5 рецептов свеклы по-корейски: на зиму, с морковью, капустой, быстрый способ

Каждый из нас знает о пользе овощей: они богаты витаминами и полезными веществами, а их употребление благотворно влияет на организм человека. Самыми доступными и дешевыми овощами для нас являются капуста, морковь и свекла. Блюда из них часто встречаются в нашем рационе, и потому иногда нам хочется их разнообразить. Здесь на выручку приходит корейская кухня, рецепты которой придают привычным блюдам из овощей особый пикантный вкус.

При выборе способа приготовления следует обращать внимание на остроту блюда и возможности своего организма, ведь многим противопоказано острое. Статья раскрывает секреты приготовления салатов корейской кухни, которые можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

  • Рецепт свеклы по-корейски с морковью
  • Свекла по-корейски на зиму с белокочанной капустой
  • Классическая зимняя свекла по-корейски
  • Свекла по-корейски на зиму

    Свекла по-корейски чаще всего используется в качестве закуски. Она не только пикантна по вкусу и полезна, но еще и проста в приготовлении, ведь ее можно состряпать за несколько минут (рисунок 1).

    И все же, существуют некоторые особенности в технологии приготовления этого салата, которые непосредственно влияют на его вкусовые качества:

    1. Для салата по-корейски лучше всего подойдут корнеплоды твердых винегретных сортов. При этом следует знать, что чем свежее будут овощи, тем более сочным получится салат.
    2. Корнеплоды не обязательно поддавать термической обработке: их можно замариновать в сыром виде. При этом необходимо выдержать овощ в маринаде определенное количество времени (4-5 часов).
    3. Если вы все же отвариваете корнеплод, то он не должен быть абсолютно мягким, а слегка хрустеть. Его следует лишь слегка приварить на протяжении 10-15 минут.
    4. Чтобы сделать правильную нарезку, стоит воспользоваться специальной теркой, которая измельчает овощи тонкой длинной соломкой. Именно в таком виде салат лучше всего впитывает в себя все приправы.
    5. Все составляющие салата необходимо тщательно промывать перед маринованием.
    6. Компоненты лучше всего смешивать чистыми руками.
    7. Масло для заправки салата нельзя зажаривать на огне, его необходимо лишь довести до кипения, добавив в него чесночную кашицу со специями, продержав на огне от 5 до 10 секунд для аромата.
    8. Обязательными приправами являются чеснок, уксус, растительное масло и черный перец (порошком или горошком), а также соль и сахар. При этом уксус можно заменить лимонным соком, а соль – соевым соусом.
    9. Другие специи – кунжут, красный перец, кориандр и др. – выбирают по вкусу. Поэтому удобнее всего воспользоваться стандартной готовой приправой к овощам по-корейски, добавляя при необходимости желаемые специи.
    10. Закуску по-корейски можно украшать зеленью, орешками, семечками.

    Свекла по корейски рецепт
    Рисунок 1. Варианты приготовления овощей по-корейски
    Овощи по-корейски можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. Кроме того, готовый салат можно употреблять как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу. Заготовки по-корейски следует хранить в холодном месте: холодильнике или подвале.

    Как подготовить свеклу и другие овощи

    Хотя корейские салаты из овощей просты в производстве, однако подготовка продуктов для них занимает немало времени. Именно поэтому для ускорения процесса подготовки рекомендуется запастись специальной теркой для нарезки с тонкими удлиненными зубцами или воспользоваться кухонным комбайном. Продукты, нарезанные тонкой соломкой, лучше и равномернее маринуются (рисунок 2).

    Примечание: Перед шинкованием желательно выдержать сырые овощи несколько часов в холодной воде, чтобы они стали более податливыми. Помните о том, что замаринованные корнеплоды нельзя оставлять в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического привкуса.

    Все овощи, используемые для приготовления салатов, имеют свои особенности подготовки. Например, с нарезанных огурцов нужно вовремя слить образовавшийся сок, иначе консервация будет горчить. Морковка должна быть достаточно крупной, удлиненной и ровной. Из свеклы выбирают винегретные сорта – Детройт, Египетскую плоскую, Красный шар, Бордо, Цилиндра, имеющие корнеплоды ярко-красного цвета.

    Овощи по корейски
    Рсиунок 2. Подготовка и нарезка овощей

    Необходимо следить, чтобы сырье было хорошего качества: не подгнившее, не вялое, не поврежденное вредителями. Продукты в свежем или отваренном виде очищают и перетирают на терке. Однако основным требованием к любому виду овощей является их чистота, тем более, если речь идет о заготовке на зиму.

    На зиму

    Данный рецепт консервирования свеклы по-корейски на зиму (в банках) считается самым лучшим. Салат прекрасно хранится в погребе. Дополнит любое блюдо на обед или ужин.

    Продукты:

    • уксус столовый — 10 мл;
    • свекла — 600 г;
    • соль поваренная — 10 г;
    • сахарный песок — 15 г;
    • масло — 80 мл;
    • чеснок — 3 дольки;
    • кориандр — на кончике ножа;
    • отфильтрованная вода — 150 мл;
    • красный перец по вкусу.

    Корейский вариант приготовления свеклы

    Корейский вариант приготовления свеклы

    Порядок действий:

    1. Свеклу промыть, выложить в кастрюлю и отварить до готовности, но не переваривать. Очистить от кожуры и нашинковать на терке для овощных салатов или кубиком. У долек чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс и смешать со свеклой.
    2. В сотейник вылить отфильтрованную воду, кислоту и масло. Засыпать соль, сахарный песок и специи. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    3. В чистые подготовленные банки плотно утрамбовать подготовленную массу, наполнить горячим маринадом. Прикрыть крышками.
    4. В небольшую кастрюлю на дно разместить небольшую, чистую тряпку. Поставить емкости с содержимым и налить холодной воды по плечики. После закипания жидкости стерилизовать в течение четверти часа. Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть. Охлажденную закуску убрать в холодильник или погреб.

    Свекла по-корейски на зиму с белокочанной капустой

    Как вариант заготовок по-корейски можно приготовить салат из свеклы и белокочанной капусты. Эта закуска отличается приятным вкусом и аппетитным хрустом (рисунок 4). Кроме того, необычный внешний вид салата розово-малинового цвета однозначно привлечет внимание не только за повседневным, но и за праздничным столом и послужит отличным дополнением к блюдам из курицы или свинины.

    Свекла по корейски с капустой
    Рисунок 4. Зимний салат из свеклы и капусты

    Итак, на один кочан капусты среднего размера необходимо взять: 2 корнеплода, 4 зубка чеснока, 1 луковицу, 20 г соли, 100 г сахара, полстакана рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. л. 9-% уксуса, 2 лавровых листа и 5 горошин черного перца.

    Последовательность приготовления следующая:

    1. Свеклу помыть, очистить от кожуры, натереть полосками на корейской терке.
    2. Капусту нашинковать небольшими кусочками.
    3. Чеснок и лук очистить от шелухи. Зубчики чеснока нарезать пластинками или пропустить через пресс. Лук порезать полукольцами.
    4. Все нарезанные овощи выложить в одну емкость.
    5. Приготовить маринад: прокипятить 1 л воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа и черного перца в течение 10 минут.
    6. Добавить уксус в маринад.
    7. Залить овощную смесь горячим маринадом, оставить на 8 часов при комнатной температуре.
    8. Выдержать в холодильнике на протяжении 7 часов.

    После этого смесь нужно просто переложить в стерильные банки и закатать. Чтобы заготовка оставалась вкусной и свежей, хранить ее желательно в холодном месте.

    Рецепт корейской свеклы с морковью на зиму

    Наиболее распространенный рецепт зимней корейской заготовки в домашних условиях – с морковью. Подается как отдельный салат, или предлагается к мясным, рыбным блюдам. Хорош с, традиционным для восточной кухни, рисом.

    Возьмите:

    • Морковка – 500 гр.
    • Свекла – 500 гр.
    • Приправа для моркови по-корейски – упаковка.
    • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
    • 9% уксус – ст. ложка.
    • Постное масло – 400 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – щепотка.

    Приготовление:

    1. Помойте овощи, обрежьте кончики, натрите корейской нарезкой с помощью специальной тёрки.
    2. Добавьте готовую приправу, посолите. Добавление сахара не обязательное условие, но я кладу маленькую щепотку.
    3. Влейте масло, кислоту. Перемешайте, попробуйте маринад. Здесь самое время добавить необходимые приправы.
    4. Мелко порубите чеснок, отправьте в салат. Перемешайте овощи, накройте, поместите на час в холодильник настаиваться и пропитываться.
    5. За это время простерилизуйте крышки с банками. Разложите салат, закатайте. Не забудьте отложить часть блюда на пробу, капуста уже практически готова к употреблению.

    свекла салат

    Классическая зимняя свекла по-корейски

    Зимнюю закуску по-корейски можно приготовить как из сырых, так и из вареных корнеплодов. Традиционный рецепт азиатского блюда предполагает маринование овощей в сыром виде (рисунок 5). Для классической закуски по-корейски вам понадобится: 1 кг свеклы, 10 г соли, 20 г сахара, 1 ст. ложка 9-% уксуса, 5-6 зубчиков чеснока, пакет приправы для салатов по-корейски, 1 стакан подсолнечного масла.

    Классический рецепт свеклы по корейски
    Рисунок 5. Этапы приготволения классической закуски по корейски

    Помытые корнеплоды очищают от грязи, освобождают от кожуры и натирают тонкими длинными полосками. В овощную массу добавляют соль и сахар, все перемешивают. Затем заправляют чесноком, приправами и уксусом, заливают подогретым до кипения подсолнечным маслом, перемешивая массу для равномерного распределения всех компонентов. Готовую закуску настаивают в холодильнике 5-7 часов, затем перекладывают в стерильные банки и закатывают.

    Рецепт приготовления салата из сырой свеклы вы смогли прочесть выше. А теперь расскажем о том, как законсервировать салат на зиму по-корейски из вареного овоща. Список необходимых продуктов: свекла красная – 1 кг, чеснок – 5-6 зубчиков (чем больше, тем острее), уксус 9-% — 3 ст. л., соль и сахар – по вкусу, приблизительно 1 ч. л. и 1 ст. л., подсолнечное масло- 3-4 столовых ложки, приправы: перец красный и черный (молотый), кориандр.

    Свеклу тщательно моем и варим в кипящей воде 10-15 минут после момента закипания, охлаждаем в холодной воде. Отваренные и охлажденные корнеплоды измельчаем на терке для приготовления корейских салатов. Овощную массу посыпаем солью и сахаром, пробуем на вкус. Поливаем уксусом и перемешиваем.

    Салат раскладываем по стерильным банкам, утрамбовываем для появления сока. Тем временем смешиваем специи с измельченным на прессе чесноком. Высыпаем полученную смесь в хорошо разогретое подсолнечное масло, обжариваем 10 секунд. Снимаем масло со специями с огня и равномерно разливаем его по банкам. Банки закрываем стерильными крышками и дополнительно стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Закатываем и после остывания храним в холодном месте.

    В видео приведена детальная инструкция по приготовлению свеклы по-корейски на зиму.

    Свекла и морковь по-корейски: рецепт

    Прекрасным разнообразием обычной «корейской» свеклы является рецепт салата с морковкой.

    Вам потребуется:

    • Свекла – 2 штуки (корнеплоды среднего размера)
    • Морковка – 2 штуки (корнеплоды среднего размера)
    • Масло – половина стакана (растительное масло, полстакана – 125 мл).
    • Чеснок – 3 зубчика чеснока (количество чеснока регулируйте самостоятельно по вкусу).
    • Приправа для морковки по-корейски – 3 столовые ложки (регулируйте по вкусу).
    • Уксус – 1 столовая ложка (обычный столовый)
    • Сахар – половина чайной ложки
    • Соль – половина столовой ложки (если в «корейской» приправе нет соли).

    Приготовление:

    • Овощи вымываются и натираются на специальную терку.
    • Готовиться соус для маринования: масло, специи, чеснок, уксус.
    • Массу заправляют соусом и тщательно перемешивают
    • Тертые овощи укладываются в баночки и убираются для хранения в холодильник.


    Приготовление маринованного салата из свеклы и моркови

    Как приготовить свеклу с морковкой по-корейски

    Очень часто в корейских салатах используют свеклу вместе с морковью. Эти овощи действительно отлично сочетаются, из них получаются яркие, сочные закуски с пикантным вкусом. Вашему вниманию один из самых удачных рецептов!

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы;
    • 3 сочные морковки;
    • 0,5 стручка чили;
    • 1 головка лука;
    • 10 г чеснока (пара долек);
    • 1 ч. л. специй для корейских закусок;
    • 70 мл постного масла;
    • 20 мл уксуса 9%;
    • 15 г сахара.

    Пошаговый рецепт:

    1. Натереть соломкой морковку и свеклу.
    2. Сложить в дуршлаг и быстро ошпарить кипятком из чайника. Как только вода стечет, переложить овощи в миску.
    3. Сразу добавить сахар, влить уксус, посолить и размешать.
    4. Сверху высыпать рубленый чеснок, порезанный острый перец и готовые приправы. Вместо них можно взять просто смесь орегано и кориандра.
    5. Порезать лук крупными кольцами. Выложить в раскаленное масло, обжарить до коричневого цвета.
    6. Быстро убрать лук вилкой, горячее масло немедленно вылить салат.
    7. Размешать, накрыть, оставить мариноваться на два часа.
    8. Затем поставить в холодильник еще минимум на два часа.

    Перед подачей к столу любого корейского салата не забудьте тщательно его перемешать, поднимая со дна миски масло с приправами.

    Ароматная сырая свекла с кинзой и жареным луком

    Насыщенный вкус блюда получается благодаря добавлению в закуску лука, чеснока, семян кинзы и приправ. Для приготовления этого салата используется сырая свекла, поэтому готовка требует минимальных затрат времени.

    • 1 луковица;
    • 2 крупные свеклы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 70 мл подсолнечного масла;
    • 40 мл уксуса 5%;
    • 1 ч. л. семян кинзы;
    • 0,5 ч. л. черного перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара.

    Чистим свеклу и натираем на специальной терке. Пропускаем к свекле чеснок через пресс. Добавляем уксус, соль, сахар, размешиваем.

    Лук очищаем и режем максимально мелко. Накаливаем на сковороде масло, насыпаем лук. Жарим до прозрачности, добавляем перец и семена кинзы, размешиваем и снимаем с плиты.

    Добавляем лук с маслом и специями к свекле, перемешиваем, ставим под гнет. Настаиваем в холодильнике минимум 12 часов. Перед подачей перемешиваем закуску.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: