Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.
Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.
Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией
Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.
Ингредиенты:
- Небольших упругие баклажаны – 2 кг;
- По 50 гр. зелени укропа и петрушки;
- По 0,5 кг белого лука и моркови;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль и уксус столовый.
Подробное приготовление:
- Баклажаны для этого рецепта следует выбирать зрелые, но крепкие. Не должно быть вмятин, темных пятен и прочей некондиции. После мытья у каждого овоща удалить плодоножку с прилегающей зеленой частью. Затем овощи надрезать с одной стороны вдоль, чтобы получились длинные «прорехи».
- Головку чеснока очистить и разобрать на зубочки.
- Лук и морковь нашинковать тонкими полосками – протушить до мягкости, после чего смешать с чесноком, пропущенным через «выжималку». В массу для фаршировки добавить соль по вкусу и мелко посеченную зелень.
- В объемной кастрюле с кипящей водой, обязательно подсоленной, бланшировать все баклажаны 20 минут. Перекинуть сразу в холодную воду, через полминуты вынуть и выложить на полотенце, чтобы впитало воду.
- Разрезы у бланшированных баклажанов заполнить овощной смесью. В вертикальном положении поместить заготовки в литровые банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса 6% или 9%, без разницы.
- Стерилизовать долго, не менее 40 минут. Если есть аэрогриль, то используйте его для стерилизации, в этом приборе ее качество будет выше, а времени на литровую банку уйдет всего 20 минут. Закатать крышки и охладить консервацию.
Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем
Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Болгарский перец сладкий – 100 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Морковь – 100 гр.;
- Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
- Уксус 9% – 300мл;
- Соль – 2 столовые ложки.
Подробное приготовление:
- Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
- Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
- Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
- После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
- В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
- Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
- Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.
Рецепт фаршированных баклажанов с капустой
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
баклажаны | 1,5 кг |
капуста | 350 г |
морковь | 2 шт. |
болгарский перец | 2 шт. |
чеснок | 3-4 зубчика |
перец молотый | по вкусу |
соль | 80 г |
вода (для рассола) | 2 л |
Пошаговое приготовление
- Промойте баклажаны, удалите плодоножки, проткните вилкой в нескольких местах.
- Опустите их в кастрюлю, залейте водой, вскипятите, после чего выключите и дайте постоять 5 минут. После этого достаньте их из воды и оставьте остывать.
- Почистите морковь, натрите на крупной терке или нарежьте небольшой соломкой. Из перца удалите серединку с семенами, измельчите его.
- Нашинкуйте капусту, добавьте перец и морковь, выдавите чеснок, посолите и после все тщательно перемешайте.
- Разрежьте баклажаны напополам, но не полностью – так, чтобы половинки оставались вместе. Немного выжмите с каждого из них воду, нафаршируйте и смотайте ниткой.
- Расфасуйте фаршированные баклажаны по банкам.
- Вскипятите 2 литра воды с солью, залейте рассолом до верха банки. Банки с содержимым накройте крышками, простерилизуйте и закатайте крышками.
Как подавать
Любая консервация чудесно впишется к другим блюдам на вашем столе, и закуска из фаршированных баклажанов – не исключение! Фаршированные баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром. Будьте готовы к тому, что, возможно, вам придется пополнять тарелку с этой вкусностью.
Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках
Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидор – 750 гр.;
- Болгарский перец – 250 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Фасоль белая – 250 гр.;
- Чеснок –12 зубчиков;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус – 50 мл;
- Масло растительное – 150 мл.
Подробное приготовление:
- Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим.
- Подготавливаем баклажаны. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол.
- Натираем морковку на крупной тёрке.
- Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками.
- Чистим чеснок.
- Моем и нарезаем помидоры.
- Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой).
- Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне.
- В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания).
- Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
- В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут.
- Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками.
- Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу.
- Храним в прохладном месте.
Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи
Итак, вот, что нам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- Укроп или петрушка — 70 грамм;
- Горошек черного перца — примерно 5 штук;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Первое, что необходимо сделать с баклажанами — вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.
Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.
доставка завтраков в сочи
Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.
И, наконец, самая приятная часть — сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!
А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:
Хозяйкам на заметку: это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания или хотите привести вес в норму, рекомендую обратить на него внимание!
Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации
Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».
Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.
Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками… и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Лук – 300 гр.;
- Чеснок – 100 гр.;
- Яблочный уксус – 1 стакан;
- Масло растительное – 1,5 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Шафран – 1 щепотка (не более);
- Паприка – 0.5 чайной ложки;
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- Кинза – 1 чайная ложка.
Подробное приготовление:
- Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус.
- Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем.
- Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
- Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней).
- Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками.
- Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи.
- Оставляем заготовку настаиваться на 1 час.
- Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку.
- После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.
Не пропустите еще один рецепт приготовления вкусных фаршированных зеленью баклажанов.
Быстрые маринованные баклажаны (суточные)
Потребуется:
- 4 баклажана
- 1 большая головка чеснока
- 4-5 болгарских перца (лучше разного цвета)
- Укроп, кинза (по 3 ст. л. )
- Соль, молотый перец
- 1\3стакана яблочного уксуса
- 1 стакан холодной кипяченной воды
- Растительное масло для жарки
Как готовить быстрые маринованные баклажаны (суточные) с чесноком и болгарским перцем:
1.Баклажаны моем, режем колечками, кладем на 1 час в соленую воду , чтобы ушла горечь. Затем сливаем воду, баклажаны отжимаем руками и подсушиваем бумажным полотенцем.
2.Тем временем займемся перцем. Перец вычистить, разрезать на несколько крупных частей и запечь в духовке на решетке 40 минут при 200 градусах.
3.Обжариваем баклажаны на растительном масле, но не сильно. Не зажаривайте, не тот случай. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
4.Готовые перцы остудить 5 минут, затем убрать в пакет на 30 минут, после чего очистить от шкурки и порезать кубиками.
5.Выдавить (или натереть на мелкую терку) чеснок к перцу, также добавить мелко порубленную зелень, соль, перец. Это мы приготовили прослойку.
6.Укладываем в стеклянную посуду слоями баклажаны, перец и так до конца.
В принципе на этом можно остановится, но вот по рецепту еще нужно приготовить маринад, без маринада не пробовала.
7.Маринад: смешиваем воду, уксус, соль, тщательно размешиваем и заливаем баклажаны так, чтобы был закрыт верхний слой. Закрываем крышкой и ставим баклажаны на сутки в холодильник. Быстрые маринованные баклажаны (суточные) готовы!
Совет
И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе. В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава. Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.
Всем удачи на кухне и приятных хлопот!