18 января 2021
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.
Баклажан – загадочный овощ. Пробовать его сырым – сплошное разочарование: мякоть терпкая, горчит, но в целом – никакая.
Тогда почему хозяйки массово заготавливают баклажаны на зиму, лучшие рецепты записывают в тетрадь, хвастают особенно удачными?
Объясняем: этот овощ-хамелеон способен приобретать вкусы других продуктов. Баклажан может стать героем кулинарного произведения любого жанра, если знать нужные пропорции и сочетания.
Учимся делать заготовки из баклажан на зиму: золотые рецепты, представленные ниже, наверняка станут любимыми.
Баклажаны на зиму как грибы
Угощение из «синеньких» с грибным вкусом – предмет гордости хозяек. Все просто: за грибами нужно идти в лес, а баклажаны продаются в ближайшем супермаркете и стоят в сезон копейки.
Рецепты на зиму «Баклажаны как грибы» ценят и те, кто недолюбливает специфический привкус «синеньких».
Чтобы приготовить «грибную» вкуснятину из баклажан, на 2,5 кг овоща нужно взять:
- 70-100 г чесночных зубков;
- 2,5 ст.л. (без верха) соли;
- 150 мл раст.масла;
- по пучку укропа и петрушки;
- 120 мл уксуса (6%);
- 1 острый перчик;
- 1 ч.л. «Хмели-сунели»;
- 3 лавровых листочка.
Баклажаны нарезают кубиками. Их можно очистить – тогда закуска будет нежнее, но при стерилизации (это как?) часть кусочков может утратить форму.
Большую кастрюлю наполняют водой, кладут лавровые листочки. Дождавшись кипения, засыпают баклажанные кубики. Как только содержимое вновь закипит, засекают время: варка должна длиться ровно 3 минуты.
Для равномерного прогревания овощи помешивают. Когда время истечет, баклажаны перекладывают на дуршлаг.
Для заправки в отдельной посуде смешивают мелко порубленные зелень и чеснок, острый перчик в виде некрупных колечек, соль, приправу, уксус и раст.масло.
Заправку добавляют к баклажанам и перемешивают. Делать это нужно осторожно, лучше в широкой посуде. Будущую закуску пробуют на соль, при необходимости досаливают.
Заготовку расфасовывают по чистым баночкам и прикрывают крышками. Сильно утрамбовывать не нужно, достаточно время от времени слегка встряхивать тару.
Завершает кулинарный эксперимент стерилизация наполненных банок. В кастрюле с водой это делают 12-13 минут (учитывается время активного кипения), больше не стоит: из-за некрупной нарезки баклажаны могут превратиться в кашу.
После извлечения из кипятка баночки плотно закупоривают крышками и укутывают до окончательного остывания.
Баклажаны в майонезе со вкусом грибов. Ну очень вкусно!
Баклажаны – одни из самых вкусных и полезных летних овощей. К сожалению, зимой их редко можно увидеть в магазинах, да и стоят они в этот период года очень дорого. Поэтому тем, кто хочет лакомиться баклажанами круглый год, рекомендуется сделать закрутки. Большой популярностью, в частности, пользуется рецепт баклажанов, приготовленных с использованием майонеза. Его главная изюминка состоит в том, что такие баклажаны по вкусу очень напоминают грибы.
Для приготовления этого блюда вам понадобится взять:
● 5 кг спелых баклажанов;
● 800 г майонеза (можно брать любой);
● 1,5 кг репчатого свежего лука;
● упаковка грибной приправы.
Баклажаны следует тщательно промыть и вырезать плодоножки. В оригинальном рецепте очищать их от шкурки не нужно, но тем, кто предпочитает мягкие овощи, можно посоветовать снять верхний слой.
Баклажаны нужно нарезать на небольшие ломтики или кубики. Затем овощи помещают в небольшую кастрюлю, после чего заливают водой и ставят на огонь. Баклажаны необходимо недолго прокипятить – примерно на протяжении 5 минут. Затем воду выливают, а баклажаны высыпают на дуршлаг. Для того чтобы они не были водянистыми, рекомендуется дополнительно отдавить из них воду. После этого на большую сковородку влить немного растительного масла и обжарить баклажаны. В конце жарки овощи должны обрести приятный золотистый цвет.
Лук очистить от шелухи, порезать на мелкие кусочки и тоже обжарить с использованием подсолнечного масла. Готовые баклажаны и лук сложить в кастрюлю. Туда добавить майонез и грибную приправу. Все ингредиенты тщательно, но аккуратно, вымешать.
Последний этап – это стерилизация. Смесь овощей выкладывают в пол-литровые банки, плотно утрамбовывая их при этом. Банки ставят в кастрюлю с тёплой водой. Кастрюлю помещают на огонь и засекают время, когда она закипит. Время кипения не должно превышать 15 минут. После этого банку вынимают и закатывают с помощью ключа. Закатанные банки следует укутать до их полного остывания. Для этой цели можно использовать толстое полотенце или старое одеяло.
Банки с баклажанами необходимо правильно хранить, иначе они могут испортиться. Лучше место для хранения – это подвал. Если баночек немного, то можно держать их в холодильнике. Употреблять такую закрутку можно, как в холодном, так и в подогретом виде. Лучше всего она подходит как салат к гарниру в виде картошки или гречки.
Маринованные баклажаны — секреты заготовки
В продолжение «грибной» темы предлагаем заготовить маринованные баклажаны на зиму.
Вкус даров леса получается благодаря подбору специй и особенной технологии: исходный продукт сначала подвергается маринованию, а потом обжаривается. Готовим пошагово и наслаждаемся!
- Начинаем с маринада. На 1,2 л воды понадобится по 1 ст.ложки соли и сахара (соль – без горки). Чтобы закуска вышла пряной, добавляем пару лавр.листочков, пару горошин душистого перца, гвоздику (4 штучки).
- Ставим маринад на огонь и пока он закипает, занимаемся баклажанами.
- 1 кг «синеньких» нарезаем средними кусочками – как на фото.
- 1 среднюю чесночную головку очищаем и мелко нарезаем. Не стоит пугаться: приготовленные таким способом, баклажаны с чесноком на зиму не будут слишком «чесночными». За компанию с ароматными зубчиками измельчаем горький перец.
- Когда маринад закипит, вливаем 6 ст.л. уксуса (9%), перемешиваем и закладываем баклажанную нарезку. Провариваем 5-7 минут (учитывается время выраженного кипения).
- Сваренные овощи откидываем на дуршлаг и оставляем ненадолго, чтобы ушла влага.
- В широкую сковороду вливаем 125 мл раст.масла, когда оно хорошенько прогреется, высыпаем чеснок с горьким перцем. После минутного обжаривания отправляем туда же баклажанные кусочки. Все это великолепие должно готовиться еще минуты 3.
Осталось взять стерилизованные баночки и расфасовать на зиму баклажаны, жаренные с чесноком.
В каждую емкость сверху наливаем пару ложечек раст.масла со сковороды, на которой готовились овощи. Герметично закупориваем, укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.
Пикантные баклажаны по-грузински на зиму
В грузинской кухне «синеньким» отводится почетное место. Их маринуют, запекают, тушат, заготавливают впрок.
Пикантный, ароматный салат – то, что нужно в холодные дни. Готовим баклажаны на зиму в лучших кавказских традициях.
- 1,8 кг баклажан;
- 400 г сладких перчиков;
- 3 чесночных головки среднего размера (всего примерно 100 г);
- 1 горький перчик;
- 2-3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- по 80 мл раст.масла и уксуса (9%).
Нарезаем неочищенные баклажаны колечками толщиной в 1,5 см, помещаем в большую емкость и присыпаем солью (примерно 3 ст.ложки), встряхиваем и оставляем, чтобы пустили сок.
На это уйдет около получаса – готовим пока остальные компоненты.
Очищенный чеснок и оба вида перца (вместе с семенами!) измельчаем с помощью мясорубки. В полученную массу вносим сахар и уксус, ставим на нагрев и дожидаемся закипания.
Получается пряная аджика, она же – заливка.
Тем временем «синенькие» выделили сок. Его нужно слить, овощи – промыть в холодной воде и слегка отжать.
Далее баклажанные кружочки предстоит обжарить на раст.масле до легкого золотистого цвета. Жареные баклажаны на зиму – не самое диетическое блюдо, но исключительно вкусное.
Есть вариант «полегче»: вместо обжаривания запечь овощи в духовке.
Собираем закуску. В простерилизованную тару плотно укладываем обжаренные кружочки, обмакивая каждый в пряную заливку. Пустые промежутки заливаем аджикой.
Заполненные баночки отправляются на стерилизацию. Если это делать в кастрюле с водой, достаточно 15-минутной обработки (считаем от закипания).
Обычно готовят такие баклажаны в аджике на зиму, но не возбраняется просто поместить их в холодильник и через пару дней наслаждаться пикантной закуской.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Продукты из расчёта на 3-литровую банку:
- Баклажаны,
- Уксус 9% — 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный — 5 горошин
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1,5 литра
Маринуем:
Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки
Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку
Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут
Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар
Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки
Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем
Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке
Зимой достаем такой баклажанчик, режем на кусочки, заправляем растительным маслом с луком и салат готов
Лучшие рецепты баклажан на зиму без стерилизации
Какой бы результат ни сулили рецепты заготовок, упоминание о завершающей стерилизации отпугивает хозяек. Здесь не знаешь: то ли содержимое банок в кастрюлю убежит, то ли ожог получишь.
Поэтому удача – найти подходящий рецепт баклажанов на зиму без стерилизации, особенно если это остренькая закуска с чесноком и острым перчиком.
Перекручивают 1,5 кг помидоров (лучше мясистых) вместе с 1 чесночной головкой среднего размера и острым перчиком (его добавляют по вкусу, половинку или целый).
Острота обязательно должна присутствовать, неспроста называют подобные салаты из баклажанов на зиму «Тещин язык». Тем, кто предпочитает блюда «помягче», семена у перца лучше удалить.
В кастрюлю наливают 100 мл раст.масла и полученное томат-пюре, засыпают 100 г сахара и 1 ст.л. соли. Все перемешивают, ставят на нагрев и варят 15 минут (учитывается активное кипение).
Настала очередь «синеньких»: 1 кг нарезают брусочками и отправляют в кипящую томатную массу.
Когда снова все закипит, засекают 20-30 минут. Во время приготовления содержимое аккуратно перемешивают, чтобы кусочки проваривались равномерно. Длительность варки может варьироваться, важно, чтобы овощи не разварились в кашу.
За 5 минут до отключения нагрева добавляют 75 мл 9%-го уксуса и перемешивают.
Завершающий шаг – расфасовка горячей закуски по стерильным банкам. Пикантные, умеренно острые баклажаны в томате на зиму должны остывать под теплым одеялом.
Такая закуска – поле для кулинарных экспериментов. В нее можно добавлять сладкий перец, нарезать «синенькие» допустимо толстенькими колечками. Главное условие – наличие горького перца и чеснока, дающих остроту.
Лучшие рецепты на зиму из баклажанов и болгарского перца
За основу берут один из проверенных рецептов. Каждый из них можно дополнить своими специями, что придаст заготовке новый, неповторимый вкус.
Без стерилизации быстрого приготовления
Для приготовления этой закатки заранее подготавливают следующий набор продуктов:
- основной ингредиент — 2 кг;
- болгарский сладкий перец — 5 штучек;
- сок из помидоров — 1,5 литра;
- 5 чесночных зубчиков;
- горошек черного перца — 5 шт.;
- 9%-й уксус — 2 ст. л.;
- жгучий перец — на свое усмотрение;
- масло подсолнечника — 0,5 стакана;
- соль не йодированная — 1 ст. л.;
- сахар-песок — 0,5 стакана.
Далее приступают к приготовлению ароматного блюда. Овощи чистят, избавляются от хвостиков и промывают под проточной водой. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки или мясорубки, на свое усмотрение. Выливают его в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Добавляют к томатам измельченный чеснок и острый перчик. Туда же вносят сахар с солью, масло и горошки черного перца.
Нарезанный небольшими кубиками сладкий перец высыпают в томатную смесь, туда же отправляют кружочки синеньких. С момента закипания заготовку варят около часа. За 5 минут до окончания процесса вливают по норме уксус и доводят до кипения. Далее раскладывают по заготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают.
Острые синие по-корейски
Любители острой корейской кухни обязательно заготавливают пару баночек необычной закуски. Для ее приготовления готовят такие составляющие:
- 5 средних синеньких;
- 1 горький стручок перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- большой пучок кинзы;
- 1,5 ст. л. кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- рыбного соуса — 1,5 ст. л.
Посмотрите также
Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару, правила в домашних условиях
Читать
Синенькие нарезают произвольными кусочками. В пароварке обрабатывают баклажаны не дольше 10 минут, если овощи молодые, то достаточно и 5 минут. Пока они остывают, готовят заправку. Смешивают в отдельной миске перчик жгучий, чеснок, кинзу. Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде и высыпают туда же. Добавляют соусы и масло, тщательно перемешивают.
Остывшие баклажаны разделить руками на волокна и положить их в заправку. После того как закуска настоится, ее можно разложить в банки и отправить на стерилизацию. После закатать герметично.
«Пальчики оближешь»
Для приготовления этого рецепта нужны такие продукты:
- синеньких 3,5 кг;
- томатов 10 штук;
- болгарского разноцветного перца 5 штук;
- лука репки 2 штуки;
- 4 небольших головки чеснока;
- жгучего перца 1 стручок;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 130 мл уксуса в 9%;
- масла подсолнечника 130 мл.
Синенькие помыть, почистить, отрезать плодоножку. Нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним порезанный лук и жгучий перец. Томаты и сладкий перчик помыть, почистить, нарезать произвольно и добавить туда же. Внести все приправы, кроме уксуса, тушить на небольшом огне около получаса. Добавить измельченные зубчики чеснока и влить уксус, размешать и протушить еще 3-5 минут. Разложить по стерильным емкостям и закрутить крышки.
Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
Консервацию баклажанов на зиму готовят и по такому рецепту. В качестве ингредиентов выступают:
- 2 шт. средних синеньких;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 5 шт. сладкого перца (лучше брать разного цвета);
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 средние головки чеснока;
- 1 шт. лаврушки;
- 50 г сахарного песка;
- 125 мл кипяченой воды;
- 25 мл уксуса;
- 0,5 ст. л. каменной соли;
- растительное масло для жарки овощей.
Из перчика удаляют все семена и перегородки, моют его под проточной водой, бланшируют в кипящей воде около 5 минут и откладывают, чтобы остыл. Синенькие почистить и нарезать продольными полосками. На сковороде в растительном масле обжаривают баклажаны до появления золотистой корочки с обеих сторон. Порубленную зелень и измельченные дольки чеснока смешать в миске. Завернуть эту смесь в остывшие баклажанные полоски. Этими заготовками начинить остывшие перцы.
На дно стеклянной емкости положить лист лавра, перец горошек, сверху фаршированные перчики. Заливают вскипевшим маринадом и ставят на стерилизацию: 1-литровая емкость — 40 минут. После закатывают банки.
Синие и болгарский перец с чесноком на зиму
Для рецепта заранее готовят такие компоненты:
- 5 кг синеньких овощей;
- 1 кг сладкого перчика;
- 400 г чесночных зубчиков;
- 450 мл масла из подсолнечника;
- 4 ст. л. соли и 15 ст. л. уксуса.
С баклажанов снять кожуру (если овощи молодые, то этого можно не делать). Перец почистить и нарезать в виде соломки. Баклажаны нарезать кубиками и выдержать в холодной подсоленной воде полчаса. Для маринада все специи добавить в 1,5 литра воды, довести до кипения. В этом составе бланшировать порционно овощи на протяжении 5 минут. После разложить по банкам и залить рассолом. Стерилизовать пол-литровые емкости около 20 минут.
Салат на зиму из баклажан, красного перца, помидоров
Для этого рецепта все овощи берутся в равных пропорциях:
- по 2 кг баклажанов, красного болгарского перца, томатов, моркови, лука репки;
- масла подсолнечного 1 стакан;
- зелень на свое усмотрение 100 г;
- соль по вкусу, сахара 175 грамм.
Посмотрите также
8 простых рецептов приготовления ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму
Читать
Овощи промыть, почистить, измельчить на свой вкус. Лук и морковку обжарить на масле в кастрюле с толстым дном. Туда же добавляют остальные овощи, протушивают 5 минут и вносят все специи. Общее время готовки — 45 минут. После этого закатывают в стерильные банки и отставляют для медленного остывания под одеяло.
Острая заготовка на зиму в перечной заливке
Для исполнения понадобятся такие продукты:
- по 2 кг синеньких, помидоров и сладкого перца;
- 4 жгучих перчика;
- 15 зубчиков чеснока;
- масла подсолнечника 300 грамм;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 ст. л. обычной соли;
- уксусной эссенции 2 ст. л.
Почистить и нарезать небольшими кусочками баклажаны, посолить и оставить, чтобы вышла горечь. Болгарский перец почистить и половину нарезать соломкой, остальное для измельчения на заливку. Порезать помидоры и жгучие стручки, измельчить чесночок. Это и половину перца прокрутить через мясорубку. Баклажаны обжарить на постном масле. Заливку сдобрить специями и поставить на огонь. Туда постепенно добавить синенькие и готовить около 35 минут. После в стерильные банки и под теплое одеяло остывать.
Салат «Овощное безумие»
В этом рецепте, кроме привычных баклажанов, сладкого перца и томатов, добавляется тертая морковь. Используется маринад из соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Салат можно не стерилизовать, а сразу раскладывать по банкам.
Классические маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем
На 1 кг синеньких берут:
- зеленого перца 5 штук и красного 2 штуки;
- 7 зубчиков чеснока;
- стакан подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ч. л. сахарного песка и 2,5 ст. л. соли;
- жгучий перчик чили по вкусу.
Синенькие моют и нарезают в виде кружочков. Замачивают в подсоленной воде на час, чтобы убрать горечь. Перец со специями измельчается в блендере. Добавить это к нарезанной зелени. Обжарить синенькие на растительном масле. В подготовленный соус влить уксус и раскладывать слоями в банки, чередуя с баклажанами. 10 минут стерилизовать емкости в кастрюле, после закатать.
Маринованные баклажаны с перцем «Суточные»
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 1 шт. среднего баклажана;
- 2 штуки сладкого перца;
- немного кинзы;
- по 1 ч. л. соли и сахара-песка;
- 4 ст. л. уксуса;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- хмели-сунели — щепотка;
- вода и подсолнечное масло.
На раскаленной сковороде обжарить кружочки баклажанов, далее кубики перца. Добавить хмели-сунели, можно немного аджики. Сделать маринад. Перемешать перец с кинзой и чесноком. Слоями выложить в стеклянные банки, залить маринадом, простерилизовать закатку.
Жгучая закуска с зеленью, перцем и морковью
Зимняя закуска готовится по одному из предыдущих рецептов, только количество чеснока и чили увеличивается в 2 раза.
Баклажаны без стерилизации и без томатов
Заготовки из баклажанов на зиму часто делают с томатной заливкой – а мы пойдем другим путем! Вот лаконичный рецепт без стерилизации, без помидор и без лишних хлопот.
На 1 кг баклажан понадобится пара болгарских перчиков (они станут основой ароматной заливки), стручок горького перца, 5-6 чесночных зубков – вот и все овощные компоненты.
- «Синенькие» нарезают кусочками и присаливают, чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость сливают, баклажанные кусочки обжаривают на раст.масле до получения румяной корочки и перекладывают на бумажное полотенце.
- Для пряной заливки оба вида перца (без семян) в компании с чесноком прокручивают через мясорубку. Добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, 80 мл 9%-го уксуса. Полученную массу ставят на огонь, дожидаются закипания и проваривают в течение 3-4 минут.
- В кипящую заливку перекладывают обжаренные кусочки и тушат 10 минут.
Закуску в горячем виде распределяют по баночкам и герметично закупоривают. Ароматные, умеренно острые баклажаны на зиму можно хранить в условиях комнаты.
Салат Десяточка на зиму с баклажанами
А вот еще один вкусный и несложный рецепт без стерилизации. Хозяйки с любовью называют такой салат с баклажанами на зиму «Десяточка», и неспроста.
Потребуется овощной набор из баклажан, болгарского перчика, репчатого лука, помидор – по 10 штук каждого.
Кроме овощей, нужно 4 ст.л. соли, по 0,5 стакана раст.масла, сахара, 9%-го уксуса.
Чтобы соблюсти пропорцию, обеспечивающую отменный вкус угощения, важно учесть размер овощей. Не стоит брать очень крупные экземпляры.
«Синенькие» нарезают некрупными брусочками. Для этого способа не рекомендуется избавляться от кожицы – она остановит превращение овощей в неаппетитную кашу во время варки.
Перцы зачищают от семян и режут соломкой, лук – кольцами и полукольцами, в зависимости от размера. Помидоры можно порезать кубиками или пропустить через мясорубку.
Всю овощную нарезку складывают в кастрюлю, к ним – сахар, соль, уксус и масло. Если использовались резанные помидоры, заготовка должна постоять минут 20, чтобы выделился сок. В ситуации с пюрированными томатами можно сразу переходить к обвариванию.
Кастрюлю с овощами помещают на нагрев, перемешивают содержимое, дожидаются закипания и засекают 40 минут.
Проваренную закуску расфасовывают по подготовленным баночкам, закатывают и укутывают до окончательного остывания.
Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!
Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.
У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.
Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!
Сегодня в статье:
Соте из баклажан на зиму
Французское «sauté» дословно означает «прыжок». Здесь применяется особая технология: компоненты обжариваются на масле, во избежание подгорания постоянно перемешиваются и встряхиваются.
Подрумяненное великолепие соединяется и далее готовится вместе. Баклажанное соте – любимая классика: заготовим баночку-другую на зиму, в продолжение предыдущей темы – без стерилизации.
Классическая версия баклажанного соте лаконична по составу, а результат выходит – пальчики оближешь.
- Готовим овощи. 2 кг баклажан нарезаем мелким кубиком. 1 кг помидоров очищаем от кожицы, опустив на минутку в кипяток предварительно надрезанные плоды, режем мелкими кубиками. 2 кг сладкого перца зачищаем от семян и плодоножек, шинкуем тонкой соломкой. 1 кг лука превращаем в небольшие полукольца.
- На большой сковороде разогреваем раст.масло (100 мл) и обжариваем баклажанные кубики. Лучше делать это небольшими партиями, чтобы овощи не тушились, а именно жарились.
- Вслед за «синенькими» в сковороду отправляется лук. Подрумяненные компоненты перекладываем в кастрюлю.
- К баклажанам и луку закладываем перец (сырой) и помидорную нарезку. Добавляем по 3 ст.л. соли и сахара, включаем нагрев. Кастрюля с закуской должна провести на огне около получаса (от момента закипания).
- Вливаем 100 мл 9%-го уксуса, перемешиваем и варим минут 5.
- Горячее соте раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем, укутываем и ждем, пока все остынет.
Такая закуска из баклажанов на зиму может быть острой, с добавлением горького перца и чеснока. Иногда ее готовят с морковью, кабачками, кислыми яблоками.
Томаты можно пропустить через мясорубку – получится соте в пикантной заливке. Раздолье для кулинарно-заготовительных экспериментов!
Баклажаны с майонезом на зиму
Данный рецепт является очень удачным. Простую и вкусную закуску точно оценят домашние. Приготовьте баклажаны по данному рецепту, они вам настолько понравятся, что на следующий год вы приготовите гораздо больше
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Майонез — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 35 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны промоем в проточной воде, избавимся от плодоножки. Измельчим кусочками среднего размера
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Немного солим, отправляем подготовленный овощ в кипящую воду, уменьшив огонь варим в течение 10 минут. Постоянно помешивая и слегка утапливая ложкой
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле до золотистости
Откидываем проваренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Отправляем баклажаны к обжаренному луку. Тщательно перемешаем и тушим на медленном огне ещё 10 минут
Чеснок пропустим через пресс, отправим в сковороду к овощам. Добавим немного соли, уксус и майонез
Хорошо перемешав, соединяем все ингредиенты, держим на плите ещё 5 минут. Снимаем с огня. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.Ставим банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте. Из данного количества продуктов, получается примерно 6-7 баночек по 280 мл.
Приятного аппетита!!!
Закуска из баклажан с добавлением фасоли
Баклажаны с фасолью на зиму – удобная штука, пару баночек такой вкуснятины необходимо иметь под рукой. Когда не времени/сил/желания заниматься готовкой, выручит сытный и вкусный салат.
При необходимости он может стать полноценным приемом пищи, поскольку содержит белок (растительный, из фасоли), жиры (раст.масло), углеводы и клетчатку.
Замачиваем на ночь 0,5 кг фасоли, утром отвариваем до мягкости, не переваривая.
1,5 кг помидоров вместе с 200 граммами очищенных чесночных зубков пропускаем через крупную решетку мясорубки.
Берем по 0,5 кг моркови (измельчаем на крупной терке) и сладкого перца (нарезаем небольшими кусочками). 2 кг баклажанов (в кожуре) режем кубиком.
Помидорно-чесночную массу помещаем на средний нагрев, дожидаемся пузырьков, добавляем 1 стакан сахарного песка и 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса (9%), 350 мл раст.масла.
Когда заливка вновь закипит, вносим овощные компоненты в такой последовательности:
- морковь;
- сладкий перец;
- баклажаны.
После закладки завершающей порции провариваем закуску примерно полчаса, не забывая помешивать. Далее – очередь фасоли. Вместе с ней время готовки составит 20 минут (от закипания).
Завершение стандартное: раскладываем в стерильную тару, закатываем, укутываем и отправляем на хранение.