Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг баклажан;
- 300 г перца (сладкий сорт);
- 800 г томатов;
- 15 г сахара;
- 75 мл столового уксуса (9 %);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 2 перца Чили;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лист лавра.
Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:
- Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
- В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
- Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.
Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.
Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински
В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.
Ингредиенты
|
|
Способ приготовления
Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.
Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.
Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.
Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.
Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.
Еще вкуснота:
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — рецепты объедение
Список продуктов:
- 3 кг баклажан;
- 2 кг томатов;
- 2 кг кабачков;
- острый перец – 3 стручка;
- 1,5 кг сладкого перца;
- одна чесночная головка;
- 50 г поваренной соли;
- 80 г сахарного песка;
- ½ стакана уксуса (6 %);
- ½ стакана подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем томаты на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
- Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
- Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
- Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
- Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
- Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.
Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.
Жареные синенькие в аджике
Для рецепта понадобятся овощи и специи:
- 1 кг баклажанов;
- 400 г сладких перцев;
- 1 кг красных томатов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 50 г корешков хрена;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахарного песка;
- 45 г обычной соли без добавок;
- 50 мл уксуса столового 9%.
Как приготовить:
- Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
- Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
- На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
- Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
- Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.
Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!
Многие не знают, как приготовить жареные баклажаны, ведь они забирают столько масла! Их просто нужно окунуть в чашку с водой и оставить на 2-3 минуты.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.
Список продуктов:
- синенькие – 5 кг;
- плоды томата – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- стручки острого перца – 3 шт.;
- две головки чеснока;
- сахарный песок – ½ ст.;
- столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
- подсолнечное масло для обжарки баклажан;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Помидоры нарезаем на дольки.
- Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
- Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
- Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
- Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.
Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.
Как приготовить жареные баклажаны в аджике без помидор
Так заготавливают салат в Молдавии, справедливо считая, что предварительно обжаренные кружочки баклажанов придадут закуске потрясающий вкус.
Понадобится:
- Синенькие – 2,5 кг.
- Сладкий перец – 2,5 кг.
- Острый перец стручками – 3-4 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте баклажаны колечками толщиной не более 1 сантиметра.
Плесните на сковороду масло, прогрейте. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Как вариант: овощи можно запечь в духовке, это также сделает заготовку очень вкусной.
Почистите оба вида перцев от семян. Измельчите мякоть с помощью мясорубки.
Добавьте в пюре соль, залейте уксус, хорошенько перемешайте.
Доведите до кипения, уваривайте около 5 минут.
Снимите кастрюлю с конфорки, раздавите в пюре из перцев чеснок, перемешайте.
На дно стерилизованных банок уложите слой жареных баклажанов. Залейте небольшим количеством аджики.
Повторяйте слои, пока банка не заполнится до верха. Каждый слой поливайте соусом.
Часть закуски можно пробовать спустя пять дней, баклажаны успеют замариноваться в аджике. Остальное герметично укупорьте любым способом, отправьте храниться в погреб или холодильник.
Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.
Список ингредиентов:
- синенькие – 250 г;
- плоды томата – 600 г;
- перец (сладкий сорт)– 250 г;
- 6 чесночных зубчиков;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус 9 % – 30 мл.
- сахар – 20 г;
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговая консервация закуски:
- Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
- Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
- Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
- В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
- Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
- Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.
Еще вкуснота:
Превосходная закуска: кабачки по-корейски в домашних условиях — любимое лакомство мужа
Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.
Классический рецепт
На приготовление потребуется 2 ч.
Перечь необходимых ингредиентов:
- 2 кг баклажан;
- 3 моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 3 луковицы;
- 1 чесночная долька;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 80 г петрушки;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- специи.
Этапы приготовления баклажанов корейским способом:
- Сначала нужно промыть в холодной воде баклажаны, отрезать у них концы, заполнить кастрюлю водой, всыпать поваренную соль, довести до закипания, опустить в кипящую воду баклажаны и варить в течение 10 мин.
- Затем потребуется остудить проваренные баклажаны, выжать их и избавить от кожуры при помощи овощечистки, крупно порезать и переложить в глубокую ёмкость.
- После необходимо вымыть болгарский перец, разрезать пополам, вырезать семена вместе с перегородками, а также помыть морковь, почистить, используя овощечистку, и натереть при помощи тёрки с крупной решёткой.
- Далее следует снять с луковиц шелуху, промыть, нашинковать кольцами.
- Очистить от шелухи чеснок, измельчить его при помощи кухонного ножа либо маленькой тёрки. Все подготовленные овощи нужно соединить.
- В овощную массу необходимо всыпать специи, сахарный песок, поваренную соль, добавить подсолнечное масло, уксус, перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Блюдо нужно накрыть фольгой либо крышкой, поставить в холодильную камеру и оставить на 24 ч.
В баклажаны, приготовленные по-корейски, можно добавить перец чили, соевый соус, мёд, кориандр, укроп, приправу для корейской моркови, душистый перец, паприку, лист лавра, кинзу. Для приготовления блюда используют винный, рисовый либо яблочный уксус.
Корейские баклажаны раскладывают по красивым порционным тарелкам, посыпают кунжутными семенами, зеленью и подают к столу в качестве гарнира, закуски или салата.
Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.
Состав:
- Плоды томата – 2,5 кг;
- синенькие – 2 кг;
- яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- три головки чеснока;
- 6 % уксус – 200 мл;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- поваренная соль – ½ ст.;
- сахар песок – 1 ст.
Как закатать баклажаны в аджике:
- Плоды томата нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
- Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
- Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
- Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
- Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.
Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.
Баклажаны острые в аджике
Этот рецепт является классическим рецептом приготовления, так как не содержит в своем составе помидоров. Острота достигается за счет очень большого количества жгучего и сладкого перца. Ее преимущество перед другими подобными рецептами состоит в способности уничтожать вредные микроорганизмы за счет сильного жгучего вкуса. Тем самым закуска повышает иммунитет организма и его возможность справиться с разными болезнями. Для приготовления понадобится:
- перец жгучий (лучше зеленый) – 1,5 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- чеснок – 4 крупных головки;
- баклажаны – 1,5 кг;
- соль – 60 г;
- масло оливковое – 60 г;
- зелень (мята, базилик, укроп, петрушка, кинза);
- кориандр – по вкусу.
Чтобы вкус аджики был слегка мягче, нужно использовать перец не только что сорванный с куста, а полежавший несколько дней при комнатной температуре.
- Начав готовить закуску, сначала вымойте все овощи и мелко нарежьте перец, зелень и чеснок. Плодоножки перца надо удалить, тогда вкус приправы будет менее жгучий. Семена можно оставить, но приправа получится очень острая.
- Нарезанные овощи надо измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить в получившуюся массу соль, масло и кориандр.
- Все выложить на сковороду и потушить до состояния почти полной готовности под закрытой крышкой, чтобы уменьшить выпаривание жидкости.
- Пока аджика тушится, нарезать тонкими ломтиками баклажаны, немного посолить их и оставить на несколько минут полежать, чтобы ушла горечь.
- Затем промыть баклажаны в холодной воде, выложить в дуршлаг или обсушить бумажным полотенцем и добавить на сковороду. Тушить минут 15 до полной готовности блюда.
- Так как жгучий перец является хорошим консервантом, то после полного остывания готовую закуску можно переложить в простерилизованные банки и закрыть обычными крышками.
Если надо, чтобы закуска хранилась длительное время, можно добавить в готовое блюдо одну или две чайных ложки винного уксуса.
Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.
Список ингредиентов:
- 3 кг синеньких;
- 3 кг плодов томата;
- 1 кг сладкого перца;
- две чесночные головки;
- 2 стручка острого перца;
- ½ ст. поваренной соли;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. уксуса 6 %;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- Пучок зелени укропа.
Приготовление закатки в домашних условиях:
- Все овощи обмываем водой.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
- Мелко нарубаем зелень.
- Баклажаны нарезаем на кружочки.
- В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
- В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
- Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.
Еще вкуснота:
6 обалденно вкусных рецептов аджики из зеленых помидоров на зиму
Домашняя закатка готова!
Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт
Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.
Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- синенькие – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- плоды томаты – 1 кг;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- жгучий перец – 5 стручков;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г;
- корень хрена – 100 г;
- уксус 6 % – 80 мл.
Поэтапное консервирование заготовки:
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
- Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
- Зелень промываем под струей проточной воды.
- С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
- В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
- Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
- Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.
Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.
Без стерилизации
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- баклажаны – 3 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус 6% — 100 мл;
- лавровый лист;
- молотый перец – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
- Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В кастрюлю вылить масло и разогреть.
- Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
- После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
- Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.