Варенье из айвы — 15 самых вкусных рецептов


За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

Цукаты из айвы

Давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно несложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

  • Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • Количество порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.

Инструкция:

Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.

Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта https://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.

Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.

Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.

Затем вылавливаем очистки шумовкой.

А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.

Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.

Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.

В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.

Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.

Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.

Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного, вишнёвого или малинового.

Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.

Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.

Вот какой красивый стал сироп!

Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Айвовое варенье – это красиво и полезно. Сегодня я покажу вам самый вкусный рецепт.

Оно получается очень ароматным и прозрачным. Давайте начинать делать!

Ингредиенты:

  • Айва – 1кг.;
  • Сахарный песок – 1кг.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Айву помоем. У меня 4 большие, примерно на один килограмм и триста граммов.

Но после удаления сердцевины чистого продукта будет примерно килограмм.

Из одного лимона заранее выдавим две столовые ложки сока.

2. Сначала варим сироп. В кастрюлю кладем килограмм сахарного песка и добавляем к нему стакан воды (это 200мл.).

3. Затем добавляем 2 столовые ложки сока лимона. Все перемешиваем. Оставляем на маленьком огне кипеть.

4. Пока сироп томится, настругаем айву мелкими ломтиками.

Обязательно вырезаем сердцевину и вынимаем косточки.

5. Вся основа почищена и порезана ломтиками. Общий вес чистого продукта получился килограмм и сто граммов.

6. Смотрим наш сироп. Он хорошо прокипел и приобрел немного золотистый оттенок.

7. Выкладываем всю айву в сироп.

8. Немного перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне на час-полтора.

9. Варенье должно томиться на маленьком огне. Периодически надо подходить и помешивать.

10. Прошло час двадцать. Оно уже загустело.

11. Выключаем огонь и раскладываем вкусности по стерилизованным банкам. Я немного отложил в розеточку на пробу.

Снадобье получилось очень ароматное и вкусное! Оно отлично подходит к сырникам и простому белому хлебу. Приятного вам аппетита!

Прозрачное варенье из айвы дольками

Варенье – это отличное дополнение к чаепитию. Айвовое чудо – это не только вкусно, но и очень полезно. Сегодня я покажу вам простой рецепт дольками.

Оно получается классным и ароматным. Отлично подойдет как для бутерброда, так и для сырников. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Айва – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 300-400мл.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно моем фрукты и сушим. Затем берем плод и разрезаем пополам.

Вынимаем сердцевину.

2. Далее каждый плод режем на дольки.

3. Порезав всю айву, кладем ее в глубокую кастрюлю. Немного утрамбовываем.

4. Засыпаем сахарным песком. Оставляем плоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.

5. Если сока будет недостаточно, то доливаем воды.

Я ввел 400мл.

6. Затем ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть.

7. После того, как закипела, уменьшаем огонь. Варим еще минут пять.

8. Затем снимаем с огня и ставим остывать.

9. Затем, после остывания, снова ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Варим пять минут и снова убираем с плиты. Даем остыть.

10. Пока айва стынет, режем лимон дольками.

11. Когда варенье остыло, выкладываем лимон сверху. Ставим его на плиту и даем закипеть.

12. После закипания варим семь минут. Затем даем немного остыть.

Все эти процедуры мы проводим три раза. Первые два без лимона, третий с ним.

13. Готовое варенье можно разложить по простерилизованным баночкам. Затем нужно укутать их одеялом и дать полностью остыть в таком виде. А я немного отложу в розеточку, чтобы попробовать.

Чудо готово! Можно подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

Азербайджанский рецепт варенья из айвы

Айва – очень полезный фрукт. Но кушать его свежим просто невозможно, так как он сильно вяжет. Поэтому из нее делают питательное варенье. Сегодня я покажу вам интересный азербайджанский рецепт.

Его секрет в том, что плоды надо очистить от кожуры, а потом сварить. Получается, что стряпают его в соке от корок. Для вкуса добавляют грецкий орех и сок лимона. Это очень необычный способ. Но безумно приятный! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Лимон – половинка;
  • Вода – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно помоем фрукт и обсушим. Грецкий орех очистим от скорлупы и положим в глубокую тарелку.

2. Счищаем с плодов кожуру.

Ее не выкидываем, а складываем в емкость, которую потом можно будет поставить на плиту.

3. Вырезаем сердцевину и режем фрукт дольками.

4. Нарезанную айву складываем в отдельную глубокую емкость, которую впоследствии можно будет поставить на плиту.

У меня это тазик. Но можно взять кастрюлю.

5. Засыпаем нашу красоту сверху сахаром. Пропорции следующие: на один килограмм фрукта я беру 600 граммов песка. Сейчас у меня два килограмма плодов, поэтому кило и двести граммов сладости.

6. Перемешиваем все с сахарным песком и оставляем на 2-3 часа.

7. На два килограмма айвы я беру 200 граммов грецкого ореха. Заливаем его теплой водой и даем настояться примерно два-три часа.

Мы это делаем, чтобы ушла горечь.

8. Пока она настаивается, кожуру заливаем водой. Варим пять минут и затем оставляем на час отдыхать.

9. Откидываем кожуру на сито и даем стечь. При необходимости отжимаем ее руками.

10. Прошло у меня 2,5 часа. Айва дала сок.

11. Добавляем к плодам жидкость вареной кожуры.

12. Ставим варить их на плиту. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь.

13. Томим на медленном огне два часа. Кусочки должны стать карамельного цвета.

14. Орех настоялся два с половиной часа. Горечи в нем больше нет. Его надо промыть в дуршлаге под проточной водой.

15. После того, ка промыли, режем помельче.

16. Прошло полтора часа варки и айва начала приобретать карамельный цвет.

17. Через два часа варки добавляем в варенье сок половины лимона.

18. Затем вводим грецкий орех, и все перемешиваем.

19. Варим его еще 10 минут и готово!

20. Теперь можно разливать по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном. Даем остыть в таком виде и убираем до момента потребления. А я немного отложу себе в розеточку на пробу.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Приятного вам чаепития!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: