Варенье из дыни: как сварить лечебный и вкусный десерт просто, необычно и очень быстро

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Ароматная мякоть медовой дыни – как же не попытаться запастись таким деликатесом на зиму?

Сохранить плоды столь долго вряд ли получится, ну а в виде варенья – элементарно!

Ещё больше экзотики добавляют варенью тропические апельсины.

Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления

• Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

• Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки. Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть. Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

• Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. Например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

• Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

• Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

• Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

Секреты приготовления ароматного дынного варенья

Ароматное дынное варенье можно приготовить, сочетая этот плод с апельсинами, лимонами, бананами, яблоками, различными пряностями. При этом нужно знать следующее:

  • дыню выбирают ароматную, но немного недозревшую, чтобы дольки не превратились сразу же в сплошное месиво, а остались целыми;
  • апельсин, наоборот, должен быть хорошо созревшим, тогда он будет достаточно сладким, а не кислым;
  • если хочется, чтобы лакомство было с плотными ломтиками плода, то на приготовление уйдет несколько дней – необходимо время для остывания и пропитывания кусочков сиропом;
  • чтобы в варенье сохранились дольки лимона, нужно порезать его тонко и положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.

Рецептов варенья из дыни с апельсином и лимоном столько же, сколько существует хозяек, готовящих этот десерт. Каждая дополняет и изменяет его с учетом своих пожеланий. Но все они в своей основе могут быть разделены на две группы:

  1. Без использования воды, на основе сока, выделяемого плодами. Этот способ приготовления длительный, хотя нетрудоемкий. Дольки фруктов в нем сохранятся плотными.
  2. С добавлением воды готовят варенье практически за одну варку. Если плоды оказались очень спелыми, то они могут сразу стать мягкими. Варенье из дыни и апельсина по такому рецепту будет напоминать джем.

Дынный десерт привлекает не только своим нежным сладким вкусом, но и пользой. После термической обработки плод сохраняет многие полезные компоненты, в чем даже может сравниться с медом.

Предупреждение! Сильно увлекаться этим деликатесом не стоит – из-за большого содержания сахара он становится очень калорийным.

Варенье из дыни с апельсином на зиму

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• полтора килограмма ароматной дыни;

• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

• два кило сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3. Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа.

4. Затем сироп слейте и вскипятите. Опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

Готовите?

Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.

С добавлением груш

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• светлый мёд – 125 гр.;

• очищенный миндаль – 60 гр.;

• один крупный лимон;

• звёздочки кардамона – 12 шт.;

• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;

• небольшой апельсин;

• один кило мякоти ароматной дыни.

Способ приготовления:

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

На плите

Особенности. Для варенья по классическому рецепту требуется минимум ингредиентов, но процесс приготовления займет два дня. Чем мельче будет нарезана мякоть, тем нежнее получится лакомство. Количество сахара следует регулировать на свое усмотрение: все зависит от того, насколько сладкая дыня. Многие хозяйки добавляют «для запаха» ванилин.

Нужно:

  • дыня (не перезревшая) — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — полтора стакана.

Шаг за шагом

  • Разрежьте дыню пополам, удалите семечки. Нарежьте мякоть.
  • Отмерьте половину от указанного объема сахара. Засыпьте им мякоть. Перемешайте. Уберите заготовку на три часа в холод.
  • Перемешайте оставшийся сахар с «лимонкой», добавьте воду. Поставьте сироп вариться. После вскипания нужно проварить до растворения крупинок сахара. Обязательно снимайте пену.
  • Выложите подготовленную ранее мякоть дыни в кипящий сироп. Перемешайте, проварите две минуты. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на сутки в холоде.
  • Слейте сироп в кастрюлю. Варите на небольшом огне. Когда от сиропа останется третья часть первоначального объема, добавьте кусочки дыни.
  • Кипятите варенье 30 минут. Разложите по стерилизованным банкам.
  • Варенье можно приготовить без сахара. Его заменяют медом. Такое лакомство принесет больше пользы. На килограмм мякоти нужно брать примерно пол-литровую банку меда. Медом заливают дыню и оставляют на пять часов пускать сок, потом добавляют «лимонку», уваривают 15 минут, оставляют на десять часов и опять проваривают.

Разноцветное желе с дыней

Сладость можно приготовить из сока ягод. Для этого используют малину, вишню, виноград. С консервированием заготовки на зиму придется потрудиться, т. к. необходимо, чтобы каждый слой загустел. Заливку делают поэтапно, поэтому нет гарантии того, что продукт будет длительно храниться. Проще заморозить фрукты или сделать из них сок, например, из вишни. Ягоды созревают в начале лета, а дыня в конце.

Если свежих ягод нет, можно приобрести полуфабрикат желе в пакете. Готовый десерт делают перед употреблением или консервируют.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • яблочное (зеленое) желе – 1 шт.;
  • лимонное (желтое) – 1 шт.;
  • малиновое (красное) – 1 шт.;
  • виноградное (синее) – 1 шт.;
  • дыня свежая – 500 г;
  • сахар – 65 г;
  • лимон – ½ шт.

Технология:

  1. Дыню нарезают тонкими полосками длиной 3 см.
  2. Кладут в емкость для варки, добавляют сахар, сок лимона, аккуратно перемешивают и дают настояться до растворения кристаллов.
  3. Ставят емкость на огонь. После закипания выдерживают 4–5 мин.
  4. Раскладывают в маленькие банки.
  5. Разводят желе из пакетов горячей водой. Для каждого цвета используют отдельную емкость. Слои заливают поочередно. Каждый из них отправляют в холодильник для застывания, только после этого заливают следующий.
  6. После заполнения емкости ее закатывают.

Последовательность слоев условная, чередуют их по личному желанию.

Простые рецепты желе из дыни на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор дыни зависит от способа переработки. Если желе будет с кусочками, то лучше остановить выбор на слегка недозрелом плоде, чтобы он не распался во время варки. Для блюда из сока или пюре выбирают спелую дыню. В любом случае она должна быть хорошего качества:

  • неповрежденной;
  • без мягких вмятин и темных пятен на поверхности;
  • без признаков гниения.

Желательно использовать плоды с выраженным ароматом.

Перед приготовлением желе плоды обрабатывают:

  1. Моют поверхность, убирают влагу тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Очищают от семян и волокнистой структуры.
  4. Срезают кожуру.

Важно! Для консервации используют стерилизованные банки и крышки.

С лимоном

Десерт, приготовленный только из дыни, сам по себе получается нежным и со слабовыраженным вкусом, но стоит добавить лимон, как он превращается в настоящий кулинарный шедевр. По данному рецепту можно приготовить лакомство с лаймом или грейпфрутом.

Продукты:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимон — 250 г.

С лимоном

С лимоном

  1. Подготовленную дынную мякоть нашинковать одинаковыми ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 3 часа, для выделения фруктового сока.
  2. Установить емкость на небольшой огонь, прогревать в течение 10 минут. Прикрыть и оставить на 7-9 часов. После повторить процедуру варки и настаивания 1 раз.
  3. Лимон ополоснуть, обдать плоды крутым кипятком. Нашинковать тонкими дольками, кожицу удалять не нужно. Выложить в охлажденное варенье, довести до кипения и прогревать в течение четверти часа.
  4. Вновь оставить до полного остывания, разложить по чистым, стерильным емкостям. Хранить варенье из дыни с лимоном требуется в холодном месте.

В мультиварке

Жизнь женщины в современном мире облегчают бытовые приборы. Например, на кухне никого теперь не удивишь мультиваркой. С ее помощью готовят разнообразные интересные, вкусные блюда. Сейчас мы приготовим в мультиварке варенье из дыни.

Продукты:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • ванилин — 2 г.

Порядок работы:

  1. Фрукт промыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Удалить семечки и очистить от кожицы. Подготовленную мякоть нарезать кубиками среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарный песок, размешать.
  2. Установить емкость с содержимым в прибор, закрыть крышку и поставить режим «Тушение», а по времени на 3,5 часа. После издания звукового сигнала, засыпать лимонную кислоту и перемешать пластиковой лопаткой.
  3. Выставить режим «Варка на пару», дождаться закипания. Не стоит переживать, если смесь покажется немного жидкой.
  4. Затем поставить режим «Выпекание», бланшировать ягоду в течение 45 минут. Готовить варенье необходимо при открытой крышке, при регулярном помешивании.
  5. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть. Остудить и хранить в холодном месте.

Варенье из дыни

Варенье из дыни

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.

Внимание! Сохранность заготовки во многом зависит от качества стерилизации посуды и содержимого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: