываем на решётку и оставляем для стекания.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, сушёный укроп и тонкий слой соли.
  4. Грибы распределяем в банки слоями, каждый из которых пересыпаем солью и горошинами чёрного перца.
  5. Заливаем грибным отваром, в котором варились рыжики.
  6. Сверху ставим небольшой груз, чтобы грибы оказались в рассоле, и выносим в подвал на 10-15 дней.
  7. По прошествии назначенного времени убираем гнёт и закрываем банки капроновыми крышками.

Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща

Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.

  • Грибы — 3 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.
  1. После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
  3. Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
  4. В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
  5. Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
  6. Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
  7. Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
  8. Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.

Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.

Маринад для маринования рыжиков с добавлением лимонной кислоты

Маринад для рыжиков с добавлением лимонной кислоты получается очень вкусным. Грибы становятся нежными и мягкими на вкус.

  • Рыжики — 2 кг;
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • Гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.;
  • Вода — 700 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Перец душистый и чёрный горошком — по 5 шт.
  1. Предварительно очищенные рыжики отваривают 10 мин, сливают через дуршлаг и дают немного остыть.

Маринад для маринования рыжиков готовится в несколько этапов.

  1. В горячую воду, указанную в рецепте всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  2. Дать закипеть и ввести специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  3. Ввести отваренные грибы в маринад и варить на медленном огне 20 мин.
  4. Всыпать лимонную кислоту, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.
  5. В стерилизованные банки ёмкостью 0,5 или 0,7 л распределить грибы, придавить ложкой, чтобы вышел воздух.
  6. Долить до верха маринадом, закрыть тугими капроновыми крышками и дать остыть.
  7. После остывания хранить, как и положено, только в прохладном и тёмном месте.

Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?

Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами — это блюдо вас удивит своей простой и в то же время изысканностью.

  • Грибы — 2 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — ½ ст. л.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Уксусная эссенция 70%;
  • Семена укропа — ½ ч. л.;
  • Чёрный перец — 10 горошин.

Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.

  1. Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
  2. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
  3. Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
  4. В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
  5. Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
  6. В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
  7. Выложить грибы в банки до самого верха.
  8. В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
  9. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.

Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?

Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.

  • Грибы — 1 кг;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Вода — 700 мл;
  • Уксус — 2 ст. л.;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец — по 5 горошин.
  1. Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
  2. Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
  3. В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
  4. Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
  5. Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
  6. Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
  7. Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

Рецепт, как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом

Среди большого количества заготовок грибов рыжиков, жареных на зиму, есть также рецепт с майонезом. Это очень необычная, но вкусная закуска, её можно хранить в обычной кладовой.

  • 1,5 кг подготовленных к жарке рыжиков;
  • 1,5 ст. майонеза (жирность по желанию);
  • 2 крупные или 4 средние луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 1/3 ч. л. красного перца (молотого);
  • 1 ст. л. соли без горки.

Как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом?

  1. Обжарить плодовые тела на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавить лук и чеснок, нарезанный кубиками или полукольцами.
  3. Отправить в сковороду также майонез, соль и перец, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 мин. При этом массу нужно помешивать каждые 2-3 мин, чтобы не допустить пригорания.
  4. Распределить грибы в майонезе по стерилизованным банкам и утрамбовать хорошенько ложкой.
  5. Закрыть крышками и дать массе полностью остыть.
  6. Вынести на хранение в подвал, кладовую или поставить в холодильник.

Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком

Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.

  • Грибы — 3 кг;
  • Растительное масло;
  • Лук — 1 кг;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:

  1. Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
  2. Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
  3. Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
  4. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
  5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
  7. Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.

Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)

Рецепт заготовки из капусты и рыжиков на зиму, а вернее сказать, их квашение — процесс достаточно простой. Преимущество квашеных плодовых тел в том, что в процессе брожения образующаяся молочная кислота разрушает оболочку клеток грибов. Благодаря этому рыжики легко усваиваются организмом человека.

  • Рыжики — 1,5 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5 шт.;
  • Соль;
  • Тмин — 1/3 ч. л.

Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рыжиков.

  1. Сварить рассол из расчёта 100 г соли на 1 л воды, дать полностью остыть.
  2. Капусту нашинковать и выложить в рассол на 10 мин.
  3. Выбрать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить в отдельную ёмкость.
  4. Грибы почистить, помыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  5. Вынуть рыжики и положить в дуршлаг для стекания.
  6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и смешать с капустой.
  7. В стеклянные большие банки выложить слоями капусту с морковью и грибами, пересыпая тмином.
  8. Вынести в прохладное помещение и оставить на 7 дней.
  9. 2 раза в день прокалывать всю массу до самого дна длинным ножом, чтобы выходил образующийся газ, тогда капуста не получится горькой.

Такая заготовка может быть использована как холодная закуска или начинка для пирожков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: