Что можно сделать из ягод облепихи на зиму?


«Облепиховый мед»

Облепиховый чай — любимый напиток многих гурманов. Осенью, когда ягода созрела, можно пить его в неограниченных количествах. В горячий чайный напиток можно добавлять мороженные или сушеные ягоды, простое варенье, но вкус к сожалению получается не такой насыщенный, как хотелось бы. Для этого необходимо сделать свежевыжатый сок. Поэтому предлагаем рассмотреть простой и легкий в понимании рецепт приготовления облепихового меда. Называется он так, потому что цветом сильно похож на продукт пчеловодства.

Продукты:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 900 г.

Далее следуем инструкции:

  1. Собранные ягоды тщательно требуется перебрать, удалить гнилые части, мусор и веточки. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подготовленную облепиху выложить в кастрюлю, помять деревянной толкушкой. Готовую смесь переложить в сито с мелкими ячейками, установить над кастрюлей, куда будет стекать сок.

Совет! Жмых не рекомендуется выкидывать. Достаточно переложить его в кастрюлю, залить кипяченой и охлажденной водой (1 л). Поставить на плиту и довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

  1. Теперь переходим к дальнейшему приготовлению и работе с полученным свежим соком. Из указанного количества ягод выйдет примерно 900 мл напитка. Добавить к нему сахарный песок, перемешивать в течение 2-3 минут.
  2. Установить емкость с содержимым на раскаленную плиту. При регулярном помешивании довести до кипения и убрать на кухонный стол. На поверхности будет заметна пенка, ее разрешается аккуратно удалить, как мед станет прозрачным.
  3. Разлить продукт по чистым стеклянным емкостям, закрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холоде. В зимнее время для получения вкусного напитка, банку с заготовкой открывают и наливают 1/3 часть стакана меда и остальное теплую воду.

Пюре из облепихи на зиму

Что еще можно сделать из ягод облепихи? Например, облепиховое пюре, обладающее лечебными свойствами и отличающееся от других необычным вкусом. Дети и взрослые не откажутся от такого лекарства в период болезни.

Продукты:

  • ягоды — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Пюре из облепихи

Пюре из облепихи

  1. Облепиху отделить от веточек. Перебрать, удалить непригодные в пищу части, мусор. Промыть под водой и дождаться стекания лишней влаги. Протереть через мелкое сито в подходящую кастрюлю.
  2. Жмых и косточки убрать, а в полученное пюре засыпать сахар-песок. Поставить емкость с содержимым на плиту. При регулярном помешивании прогреваем состав до 70 градусов, но не выше. В противном случае, блюдо утратит все полезные витамины и соединения.
  3. Стеклянные банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Разлить готовое пюре по емкостям. Поставить пастеризоваться. Время зависит от объема тары: 0,5 л — 20 минут, а 1 л — 30 минут. Плотно закрутить крышкой, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Такое лакомство прекрасно подойдет для блинчиков, оладьев или просто вприкуску с горячим чаем.

Рецепты блюд из облепихи

ОБЛЕПИХА МОРОЖЕНАЯ Плоды перебирают, моют, слегка подсушивают. Подготовленные плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозиль­ную камеру бытового холодильника. После наступления морозов -мороженую облепиху можно хранить на балконе или в любом не­отапливаемом помещении без доступа света.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ Первый способ. Плоды моют, протирают через густое сито, уда­ляют семена. Отжатый сок нагревают до 65…70°С, разливают в стек­лянную посуду, пастеризуют: банки емкостью 1 л—15 минут, 2 л— 20 минут. После пастеризации банки герметически укупоривают. Второй способ. Для более полного использования сырья после отжатия сока оставшуюся мезгу заливают теплой (40°С) кипяченой во­дой (на 1 кг мезги — 0,2 л воды), тщательно перемешивают, выдер­живают 2 часа и отжимают через марлю. Полученный сок называют соком второго отжима. В него добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в предварительно подготовленные стерилизованные банки, герметически укупоривают крышками. На 1 л сока— 150 г сахара.

ОБЛЕПИХА В САХАРЕ Первый способ. Плоды моют, выкладывают в эмалированную посуду, засыпают сахаром, размешивают. Затем смесь перекладывают в банки, наполняя их на 3/4 объема, а сверху засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном месте в течение всей зимы, не теряя вкуса и целебных качеств. На 1 кг облепихи— 1,4 кг сахара. Второй способ. Плоды моют, перетирают с сахаром, затем смесь нагревают до 80…90°С до полного растворения сахара, разливают стеклянные банки, пастеризуют: банки емкостью 1 л—15 минут, 2л -20 минут; затем герметически укупоривают. На 1 кг плодов — 1 кг сахара.

КОМПОТ Неперезревшие плотные плоды промывают, подсушивают, укла­дывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают горячим сиропом 65…70%-ной концентрации и пастеризуют 15…20 минут. На 300 г облепихи — 200 мл сиропа 65…70%-ной концентрации. Пастеризованные целые плоды облепихи тщательно перебирают моют, просушивают и пересыпают сахаром. Стеклянные банки пастери­зуют и заполняют доверху подготовленной смесью. Затем закрывают прокипяченными металлическими крышками. Банки с плодами остав­ляют примерно на 8 часов в прохладном месте. После уплотнения досыпают плодами. Затем вновь нагревают и кипятят: банки емкостью 0,5 л— 10 минут; 1л— 15 минут. На 1 кг облепихи — 400 г сахара.

ВАРЕНЬЕ Плоды перебирают, моют, отрезают плодоножки, затем заливают слегка остывшим сахарным сиропом. Залитые сиропом плоды настаи­вают в течение 6…8 часов, после чего кипятят 5…10 минут, снимают с огня и дают отстояться несколько часов. Эту операцию повторяют 2…3 раза. Затем варят до полной готовности. Общая продолжитель­ность кипячения не должна превышать 40 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и укупоривают. На 1 кг облепихи — 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ОРЕХАМИ Ядра орехов измельчают и проваривают в течение 20 минут в сахарном сиропе. В остуженный до 80°С сироп погружают подготов­ленные плоды облепихи, после чего вновь доводят до кипения и на малом огне варят до готовности. Готовое варенье разливают в стерили­зованные банки и укупоривают. На 1 кг облепихи — 200 г орехов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ДЖЕМ Натуральный облепиховый сок смешивают с сахаром, нагревают до 85°С, выдерживают при этой температуре 10 минут. Затем в горячем виде разливают в стерилизованные стеклянные банки и срезу укупоривают. На 1 л сока — 1 кг сахара.

СЫРОЙ ДЖЕМ Плоды перебирают, очищают от примесей, тщательно моют, слег­ка подсушивают и пропускают через соковыжималку. Полученную массу многократно перемешивают до полного растворения сахара. Затем джем раскладывают в предварительно подготовленные стери­лизованные банки, заполняя их доверху, и закрывают полиэтилено­выми крышками. Хранят сырой джем в прохладном темном месте. На 1 л сока— 1,5 кг сахара.

ПАСТИЛА Перебранные и промытые плоды смешивают с водой в соотноше­нии 1:1 и варят до размягчения, после чего перетирают через сито, удаляя семена. В полученное пюре добавляют сахар и увари­вают в кастрюле с открытой крышкой до образования загустевшей массы. Затем пюре выкладывают в широкие лотки и сушат в не горя­чей духовке с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу разрезают на кусочки, пересыпают сахаром и в таком состоянии хранят до исполь­зования. На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

ПЮРЕ Спелые плоды перебирают, моют, протирают через сито и смеши­вают с сахаром. Полученную массу перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л—15 ми­нут, 1л — 20 минут. На 1 кг облепихи — 500 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, ТЫКВЫ, ОБЛЕПИХИ Промытые морковь и тыкву очищают и снова моют. Затем нареза­ют мелкими кусочками, варят до размягчения в минимальном коли­честве воды, после чего протирают через сито или дуршлаг. В про­тертую массу добавляют облепиховый сок с мякотью, сахар, соль, все перемешивают, нагревают до 80°С, расфасовывают в горячие банки и стерилизуют, как указано выше. На 1 л облепихового сока — 1 кг морковного пюре, 1 кг тыквенного пюре, соль, сахар.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ОБЛЕПИХОЙ Берут сливочное масло, выдерживают при комнатной температуре до полного размягчения. В размягченное масло добавляют сахар, облепиховый сок с мякотью. Смесь тщательно растирают в течение нескольких минут и ставят в холодильник. На 0,6 кг масла — 0,2 кг сахара, 0,2 л облепихового сока.

МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ По диетическим и целебным свойствам облепиховое масло , самый ценный и самый трудоемкий продукт переработки облепихи. Первый способ. Этот способ позволяет извлечь облепиховое масло в максимальном количестве. Плоды собирают в состоянии полной зрелости, так как жиры на­капливаются в плодах по мере созревания. Собранные плоды тща­тельно перебирают, очищают от примесей и дважды моют теплой кипяченой водой. Затем подсушивают, разложив тонким слоем на ткани. Подсушенные чистые плоды пропускают через соковыжималку получая сок с мякотью и жом. Использование электрической соко­выжималки нежелательно, так как приводит к значительному разрушению витамина С. При получении сока образуется верхний слой в виде бурой пастообразной массы. Этот слой осторожно снимают, перекладывают на противень и сушат в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 35…40°С. Образующийся жом сушат отдельно, также в печи, постоянно перемешивая, не допуская его подгорания или плесневения. Лучшей считается медленная сушка без доступа света, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Высушенные жом и пастообразную массу перемешивают и делят на 3 части. Одну часть кладут в небольшую эмалированную кастрюлю, заливают таким же количеством рафинированного растительного мас­ла (лучше оливковым) и закрывают крышкой. Кастрюлю ставят на водяную баню. В домашних условиях ее делают так: берут кастрюлю большого размера или другую вместительную емкость, наливают туда воду и опускают в нее кастрюлю поменьше с подготовленной смесью, чтобы она как бы «плавала», не касаясь дна и стенок емкости. Подготовленную водяную баню ставят на плиту и нагревают до температуры 50°С. При этой температуре смесь выдерживают в тече­ние 8… 10 часов, периодически перемешивая. Затем водяную баню снимают с плитки. Чтобы смесь остывала медленнее, баню укрывают теплым одеялом и выдерживают еще 12… 14 часов. Что же происходит в результате этой операции? Дело в том, что все основные ценные питательные вещества облепихи являются жи­рорастворимыми. Они сосредоточены в основном в семенах и кожице плодов (жоме). После добавления к высушенному жому растительного масла при повышенной температуре ценные вещества вместе с облепиховым маслом постепенно переходят в него. Этот процесс называ­ется экстракцией. Первый этап экстракции продолжается 20…24 часа. По истечении этого времени смесь снова слегка подогревают на водяной бане и отжимают масло, используя плотные тканевые мешочки. Вторую часть жома заливают полученным маслом, и весь процесс повторяется заново. В результате образуется масло второго этапа экстракции, которое идет на обработку третьей части жома. В итоге весь процесс получения облепихового масла длится трое суток. Готовое масло представляет собой смесь масел, в которой зна­чительную долю составляет облепиховое. Масло переливают в стеклян­ную посуду и дают отстояться в темноте в течение недели. Затем фильтруют через трехслойный марлевый мешочек для отделения осадка, расфасовывают в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, укупоривают и хранят в холодильнике. Масло сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет. Для получения стерильного масла необходимо использовать для экстракции пропастеризованное масло. Второй способ. Этот способ менее эффективен, так как позволяет извлечь лишь 50…60% облепихового масла. Кроме того, полученное масло имеет повышенную кислотность. Однако оно отличается более яркой окраской благодаря высокому содержанию каротина, имеет более выраженный естественный вкус и запах. Плоды перебирают, моют, слегка подсушивают. Подготовленные плоды давят прессом, в результате извлекается сок и образуется жом. Жом заливают водой и оставляют в стеклянной или эмалированной посуде на 2…3 дня при комнатной температуре для брожения, в процессе которого масло всплывает на поверхность. Всплывшее масло собирают, а смесь подогревают до 80…100°С. При нагреве масло всплывает, его вновь собирают и соединяют с первой партией. Готовое масло разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Плодово-ягодный сыр на зиму

О полезных свойствах тыквы и облепихи знают многие. Соединив ягоду и овощ можно получить витаминный микс с оригинальным и непривычным привкусом. «Сыр», приготовленный на зиму, позволит разнообразить питание, восполнить недостаток полезных соединений в организме. Определенных навыков в приготовлении блюдо не требует, что делает работу с облепихой доступной для всех.

Продукты:

  • мякоть тыквы (в очищенном виде) — 4 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • сок облепихи — 800 мл.

После чего следуем инструкции:

  1. Тыкву ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Полученную мякоть нарезать на одинаковые куски. Определить в чистую емкость и засыпать небольшую часть сахара-песка. Прикрыть и оставить в таком виде на 2 часа, а по истечении времени сок требуется слить.
  2. Добавить остатки сахара, влить сок облепихи. Поставить на плиту и продолжить приготовление до загустения. Быстрее будет увариваться тот овощ, мякоть которого более плотной консистенции.
  3. По истечении времени разместить в ткань смесь, сформировать шар и поставить под тяжелый пресс на 3 суток.
  4. Готовый «сыр» — смазать немного подсолнечным маслом, обвалять в измельченных семенах укропа. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиха с лимоном на зиму

В результате варки ягод облепихи и лимона с сахаром получается ароматное кисло-сладкое лакомство наподобие джема. Облепиху можно использовать целиком или измельчить ягоды, а лимон при желании заменяется апельсином.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды облепихи: перебрать их, помыть и удалить с них влагу.
  2. Лимон вымыть, снять цедру и отложить в сторону, она еще понадобится. С мякоти лимона удалить белую кожицу, разрезать фрукт на кусочки. Если используете апельсин, с ним проделайте то же самое.
  3. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее сахар. На медленном огне поварить сироп, пока сахар не растворится.
  4. В горячий сироп, который продолжает вариться на медленном огне, положить лимонную цедру и порезанную мякоть лимона, перемешать и довести смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, сигнализирующие о закипании, снять с огня сироп с лимоном и дать ему остыть в течение часа.
  5. По прохождении часа снова поставить кастрюлю на огонь, в нее выложить ягоды облепихи. Если есть желание, их заранее можно пропустить через блендер. Дождаться закипания варенья и снять его с плиты. Оставить для остывания теперь уже на 2 часа.
  6. Спустя 2 часа, закипятить варенье еще раз и уже на 8-10 часов оставить его настаиваться. Лучше это делать на ночь.
  7. На следующее утро последний раз закипятить варенье и горячим разлить в стерилизованные банки. Закрыть чистыми крышками.

Облепиховое масло в домашних условиях

Из облепихи можно приготовить полезное масло. Благодаря витаминному составу продукт используют при многих проблемах. Конечно, можно приобрести готовый продукт. Но стоит помнить, что лишь масло, сделанное из натуральной ягоды оказывает наибольший лечебный эффект.

Облепиховое масло

Облепиховое масло

  1. Для приготовления требуется взять спелые, чистые и сухие ягоды. Отжать из них сок, его можно законсервировать или выпить, предварительно растворив его чистой водой и сахаром.
  2. Жмых требуется разложить на чистом, пищевом разносе и просушить. Существует 3 способа: на батарее, при незначительной температуре в духовом шкафу или в любом другом теплом, хорошо проветриваемом помещении. Готовый ингредиент в сухом виде измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Оливковое или подсолнечное масло разогреть до температуры 60 градусов. Залить измельченный жмых. Прикрыть и убрать в темное помещение, не забывая время от времени размешивать состав. Для перемешивания рекомендуется использовать деревянную или ложку из нержавейки. Жмых и масло берется в пропорции 1 к 5.
  4. Спустя 24 часа состав требуется процедить. Повторяем процедуру: заливаем новый жмых, но масло используется отфильтрованное от предыдущего жмыха. Таким образом, настаивается состав не менее 4 раз.
  5. Теперь становится понятным, как сделать в домашних условиях облепиховое масло. Разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.
  6. Бутылки рекомендуется использовать из темного стекла, так как при попадании света продукт окисляется и быстрее приходится в негодность. Масло разрешается использовать не только с целью лечения, а также в косметологии. Несмотря на это стоит помнить, что не каждому человеку разрешено использовать масло облепихи по медицинским показаниям или в связи с аллергией.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: