Салат из огурцов на зиму готовит практически каждая хозяйка. Вкусные и ароматные эти овощи способны подарить любой трапезе в холодное время года ощущение летней свежести. Рецепты салатов разнообразны, они могут быть острые и пикантные, пряные и кисло-сладкие, немного солёные и с горчинкой. Перечислять вкусовые качества подобных закусок можно бесконечно.
Приготовление огуречных салатов на зиму не требует специальных навыков. Эта работа под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно выполнять элементарные правила консервации, найти подходящий рецепт и подобрать ингредиенты. А чтобы салатик получился особенно вкусным, готовить его лучше с удовольствием, предвкушая приятный ужин в кругу семьи тихим зимним вечером. Тогда закуска будет бесподобной!
Для того чтобы блюдо стало удачным, кулинары рекомендуют использовать крепкие овощи средних размеров с чёрными пупырышками. Оптимальный размер – примерно 8 сантиметров в длину. А сорт подойдёт любой, главное, чтобы огурчики были сочные и хрустящие.
Кроме того, опытные повара знают, что для приготовления закусок на зиму нужно использовать строго нейодированную соль. Лучше, если она будет грубого помола.
Зимние салаты из огурцов готовят как в банках с процессом стерилизации, так и не прибегая к этой процедуре. Оба варианта заслуживают внимания, поэтому в статье ниже вы встретите оригинальные рецепты, выполняемые разными способами. Общее у них то, что приготовленные салаты получаются невероятно вкусными и свежими. Эти закуски подойдут абсолютно к любым гарнирам, их можно кушать, как самостоятельное блюдо, и не стыдно поставить на праздничный стол.
Салат «Укропное удовольствие»
Простой в приготовлении салатик получил такое название из-за пряной зонтичной зелени, которая представлена в рецепте. Хрустящие огурчики и укроп – идеальная парочка для создания вкусных блюд, и эта зимняя заготовка, не исключение. Такую закуску можно сделать острой, если добавить жгучий перчик и горчицу, либо отдать главную роль укропу. Тогда вкус салата будет более традиционным и напомнит о малосольных летних огурчиках.
Салат укропное удовольствие
Для «Укропного удовольствия» понадобятся:
Ингредиенты:
- укроп;
- 3,5 кг огурцов;
- головка чеснока;
- 0,5 ст.л. растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст.л соли (можно морскую);
- 2 ст.л белой зерновой горчицы (если желаете сделать закуску острой, то можно и 3-4);
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч.л красного или чёрного перца (любителям остренького рекомендовано добавлять 1 ч.л.).
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к работе.
Приготовление:
- Огурцы нужно помыть под холодной проточной водой, нарезать кружочками, шириной 4-5 мм. Далее овощи складывают в глубокую посуду (кастрюлю, салатник).
- Промытый под краном укроп крупно порубить либо разобрать руками на мелкие веточки. Уложить зелень на огурцы.
- Зубчики чеснока нарезать на тонкие пластинки и отправить к огурчикам и укропу.
- Далее к овощам добавляются остальные компоненты: соль, молотый перчик и зерновую горчицу, сахар, уксус и растительное масло.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваются (чтобы не допустить излишней ломкости укропа) и настаиваются 3 часа.
- Кружочки огурцов аккуратно укладывают в банки. Заливают овощи оставшимся рассолом.
- На дно кастрюли расстилают полотенце и ставят заготовки. Далее заливают воду на ¾ высоты банок и включают плиту. Через 10 минут после активного кипения, огонь выключают.
- Важно следить за временем и не переварить огурцы, в противном случае они потеряют упругость.
- Далее банки достают и закатывают крышками. Их оставляют остывать, не укрывая полотенцами и одеялами.
Салатик готов! Кушать такую закуску одно удовольствие. Она отлично подойдет к жареному мясу, отварному картофелю и рыбе.
Корейский салат «Пикантные огурчики»
Заготовка из огурцов в корейском исполнении – интересное блюдо, которое оценят любители острых закусок. Его пикантный вкус и оригинальный внешний вид понравятся даже самым искушенным гурманам.
Салат пикантные огурчики
Этот салат не варят. Даже незначительное воздействие горячих температур сделает огурцы мягкими. Стерилизуют чистые и сухие банки вместе с уложенным в них салатом.
Для приготовления 1 литра закуски понадобятся:
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 морковки (общий вес 250-300гр);
- 6-7 чесночных зубчиков;
- 2 ст.л. сахара;
- ¾ ст.л. соли;
- 1 ч.л. сухих горчичных семян;
- острая смесь перцев для овощей;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- приправа для морковки.
Готовят салат в несколько шагов.
Приготовление:
- Чистые огурцы нарезаются на тонкие кружочки или четвертинки.
- Морковь натирается на терке для корейских закусок либо режется на длинную соломку.
- Овощи укладывают в салатник и слегка перемешивают. К ним добавляют пропущенный через пресс чеснок.
- Далее к овощам отправляют все сыпучие компоненты.
- Последними вливаются уксус и подсолнечное масло. Затем салат тщательно перемешивают и маринуют 4-5 часов.
- Когда огурчики пропитались специями и пряностями, их укладывают в банки. Перед этой важной процедурой салат рекомендуется попробовать, чтобы оценить его вкусовые качества. Оставшимся рассолом заливают овощную смесь.
- Стерилизуют банки вместе с закуской, аналогично тому, как это делалось в рецепте выше.
- Далее банки вынимают из кастрюли, закатывают и переворачивают. Рекомендуется укрыть их, но не плотно.
Такой салатик долго сохраняет свои вкусовые качества, овощи в нём получаются остренькие и ароматные.
Огурцы по-корейски на зиму: классический рецепт с морковью
Для приготовления такой зимней закуски понадобятся самые доступные продукты, которые по сезону, наверняка, есть в доме у каждой хозяйки. Несмотря на простоту в приготовлении, закуска получается очень вкусной и необычной.
- Огурцы – 1,8 кг
- Морковка – 5 средних шт.
- Чеснок – 1,5 головки
- Сахар – 130 г
- Соль – 65 г
- Уксус яблочный – 240 мл
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Перец черный, красный молотый, кориандр, пажитник молотый, майоран, базилик.
Салатик
- Для начала нужно подготовить главный ингредиент закрутки – огурцы. Желательно использовать для приготовления консервации овощи среднего размера и не перезревшие, поскольку в последних семена будут слишком крупные и твердые, их придется удалять. Итак, вымойте овощи, удалите кожуру и нарежьте кружочками.
- Морковку нужно выбирать сладкую и сочную, сухие овощи не дадут закуске нужного вкуса. Очистите и вымойте морковку, натрите на специальной терке для моркови по-корейски или же на обычной крупной терке.
- Чеснок очистите и измельчите слайсами.
- Все овощи выложите в большой таз и сдобрите указанными специями и пряностями. Также в емкость добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте овощную смесь.
- Мариноваться овощи будут примерно 6 час. Спустя пару часов в емкости появится сок, именно в нем они и будут мариноваться.
- Стеклянную тару нужно простерилизовать, лучше всего для таких зимних закусок использовать маленькие баночки.
- Разложите по стерилизованной таре овощную смесь, не забывайте отправлять в банку и выделившийся сок.
- Закройте банки и отправьте их на постоянное место хранения.
Салат «Кусочек лета»
Блюдо получило такое название потому, что овощи не подвергаются стерилизации, но при этом закуска храниться достаточно долго. Огурчики в салате вкусовые качества практически не меняются. А что может быть лучше, чем воспоминания о тёплом лете ненастным осенним днём?
Салат кусочек лета
Для закуски «Кусочек лета», нужны:
Ингредиенты:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 2 большие луковицы;
- чеснок по вкусу, но не более 2-3 зубчиков;
- 1 ст.л. соли с горкой;
- 3 ст.л. сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 90 мл уксуса.
В оригинальной версии салата каждый огурчик режется на 4 прямоугольных брусочка. Но плоды, нарезанные иным способом, не сделают вкусовые качества закуски хуже.
Итак, работа происходит в несколько шагов:
Приготовление:
- Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю. Следом отправляют лук, предварительно нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок.
- Добавляют сахар и соль, все перемешивается.
- Вливают масло и столовый уксус.
- Перемешивать салат лучше руками. Делают это, не торопясь и аккуратно, чтобы не превратить закуску в луково-огуречную кашу.
- Далее салат оставляют на 3,5 часа отдыхать. Периодически на него стоит обращать внимание, пару раз осторожно перемешав.
- Когда ингредиенты выделили сок, салат на медленном огне доводят до кипения. Варят 15 минут, периодически помешивая.
- Готовую смесь раскладывают по банкам, закатывают. Переворачивают и укутывают на сутки.
Остывший салат помещают в прохладном месте, в погребе. А если его нет, то подойдёт и холодильник. Готовая закуска сохраняет свои вкусовые качества в течение года при условии правильного хранения.
Огурцы в томате по-корейски через терку
Овощи разной формы и размера некрасиво смотрятся в маринованном виде в одной емкости. Поэтому этот рецепт – идеальный вариант, позволяющий приготовить вкусный салат и сохранить привлекательный внешний вид.
Потребуются:
- приправа для моркови по-корейски – 10 г;
- огурец – 1 кг;
- поваренная соль – 25 г;
- сахар – 600 г;
- горький перец – 0,5 стручка;
- чеснок – 7 зубков;
- томаты – 500 г;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- пищевой уксус 9% – 210 мл.
Как приготавливать:
- Помыть и натереть на корейской терке морковь и огурцы. Достать семена из перца. Нарезать его кольцами.
- Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Мякоть нарезать на дольки. Отправить в чашу блендера и измельчить.
- Пропустить чесночные зубчики через пресс.
- Все подготовленные продукты переложить в кастрюлю. Добавить сахар, приправу. Подсолить. Поставить на медленный огонь. Тушить полчаса.
- Влить уксус. Поварить пять минут. Перелить в подготовленные емкости и закатать.
Салат «Ленивые огурчики»
Приготовление этого салата отличается от традиционного, его не нужно варить. Продукты закладываются сырыми в стерильную банку, а готовая закуска сохраняется в холодильнике вплоть до весны. Делать такой салатик совсем не сложно и быстро, именно поэтому он и называется ленивым.
Салат ленивые огурчики
Ингредиенты:
- 2 кг плотных огурцов;
- 1 крупная луковица;
- примерно 6 головок чеснока (зависит от степени остроты, которую планируется придать блюду);
- 1 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. соли крупного помола;
- 1/2 мл 9% уксуса;
- специи для овощей по вкусу.
Салат делается очень быстро. Его приготовление займёт не более 40 минут, а справиться с работой может даже ребёнок (но под чутким контролем взрослого).
Приготовление:
- Огурцы нарезаются крупной соломкой, лук – тонкими колечками, чеснок измельчается до кашицеобразного состояния прессом. Далее ингредиенты перемешивают руками и оставляют на 25 минут.
- В это время можно приготовить заправку, смешать оставшиеся компоненты. Затем маринад выливают в овощи, закрывают посуду и трясут, чтобы рассол равномерно распределился по салату.
- Готовую закуску в кастрюле оставляют в холодильнике на ночь. Потом раскладывают по банкам и закрывают плотными капроновыми или металлическими крышками.
Вкуснейшие ленивые огурчики готовы! Этот салат можно использовать при приготовлении пиццы или азу, но и как отдельное блюдо он великолепен. Достаточно острый, с чуть горьковатым ароматом лука и кисло-сладким послевкусием пряностей. Словом, пальчики оближешь! Попробуйте, эта закуска станет одним из любимых ваших блюд.
Салат из огурцов в томатной заливке «Для соляночки»
Эта зимняя заготовка хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки для одноимённого супа. В салате настолько удачно подобрано сочетание огурцов с помидорами, что банка может оказаться пустой уже через полчаса после открытия. Закуска не оставляет равнодушными даже детей, которые часто консервацию не балуют.
Салат в томатной заливке
Салат готовится без стерилизации, что делает его ещё более востребованным. Понадобится следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
- килограмм томатов, лучше мягких и слегка переспевших;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ст. подсолнечного рафинированного масла;
- 3 кг огурцов;
- 0,5 ст.л. уксусной кислоты.
Последовательность шагов в рецепте стоит строго соблюдать, чтобы он получился по-настоящему вкусным.
Приготовление:
- Помидоры без кожицы нужно пропустить через мясорубку или блендер. В томатное пюре добавить соль, сахар и масло. Варить полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
- Огурцы нарезают крупной соломкой, чеснок – кубиками. Далее овощи добавляют в томатный рассол и тушат массу еще 15 минут.
- После варки добавляется уксус. Салат перемешивается и разливается по банкам (лучше литровым).
- Остужают закуску традиционно, перевернув банки на крышки и укутав их.
Огурцы в помидорах, а именно так ещё называют это блюдо, готовы! Этот салатик подают к мясу, тушёному картофелю, плову. А в качестве заправки для солянки его используют, добавляя в суп вместе с парой ложечек томатной пасты.
Грузинский салат «Огурцы в аджике»
А что может быть лучше ароматной аджики? Только салат, который ею заправлен. Именно о таком и пойдёт речь.
Грузинский салат
Для 4 литров салата необходимо:
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 1,5 кг переспевших томатов;
- 1 красный жгучий перчик;
- 5 средних болгарских перцев;
- 150 мл 9% уксуса;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. растительного масла;
- 50 гр. соли;
- 150 гр. сахара.
Для начала нужно простерилизовать 4 литровых или 8 поллитровых банок. А уже после этого можно заняться салатом.
Приготовление:
- Помидоры, чеснок и перчики, в том числе жгучий, пропускают через мясорубку или блендер. В пюре добавляют сахар и соль, уксус и масло. Все это ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
- Затем добавляют аджику и варят четверть часа, помешивая постоянно.
- Далее нарезанные на крупные кружки огурцы отправляют к овощам и аджике, тушат примерно 10 минут, закрыв крышкой. Выключать огонь нужно, когда огурцы темнеют, как при засолке.
- Готовый салат укладывают в банки, закатывают и остужают.
Пряные грузинские огурчики готовы! Откройте такую баночку в холода и наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом закуски. Она настолько аппетитная, что зачастую съедается даже просто вприкуску с хлебом.
Огурцы по-корейски с томатами и сладким перцем на зиму
Огурцы в маринаде из сочных помидоров и сладкого перца – это что-то необычное и очень вкусное. Попробовать приготовить такую закрутку нужно каждой хозяйке, ведь в конечном результате мы получаем самостоятельное блюдо, маринад из которого можно запросто использовать для приготовления борщей, томатных супов, картошки и других блюд.
- Огурцы – 2,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 4 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Луковица белая – 3 шт.
- Сахар – 180 г
- Соль – 65 г
- Масло растительное рафинированное – 200 мл
- Уксус яблочный – 360 мл
- Приправа для морковки по-корейски
Салатик
- Огурцы нужно вымыть и порезать кружочками, если овощи сильно крупные, кружочки разрежьте на 2 части.
- Томаты вымойте и порежьте любыми кусочками.
- Перец вымойте и удалите из него все непригодные для еды части, порежьте любыми кусочками.
- Чеснок почистите.
- Лук почистите от шелухи.
- С помощью блендера измельчите до кашеобразного состояния томаты, перец, чеснок и лук. В получившуюся смесь добавьте масло, все специи и соль с сахарным песком, перемешайте.
- Стеклянную тару простерилизуйте.
- Огурцы и овощную заправку переложите в большой таз и проварите 5-7 мин. после закипания. На этом этапе добавьте в емкость уксус.
- В каждую тару выложите огурцы с заправкой.
- Закройте емкости крышками и дайте остыть.
- На следующий день отправьте на постоянное место хранения.