Как Хранить Сушеную Зелень В Домашних Условиях

Какую зелень можно сушить

Для получения разнообразных специй можно использовать любые зеленые культуры. Их высушивают, а затем применяют или по отдельности, или в композиционных смесях. К примеру, базилик отлично сочетается с кинзой и петрушкой, а фенхель гармонирует с рукколой и сельдереем.

Сушить можно практическую любую зелень:

  • укроп;
  • листовая и корневая петрушка;
  • базилик,
  • шпинат;
  • мелисса;
  • фенхель;
  • майоран;
  • пастернак.

Каждая хозяйка имеет возможность методом проб найти наиболее удачные комбинации и пропорции для домашних приправ из сухих листовых овощей. Главное — правильно подготовить и качественно высушить растения. Рассмотрим, как сушить на зиму зелень.

Применение сушеной петрушки

Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.

В кулинарии

Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • специи для первых и вторых блюд;
  • добавки в домашнюю консервацию;
  • усилителя аромата для завтраков и обедов;
  • приправы к мучным изделиям;
  • панировки и др.

Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.

Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.

Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.

Интересное: Хранение свеклы красной на зиму

В медицине

В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.

Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.

При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.

Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.

Отвар из сушеных листьев петрушки рекомендуют при плохой работе пищеварительной системы.

Как правильно сушить и хранить зелень?

Помните, что зеленые растения активно поглощают из окружающей среды все вещества, в том числе и опасные.

Если вы купили зелень на рынке, то ее стоит предварительно замочить в подсоленной воде на полчаса (1 столовая ложка поваренной соли на 1,5 л холодной воды). Эта простая процедура приводит к тому, что большая часть токсических веществ из биомассы перейдет в солевой раствор. Взращенные самостоятельно растения достаточно промыть под проточной водой.

Для сушки зелени ее раскладывают на расстеленном кухонном полотенце в один слой на несколько часов для того, чтобы избавиться от избытка влаги. Подготовленные таким образом пучки нарезают острым ножом, а полученное сырье размещают на подносах, поддонах, листах белой бумаги. Сушить зелень следует в темном и хорошо проветриваемом месте.


Фото: Мила Набогова. Вот такая у меня получилась сушеная зелень

Время сушки обычно составляет от 5 до 7 суток. Если зелень высушена правильно, то она должна легко крошиться и перетираться в порошок. Грубые стебли можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступе.

Основные варианты хранения зелени в домашних условиях

Чтобы сохранить зелень как минимум в течение нескольких недель, нужно воспользоваться одной из следующих методик:

  • Растения промываем в холодной воде, но только не под струей, а в небольшой миске. Только после качественной проработки изделий их можно сполоснуть под краном. Промытые элементы стряхиваем и выкладываем на полотенца, сушим не менее 15 минут. Затем заготовки нужно упаковать в пластиковые или вакуумные сухие контейнеры, стеклянные банки с плотными крышками. Как минимум в течение месяца зелень будет оставаться свежей.
  • В полиэтиленовых пакетах продукт сохранится в изначальном виде не дольше одной недели, зато все это время будет оставаться максимально свежим и полезным. Перебираем пучок зелени, промываем, избавляемся от излишков влаги. Закладываем травы в целый пакет, набираем в него максимальное количество воздуха и плотно завязываем. Храним заготовку на нижней полке холодильника.
  • В течение 2-3 недель продукт можно хранить в бумаге (без воска и типографской краски). Очищенные и просушенные растения заворачиваем в бумажное изделие полностью, чтобы не осталось щелей и просветов. Затем опрыскиваем конструкцию из пульверизатора и помещаем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике.
  • Зелень перед хранением можно и не мыть. В этом случае просто перебираем травы, выкладываем их в пакет и туда же помещаем пару разрезанных репчатых луковиц, завязываем. Храним в холодном месте, каждые 4-5 дней меняем пакет на сухой и закладываем новые луковицы.

Совет: Если совсем нет времени на обработку покупки, то нужно завернуть ее в бумажное полотенце и выложить на нижнюю полку холодильника. К последующим манипуляциям приступаем при первой же возможности.

  • Некоторые виды зелени (шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, салат в кочане) могут пролежать в холодильнике до полутора месяцев, если их предварительно просушить. Мыть изделия не нужно, просто держим их на свежем воздухе до полного избавления от следов влаги, пакуем в полиэтилен и делаем в нем несколько отверстий.

Интересное: Вареный говяжий язык в морозилке

Срок годности продукта увеличится до нескольких месяцев, если его правильно заморозить:

  • Для этого растения чистим, моем и высушиваем, обрезаем стебли. Помещаем листья в герметичные контейнеры и укладываем в морозилку.
  • Тимьян, петрушку и шалфей лучше замораживать не в целом, а в нашинкованном виде.
  • Для хранения мяты и укропа можно использовать фольгу, а не пластик.
  • Соль губительна для большинства видов зелени. Исключение составляют розмарин и базилик. Эти растения перед выкладыванием в морозильную камеру рекомендуется присыпать мелкой солью.

Крайне не рекомендуется мешать травы в процессе хранения. Их запахи будут смешиваться, убивая всю прелесть пищевой добавки.

Как сушить в электросушилке

Способов заготовки зелени на зиму несколько. Один из них — в электросушилке для овощей. Сушить зелень в электросушилке для овощей нельзя при высокой температуре, иначе улетучится аромат и полезные свойства. Вымытые и высушенные травы измельчаем, раскладываем на решетках сушилки. Рекомендуемая температура — 35-40 градусов.

Для сушки в духовке зелень мелко нарезаем, раскладываем на противне, застеленным пергаментом. Зелень сушим 3 часа при температуре 50 градусов при слегка приоткрытой дверце. Но в многое зависит от конкретной духовки.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года.

Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока.

В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

Сушка

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  • Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  • Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  • Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.
  • Сушка рубленой зелени Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха.

    Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.

    Сушка зелени в пучках Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

    Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

    Сушка зелени в дегидраторе

    Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

    Рецепт приготовления:

  • Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  • Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.
  • По такому же принципу делают заготовку в обычной электросушилке.

    Сушка зелени в духовке

    Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.

    Рецепт приготовления:

  • Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
  • Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
  • За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.
  • Сушка зелени в микроволновке

    Рецепт приготовления:

  • Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  • Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
  • Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 мин, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
  • Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.
  • Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.

    Заморозка

    Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.

    Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

    Заморозка зелени сухим способом Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

    Рецепт приготовления:

  • Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  • Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  • Рубят ножом.
  • Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.
  • Заморозка зелени в воде (масле) А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

    Рецепт приготовления:

  • Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  • Рубят ножом и обдают кипятком.
  • Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  • В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  • Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).
  • Важно: Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

    Засолка

    Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
  • Зелень рубят ножом.
  • Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
  • Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.
  • Зелень “Ароматная”

    Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
  • Соль – 250 гр.

Рецепт приготовления:

  • Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
  • Рубят ножом.
  • Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
  • Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
  • Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
  • За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.
  • Совет: Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.

    Зелень “Пикантная”

    Для приготовления потребуется:

    • Укроп – 1 кг.
    • Петрушка листовая – 1 кг.
    • Сельдерей листовой – 1 кг.
    • Перец чили – 2 шт.
    • Болгарский перец – 300 гр.
    • Соль – 400 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  • Затем мелко рубят ножом.
  • Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  • В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  • Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  • Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
  • Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

    Консервация

    Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

    Зелень со специями

    Для приготовления потребуется:

    • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 ст. ложки.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Душистый перец – 5 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  • Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  • Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  • Тару для засолки тщательно моют.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  • Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  • Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.
  • Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

    Консервированная зелень

    Для приготовления потребуется:

    • Петрушка –1 кг.
    • Укроп – 1 кг.
    • Сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
    • Соль – 250 гр.
    • Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
  • Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
  • Зелень рубят ножом.
  • Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  • В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).
  • Маринование

    Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

    Зелень с маслом

    Для приготовления потребуется:

    • Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
    • Вода – 300 мл.
    • Соль – 50 гр.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Уксус 9% – 30 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  • Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  • Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  • Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  • Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  • Хранят в прохладном помещении.
  • Зелень в масле

    Для приготовления потребуется:

    • Петрушка – 1 кг.
    • Укроп – 1 кг.
    • Сельдерей – 0,5 кг.
    • Растительное масло рафинированное – 1 л.
    • Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

    Рецепт приготовления:

  • Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  • Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  • Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  • Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  • Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
  • Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

    Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/petrushka_ukrop_selderey__sposoby_zagotovki_zeleni_na_zimu2

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: