4
Приготовил : Dashuta
19.06.2014 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Здесь вы найдете отличное сочетание овощей, а, следовательно, и салат получится невероятно вкусным, он будет радовать вас и ваших близких в зимнее время и напоминать о теплом солнечном лете.
Описание приготовления:
Вы знаете, этот простой рецепт баклажанов с капустой на зиму как раз тот случай, когда в одном блюде соединяются все самые любимые ингредиенты. Это отличное ассорти, приготовленное из самых вкусных и свежих овощей, поэтому холодными зимними днями такое блюдо станет для вас маленьким кусочком лета. Я очень люблю этот салатик и добавляю его ко всем своим повседневным блюдам, а иногда открываю банку и просто ем его без ничего, поверьте, это действительно очень вкусно. И раз уж вы, как и все хорошие хозяюшки, собираетесь закатать пару баночек с чем-нибудь вкусным, то не забудьте добавить к списку и этот рецепт приготовления баклажанов с капустой на зиму.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Капуста Блюдо: Заготовки
Как приготовить баклажаны с капустой
Капусту очистить от вялых листочков и нашинковать мелкой соломкой, как на борщ. Сложить в глубокую кастрюлю или эмалированное ведро (тазик).
Морковь очистить и натереть на терке для моркови. Это обязательное условие, чтобы салат равномерно пропитался маринадом и был красивым на вид. Кроме того, так морковь удобнее кушать.
Вскипятить в отдельной кастрюле 2 литра воды. Баклажаны вымыть и обрезать плодоножку. Опустить в кипяток на 5-7 минут, достать и охладить.
Остывшие баклажаны нарезать соломкой, используя острый нож. Брусочки должны быть максимально тонкими, чтобы блюдо вышло вкуснее. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и вместе с баклажанами отправить к капусте и моркови. Чеснок раздавить лезвием ножа, нарезать и добавить к овощам. Влить масло и уксус, всыпать соль и сахар, добавить перец и гвоздику. Тщательно все перемешать и оставить на 2-3 дня мариноваться.
Стерилизовать вымытые с содой банки (по 0,5 л. и 1 л.). В чистые сухие банки разложить салат, не сильно утрамбовывая его. Поставить банку в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20 минут полулитровые банки, а литровые – 25 минут каждую. Закатать банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.
Остывать салат должен в толстом одеяле, не меньше суток. Когда консервация остынет, проверить каждую банку на герметичность и отправить на хранение в подвал или темное прохладное место. Храниться такие баклажаны с капустой могут не менее 1 года. Чудесно подходят как гарнир к отварному картофелю, котлетам, домашним жареным колбаскам. Приятного аппетита!
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- большой пучок сборной зелени, особенно в нем желательны укроп и петрушка;
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- соль – ¼ стакана;
- сахарный песок – 75 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Как приготовить «Баклажаны с капустой на зиму»
Для начала мы промываем баклажаны под холодной водой, удаляем у них плодоножку и срезаем кожуру, затем нарезаем их брусками.
В кастрюлю наливаем воду, солим ее немного и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю баклажаны и варим их в течение 1 минуты.
Белокочанную капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
Далее чистим болгарский перец и нарезаем его соломкой, свежую зелень и чеснок измельчаем.
Перекладываем все нарезанные овощи к отваренным баклажанам, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем и ставим на 2 дня в холодильник.
Через двое суток выкладываем смесь в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем 20-25 минут, потом закатываем их.
Рецепты приготовления баклажан с капустой на зиму
Есть много популярных рецептов приготовления заготовки баклажан с капустой. Представляю вам некоторые из них.
Фаршированные
Фото: баклажаны, фаршированные капустой на зиму
Состав и необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- капуста – 500 г;
- морковка – 130 г;
- перец – 2-3 штуки
- пара зубчиков чеснока
- пряности по вкусу
- 2 л воды.
Процесс приготовления:
- Промыть баклажаны, почистить их от плодоножек и испорченных частей. Сделать несколько отверстий по длине овоща спичкой или зубочисткой.
- Поместить баклажаны в горячую воду, довести до кипения и оставить на 5-7 минут.
- Сделать капустную начинку: нашинковать морковь и капусту, перец нарезать маленькими кусочками, добавить пряности и соль.
- Заранее приготовить рассол. Смешать воду с солью и прокипятить несколько минут.
- Нафаршировать баклажаны. Разрезать их пополам и начинить полученной смесью овощей. Внутреннее содержимое можно не извлекать.
- Зафиксировать продукт ниткой и поместить в рассол. Накрыть крышкой.
Весь процесс закончен. Достаточно подождать несколько дней (овощи просолятся) и с удовольствием угощать своих друзей и знакомых, а для вкуса в баклажаны кусочками с капустой добавить подсолнечное масло.
Можно использовать баклажаны как дополнительный гарнир к готовой еде.
Калорийность на 1 порцию – 45 ккал.
Салат
Фото: салат из капусты с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковка – 500 г;
- немного чеснока;
- перец горошком;
- соль, уксус.
Приготовление не сложное:
- Механически обработать баклажаны и отварить их в течение 7-9 минут. После этого остудить в холодной воде. Не в холодильной камере!
- Приготовить составляющую из капусты и моркови. Для этого мелко потереть их, смешать с давленым чесноком и мелкими кусочками чищеного перчика.
- Нарезать отваренные баклажаны крупными кусочками, смешать с другими овощами и приправами. Добавить полстакана уксуса.
- Перемешать массу и разложить ее по заранее стерилизованным банкам.
Блюдо является полностью готовым через 7-10 дней. Оно не требует особых условий хранения. Подойдет любое темное место с температурой не более 15 градусов.
Салат рекомендуется кушать с ржаным или черным хлебом, потому что он подчеркнет кисловатый вкус.
Калорийность – 130 ккал на 100 грамм продукта.
С цветной капустой
Фото: баклажаны с цветной капустой
Этот рецепт одного из тех блюд, которые не поддаются длительному хранению в холодильнике. Но волноваться об этом не стоит, ведь блюдо в большой семье разлетается на считанные часы.
Ингредиенты:
- баклажан – 1-2 штуки;
- цветная капуста – 500 грамм;
- лук;
- морковь – 1 штука;
- немного зелени;
- соли и пряностей.
Такого количества хватит для ужина семьи из 3-5 человек, а если кушать его в одиночку, то на более чем 7 приемов пищи.
Инструкция по приготовлению:
- Разделить капусту на соцветия и отварить в течение 5 минут. Добавить в воду щепотку соли. Важно не переварить ее, лучше она будет слегка хрустящей, чем кашеобразной.
- Тщательно очищаем баклажаны, промываем и нарезаем маленькими кусочками. Можно смешать их с солью и подождать, чтобы выделился лишний сок.
- Перетираем на мелкой терке морковь, смешиваем с нашинкованным луком и обжариваем на медленном огне до мягкого состояния.
- Добавляем на сковороду баклажаны и капусту, заливаем 200 мл воды, тушим в течение 20-30 минут. При этом вода должна полностью выпариться, это показатель готовности.
- Украшаем зеленью и добавляем приправы.
Калорийность на одну порцию – 270 ккал.
Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим, при необходимости использовать как гарнир. К нему отлично подойдет охлажденный домашний квас или ягодный морс.
По-корейски на зиму
Фото: баклажаны с капустой по-корейски на зиму
Отличие «корейских» баклажанов с капустой от обычных проявляется в большем количестве тонкой моркови и острых приправ. Они намного полезнее и в зимнюю пору могут служить дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- капуста – 0,8 кг;
- морковка – 300 г;
- чеснок;
- перец и сахар по вкусу;
- уксус.
Приготовление:
- Очищаем баклажаны, нарезаем их маленькими кубиками и складываем в отдельную емкость. Часть жидкости выделится и ее можно будет слить. Она очень горчит, поэтому лучше подождать некоторое время.
- Отварить баклажаны в соленой воде в течение 10 минут до их готовности.
- Почистить перец и чеснок, потереть его на мелкой терке.
- Порезать капусту, почистить и потереть морковь.
- Смешать все приготовленные составляющие, приправить солью, черным перцем и красным. Залить уксусом.
- Простерилизовать банки и крышки, заполнить салатной массой и прокипятить в воде 20 минут.
В процессе очень важно соблюсти чистоту, потому что любая грязь, попавшая с продукт или на банку, может погубить все блюдо. Оно попросту испортится, и даже уксус не сможет нейтрализовать микробы.
Калорийность – 180 ккал на 100 грамм.
Баклажаны с капустой на зиму.
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
- Баклажаны — 1 кг;.
- Капуста свежая — 1 кг;.
- Морковь — 300 г;.
- Чеснок — 10 зубчиков;.
- Перец острый — по вкусу;.
- Перец черный горошком — 10 шт.;.
- Соль — 1, 5 ст. л.;.
- Уксус 9% — 0, 5 стакана (или по вкусу.
- * Соль и уксус окончательно можно по своему вкусу отрегулировать.
- Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
- Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
- Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
- Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
- Острый перец и чеснок приготовить.
- Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Чеснок и острый перец к капусте с морковью добавить. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
- Также добавить перец горошком и все перемешать.
- Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
- Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
- Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно полиэтиленовыми или завинчивающими крышками закрыть. А пробу можно снимать уже через неделю. Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Квашеные баклажаны с капустой на зиму
Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье! Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 1\2 среднего вилка.
баклажаны 2 кг капуста 1\2 шт чеснок 10 зубчиков морковь 1-2 шт зелень сельдерея острый перец 2 шт вода для рассола 1 литр соль 2 ст. лож. на литр воды
Баклажанам отрезаем хвостик и делаем надрез в виде кармашка (до конца не прорезаем).
В кипящей воде отвариваем баклажаны в течении 8-10 минут (отсчет времени после закипания). Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды две (с небольшой горкой) столовые ложки соли. Даем закипеть,растворится соли и рассол готов. Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на разносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа, можно даже оставить на ночь.
Приготовим начинку,капусту мелко нашинкуем. Морковь натрем на терке (корейской), зелень сельдерея (половину) и острый перец мелко порежем. Собираем все в чашке, сюда же и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо все перемешиваем, мнем и даем настоятся.
Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшимся сельдереем. Заливаем все рассолом, прикрываем крышку и оставляем на кухне на 2-4 дня. Потом такие баклажаны могут хранится в холодильнике (или если прохладно на балконе) до Нового года (2-3 месяца).
На верху оставляйте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней))) Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И конечно же свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!
Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации
Перед вами замечательная овощная закуска. Баклажаны с капустой на зиму приготовить можно без особых хлопот. Это самый вкусный салат, который будет актуален в холодное время года. Рецепт простенький. Поэтому, обязательно попробуйте заготовить хоть несколько баночек. Из указанных продуктов выходит три баночки 720 мл и одна баночка 500 мл. Если для вас это много, то можно взять вдвое меньше ингредиентов. Заготовку необходимо хранить в холодильной камере, чтобы она как можно дольше пробыла вкусной и пригодной для употребления в пищу. Через десять дней, после приготовления, закуску уже можно подавать к столу. Список ингредиентов:
Как приготовить баклажаны с капустой на зиму Морковку и чесночок чистим от отходов. Синеньким срезаем носики и провариваем плоды в целом виде в течение пяти минут. После варки нужно слить водичку с баклажанов и оставить овощи остывать. Белокочанную капусту шинкуем.
К ней добавляем тертую морковку, жгучий перец, нарезанный небольшими кусочками, перец-горошек и раздавленный чеснок.
Сюда же нарезаем отваренные баклажаны кубиками, среднего размера.
Все солим, вливаем порцию уксуса, добавляем перец горошком.
Перемешиваем.
И набиваем этим овощным миксом стерильные банки.
Закручиваем баночки обычными крышками с резьбой, которые мы заблаговременно проварили пару минут в кипящей воде. Готовые банки ставим в холодильник. Вкусный, пряный, ароматный салатик из баклажанов и капусты готов.
Он не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и укрепит вашу иммунную систему, так как содержит целую массу полезных веществ. Подавать закуску можно к абсолютно любым кушаньям. Особенно хорош этот салатик во время поста или диеты.
Приятного аппетита!