На главную Салаты на зиму
Салат нежинский из огурцов на зиму заготавливают не только там, где растут огурцы, но практически во всех уголках страны. Салат из недорогих продуктов покорил и дешевизной и отличными вкусовыми качествами.
Рецепт нежинского салата был разработан специалистами Нежинского консервного завода еще в советские времена и оказался настолько удачным, что продукция экспортировалась в страны соцлагеря, в ФРГ, Англию, Францию. После развала завод был приватизирован и производство пришло в упадок, сегодня задействовано менее 17% мощностей когда-то одного из самых больших в СССР консервных заводов.
Если приготовить нежинский салат без стерилизации, огурчики получатся менее хрустящими.
Завод исчез – а салат остался. Это одна из самых любимых заготовок на зиму. Он не только вкусен и своеобразен, дешев по себестоимости, но и очень полезен, дарит летние вкусы зимой.
За годы хозяйки, стремясь улучшить вкус салата, внесли множество изменений в его классическую рецептуру. Приведем как традиционный заводской рецепт советских времен, так и современные версии салата.
Как приготовить салат нежинский из огурцов на зиму — 15 разновидностей
- Нежинский салат по рецепту, разработанному нежинскими кулинарами для советской пищевой промышленности
- Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
- Салат Нежинский традиционный
- Нежинский салат экономный
- Салат неженский «Зимний король»
- Салат нежинский с морковными кружками
- Салат нежинский из перезрелых огурцов
- Салат нежинский с томатами и перцем
- Нежинский салат с чесноком
- Нежинский салат стерилизованный
- Салат нежинский пикантный
- Нежинский салат с сезонными овощами
- Нежинский салат с болгарским перцем
- Нежинский салат с водой
Классический рецепт
По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.
Посмотрите также
ТОП 5 пошаговых рецептов маринованных кабачков как в СССРЧитать
На 4,5 кг салата понадобится:
- 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
- 1 кг лука-репки;
- несколько веточек петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 5 ст. ложек сахара-песка;
- 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
- 5 штук душистого перца;
- 2 ст. ложки уксусной кислоты.
Порядок приготовления
Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом — над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.
Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.
Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.
Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.
Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
Этот рецепт предлагали советским хозяйкам авторы советской книги «О вкусной и полезной пище».
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг.
- Сахар – ½ ложки чайной
- Лук – 0,7 кг.
- Перец душистый и черны – по 3 горошины каждого
- Соль – ¾ ложки чайной
- Уксус 9% — 1 ложка столовая
- Укроп — большой пучок.
- Уксус 9% — 1 ложка столовая
Приготовление:
Нарезать кружками толщиной до 3 мм.
Лук – полукольцами. Соединить перемешать.
Укроп измельчить, добавить к овощам, перемешать
В банку положить пару горошин перца, наполнить салатом, плотно утрамбовывая
В каждую банку — 3-4 ложки чайных соли, ½ ложки сахара, 1 ложку столовую уксуса, ½ листа лаврового, залить кипятком, накрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 мин.
Простерилизовать 12 мин.
Литровые банки с салатом стерилизуют 12-15 мин., ½ литра – 5-7 мин.
Закрутить.
Салат Нежинский на зиму с петрушкой
Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Петрушка — 150 г;
- Масло — 150 мл;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук — полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.
Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.
Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации
Огурцы в приготовленном по этой рецептуре Нежинском салате напоминают по вкусу малосольные.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 1 ложка столовая
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Укроп – 50 гр.
- Перец горошком черный – 5 горошинок.
Приготовление:
Замочить огурцы в холодной воде на пару часов. Затем нарезать полуколечками. Лук нарезают полукольцами.
Перемешать овощи.
Укроп измельчить и добавить к овощам вместе с солью, сахаром, специями.
Перемешать еще раз и дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.
Подготовленные овощи в кастрюле ставят на огонь, доводят до кипения, снижают огонь до слабого — варят 15 мин. Вливают масло и уксус, опять доводят до кипения и сразу раскладывают в стерилизованные банки.
Банки герметизируют простерилизованными крышками.
Готовые заготовки укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией
Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 кг
- Лук репчатый – 3 кг
- Уксус столовый 9 % – 100 мл
- Соль – 200 г
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку
В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.
После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.
Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.
Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.
Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.
Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.
Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.
Салат Нежинский традиционный
Такое прибавление к первоначальному названию салат получил из-за того, что по такой рецептуре его начали готовить еще в советские времена дома сразу после его появления в магазинах.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 220 мл.
- Огурцы — 1 кг.
- Уксусная эссенция – 20 мл.
- Лук репчатый – 1,2 кг.
- соль – 60 гр.
- Лист лавровый – 1 шт. на банку
- Соль – 60 гр.
- Перец горошком душистый и черный – по 2 гр.
Приготовление:
Замочить в ледяной воде помытые огурчики на полтора часа.
Затем нарезать кружками, толщина – 3 мм. Лук – тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи смешать с сахаром, солью, оставить на полтора часа для выделения сока. Затем ввести уксус и масло, перемешать и разложить с соком по литровым банкам, куда предварительно положить лист лавровый и перцы.
Подготовленный салат стерилизуют в горячей воде на медленном огне полчаса. Закатывают, укутывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.
Салат Нежинский на зиму с лавровым листом
Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.
Ингредиенты:
- Огурчики — 3 кг;
- Лук репчатый — 1,5 кг;
- Петрушка, укроп — по пучку;
- Соль крупная не йодированная — 3 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Щепотка зерновой горчицы;
- Масло — 18 ст.л.;
- Уксус — 2,5 ч.л.;
- Лавровый лист — 4 листа;
- Перец горошек — щепотка.
Приготовление:
- Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
- Добавьте специи.
- Дать огурцам мариноваться 4 часа.
- Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
- Законсервировать в стерильные банки.
Нежинский салат экономный
Для такого салата без ухудшения вкусовых качеств блюда можно использовать любые некондиционные из-за формы огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Лук репчатый — 2 кг.
- Сахар – 3 ложки столовых
- Уксуса столового 9% — 100 мл.
- Масло рафинированное — 100 мл.
- Соль — 2 ложки столовых
- Горошины черного перца — 5-10 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать как на салат, лук – полукольцами, смешать овощи с сахаром, солью, перцем, дать выстояться полчаса.
Овощи с соком переложить в кастрюлю, варить 10 мин, влить уксус и масло, снова дать закипеть и разложить по горячим простерилизованным банкам, закатать.
Салат Нежинский на зиму с чесноком
Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.
Ингредиенты:
- Огурцы- 2 кг;
- Лук репчатый — 300 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Уксус 9% — 10 ст.л.;
- Масло растительное — 15 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Чеснок — 1 долька.
Приготовление:
Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.
Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.
Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.
Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.
Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.
Салат неженский «Зимний король»
Этот салат готовят из перезревших огурцов, а название он получил за великолепный вкус.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное – 240 мл.
- Огурцы переросшие – 2 кг.
- Уксус 9% – 120 мл.
- Лук репчатый – 2 кг.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 80 гр.
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Мытые огурцы замочить в ледяной воде на 1 час. Дать обсохнуть. Срезать торцы.
Разрезать вдоль на 4 части, затем каждую четвертинку – поперек.
Когда неженский салат готовят из перезревших огурцов – семена лучше удалить.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с огурцами. Засыпать сахар, соль, перемешать, дать выстояться 1 час.
Варить на слабом огне до закипания сока. Ввести масло и уксус, перемешать, потушить 8 мин.
Разложить по банкам, закатать. Укутать, дать остыть, перевернув вверх дном.
Нежинский салат без стерилизации
Многих пугает процесс стерилизации уже готовых заготовок, так как это довольно долго, сложно доставать банки из кипятка и прочее. Поэтому мы приводим рецепт одного из наиболее популярных огуречных салатов без стерилизации. Обязательно уделите время данному рецепту и порадуйте своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль каменная – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, а затем поместите их в объемную тару.
- Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в миску, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в кастрюлю с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты при помощи рук, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь нужно будет оставить на несколько часов при комнатной температуре, прикрыв марлей или крышкой. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.
- Кастрюлю с огурцами переместите на плиту, включите огонь и нагревайте салат до закипания, после чего проварите его на протяжении пятнадцати минут, очень аккуратно перемешивая лопаточкой. Пока салат варится, тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол литра, а также прокипятите крышки.
- Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по баночкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.
Салат нежинский с морковными кружками
Ингредиенты:
- Некрупные огурцы – 3 кг.
- Морковь тонкая – 0,5 кг.
- лучок – 1 кг;
- Сахар – 120 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Соль – 80 гр.
- Петрушка зелень – 0,2 кг.
- Эссенция уксусная – 30 мл.
- Перцы черный и душистый горошком — по предпочтению.
Приготовление:
Мытые огурцы замочить в ледяной воде 2 час. Обсушить, нарезать кружками. Морковь очистить, натереть на корейской терке. Лук – полукольцами.
Зелень порубить.
Перемешать овощи с зеленью, введя соль и сахар. Оставить на час.
Влить эссенцию, положить специи, хорошенько перемешать, варить на небольшом огне 7 минут после закипания.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить перевернутыми вверх дном на сутки.
Рецепт салата Нежинский без стерилизации на зиму с помидорами
Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.
Возьмите такой набор продуктов: по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.
Готовится все по такой схеме:
- Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить;
- Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты
Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.
Возьмите такие продукты: по 1 кг сладкого перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.
Готовится все по такой схеме:
- Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
- Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.
Салат нежинский из перезрелых огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лук белый – 2 кг.
- Петрушка – 300 гр.
- Уксус столовый – 3 ложки десертных
- Масло постное – 150 мл.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Семя горчичное 1 ½ ложки чайной
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
Нарезать лук, огурцы, петрушку. Добавить соль, растительное масло, сахар, горчичное семя, уксус, перемешать и обжать руками.
Дать постоять до выделения сока. Варить после закипания сока 15 мин., а потом закатать в банки.
Салат Неженский из огурцов на зиму с помидорами и луком пальчики оближешь
Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.
Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- помидоры – 800 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 12-14 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления
Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.
Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.
Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.
Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.
Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.
Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.
Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.
Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.
Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.
Далее, насыпать порцию сахара и соли.
Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.
Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).
Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!
Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!
Салат нежинский с томатами и перцем
Отличный салат, придется по душе тем, кто ценит сладковатость, привносимую в заготовки томатами.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Лук белый – 0,75 кг.
- Лук красный – 0,75 кг.
- Перец острый – 1 стручок.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Масло постное – 300 мл.
- Соль – 80 гр.
Приготовление:
Огурцы замочить на 1 час. Потом нарезать четвертинками кружка, луковицы – полукольцами, перцы — соломкой. Томаты и перец острый блендировать.
Овощи перемешать с полученным помидорным пюре, ввести соль, уксус, ½ масла перемешать, оставить на ночь в холодильнике.
Утром разложить по банкам, залив соком и стерилизовать 20 мин. Влить в каждую банку ложку разогретого масла, закрыть, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Острый салат «Нежинский» с морковью
Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.
Берем:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый чили – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 80 гр.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
- Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
- Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
- Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
- Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.
Нежинский салат с чесноком
Этот салат – специально для тех, кому нравятся в закуске отчётливые чесночные нотки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 6 кг.
- Уксус столовый – 300 мл.
- Чеснок – 1 большая головка
- Соль – 100 гр.
- Зелень – 200 гр.
- соль – 100 г.
Приготовление:
Замочить в ледяной воде помытые огурчики на час, порезать, как на салат.
Зелень и чеснок нарубить.
Все ингредиенты перемешать, поставить в холодильник на сутки. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Если этот вид нежинского салата простерилизовать 20 мин, можно хранить и при комнатной температуре.
Рецепт нежинского салата на зиму
Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.
Потребуются:
- 1,5 кг. огурцов;
- 1,5 кг. томатов;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 гр. сладкого перчика;
- 100 гр. уксуса 9%;
- 100 гр. масла;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. любой зелени;
- 5 горошиной перца обычного;
- 2 зубика однолетнего чеснока.
Салат нежный из огурцов на зиму рецепты:
- Абсолютно все овощи промываются.
- Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
- Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
- Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
- Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
- Колечками нарезается и перчик, и лук.
- Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
- Чеснок следует измельчить прессом.
- Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
- Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
- Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
- Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
- Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.
Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.
Нежинский салат стерилизованный
Вкус у этого салата очень похож на тот, который был присущ этому продукту, выпускаемому на заводе.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Репчатый лук – 0,8 кг.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Укроп — 160 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар – 4 ложки столовых
- Уксус столовый – 12 ложек столовых
- Лист лавровый – 8 шт.
- Горшины черного перца – 20 шт.
Приготовление:
Лук, огурцы порезать кольцами, перемешать. Добавить к овощам сахар, соль, масло, специи, уксус, дать настояться, чтобы появился сок.
Салат уложить в банки как можно плотнее. Стерилизовать после закипания воды 20 мин.
Достать банки и закатать.
Нежинский салат на зиму
Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.
Потребуются:
- 1 кг. огурцов;
- 250 гр. моркови;
- 2 обычные луковицы;
- 1/2 головки однолетнего чеснока;
- 100 гр. масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 гр. уксуса;
- 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
- 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
- 1/2 ч. л. кориандра.
Салат на зиму нежность:
- Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
- Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
- С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
- Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
- Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
- В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
- Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
- Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
- Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
- Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
- Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.
Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.
Салат нежинский пикантный
Введение в раскладку горчицы придает салату своеобразную остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- Уксус столовый – 250 мл.
- Огурцы – 4 кг.
- Масло постное – 250 мл.
- сахар – 200 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
- Чеснок – 1 головка;
- Порошок горчичный – 40 гр.
- Перцы молотые красный и черный – по 5 гр.
Приготовление:
Соединить миксером горчичный порошок, уксус, масло, сахар, соль, перцы. Ввести попущенный через пресс чеснок и мелко рубленный укроп. Залить смесью тонко нарезанные огурчики и поставить на холод на 4 часа.
Разложить по банкам, стерилизовать 20 мин. Закатать.
Салат Нежинский на зиму с морковью
Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 7 кг;
- Морковь -1 кг;
- Лук репчатый — 2 кг;
- Зелень укроп, петрушка — по 1 пучку;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Уксус столовый — 100 мл;
- Масло подсолнечное — 300 мл.
Приготовление:
Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат.
Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа.
Разложите в стерильные банки и закатайте.
Нежинский салат с сезонными овощами
Это один из самых витаминных салатов и к тому же – один из самых вкусных.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Томаты – ½ кг.
- Перец болгарский – ½ кг.
- Морковь – ½ кг.
- Лук – ½ кг.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 60 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
Приготовление:
Томаты бланшировать, затем снять кожицу.
На крупной терке измельчить морковь, огурцы. Перец и лук нарезать мелко. Капусту нашинковать.
Перемешать все овощи с маслом, уксусом, сахаром, солью и оставить на час.
На медленном огне овощи с выделившимся соком довести до кипения последнего, поварить 5
Разложить по простерилизованным банкам, закатать. Оставить остывать закутанными перевернув.
Нежинский салат с капустой на зиму
Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,6 кг;
- Болгарский перец- 1 кг;
- Капуста — 5 кг;
- Морковка — 1 кг;
- Лук репчатый -1 кг;
- Сахар — 350 г;
- Мало растительное — полстакана;
- Уксус 9% — 125 мл;
- Соль — 4 ст.л.
Приготовление:
Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы — ломтиками.
Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.
Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.
Доведите салат до кипения и закатайте.
Нежинский салат с болгарским перцем
По вкусу такой салат напоминает корейские овощные закуски и понравится любителям острых аппетайзеров.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Чеснок – 7 зубков
- Морковь – 200 гр.
- Соль – ложка столовая
- Перец болгарский – 700 гр.
- Сахар – 3 ложки столовых
- Масло постное – 120 мл.
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Уксус столовый – 120 мл.
Приготовление:
Морковь натереть на корейской терке, замоченные в холодной воде в течение часа огурцы нарезать. Смешать с пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, маслом, перцем, уксусом и убрать в холодильник на сутки.
Салат разложить в банки, стерилизовать 20 мин.
Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт
Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.
Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.
Рецепт этого салата прост, в состав его входят огурчики, лук и укроп. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Для его изготовления можно использовать любые огурчики, которые по каким-то причинам не попали в заготовки на зиму — переросшие, некрасивые, не правильной формы, но самое главное, они выращены на наших грядках, а значит полезней и вкусней покупных.
Для приготовления рецепта «Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации» потребуются ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Укроп – 50 гр.
- Репчатый лук – 500 — 800 гр.
- Уксус 9% – 90 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт
- Душистый перец – 4 горошины
Приготовление Салата из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации
Заранее подготавливаем банки и крышки (промоем, простерилизуем).
Огурцы хорошо промываем. Нарезаем их с кожурой полукольцами. Чистим репчатый лук, моем его и нарезам полукольцами. Затем хорошо промываем наш укроп, из зелени укроп подходит больше всего. Смешиваем с огурцами. Добавляем соль, сахар, перец и даем постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.
Перекладываем салат в кастрюлю. Ставим огурцы на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Через 10 минут вливаем растительное масло и уксус и снова даем закипеть. Горячий салат раскладываем в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатываем. По такому рецепту – стерилизация не требуется. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до остывания. После того как, как банки остынут, убираем в прохладное место (лучше в погреб).
Вкусный салат «Нежинский» с кориандром
Еще одно сочетание для «Нежинского» салата.
Продуктовый набор:
- масло постное – 100 мл;
- огурцы – 1 кг;
- молотый черный, красный перец и кориандр – по ½ ч. л.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- чеснок – ½ головки;
- укус – 50 мл.
Пошаговое руководство:
- Промытые огурцы нарезать кусками произвольной формой.
- Морковь очистить и поделить на тонкие брусочки.
- Удалить у лука шелуху, нашинковать кольцами.
- Чеснок пропустить через специальный пресс.
- Соединить все подготовленные продукты в тазике вместе со специями, которые описаны в составе.
- Нагреть масло в сковороде и добавить туда уксус. Залить этой смесью салат и оставить на пару часов при комнатной температуре.
- В это время можно подготовить посуду.
- Настоявшуюся массу переместить в банки и пастеризовать, положив крышки сверху, не больше 12 минут.
Аккуратно достать и укупорить. Накрыв одеялом, остудить.
Как закатать на зиму салат «Нежинский» из переросших огурцов
Если огурцы переросли – не беда. Можно воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусную овощную закуску на зиму.
Ингредиенты для салата:
- постное масло – 240 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 120 мл;
- сахар – 40 г;
- огурцы переросшие – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- соль – 80 г.
Совет! У переросших огурцов довольно крупные семена. Для салатов от этой части лучше избавиться.
Пошаговое приготовление:
- Зеленый овощ после вымачивания обсушить и убрать торцы.
- Порезать сначала вдоль на 4 части, ложкой удалить семена. Поделить каждую полоску поперек.
- Смешать с тонко нашинкованным луком, сахарным песком и каменной солью. Дать настояться в течение часа.
- Добавить постное масло, черный перец и уксус.
- Варить на слабом огне не дольше 10 минут и сразу распределить по подготовленной таре.
Плотно укупорить, перевернуть и укутать в таком положении.
Салат «Нежинский» из огурцов с болгарским перцем
Этот вариант закуски описан с переросшими огурцами. Но можно использовать и мелкие овощи.
Состав заготовки:
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- масло, уксус – по 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 100 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- огурцы – 2,5 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- паприка – ½ ч. л.
Совет! Для приготовления заготовок на зиму лучше использовать эмалированную посуду.
Описание всех шагов:
- С огурцов снять толстую шкурку и поделить пополам. Вынуть внутреннюю часть и порезать дольками.
- Подготовить болгарский перец. Сделать это проще, если надавить на плодоножку. Так получится быстрее удалить семена. Сполоснуть и придать форму полосок.
- Нашинковать луковицы.
- Соединить овощи с измельченным чесноком, маслом и разложить в подготовленные банки.
- Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и лавровым листом, который требуется сразу удалить.
- Залить горячим составом салат и пастеризовать четверть часа.
Плотно укупорить крышками, проверив на герметичность. Перевернуть и остудить под одеялом.
Как сделать на зиму салат «Нежинский» из огурцов с чесноком
Можно приготовить заготовку без лука, как в данном случае, или просто добавить больше специй в классический вариант.
Ингредиенты салата «Нежинский»:
- чеснок – 1 крупная головка;
- огурцы молодые – 6 кг;
- соль – 100 г;
- зелень – 200 г;
- уксус столовый – 300 мл.
Подробное описание всех шагов:
- Огурцы сначала замочить в тазике на 1 час. Срезать кончики и придать форму тонких полуколец.
- Острым ножом мелко нарубить очищенный чеснок и зелень, которую заранее необходимо сполоснуть и обсушить салфетками.
- Смешать в эмалированной большой кастрюле и составить в холодильнике на ночь.
- Разложить смесь по подготовленной стеклянной таре.
После стерилизации сразу укупорить и остудить.
Совет! При тепловой обработке аромат чеснока ослабится. Стоит оставить несколько баночек без пастеризации и хранить только в холоде.
Салат «Нежинский» на зиму из свежих огурцов с зеленью
Салат с большим количеством зелени пользуется популярностью среди хозяек.
Набор продуктов:
- огурцы свежие – 3 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло – 200 мл;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 2 пучка;
- луковица – 1,75 кг;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- перец душистый.
Салат готовить согласно инструкции:
- У огурцов отделить кончики и порезать тонкими пластинами.
- Луковицу очистить и нашинковать кольцами. Смешать все вместе с рубленой зеленью и специями. Отставить в сторону.
- Через положенное время довести до кипения и варить 12 минут на слабом огне.
- Распределить овощную закуску по стерилизованным баночкам в горячем виде.
Отправить на хранение только после полного остывания.
Пикантный салат «Нежинский» из огурцов с острым перцем
Салат с острым перчиком из огурцов «Нежинский» не только добавит красок и вкуса, но и поможет сохранить заготовку без стерилизации до следующего сезона.
Набор продуктов:
- лук, огурцы – по 4 кг;
- острый перчик чили – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г.
Рецептура приготовления пошагово:
- Подготовить овощи: перец без семенной части измельчить маленькими кусочками, лук нашинковать полукольцами, а огурцы кружками.
- Посыпать сахаром, перцем душистым и крупной солью, перемешать и накрыть. Отставить в сторону на пол часа.
- Готовить на среднем огне чуть больше 10 минут.
- Ввести уксус, тщательно все соединить и сразу распределить по банкам.
- Масло раскалить и залить готовый салат.
Закатать, перевернуть всю тару донышком вверх и остудить под пледом.