3276
Заготовки из ягод – неплохое подспорье для зимнего рациона, когда организм измотан стрессами и простудными заболеваниями. В качестве магазинного товара нередко приходится сомневаться, другое дело – варенье или компот, приготовленные заботливыми руками. Особенно хороша вишня в собственном соку на зиму. Готовят ее с сахаром, без сахара, с косточками и без них, с различными добавками. Экспериментировать с вишней можно до бесконечности, создавая вкусные рецепты с пряностями, ягодными добавками и даже с шоколадом.
Вишневая заготовка для сладкоежек
Как закатывать вишню в собственном соку – секреты заготовки
- Как правило, заготовку делают в небольших баночках, на разовое использование, поскольку открытый десерт долго не стоит, особенно если без сахара.
- Берите только самую спелую ягодку.
- Удаляйте косточки. Исключением является заготовка вишни в натуральном сиропе для тортов. Имеется несколько рецептов сохранения плодов с косточками, это не возбраняется. Но следует знать, что долгому хранению баночки не подлежат. В косточках содержится синильная кислота, которая со временем выделяется в сироп.
Вишня в собственном соку с сахаром без косточек
Считаю, что это самый удачный и правильный способ заготовки в собственном нектаре. Десерт хранится без осложнений всю зиму.
Подготовьте:
- На 1 килограмм ягоды 300 гр. сахарного песка.
Приготовление заготовки:
- Поставьте стерилизоваться банки и прокипятите железные крышки.
- Помытую вишню очистите от косточек.
- Сложите плоды в варочную ёмкость. На самой малой мощности огня приступите к прогреванию содержимого. Это важно – сильный огонь не нужен.
- Сразу после появления первых признаков закипания, быстро переложите вишневую массу в баночки и закатайте.
Вишня, заготовленная в натуральном соку без сахара
Данный способ позволит консервировать большое количество вишни в одной банке. Ягоды получаются натурального вкуса, потрясающе ароматные.
Как сделать:
- Чистую ягодку сложите в ёмкость с холодной водой и оставьте на час, она потом выделит больше сока.
- Достаньте косточки любым доступным способом. Мякоть вишни переложите в заранее стерилизованные банки. Стерилизуйте обычным способом.
- Время кипячения: литровая банка – 20 минут, пол литровая – 15.
- Достаньте из кастрюли, закатайте под железную крышку, переверните и укройте.
- Остывшие заготовки поместите на постоянное хранение в холод.
Вишня с сахаром без стерилизации
Заготовка также делается без косточек, но несколько иной. Не придется долго доводить ягоды до закипания. Способ очень простой, но технология приготовления позволит консервации стоять всю зиму.
Потребуется:
- На килограмм плодов стакан сахара.
Приготовление:
- Освобожденную от сердцевины вишню сложите в кастрюлю. Пересыпьте сахаром.
- Отложите на 12 часов. За данное время ягоды пропитаются сладостью и отдадут много сока.
- Подготовьте банки – помойте и проведите стерилизацию.
- Включите газ на всю мощность, дайте массе быстро и сильно закипеть.
- Снимите, быстро расфасуйте в банки и укупорьте.
- Для хранения выберите кладовую или полку холодильника.
Компот из вишни без косточек: пошаговый рецепт
Вкусный и ароматный компот из вишен – это просто находка в холодное время года. Абсолютно натуральный, сделанный своими руками напиток станет достойной заменой магазинным сокам сомнительного качества. Чтобы его приготовить, вам понадобится совсем немного времени и простой набор продуктов. А само консервирование достаточно простое и не требует особых навыков.
Составляющие для объёма в 3 литра:
- ягоды – 350 г;
- вода – 2,7 л;
- сахар – 350 г.
Шаги приготовления:
- Для начала займитесь мойкой ягод, высыпьте их на сито.
- Когда вся жидкость с ягод стечёт, аккуратно удалите кости.
- Облейте ягоды кипящей водой и высыпьте в стерилизованную стеклянную бутыль.
- Чтобы приготовить сироп, разведите сахар с водой, поставьте на плиту и вскипятите.
- Вылейте жидкость в бутыль с вишнями и закатайте.
- Поставьте банку вверх дном, утеплите и оставьте. Когда напиток остынет, перенесите его в кладовку или погреб.
Также можно приготовить напиток с добавлением яблок, которые отлично дополняют насыщенную вишню.
Вишня в сиропе из сока с сахаром
В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.
Возьмите:
- На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.
Как приготовить:
- Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
- Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
- Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
- Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
- Залейте закипевшим соком.
- Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.
Пошаговый рецепт приготовления вишни в собственном соку в мультиварке
Консервировать на зиму вишню в собственном соку можно и при помощи мультиварки. В этом рецепте используется, как и в других случаях, ягоды и сахар. Хранить такие заготовки рекомендуется в прохладном и темном месте.
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар-песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Выбрать самые красивые немятые ягоды, промыть их.
- Положить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока.
- Установить на мультиварке режим «заготовка» и томить ягоды примерно 30 минут.
- Затем поменять режим приготовления на «тушение» и готовить еще 30 минут.
- Готовую вишню разложить по стерилизованным емкостям, плотно закрыть крышками и оставить в теплом месте, пока не остынет. Затем переставить баночки с вишней в прохладное место.
Вишня в соку с косточками, рецепт сахаром
У рецепта нет точных пропорций. Но большое количество подсластителя и стерилизация позволит с гарантией уберечь заготовку от быстрого брожения.
Пошаговое приготовление:
- Наполните банки слоями. Внизу слой вишни приблизительно в два сантиметра. Затем 2 столовые ложки сахара. И так до самого верха.
- Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое плотнее укладывалось. Верхним слоем обязательно должен быть сахарный.
- Последний шаг – стерилизация. Сколько стерилизовать: литровые 20 минут. Банки на пол литра – 15.
Вишня без косточек в собственном соку
Закатать вишню в собственном соку значит создать хорошую альтернативу замороженным ягодам, особенно если морозильник уже не вмещает в себя запасы. Такая заготовка прекрасно хранится и обладает вкусом и ароматом почти как у свежих ягод.
Время готовки: 6 часов.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 3 кг;
- Сахарный песок – 600 г.
Процесс приготовления:
- Первоначально нужно простерилизовать банки с крышками. Для этого нужно вымыть 4 литровые банки с содой под проточной водой, дать ей стечь, убрать банки в духовку. Установить у духовки температуру примерно 100-110 градусов и стерилизовать банки и крышки около получаса.
- Ягоды вишни перебрать, выбросить гнилую и переспелую, а также весь мусор. Помыть вишню холодной водой, обсушить. Выдавить из плодов косточки с помощью специальной машинки, коктейльной трубочки или большой канцелярской скрепки, предварительно вымыв ее с мылом.
- Наполнить теплые простерилизованные банки ягодами до половины, добавить 1,5-2 ст. л. сахарного песка. После этого досыпать ягоды вишни до верха банки, отступив от горлышка 3 см. Снова засыпать то же количество сахара.
- Оставить банки с содержимым на 4 часа, чтобы вишня выпустила сок.
- По прошествии указанного времени следует проверить, сколько сока дала вишня. Если его не достаточно, можно долить кипяченой воды.
- В глубокую кастрюлю на дно уложить полотенце, сложенное вдвое, выставить на него банки, налить воду. Установить несильный огонь, стерилизовать банки в течение 15 мин. после того, как вода закипит.
- В конце закрутить плотно банки крышками или закатать машинкой. Перевернуть вверх дном на теплое одеяло и им же укрыть, остудить до комнатной температуры.
- Впоследствии банки убрать в холодное место. Такой заготовкой можно начинять выпечку, добавлять ее в каши или творог.
Приятного аппетита!
Вишня в собственном соку – консервация без сахара
По данному рецепту получится в одной банке законсервировать много ягод. Еще одна сильная сторона рецепта – плоды не теряют цвет, получается ароматной, почти натурального вкуса.
- Перед приготовлением сделайте подготовительную работу – залейте вишню холодной водой и подержите ровно час. За это время она пропитается водой и станет более сочной.
- Избавьтесь от сердцевины, сложите мякоть в банки.
- Одновременно, займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Заготовку без сахара в собственном соку необходимо обязательно простерилизовать. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дайте жидкости закипеть и стерилизуйте. Для банки в 0,5 литра достаточно 15 минут. Литровую ёмкость обрабатывайте 20 минут.
- После закатывания заготовки перевертывают, укутывают и дожидаются остывания.
Вкусный и полезный рецепт вишни в собственном соку без сахара
Этот рецепт подходит для тех, кто следит за фигурой или по каким-то причинам предпочитает не употреблять сахар, однако хочет зимой пробовать вкусную и сочную вишню. К слову, такой способ консервации сохраняет максимум полезных веществ в составе ягод.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций –4.
Ингредиенты:
- Вишня – 900 гр.
Процесс приготовления:
- Выбрать спелые и неиспорченные вишни, извлечь из них косточки и сложить в миску, оставив на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Походящие для консервации банки простерилизовать вместе с крышками.
- Сложить вишни в баночки, залив соком, чтобы не было пустот.
- В большую кастрюлю положить полотенце, на него поставить банки с ягодами и залить кипятком так, чтобы плечики банок оставались выше кипящей воды. Стерилизовать емкости с ягодами около 15 минут при среднем кипении воды.
- Закрутить банки крышками, оставить в теплом месте вверх дном, пока полностью не остынет, а затем хранить в зимние месяцы в темном и прохладном месте.
Вишня с косточками — рецепт без сахара
Я уже обращала ваше внимание, что заготавливать ягоды в собственном соку желательно без сердцевины. Однако, если планируете быстро использовать содержимое, допустимо сделать не удаляя её.
Делаем:
- Набейте баночки промытой ягодой. Поставьте в кастрюлю с горячей водой.
- На дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банки не слишком прыгали. Не забудьте прикрыть банки крышками.
- Консервация требует постоянного контроля, поскольку вишня вскоре начнет оседать вниз. Подкладывайте необходимое количество, наполняя банку до верху. Вновь осядет – кладите новую порцию.
- Вскоре оседание прекратится, это сигнал, что больше плодов не войдет. Достаньте, закатайте. Остудите, перевернув на горлышко.
Успешной вам заготовки! Зимним вечером откроете баночку вкусной заготовки, и сделаете любой десерт с вишней, будто только сорванной с дерева. Видео, с рецептом вишни в собственном соку в баночках на зиму.
Стерилизованная вишня с сахаром в собственном соку на зиму
Небольшое количество сахара смягчает резкую кислинку вишни и делает ее более сочной и приятной на вкус. Консервированные таким способом ягоды сохраняют все полезные свойства свежих вишен и хорошо сочетаются с кашей, творогом или выпечкой.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций –12.
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Банки для заготовок простерилизовать, так же поступить и с крышками, которыми потом нужно будет укупорить емкости с ягодами. Их можно выложить в духовку и держать 25-30 минут при температуре 110 градусов.
- Вишню перебрать, оставить только целые плотные ягоды. Достать из них косточки.
- В банки положить ягоды, чтобы они доходили примерно до половины емкости и засыпать их 2 ст.л. сахара. Затем снова выложить вишню и добавить сахар. Оставить банки с ягодами на несколько часов, чтобы они пустили сок.
- Если спустя указанное время сока выделилось недостаточно, можно добавить в банки кипяченую воду, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.
- Емкости с ягодами поставить в кастрюлю и стерилизовать 15 минут при умеренном кипении воды. Закрыть банки с вишней подготовленными крышками, перевернуть и оставить их до полного остывания.
- Хранить заготовки лучше в прохладном месте.