Соленый арбуз с имбирем
Как засолить арбуз кусочками? Ничего сложного – достаточно лишь использовать этот рецепт. Он выручит, когда попался неспелый экземпляр, а выкидывать его не хочется.
Ингредиенты:
- арбуз – 6 килограмм;
- имбирь (свежий корень) – 30 грамм;
- черный перец горошком – 8 штук;
- вода – 2 литра;
- соль – 40 грамм;
- сахар – 40 грамм.
Приготовление:
- Чтобы сделать рассол, надо вылить в кастрюлю воду – примерно 2 литра. Ввести туда сахар и соль, перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, после чего дать остыть до теплого состояния.
- Нарубить арбуз кусочками, удалив корочку. Мякоть нарезать на куски умеренных размеров, при необходимости убрать косточки. Отправить в кастрюлю.
- Очистить корень имбиря и нарубить кусками небольшого размера.
- Ввести в кастрюлю с арбузом имбирь и черный перец горошком. Залить теплым рассолом так, чтобы кусочки были полностью им покрыты.
- Прикрыть заготовку чистой и влажной марлей. Сверху установить тарелку в качестве небольшого груза. Закрыть кастрюлю крышкой и дать арбузу постоять в течение 3 дней.
- Выложить арбуз в банки и залить рассолом. Поставить в холодильник.
Заготовка арбуза на зиму
Многим хозяйкам интересно, как засолить арбуз на зиму. Если использовать этот способ приготовления, то получится очень вкусная заготовка, которая понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 штуки по 4 килограмма.
Для маринада из расчета на литр воды:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 70% – 1 чайная ложка на банку в 2 литра.
Приготовление:
- Тщательно вымыть арбузы с использованием соды. Натереть их щетками.
- Нарезать арбузы на дольки большой толщины, после чего измельчить уже на треугольники.
- Отправить арбузы в стерильные банки, укладывая их не слишком плотно. Залить кипящей водой и оставить на полчаса под крышками.
- Как только вода остынет, перелить воду назад в кастрюлю и вернуть заготовку на плиту, ввести туда сахар и сделать рассол. Пока он закипает, в каждую банку влить уксус.
- Когда рассол закипит, залить им арбузы. Закатать банки крышками и укутать, дать им полностью остыть. Хранить закрутки можно прямо в квартире.
Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса
Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.
Необходимые продукты:
- арбуз произвольного веса;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- листья смородины;
- половина головки чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- по желанию молотый чили.
Для маринада на каждый литр воды берется 1 ст. ложка (без горки) каменной соли.
Принцип приготовления:
Засолка арбуза в бочке
Интересный вариант того, как засолить арбуз – в бочке. Заготовка получается очень необычной и вкусной, ее можно использовать для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
- арбуз – 10 штук;
- соль – 2 стакана;
- вода.
Приготовление:
- Вымыть арбузы и нарезать кусочками. Отправить в бочку, следуя такой схемы: слой резанных арбузов, потом цельный арбуз, потом опять нарезанный и так далее.
- Отправить соль в теплую воду, после чего дать заготовке остыть. Полученной смесью залить заготовку так, чтобы арбузы были ей покрыты.
- Накрыть бочку чистой плотной тканью или кружалом, придавив камнями. В случае использования ткани ее надо часто мыть, чтобы в бочке на завелась плесень.
Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты
При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.
- Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
- Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
- В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
- Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
- В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.
Первый рецепт бочковых арбузов
По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.
Рассол №1 для бочковых арбузов
- 10 литров родниковой воды
- 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
- 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)
Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.
Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.
Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.
Второй рецепт бочковых арбузов
В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.
Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.
В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.
И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.
Рассол №2 для бочковых арбузов
- 10 литров родниковой воды
- 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
- 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)
По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.
Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.
Вкусные арбузы в банках
Как засолить арбузы на зиму так, чтобы они были вкусными? Достаточно использовать приведенный далее рецепт. В заготовку можно включить как лимонную кислоту, так и уксус.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахар – 60 грамм;
- соль – 30 грамм.
Приготовление:
- Арбуз помыть и нарубить кусочками. Отправить в стерильную тару и засыпать кислотой.
- Воду вскипятить, посолить и добавить сахара. Залить заготовку горячим рассолом и закрыть крышкой.
- Заселить дно жаропрочной тары полотенцем или уложить туда досочку из дерева. Поставить сверху банку с арбузом.
- Влить в кастрюлю воду и дать содержимому покипеть 20 минут.
- Закрыть емкость, перевернуть и укутать одеялом. Как только заготовка окончательно остынет, убрать ее на хранение.
Как засолить арбузы целиком
Если хочется узнать, как засолить целый арбуз, надо в первую очередь запастись большими бочками. Дополнительно в заготовку добавляют листья дубы, смородины и вишни по желанию.
Ингредиенты:
- арбуз – 10 килограмм;
- сахар – 300 грамм;
- соль – 150 грамм;
- листья дубы, смородины и вишни.
Приготовление:
- В подготовленную бочку отправить большой пакет из крепкого полиэтилена. Выложить часть листьев.
- Осторожно положить в бочку арбузы, присыпая их листьями.
- Подогреть воду и отправить туда соль с сахаром. Тщательно смешать, чтобы сыпучие компоненты растворились. Дать рассолу остыть.
- Залить арбузы в бочке рассолом и прикрыть сверху полотенцем. Установить наверху круг из дерева и груз.
- До готовности арбузы дойдут спустя 3 недели. Очень важно периодически менять полотенце на чистое и следить, чтобы арбузы были целиком покрыты рассолом.
Соленые арбузы с чесноком в кастрюле
Если хочется чего-то пикантного, то стоит засолить арбуз в кастрюле. Блюдо получится действительно вкусным и интересным, попробовать его хотя бы раз определенно стоит. Ингредиенты берутся в произвольном количестве и на свой вкус, один можно заменить другим.
Ингредиенты:
- арбуз;
- укроп;
- чеснок;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- гвоздика;
- перец чили;
- кориандр.
Рассол на 1 литр:
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 2 чайных ложки.
Приготовление:
- Вымыть арбуз, так как засолка должна происходить вместе с корочкой. Нарезать кусочками средней толщины.
- В сухую и чистую тару положить специи. Их количество можно регулировать на свое усмотрение.
- Разложить куски в произвольной последовательности, но между ними должны быть промежутки для более качественной просолки. Добавить укроп и дольки очищенного чеснока.
- Вскипятить воду для рассола, а потом дать ей остыть до 50 градусов. Ввести туда соль, сахар и уксус и тщательно смешать.
- Залить в банку с арбузами рассол. Он должен полностью покрывать заготовку.
- Закрыть банку крышкой и убрать ее на неделю в темное место. По истечении этого времени переместить заготовку в холодильник еще на неделю.
Как посолить арбузы в кастрюле
Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.
Читать также Барбарис сильвер майлс описание
В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.
Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли. Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка. На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.
Внимание! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.
После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.
Рецепт на скорую руку
На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбуза;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 3 веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
- Зелень крупно нарежьте.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
- Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
- Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
- Вылейте рассол в кастрюлю.
- Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
- Перенесите кастрюлю в теплое место.
- Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
- Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.
Суточные малосольные арбузы
Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг арбуза;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки (или укропа);
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Как приготовить:
- Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
- Зелень нарежьте, но мелко.
- Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
- Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
- Вскипятите воду.
- В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте арбузные дольки.
- Натяните марлю, а сверху положите гнет.
- Через 4 часа уберите в холодильник.
- Пробуйте через 16-20 часов.
Засолка кусочками с уксусом
Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, нарежьте на ломтики. Семена можно удалить или оставить, корочку не срезайте.
- В эмалированную кастрюлю положите ломтики арбуза, сверху положите чесночные зубчики.
- Вскипятите воду, сразу добавив соль и сахар.
- Через 2-3 минуты после закипания добавьте в емкость уксус.
- Залейте рассолом арбуз.
- Установите гнет. Подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить банку с водой.
- Оставьте на 8 часов в условиях комнатной температуры.
- Спустя 8 часов уберите в холодильник на двое суток.
- Через 48 часов можно снимать пробу.
С пряностями
Любители пикантных вкусов и запахов наверняка оценят такой рецепт. По своему усмотрению вы можете добавить и иные специи. Не советуем добавлять лишь листья вишни и смородины, здесь они ни к чему.
Потребуется:
- 1,5-2 кг арбуза;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 2 веточки укропа;
- черный перец горошком;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл уксуса (6%).
Как посолить:
- Подготовьте арбуз: помойте, протрите, разрежьте на четыре части. Нарежьте тонкими ломтиками, их, в свою очередь, разрежьте на кусочки. Уберите зерна.
- Укроп крупно нарежьте.
- Чеснок нарежьте мелко.
- В эмалированную кастрюлю положите на дно гвоздику.
- Далее положите арбуз, сверху посыпьте зеленью и чесноком.
- В воду добавьте соль и сахар. Кипятите.
- В кипящую воду всыпьте корицу, перец молотый и перец горошком.
- Кипятите рассол 4 минуты.
- Влейте уксус за минуту до выключения.
- Рассолом наполните кастрюльку с арбузом.
- Остудите в течение 2 часов, после чего уберите в холодильник.
- Пробуйте через 5 часов.
Обратите внимание! Не заливайте арбуз кипящим рассолом. Чуть остудите после выключения, примерно 3-5 минут.
С горчицей
Блюдо получается пикантным и ароматным. Старайтесь не перегружать рецептуру другими компонентами. Горчица отлично соседствует с луковыми колечками, которые и с арбузом сочетаются весьма неплохо.
Потребуется:
- 2 кг арбуза;
- 4 веточки укропа;
- 3 ч. л. горчичного порошка;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Чистый арбуз разрежьте на ломтики, затем на более мелкие кусочки. Удалите семена.
- Укроп нарежьте крупно и положите его на дно эмалированной посуды.
- Сверху расположите ломтики арбуза.
- Посыпьте горчицей обоих видов, слегка потрясите кастрюлю, чтобы специя распределилась.
- В холодной кипяченой воде растворите сахар с солью. Мешайте до полного растворения.
- Залейте холодным рассолом арбуз.
- Натяните марлю.
- Положите разделочную доску или тарелку наверх.
- Сверху поставьте что-то тяжелое, например, ведерко с водой или банку.
- Оставьте банку при комнатной температуре под гнетом на 48 часов.
- Через двое суток приподнимите марлю, посмотрите, идет ли процесс брожения. Он характеризуется запахом и наличием пузырьков пены на поверхности.
- Если процесс начат, уберите марлю и гнет и переносите кастрюлю в холодильник. Если признаков брожения пока нет, оставьте еще на двое суток.
- В холодильнике арбузные дольки доходят до готовности еще 48 часов, после его снимайте пробу.
Важно! Если на поверхности образовалась обильная пена, снимите ее шумовкой, прежде чем отправить кастрюлю в холодильник.
С медом
Медовый арбуз – отличное лакомство для детей и прекрасная замена конфет. Но и вы останетесь довольны результатом: такое блюдо получается насыщенным, мед буквально обволакивает каждый арбузный ломтик.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли без горки;
- 1 луковица;
- 1 веточка петрушки;
- 1 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Арбуз помойте, хорошо протрите. Мокрый арбуз не нарезайте.
- Острым и тонким ножом разрежьте арбуз на кусочки. Удобнее сначала разрезать полам, затем еще раз пополам, потом на продолговатые ломтики, а затем на кусочки.
- Уберите все семена.
- Зелень нарежьте крупно.
- Лук нарежьте кольцами.
- На дно эмалированной кастрюли положите луковые кольца.
- Сверху выложите арбуз.
- Посыпьте зеленью.
- Поставьте воду на огонь, сразу добавьте мед, соль и сахар.
- Мешать начинайте перед закипанием. Во время кипения продолжайте помешивать.
- Через 3 минуты после закипания влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Остужайте 5 минут.
- Залейте арбуз остывшим рассолом.
- Установите гнет на 6 часов, после чего уберите в холодильник.
- Пробуйте через 12 часов.
Читать также Как долго растет финиковая пальма
Соленый арбуз с капустой
Необычный вариант того, как засолить арбуз без стерилизации – с капустой. Лучше всего использовать для заготовки бочку, чтобы вкус получился более насыщенным.
Ингредиенты:
- арбуз – 5 килограмм;
- капуста – 10 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- соль – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- черный перец горошком;
- укроп в семенах.
Приготовление:
- Нарубить капусту, а морковь пропустить сквозь крупную терку. Добавить к овощам соль и сахар, тщательно перемешать.
- На дно бочки выложить слой капусты и моркови. Сверху разместить арбузы так, чтобы они не касались друг друга и стенок тары.
- Между арбузами и в пустоты выложить капусту. Продолжать выкладывать продукты послойно. Завершающим слоем должна быть капуста.
- Прикрыть бочку салфеткой, а сверху установить круг из дерева, водрузить груз. Спустя месяц арбузы будут готовы.
Видео о том, как приготовить соленый квашенный арбуз в ведре кусочками?
Очень вкусная закуска, ни чем не ухе огурцов или помидоров. Стоит только поставить на стол квашенные ломтики, полосатой ягоды, как сразу они молниеносно улетучиваются с тарелки. Готовить яство очень просто, справится даже новичок, а вкус обязательно порадует родных и близких.
Предлагаю посмотреть видео-формат процесса приготовления так сказать из первых уст. Рецепт проверяла лично в прошлом году, моей семье понравился, буду делать и в этом сезоне такие арбузики))
Читать также Как варить свеклу для салата с чесноком
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Арбузы в бочке с яблоками
Чтобы порадовать себя интересным угощением, следует засолить арбузы с яблоками в бочке. Сочетание ингредиентов очень необычное, но закуска точно понравится всем, кто ее попробовал.
Ингредиенты:
- арбуз – 10 килограмм;
- вода – 10 литров;
- яблоки – 6 килограмм;
- соль – 750 грамм;
- листья смородины и вишни;
- ржаная солома – 300 грамм.
Приготовление:
- Подготовить бочку к засолке. Промыть арбузы и яблоки, удалить все лишнее. Солому ошпарить кипятком.
- На дно бочки выложить солому и половину листьев. Поместить сверху арбузы, перемежая их соломой и листьями смородины и вишни.
- В пустые места между арбузами выложить яблоки.
- В подходящей посуде смешать 10 литров воды и соль, довести заготовку до однородности. Залить этой жидкостью арбузы, они должны быть полностью покрыты.
- Прикрыть бочку полотенцем, установить сверху деревянный круг и груз. Пробовать арбузы можно спустя месяц.
Засолка арбузов за несколько дней
Если арбуз вдруг оказался некачественным, то не стоит его выбрасывать – можно засолить. Набор ингредиентов потребуется минимальный: соль, сахар и вода. Уже спустя несколько дней угощение будет готово.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 килограмм.
Рассол:
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Помыть арбуз и нарубить небольшими кусками, кожуру не убирать. Выложить в подходящую кастрюлю.
- В отдельной посуде приготовить рассол, смешав холодную воду, соль и сахар. Готовить смесь порциями по литру, пока она не покроет все арбузы.
- Как только вся заготовка будет залита рассолом, поставить сверху груз. Можно использовать, например, тарелку, слегка утопив ее в рассоле.
- Оставить заготовку в тепле на 1 день, после чего убрать в холодное место. Конкретное время просолки зависит от кусков арбузов и температуры в комнате. Небольшие куски, к примеру, быстро доходят до готовности в тепле. Кожица соленого арбуза должна стать прозрачной.
Соленые арбузы с горчицей
Любители необычных заготовок определенно могут оценить этот вариант соленых арбузов. Это идеальная закуска для застолий с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 60 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сухая горчица – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Арбуз нарубить на кусочки произвольных размеров.
- Вылить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Положить в тару для засолки кусочки арбузов и залить кипятком. Дать постоять минут 5, после чего слить жидкость.
- Еще раз вскипятить воду, на этот раз добавив туда соль и сахар
- К заготовке отправить лимонную кислоту и горчицу. Залить ее свежеприготовленным рассолом и закатать.
Рецепт с аспирином
Необычный рецепт, в котором таблетки аспирина действуют вместо уксуса в качестве консерванта. Считается, что аспирин, в отличие от уксуса, не нарушает окончательный вкус продукта.
Ингредиенты:
- Кипяченая вода — 1,1 л;
- Сахар — 55 г;
- 6 таблеток аспирина;
- Соль — 30 г;
- 2 кусочка лаврового листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 грамм укропа.
Приготовление:
- Вымойте и стерилизуйте банки, промойте арбуз и нарежьте их ломтиками шириной 1-2 см.
- Поместите измельченный чеснок, лавровый лист и укроп на дно банок, наполните контейнеры ломтиками арбуза.
- Положите измельченные в порошок таблетки аспирина.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду, смешанную с солью и сахаром.
- Вылейте банки с еще теплым рассолом, затем плотно закройте и плотно заверните в полотенце или одеяло. Оставьте при комнатной температуре около 30 часов, затем хранить в погребе.
Острые соленые арбузы
Очень необычный вариант консервации арбузов – с чилийским перцем. Его можно разрезать, а можно положить в банку в целом виде – от этого зависит конечная острота заготовки. В первом случае она станет более обжигающей.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 килограмма;
- соль – 30 грамм;
- сахар – 80 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- лимон;
- чилийский перец – 1 стручок.
Приготовление:
- Тщательно помыть арбуз, дать ему обсохнуть и нарубить кусочками.
- Положить в подготовленную банку чилийский перец. Затем отправить туда нарезанный арбуз.
- Засыпать в банку лимонную кислоту, сахар и соль.
- Нарезать на кусочки лимон и добавить его в заготовку.
- Довести воду до кипения и залить ей заготовку. Закатать, перевернуть и укутать. Подождать остывания консервации, после чего убрать на постоянное хранение.
Соленые арбузы с пряностями
Пряности и зелень хорошо дополняют вкус арбуза. Рассол придает ягоде невероятный аромат. Вместо уксуса можно использовать чайную ложку лимонной кислоты. Кстати, вполне можно варьировать компоненты по своему усмотрению, добавляя их в любом количестве.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- сахар – 80 грамм;
- соль – 60 грамм;
- уксус 9% – 50 миллилитров;
- зелень – пучок;
- душистый перец – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 2 штуки;
- хрен – 2 листа.
Приготовление:
- В подготовленные банки отправить промытые и высохшие листья хрена.
- Арбуз помыть и нарубить кусочками средних размеров. Отправить в банки, перемежая специями и травами.
- Нарубить зелень или просто порвать ее руками. Посыпать нарезанные арбузы.
- Воду довести до кипения и аккуратно залить ей заготовку. Оставить на 5 минут.
- Слить воду назад в кастрюлю и добавить к ней соль и сахар. Смешать, довести сыпучие компоненты до растворения и подождать кипения.
- Залить в рассол уксус и тщательно перемешать. Залить им арбуз и закатать. Подождать остывания заготовки, после чего убрать на хранение.
Как и с чем подавать
Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.
Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.
Совет! Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.
Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.