Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодняшний наш герой — натуральный мармелад. Эти желейные конфетки – одно из самых «вкусных» воспоминаний моего детства. В нашем саду всегда было много фруктов, и мама часто готовила домашний мармелад без сахара. Тогда это казалось волшебством! Яркая фруктовая масса застывала в большой форме, а затем из неё можно было вырезать вкусные кисло-сладкие звёздочки.
Сейчас я сама его часто готовлю. Все необходимые продукты всегда есть под рукой, а делается он быстро и легко. Такой мармелад получается ярким, с необычными вкусовыми оттенками.
Для основы десерта подходят любые ягоды и фрукты. Даже из сока или компота можно приготовить полезный и вкусный десерт.
Ещё один плюс такого лакомства – он натуральный, не содержит искусственных красителей и консервантов. Без сахара, это лакомство подойдёт не только маленьким детям, но и при диетическом питании. Некоторые рецепты можно использовать при диабете 2 типа.
Рецепт домашнего мармелада из яблок с желатином без сахара.
Я часто готовлю именно по этому рецепту. Яблоки всегда можно заменить любыми фруктами или ягодами, которые заскучали в холодильнике. Пробовала делать его даже из винограда. Мармелад получается очень нежным, с мягким вкусом и ароматом. Приготовить его можно в кастрюле или мультиварке. Калорийность всего 49 ккал/100 грамм.
Вам понадобятся:
- 3 яблока;
- кардамон по вкусу;
- 12 г желатина;
- 1,5 стакана воды;
- подсластитель по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Желатин залейте водой, как указано в инструкции, и оставьте набухать.
2. Очистите и нарежьте яблоки. Переложите их в кастрюлю, добавьте воду и специи. Кардамон можно заменить корицей или ванилином. Варите до готовности, примерно 20 минут.
3. Блендером тщательно перебейте готовые еще горячие яблоки. Если нужно, добавьте любой подсластитель.
4. Пюре смешайте с разбухшим желатином. Можно дополнительно подогреть полученную массу, чтобы он полностью растворился. Но не кипятите!
5. Перелейте желе в форму. Мне нравится прямоугольная силиконовая. Из неё удобно доставать остывший мармелад. Обычную можете застелить пищевой плёнкой.
6. Уберите в холодильник примерно на 3 часа. Затем застывшую массу нарежьте аккуратными кусочками.
Получится лёгкий, свежий и не очень калорийный десерт. Домашним яблочным пп-мармеладом можно лакомиться ежедневно. У меня это ещё и популярное угощение для друзей после сытного стола, отзывы всегда только положительные.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рулет из печенья без выпечки – 4 простых рецепта рулетов
- Торт без выпечки с желатином и фруктами – рецепты приготовления в домашних условиях
- Желейный торт без выпечки со сметаной и желатином – простые рецепты в домашних условиях
Описание приготовления:
1. Для начала необходимо заняться яблоками. Их нужно как следует вымыть, обсушить и очистить от кожуры и сердцевины. 2. Нарезать яблоки небольшими дольками или кубиками. 3. Отправить яблоки в чашу мультиварки и включить режим Выпечка на 50-60 минут. Рецепт приготовления мармелада в мультиварке подходит также для яблочного пюре, что к тому же сокращает время. 4. Когда яблоки испеклись, их нужно слегка остудить, а затем протереть через сито или взбить с помощью блендера (после также лучше протереть через сито, чтобы мармелад был более однородным). 5. В готовое пюре добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости яблок) и щепотку корицы при желании. Все как следует перемешать и отправить в чашу. 6. Основное время приготовление такого мармелада уходит обычно на сушку, до 2 дней. Мармелад в мультиварке в домашних условиях можно высушить в чаше на режиме Выпечка всего за 40-45 минут. Массу лучше периодически перемешивать, чтобы пюре застывало равномерно. 7. Подготовить форму, которую лучше застелить пергаментом для выпечки. Готовое пюре переложить в форму и оставить на пару часов для окончательного застывания. Такой мармелад затем можно нарезать кусочками или вырезать формочками для печенья.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты / Мармелад
Домашний мармелад без сахара из айвы с агар-агаром
Здесь в качестве загустителя используется агар-агар — растительный заменитель желатина из бурых водорослей. У этого лакомства низкий гликемический индекс, поэтому рецепт подходит людям при диабете 2 типа. Можете сделать и на пектине — натуральном желирующем компоненте из растений и фруктов.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г айвы;
- 300 г яблок;
- 8 г агар-агара;
- 100 г воды;
- 200 г мёда.
Этапы готовки:
1. Очистите и нарежьте яблоки и айву. Измельчите блендером. Добавьте мёд и взбейте в однородное пюре.
2. Залейте агар-агар водой, дайте немного настояться. Помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Через 30-60 секунд он будет готов.
3. Соедините загуститель с пюре, и снова взбейте блендером.
Тёплую массу залейте в форму. Охладите и… вуаля – ваш фруктовый десерт готов! Осталось только его украсить, и можно угощать родных и близких.
Как приготовить мармелад из тыквы без сахара в домашних условиях?
Оказывается, все очень просто. В этом рецепте основа для мармелада запекается, а не отваривается. Поэтому десерт получается не только ярким и аппетитным, но и очень полезным.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 50 г желатина;
- 1,5 стакана воды;
- 200 г мёда;
- 1,5 г ванилина.
Как приготовить:
1. Желатин залейте тёплой водой и дайте настояться. Чтобы набухший желатин быстрее растворился, опустите чашку с ним в ёмкость с горячей водой.
2. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180оС.
3. Готовую тыкву перебейте блендером с ванилином и мёдом. Добавьте желатин и перемешайте. Смесь перелейте в формочки и уберите в прохладное место.
После застывания останется только красиво выложить мармелад на тарелку. Такое необычное лакомство обязательно должно понравиться всем любителям тыквы.
Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.
Рецепт:
- яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
- сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)
Приготовление.
Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю, добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.
Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.
При отсутствии блендера, фрукты можно потолочь и протереть через сито.
Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.
Простой рецепт диетического яблочного мармелада в мультиварке.
Этот вариант отлично подойдёт всем сластёнам, которые следят за фигурой, и людям, предпочитающим несложные блюда. Мультиварка упрощает процесс приготовления мармелада, а фрукты в неочищенном виде сохраняют больше витаминов. Можно сделать его и из сливы — он получится красивым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 пакетик желатина;
- вода для желатина (по инструкции).
Как приготовить:
1. Желатин залейте водой и оставьте разбухать.
2. Яблоки нарежьте. Кожуру не снимайте, главное, удалите сердцевину. Дольки переложите в мультиварку и добавьте немного воды. В режиме «Тушение» оставьте до готовности, примерно на полчаса.
3. Слегка остудите полученную массу и взбейте блендером. Добавьте замоченный желатин и доведите практически до кипения. Перемешайте и можно разливать по формам.
Когда масса остынет, уберите в холодильник или любое прохладное место.
Мармелад из яблок без духовки
По этому рецепту получается домашний упругий ни с чем несравнимый и очень вкусный мармелад. Главное в этом рецепте в том, что продукт природный, органический, без добавок и работают при его приготовлении яблоки, сахар и солнце. Готовить можно при помощи солнечного балкона или подоконника. Если таковых нет, или погода не позволяет, то используем духовку в обычном режиме (температура не более 80 град.) от 3-х часов до готовности.
Рецепт:
- 7 литров мелко нарезанных яблок с кожурой (3 литра готового пюре)
- 800 гр. сахара (по вкусу)
Сахаристость плодов в зависимости от их сорта совершенно различается и лучше всего добавлять сахар по своему вкусу.
Яблоки вымыть, подсушить, удалить семядольки и нарезать маленькими кусочками. Кожицу не очищать, так как она способствует загущению мармелада.
Семилитровую кастрюлю наполнить доверху подготовленными кусочками фруктов сорта «слава победителю», добавить немного воды, довести до кипения и на тихом огне тушить под крышкой приблизительно 20 минут.
Затем взбить погружным блендером до пюреобразной массы. Из такого количества яблок получилось 3 л. пюре. Чтобы мармелад получился кисло-сладкий, сахара можно добавить всего 800 гр., хорошо перемешать.
Довести смесь до кипения и уваривать на самом тихом огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, в течение 20 минут. Затем дать остыть (можно оставить на ночь) и снова уваривать ещё 20 минут после закипания.
После остывания, уваренного в два приёма яблочного пюре, выложить его на противень (поднос, блюдо), застеленный бумагой для выпечки, толщиной слоя 2 см и вынести на солнечный закрытый балкон.
Через 2-3 суток мармелад будет готов. Для получения более плотного слоя можно на противень положить чистую бумагу для выпечки, выложить на неё мармелад обратной стороной, снять аккуратно использованную бумагу и оставить для дальнейшей просушки.
Пласт мармелада можно нарезать на любые кусочки или просто свернуть в рулон. Хранить мармелад можно долго в сухой стерильной банке с плотной крышкой в холодильнике.