Суп с фасолью на зиму: простой рецепт без стерилизации
Во-первых, хочу поделиться самым легким рецептом приготовления супа с фасолью на зиму. В состав входит доступные, всегда имеющиеся каждую осень овощи, пряности. Готовится без стерилизации, что значительно уменьшает весь процесс и сохраняет силы хозяйки. Единственно на что уходит время – отваривание фасоли. Соотношение необходимых ингредиентов готовой закрутки я беру на 500 – 700 граммовые банки. Это удобно при варке супа, сразу открыть тару выложить в кастрюльку, чтобы долго не задерживалась в открытом виде, в холодильнике.
- свежая фасоль – 2 кг;
- соль – 80 г;
- 4 луковички;
- 7 помидор;
- черный перец, порошком – 40 г;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 7 горошин;
- уксус 70-ти процентный – 15 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Фасоль освобождаю от стручков, промываю, отвариваю в слегка соленой воде примерно 60 минут.
Очищаю лук, шинкую маленьким квадратиком, пассерую на сковороде с маслицем до легкой румяности.
Помидоры промываю, бланширую, отделяю кожицу, выкладываю в отдельную сковороду, томлю при небольшом огне, слегка присолив, 3 минутки.
Выкладываю лук, отварную фасоль, лаврушку, горошины перца, молотый перец, подсаливаю, кипячу пару минуток.
Вливаю уксус, перемешиваю, даю покипеть еще пару минуток, раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.
Закатываю металлическими крышками, остужаю.
Совет! Для придания консервации нежности, легкой сладости, можете добавить морковку, а помидоры заменить томатной пастой.
Суп с фаршем и красной фасолью
Густой и наваристый настолько, что напоминает основное блюдо.
Тебе понадобится:
400 г фарша, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 морковь, 1 лук, 200 г томатного пюре, чеснок, специи и травы.
Приготовление:
Обжарь фарш на сковороде и мелко добавь туда измельченные овощи с чесноком. Картофель отдельно нарежь мелким кубиком и выложи в кастрюлю с фасолью. Залей все томатным пюре, добавь зажарку и специи, долей немного воды по необходимости и вари суп до готовности.
Острая заготовка на зиму для супа из фасоли с томатным соком и перцем чили
А сейчас расскажу, как закрыть острую фасоль на зиму для супа, с добавлением томатного сока и перца чили. Для приготовления использую, сухие красные бобы, предварительно вымоченную. В состав, кроме традиционной моркови и лука кладу болгарский перец, чеснок, придающие заготовке выраженную сладость и превосходный аромат.
- сухая, красная фасоль – 3 кг;
- морковка – 3 кг;
- 5,5 кг помидор;
- 3 кг лука;
- сладкий перец – 2 кг;
- подсолнечное масло – 675 мл;
- чеснок — 18 долек;
- 4 стручка перца чили;
- 120 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- соль – 90 г;
- сахар – 70 г.
Еще вкуснота:
Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать — гости оценят!
Фасоль заливаю водой, оставляю на ночь.
Утром воду сливаю, заливаю чистой, отвариваю при умеренном огне до размягчения.
Очищаю луковицы, болгарский перец от семян, промываю, помидоры мою, пропускаю сквозь соковыжималку, морковку очищаю, шинкую на терочке с большими отверстиями, луковицы режу соломкой, перцы – квадратиком.
Выкладываю подготовленные овощи в сковороду, обжариваю с маслом 10 – 12 минут, часто помешиваю.
В готовый томатный сок, добавляю чеснок, выдавленный через чесночницу, перец чили, измельченный ножом.
Мягкую фасоль смешиваю с острым томатным соком, провариваю 20 минут.
Выкладываю в фасолевую жидкость пассировку, перемешиваю, провариваю после закипания 3 минутки.
Вливаю уксус, всыпаю сахар, снимаю пробу, в случае недосола – подсаливаю.
Раскладываю заготовку в небольшие баночки, закупориваю металлическими крышками.
Совет! Указанное количество соли, сахара, уксуса в рецептуре я привела приблизительное, можете взять больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям.
Суп из красной фасоли на грибном бульоне
Обязательно нужны сушеные лесные грибы.
Тебе понадобится:
1 банка красной фасоли, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление:
Залей грибы горячей водой на 20 минут, измельчи, выложи обратно и разведи грибной бульон обычным или водой. Мелко нарежь и обжарь лук на сливочном масле, перемешай с мукой и выложи в кастрюлю. Добавь специи, а через 15 минут фасоль. Немного провари и присыпь свежей зеленью.
Очень вкусный рецепт «Щи за 5 минут» с капустой и фасолью в литровой банке
Традиционные щи готовят обычно с капустой, дополнительно добавляют морковку, лук, томатную пасту (по желанию), получаются непередаваемо вкусными, ароматными. Чтобы придать блюду большую сытность, иногда вводят фасоль. Конечно, процесс варки супа из сухих или свежих бобов будет долгий, а добавление готовой консервированной фасоли в банках, позволяет готовить быстрее и получить суп не менее вкусным.
- капуста – 3 кочана;
- красная фасоль, свежая – 800 г;
- морковка – 5 шт.;
- 5 луковиц;
- 5 сладких перца;
- помидоры – 6 шт.;
- рафинированное масло – 125 мл;
- 110 г соли;
- 100 г сахара;
- душистый перец – 12 горошков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксусная кислота 6-ти процентная – 120 мл.
Промываю, стерилизую стеклянную тару, крышки.
Фасоль промываю, заливаю водой, подсаливаю и отвариваю в течение 60 минут.
Морковку, лук, очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, семян.
Включаю кухонный комбайн, измельчаю овощи, на маленькой насадке.
Капусту освобождаю от подпорченных листьев, шинкую полосками.
Лук выкладываю в небольшую глубокую емкость, вливаю немного маслица, водички, томлю при маленьком пламени 4 минутки.
Добавляю морковку, перец, помидорное пюре, вливаю еще маслица, обжариваю еще 6 минут.
Еще вкуснота:
Обалденные закуски из помидор дольками: консервируем на зиму вкусные салаты
Выкладываю капусту, перемешиваю, закрываю крышкой, томлю при маленьком пламени 1 час.
Добавляю фасоль, освободив от отвара, томлю 15 минут.
В смесь всыпаю соль, сахар, бросаю горошины перцы, лаврушку, прогреваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю в банки, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! В конце готовки лавровые листья по желанию можете вынуть из смеси, чтобы не было излишнего, приторного аромата.
Фасолевый суп с тыквой
Мы точно знаем, чем тебя удивить!
Тебе понадобится:
500 г тыквы, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 300 г помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление:
Заранее отвари фасоль и сохрани 1 л отвара вместо бульона. Тыкву нарежь средним кубиком, а лук с морковью мелко измельчи. Обжарь все вместе пару минут, добавь томаты, перемешай и залей отваром. Приправь суп и вари на маленьком огне до мягкости тыквы. В конце добавь фасоль и специи, и прогрей еще пару минут.
Как приготовить суп из баклажанов и фасолью на зиму
Прекрасную заготовку в томатном соусе на зиму для супа можно приготовить не только из одной фасоли, но и с добавлением баклажан. Синенькие придадут новый вкус, питательность и пикантность. Для приготовления использую белую, сухую фасоль. Дополнительно добавила морковку, сладкий перец, помидоры, делающие закатку нежной, с кисло-сладкой ноткой. Новый ингредиент – чеснок – подарит необыкновенный аромат.
- 15 баклажан;
- белая фасоль – 0,5 кг;
- 4 морковки;
- 4 сладких перцев;
- чеснок – 8 долек;
- помидоры – 6 шт.;
- соль – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 110 мл;
- подсолнечное масло – 165 мл.
Промываю, очищаю морковку, перцы, баклажаны. Помидоры освобождаю от плодоножек.
Бобы промываю, вымачиваю несколько часов, отвариваю 2 – 2,5 часа, слегка присолив.
С помощью мясорубке измельчаю помидоры, чеснок, вливаю в глубокую, металлическую емкость.
Синенькие режу средними кусочками, посыпаю 100 граммами соли, оставляю на 15 минут.
Образовавшийся сок от баклажан сливаю, овощ промываю.
На среднем огне нагреваю помидорную смесь.
После закипания закладываю морковку, нарезанную полосками, перец – полосками, томлю при маленьком пламени полчаса.
Добавляю баклажаны, томлю 20 минут.
Ввожу фасоль, одновременно засыпаю сахар, томлю 12 минут.
Вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 3 минутки, раскладываю по стерильным банкам, закатываю.
Совет! Баклажаны можете не вымачивать, просто очистить.
Консервирование фасоли с капустой для супа
Потребуются:
- Стерилизованные 1 литровые банки и к ним — металлические крышки – по 3 шт.
- Фасоль – 0,5 кг
- Капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
- Помидоры – 2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло растительное без запаха – 300 мл
- Уксус 6 % — 150 мл
Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.
Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.
Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.
Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.
Совет хозяйке: Чтобы заготовка из капусты и фасоли для быстрого супа, законсервированного на зиму, получилась более сочной, немного подавите руками нарезанную капусту перед добавлением в кастрюлю.
Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.
А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.
Спаржевая фасоль для супа – самый вкусный рецепт заготовки
Расскажу о еще одном рецепте заготовки из спаржевой фасоли. Такой зимний супчик выйдет легким, ароматным, полезным. Эту закрутку можно использовать как для супа, так и для дополнительной добавки во вторые блюда, а также в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Готовится просто и быстро, единственное, здесь много времени уходит на подготовку овощей.
- спаржевая фасоль – 600 г;
- морковка – 4 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- 4 сладких перцев;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сахар – 110 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное масло – 55 мл;
- уксус 9-ти процентный – 100 мл.
Фасолевые стручки промываю, вымачиваю в воде 25 минут, воду сливаю, снова промываю.
Нарезаю стручки небольшими кусочками.
На среднюю конфорку ставлю кастрюльку с водой, не подсаливаю.
После закипания закладываю кусочки фасоли, провариваю 8 минут.
Еще вкуснота:
Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!
Откидываю спаржу на дуршлаг.
Помидорки ополаскиваю, нарезаю с кожицей квадратиком.
Сладкий перец, нарезаю полосками.
Очищенную морковку — на корейской терке.
Перец чили измельчаю, чесночные дольки очищаю, пропускаю через пресс.
В глубокую емкость вливаю маслице, закладываю помидоры, прогреваю на среднем огне, добавляю морковку, сахар, подсаливаю, перемешиваю, томлю полчаса под крышкой.
Ввожу фасоль, сладкий перец, хорошо перемешав, закрываю крышкой, томлю 12 минут.
Добавляю чеснок, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю в стерильные банки, закрываю обычной железной крышкой, ставлю в широкий таз, заранее застеленный полотенцем, заполненный водой, стерилизую 35 минут, с момента закипания воды.
Потихоньку вынимаю банки, плотно закрываю, переворачиваю, выдерживаю 10 минут, ставлю под шубу, остужаю, храню в прохладном месте.
Совет! В случае наличия на спаржевой фасоли, твердых прожилок, следует вырезать, они могут испортить весь вкус заготовки. Для придания эстетичного вида, болгарские перчики лучше взять разного цвета.
Чтобы лучше понять, как приготовить заправку для супа из спаржевой фасоли, советую внимательно прочитать рецепт.