Публикация в группе: Заготовки
Груши изначально стали выращивать в Западной части Азии, но существует предположение, что их история начинается еще с каменного века. Фрукт почитали и заготавливали на зиму во все времена. Даже Гомер в знаменитой поэме «Одиссей» называл груши божьим даром. Фрукт в Америку завезли колонисты еще в 1520 году. Большинство видов груш выращивают в Китае, Америке, Италии.
Энергетическая ценность фрукта 97 ккал. В составе груш глутатион, который имеет антиоксидантный эффект, способный привести в норму артериальное давление. Кроме того, во фруктах много витамина С и меди, которые защищают организм от высокотоксичных радикалов.
Также во фруктах находится пектин, снижающий холестерин в крови и обладающий мягким послабляющим действием. Груши бывают разных сортов, примерно 35. Ниже приведен список только некоторых из них.
Сорта груш делятся на осенние, зимние и летние:
Сезон | Сорта |
Летний сезон |
|
Зимний сезон |
|
Осенний сезон |
|
Компот
Груши на зиму (заготовки которых могут быть в виде компота) нечасто готовят в больших количествах. Дело в том, что данные виды блюд часто взрываются и все труды оказываются напрасными. Данный рецепт проверен временем, сделав блюдо по нему, он простоит достаточно долгое время.
Состав ингредиентов
На 3-х литровую банку потребуется следующее количество продуктов:
- свежие груши — 8 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- вода — 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить компот, следует выбирать только спелые груши. Прежде чем начать готовить, следует проверить все фрукты: если попадутся плохие, то они смогут испортить все.
- Для начала следует взять груши, вымыть их под проточной водой, порезать их на несколько частей.
- Далее необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее фрукты и прибавить сахар.
- Затем потребуется взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды, довести до стадии кипения и немного остудить.
- Далее следует перелить кипяченую прохладную воду к фруктам в другую посуду.
- Затем нужно довести груши с водой до стадии кипения и проваривать на медленном огне на протяжении 15 мин.
- В процессе варки фрукты следует перемешать пару раз. Чаще не стоит, иначе они развалятся.
- Пока груши варятся, нужно подготовить банку: промыть ее хорошо и простерилизовать.
- Далее нужно готовый компот налить в подготовленную банку.
- Затем следует крышку перед закатыванием банки обдать кипяченой водой.
- Далее нужно закатать крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и укутать чем-то теплым.
- Когда банка остынет, нужно вернуть ее в нормальное положение и понаблюдать за ней некоторое время. Крышка на банке не должна вздуваться.
Что можно добавить
В компот из груш перед консервацией можно прибавить веточку мяты. Так, он станет еще ароматнее.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол, блюдо можно украсить долькой лимона и лайма.
Компот из целых груш на зиму
Груши на зиму (заготовки и рецепты которых можно увидеть в статье) целиком, имеют терпкий и немного сладковатый вкус.
Состав ингредиентов
- на тару, объемом 3 л потребуется фруктов — 500 г;
- сахар-песок — 150 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять фрукты, перебрать, с червоточинами и другими болячками выкинуть.
- Далее следует хорошо вымыть фрукты теплой водой.
- Для данного напитка можно применить разные сорта груш.
- Затем нужно заранее подготовить и простерилизовать банку с крышкой.
- Далее следует в банку уложить фрукты, прибавить сахар и кислоту лимонную.
- Туда же в кастрюлю нужно прибавить воды и дать ей закипеть.
- Для банки, которая имеет объем 3 л, потребуется 2 л воды.
- Далее нужно залить кипятком фрукты в банках и накрыть крышкой.
- Затем в глубокую тару необходимо налить воды и установить на огонь.
Заготовки груш на зиму - Далее нужно поставить в эту тару банку с грушами, а на дно тары положить подставку для консервации.
- Затем нужно воду в таре довести до стадии кипения и стерилизовать банку в течение 15 мин.
- Далее следует простерилизованный компот закрутить крышкой окончательно и оставить банку до полного остывания.
- Далее следует после остывания банки перевернуть ее обратно и убрать на хранение в прохладное место.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол блюдо следует украсить веточкой свежей мяты и кусочком лайма.
Моченые и маринованные груши на зиму
Собрали хороший урожай груш и не знаете, как заготовить их впрок? Лучшим способом консервирования специалисты считают мочение и маринование фруктов.
Моченые груши с брусникой
Если есть дача, на которой растёт грушевое дерево, обязательно приготовьте моченые груши по предложенному рецепту.
Ингредиенты специального рассола (сусла) приобретаются из расчета приготовления 10 килограмм груш и 2 килограмм брусники.
- 10 литров качественной очищенной воды;
- 10 литров свежей простокваши;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли.
Перемешать и отварить все вышеперечисленные компоненты рецепта рассола. Таким способом готовится так называемое сусло, необходимое для заливки и мочения груш.
Для приготовления моченых груш потребуются плоды, обладающие плотной мякотью. Для начала стоит тщательно перебрать фрукты, чтобы избежать попадания гнилых или больных. Очищенные фрукты и ягоды следует уложить в кадку ровненькими рядами для равномерного мочения. Вместо кадки можно использовать в качестве тары эмалированную посуду, которая найдется у каждой хозяйки. Каждый ряд груш переложить черносмородиновыми листиками и залить свежеприготовленным суслом. Накрыть деревянным кругом, положить небольшой груз, чтобы груши были в рассоле.
Дней через десять готовые моченые груши с брусничными ягодами выставить в прохладное место, удобное для хранения.
Маринованные груши на зиму
Основой такой заготовки, как маринование, является уксусная кислота, обычный сахар, пряности и, конечно, соль. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек маринованных груш.
Для приготовления маринада из расчета на 1 литр воды понадобится:
- белый обычный сахар — 300 г;
- гвоздика, душистый перец, бадьян — каждого компонента в пределах 0,4 г;
- уксус 9% — 50 г;
- 10 грамм корицы.
Компот из груш с корицей
Заготовка из такого грушевого компота на зиму достаточно ароматная, но если прибавить к ней палочку корицы, то получится невероятный напиток.
Состав ингредиентов
- свежие груши — 0,8 кг;
- вода — 2 л;
- сахар-песок — 140 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- корица — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять фрукты, вымыть их хорошо теплой водой.
- Далее следует простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.
- Затем нужно прибавить в кастрюлю воды, сахар и довести до стадии кипения.
- Далее необходимо на дно каждой простерилизованной тары положить 0,5 палочки корицы.
- Далее следует заложить фрукты по плечики банки.
- Затем нужно залить фрукты в таре горячим сиропом.
- Далее необходимо прикрыть банки крышками и дать постоять 15 мин.
- Затем следует вылить воду с сахаром в кастрюлю, довести ее до стадии кипения и еще раз залить фрукты в банке.
- Если сиропа оказалось мало, то можно прибавить кипяченой воды.
- Далее следует опять слить сироп из банки в кастрюлю, прибавить в нее лимонной кислоты, снова вскипятить сироп и залить груши в таре до верха.
- Затем нужно закупорить банки крышками и остудить.
- Убрать на хранение в темное место.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол компот можно украсить лимоном и мятой.
Варенье из груш
Груши на зиму (заготовки в виде варенья сопоставимы по вкусу яблочному) приготовить так легко, что справиться даже маленький ребенок.
Состав ингредиентов
- груши — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,8 кг;
- вода простая — 1 ст.;
- кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять кастрюлю, прибавить в нее воду с сахаром.
- Далее нужно поставить кастрюлю с ингредиентами на газовую плиту для изготовления сиропа на средний огонь.
- Чтобы сахар не пригорел, его следует помешивать лопаткой или деревянной ложкой.
- Далее следует взять груши, перебрать, хорошо вымыть, почистить от семян и плодоножек, разрезать их на дольки.
- Затем нужно в горячий сироп добавить 0,5 ч. л лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Далее следует добавить в сироп нарезанные груши.
- Затем следует немного подождать пока блюдо закипит, удалять периодически пену и варить 25 мин после закипания.
- По прошествии времени снять блюдо с огня и дать ему немного остыть.
- Далее необходимо переложить блюдо в стерилизованную банку и закатать крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Данное блюдо лучше всего подавать на стол к чаепитию.
Груша: вариации рецептов
Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.
Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.
Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:
- Литр воды.
- Груши – по количеству и объему банок.
- Триста грамм сахара.
- Несколько гвоздик.
- Щепотка корицы молотой.
- Щепотка душистого перца.
- 80 мл уксусной эссенции.
- Лимонная кислота – около пяти грамм.
Варенье из груш «Янтарное»
Сваренные грушевые дольки в сиропе из сахара обладают ярким оттенком и тают во рту. Метод его изготовления простой, а итог приятно удивляет.
Состав ингредиентов
- груши — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,8 кг;
- вода — 130 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять фрукты, хорошо их промыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Далее необходимо нарезать их на небольшие дольки.
- Затем нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и прибавить сахар.
- Далее необходимо установить кастрюлю на газовую плиту и довести до стадии кипения сироп.
- Когда сироп станет прозрачным, нужно снять его с огня.
- Далее следует дать сиропу остыть и залить им грушевые дольки.
- Затем необходимо все хорошо размешать и выставить на медленный огонь на плиту.
- Варить варенье необходимо 5 мин, затем следует снять его с плиты и остудить.
- После полного его остывания поставить блюдо опять на медленный огонь и еще раз проварить такое же время.
- Готовность варенья определяется прозрачностью долек.
- Далее нужно подготовить банки с крышками: первые простерилизовать, вторые ошпарить кипятком.
- Как только блюдо снова полностью остынет, следует разложить его по банкам и закатать крышками.
- Хранить варенье в темном месте.
Как подавать блюдо на стол
Готовое варенье выложить в вазочку и подавать к чаю.
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсинами является отличным вариантом применения данных компонентов.
Состав ингредиентов
- свежие груши — 0,8 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 2/3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять фрукты, перебрать их и помыть. Для данного вида варенья подойдут спелые, но не слишком мягкие груши.
- Затем потребуется с фруктов срезать кожу, хвосты и сердцевину и после этого нарезать их на небольшие ломтики.
- Далее необходимо взять кастрюлю, уложить в нее кусочки груш.
- Затем нужно в отдельной кастрюле сделать сироп.
- Далее потребуется взять сахар, воду и прибавить в пустую глубокую кастрюлю. Все размешать и установить на средний огонь до полного растворения сахара.
- Далее необходимо залить этим горячим сиропом фрукты в кастрюле.
- Затем потребуется тару с фруктами и сиропом установить на плиту на медленный огонь и довести до стадии кипения все ингредиенты.
- Далее необходимо варить десерт 6 мин и если потребуется периодически снимать пену.
- По прошествии времени следует снять кастрюлю с вареньем с огня и оставить настаиваться на 8 ч.
- Вышеописанные действия следует повторять еще пару раз.
- Далее следует вымыть апельсин, порезать его на кусочки, кожуру не снимать.
- Затем необходимо прибавить ломтики апельсина в грушевое варенье, хорошо размешать и поставить на огонь.
- Далее следует готовить варенье на среднем огне 30 мин.
- Если оно загустело, то нагрев следует сделать еще меньше.
- Затем нужно простерилизовать крышки с банками.
- Далее необходимо готовое варенье разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное темное место на хранение.
Как подавать блюдо на стол
Ароматное варенье лучше всего подавать к чаепитию всей семьей.
Как замариновать грушу на зиму с уксусом
Если у вас есть сад на даче и там растёт множество деревьев с фруктами, а среди них есть груши и яблоки, то этот способ заготовки вас заинтересует. Сочность и сладость этих фруктов, подчёркнутая пряностями и травами, будет долго храниться и ждать своего часа.
Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:
- четыреста грамм груш;
- триста грамм яблок;
- 260 мл. дезинфицированной воды;
- сто девяноста грамм сахара;
- девяноста миллилитров 9% фруктового уксуса;
- шесть бутонов гвоздики;
- три листа вишни;
- три листа чёрной смородины;
- семь грамм розмарина.
Маринованные груши в уксусе:
- Все необходимые продукты промываем под водой. Нарежьте по вертикали на восемь частей фрукты, удаляем веточки и семена с сердцевиной.
- Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, положите фрукты и остальные ингредиенты и семнадцать минут прокипятите на огне. Достаньте и разложите по банкам фрукты, заливаем брусничным маринадом.
- Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом рецепте. Закручиваем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите для хранения в место, где не достают солнечные лучи.
Груши в собственном соку с кожурой
Груши на зиму (заготовки в собственном соку сохраняют сладкий и непревзойденный вкус основного ингредиента) смогут завершить любой праздничный стол или просто порадуют вкусом без гарнира.
Состав ингредиентов
- свежие груши средние — 10 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- лимонная кислота по вкусу;
- вода.
Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять груши и тщательно их помыть. Кожура тоже подлежит консервации, поэтому должна быть чистой.
- Далее потребуется взять кастрюлю и добавить в нее 1,5 л воды, прибавить сахар и выставить на средний огонь, пока не растает сахар.
- Затем нужно довести смесь в кастрюле до стадии кипения.
- Далее необходимо банку с крышкой простерилизовать.
- Затем нужно сложить в банки фрукты целиком. Если они сильно большие, то можно разрезать их пополам.
- Далее следует налить в тару с грушами готовый горячий сироп и дать постоять 10 мин.
- Именно в такой момент грушевый сок выделяется в воду.
- Далее необходимо вылить в кастрюлю ароматную грушевую воду, прибавить кислоты лимонной и прокипятить.
- Затем нужно кипящий сироп налить в тару с фруктами и закупорить крышками.
- Поставить тару с грушами вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Груши в собственном соку можно подать к столу как самостоятельное блюдо к чаю.
Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт
Список продуктов для банки вместимостью 3 л:
- груши и вода — сколько войдет;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- гвоздика — 3 шт.
Шаги приготовления:
- Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
- Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
- Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
- Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
- Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
- Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.
Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.
Груши в собственном соку на зиму кусочками
Груши, приготовленные кусочками, имеют насыщенный и сладкий вкус. Кусочки могут быть порезаны в виде брусочков или кубиков.
Состав ингредиентов
- груши в количестве от выбранной тары;
- сахар-песок — 2 ст. л;
- лимонная кислота по вкусу.
Все компоненты взяты из расчета тары, объемом 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
- В самом начале приготовления потребуется взять груши, хорошо их промыть.
- Далее следует очистить фрукты от кожуры и сердцевины.
- Затем нужно порезать груши дольками или небольшими кусочками.
- Далее следует простерилизовать банку и крышку.
- Затем нужно уложить плотно в подготовленную банку порезанную грушу по плечики банки.
- Нужно постараться сделать так, чтобы при укладке груш они не ломались.
- Далее необходимо прибавить в банку кислоту вместе с сахаром.
- Сверху следует тару закрыть крышкой, но не закручивать.
- Затем нужно прибавить в кастрюлю воды и установить ее на плиту.
- Далее следует установить в эту в кастрюлю тару с фруктами для стерилизации.
- Далее следует дождаться, когда фрукты станут выделять сок.
- Если его будет немного, то прибавить кипяченой воды.
- Стерилизовать банки необходимо примерно 30 мин после закипания воды.
- По прошествии времени аккуратно достать банку из кастрюли и закатать крышкой.
- Затем нужно установить банку вверх дном и укутать теплым одеялом.
- Оставить так до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Подавать груши в собственном соку хорошо как десерт к чаю.
Маринованные груши с лимонной кислотой на зиму
Если вы не любитель тратить много времени на заготовки, то этот метод для вас. Груши в собственном соку для приготовления не требует много затрат по времени и продуктовым ресурсам. Из-за витаминов, содержащихся во фруктах зимой вы не будете страдать авитаминозом (отсутствие полезных витаминов необходимых организму).
Ингредиенты, которые понадобятся:
- четыреста семьдесят грамм плодов груши;
- три соцветия гвоздики;
- тридцать пять грамм лимонной кислоты;
- триста миллилитров дистиллированной воды;
- шестьдесят грамм сахара.
Маринованные груши в банках на зиму:
- Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Все фрукты избавляем от семян и веточек, режем на четыре части, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
- Засыпаем сахаром груши и через два часа ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, гвоздику и кипятим до того как растворится сахар. Получившийся состав расфасовываем в заранее простерилизованные ёмкости и закручиваем крышками.
- Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
Груши на зиму без сахара
Домашние заготовки груш без сахара являются вкусными, питательными и низкокалорийными продуктами для диетического и лечебного питания. Они незаменимы для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови.
Состав ингредиентов
- свежие груши — 500 г;
- вода — 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять груши, хорошо их промыть водой и разрезать на 2 или лучше 4 части. Так удобнее будет вырезать семечки.
- Далее нужно у груш срезать хвостики и постараться сделать так, чтобы они остались максимально целыми и сохранили свою форму. Пусть лучше это будут крупные куски груш, так их вкуснее кушать в зимнее время года.
- Далее необходимо залить груши кипятком и оставить их ненадолго. Груши должны пропитаться водой.
- Когда вода с грушами полностью остынет, нужно взять кастрюлю и слить в нее воду с груш.
- Далее необходимо установить воду кипятиться на плиту.
- Затем нужно приготовить банки и крышки: банки простерилизовать, крышки сполоснуть кипятком.
- Далее необходимо разложить груши по банкам, плотно прижимая их друг к другу.
- Затем следует кипяченой водой из кастрюли залить фрукты в банках.
- Взять глубокую тару, прибавить в нее воды и установить на плиту.
- Затем нужно установить в кастрюлю банки с грушами для пастеризации. Когда вода в таре закипит, пастеризовать груши 15 мин.
- Далее необходимо вытащить банки и закупорить крышками.
- Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания.
- Далее следует убрать их на хранение в прохладное место.
Как подавать блюдо на стол
Груши без сахара лучше подавать на стол к сладкому чаю или кофе.
Как мариновать груши на зиму
Если вам очень нравится сочный вкус груш, то приготовив консервацию по этому рецепту вы сделаете его в разы вкуснее. Множество специй входящих в состав этой закуски добавляет к природному терпкому аромату фруктов, который так нравится многим людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.
Продукты для консервированной груши со специями:
- три штуки аниса;
- пол-литра дистиллированной воды;
- один литр белого винного уксуса;
- пятьсот грамм тростникового сахара;
- одна палочка корицы;
- девять грамм чёрного душистого перца;
- один лимон;
- тридцать грамм можжевельника;
- двадцать груш;
- шесть соцветий гвоздики;
- два стебля свежего розмарина.
Маринование груш быстро просто:
- Фрукты промываем холодной водой, убираем веточки, разделяем на четыре части, избавляемся от сердцевины и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
- В глубокую железную посуду добавляем дистиллированной воду и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в тары вместе с ингредиентами, закручиваем стерильными крышками и встряхиваем.
- Заворачиваем закрутки в плотную теплозащитную ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где обычно стоят ваши заготовки.
Варенье из груш без сахара на фруктозе
Грушевое варенье без добавления сахара вызывает воспоминания о лете и согреет холодными зимними вечерами.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить лакомство из груш, потребуются следующие компоненты:
- груши — 0,8 кг;
- стевия — 2 таблетки;
- лимонный сок — 0,5 ст. л;
- мед — 50 г;
- корица по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно фрукты вымыть под холодной водой, вытащить у них сердцевину и убрать плодоножку.
- Далее необходимо в зависимости от размера груш, разделить каждую на 8 долек.
- Затем следует простерилизовать тару и крышки.
- Таблетки стевии растолочь до состояния порошка.
- Затем нужно взять глубокую кастрюлю, прибавить в нее стевию, мед и лимонный сок.
- Далее следует прибавить в кастрюлю порезанные на дольки груши.
- Оставить так все на 1 ч настаиваться под крышкой.
- Далее нужно установить кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варить 20 мин.
- Затем следует разложить горячее блюдо в простерилизованные банки и закатать крышками.
- После остывания варенье установить на хранение в темное место.
Что можно добавить
В момент варки в блюдо можно прибавить немного корицы. Вкус блюда станет ароматнее.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол такое лакомство можно как самостоятельное блюдо. Также из него можно готовить ароматную и нежную выпечку.
Варенье из груш и слив без сахара
Достаточно экономный рецепт варенья без сахара. Из данного количества ингредиентов получается 5 л грушево-сливового варенья.
Состав ингредиентов
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- спелые груши — 4 кг;
- слива — 2 кг;
- вода — 1,5 л.
Из такого количества продуктов получается на выходе 5 л ароматного варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять фрукты, хорошо их помыть, почистить от кожуры, семечек и плодоножек, нарезать дольками.
- Далее необходимо взять сливы и хорошо их помыть, почистить от косточек и поделить на половинки.
- Затем нужно взять большую и глубокую тару и уложить в нее сливы с грушами.
- Далее необходимо подготовленные фрукты залить водой и установить их на слабый огонь для варки.
- Затем нужно варить блюдо следует до тех пор, пока оно не закипит.
- После закипания всех ингредиентов в кастрюле, следует снять ее с огня и немного остудить, примерно 1 ч.
- Далее нужно опять поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и снова довести его до состояния кипения.
- Такую процедуру следует повторять 5 раз, до тех пор, пока масса не станет однородной.
- После 5-го раза варенье снять с огня, остудить.
- Далее нужно простерилизовать банки и крышки.
- В подготовленные банки разложить варенье и закатать крышками.
Как подавать блюдо на стол
Варенье из груш и слив хорошо сочетается со сладким чаем.
Груши и вино: рецепт без стерилизации
Блюдо по данному рецепту не закатывают в банки. Однако маринованные груши в вине могут стать отличным сопровождением обеда или ужина. Для этого потребуется:
- Шесть груш.
- Четыре стакана красного вина, лучше сухого.
- Десять ст. ложек сахара.
- Корица и цедра лимона – по вкусу.
В кастрюлю выливают вино и томят на медленном огне, пока оно не закипит. Теперь к нему постепенно добавляют сахарный песок, уваривая сироп. Сюда же отправляют и специи, такие как гвоздика, цедра лимона и корица. Последнюю можно использовать как в молотом виде, так и кусочком.
Теперь, когда сироп поварился минут десять, сюда же отправляют и груши, нарезанные небольшими кусочками. Можно также оставить и целые плоды. Лучше предварительно плоды очистить от кожицы, так они будут мягче. Все время нужно перемешивать смесь, чтобы груши равномерно окутывались винным сиропом.
Когда фрукты станут мягкими, но не превратятся в кашу, их вынимают на тарелку. А сироп продолжают варить, пока он не станет гуще. В готовом виде груши поливают получившимся сиропом. Маринованные в вине груши становятся ароматнее и пикантнее.
Груши, которые замариновали на зиму, – это пикантное блюдо. Примечательно, что во многих рецептах уксус заменен на лимонную кислоту. Так не приглушается природный вкус и аромат фрукта. Также грушу можно мариновать и в вине. Это может стать как закуской, так и пикантным десертом.
Компот из груш и ранеток без стерилизации на зиму
Такое блюдо богато витаминами и прекрасно утоляет жажду. Готовить его можно летом и осенью, когда много свежих фруктов.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить напиток, потребуется следующий набор продуктов:
- груши — 2 кг;
- ранетки яблоки — 2 кг;
- вода;
- сахар из расчета 300 г на 3-х литровую банку.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить банки с крышками: первые помыть хорошо с содой, а вторые обдать кипятком.
- Далее следует взять яблоки и груши и промыть в теплой воде.
- Затем нужно разрезать фрукты на 2 части и удалить сердцевину. Тоже самое необходимо проделать и с ранетками.
- Далее следует порезать фрукты на дольки и промыть их еще раз в проточной воде.
- Далее следует разложить фрукты по банкам и заполнить их на 1/3 от объема.
- Затем нужно взять тару, прибавить в нее воды, примерно 2 л.
- Далее необходимо довести все в кастрюле до стадии кипения.
- Закупорить банки крышками, можно винтовыми до полного остывания.
- Готовый напиток можно убрать на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Напиток можно подавать на стол к сладким булочкам или печенью.
Консервирование груш на зиму в сиропе целиком
Список продуктов:
- груши — 2 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Этапы консервации:
- Фрукты промойте и удалите у них хвостики.
- Далее нужно определить, какое количество груш помещается в одной банке. Для этого наполните ее до верха плодами, которые затем переложите в кастрюльку и залейте водой. Туда же добавьте сахар.
- Плоды нужно подвергнуть стерилизации, поэтому поставьте кастрюлю с ними на огонь.
- Как только вода закипит, плоды переложите в заранее подготовленную, то есть простерилизованную банку и залейте горячим сиропом.
- Банку закатайте, поставьте на крышку (горлышком вниз), и отправьте «под шубу» до полного остывания.
После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.
Компот без стерилизации из груш, персиков, апельсинов и винограда
Компот-ассорти — вкусный витаминный коктейль.
Состав ингредиентов
Для изготовления напитка потребуется следующий набор компонентов:
- спелые груши — 0,8 кг;
- персики — 1 кг;
- виноград — 300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала потребуется взять все фрукты и хорошо помыть под струей воды.
- Далее необходимо виноград отделить от веточек.
- Затем взять персики и порезать их пополам, убрать косточки, снять шкурку. Половинки персиков нужно порезать дольками.
- Далее нужно апельсины помыть и на 1 мин окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Это нужно для того, чтобы шкурка не горчила.
- Далее необходимо порезать апельсин на дольки.
- Затем следует груши почистить от внешней оболочки и разрезать на 4 части без сердцевины.
- Далее следует взять тару, добавить в нее воды и установить на плиту на средний огонь.
- Когда вода закипит, насыпать в нее сахар.
- Когда сахар в воде полностью растворится, убавить огонь и поварить сироп еще минут 5.
- Далее следует приготовить банки и крышки простерилизовав их.
- Затем в приготовленные банки необходимо налить компот.
- Далее банки следует закупорить винтовыми крышками и оставить полностью остыть.
- Компот-ассорти следует убрать на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Напиток подавать на стол к сладким булочкам и десертам.
Заморозка груш
При заморозке вся полезность груш сохраняется полностью. Для хранения в морозильной камере подойдут плотные, спелые, средние груши.
Состав ингредиентов
- Спелые фрукты в любом количестве.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять груши и хорошо их промыть, почистить от сердцевины и плодоножек.
- Далее нужно порезать фрукты на средние дольки и обсушить на бумажном полотенце.
- Далее следует выложить фрукты на плоскую поверхность и положить их в морозильную камеру на 3 ч.
- Затем необходимо вытащить замороженные груши из морозильной камеры и разложить по пластиковым контейнерам или пакетам.
Как подавать блюдо на стол
Замороженные фрукты можно применять для изготовления вкусных десертов и напитков. Срок хранения фруктов в таком виде составляет 8 мес.
Полезные советы:
- Для консервации груш следует выбирать неперезрелые плоды, одинаковой твердости, с плотной мякотью.
- После разрезания фрукты быстро становятся темными, поэтому разрезанные дольки фруктов необходимо сбрызгивать соком лимона.
- Чтобы грушевые заготовки не были слишком сладкими, нужно прибавлять к ним лимонную кислоту.
- Если в процессе варки грушевого варенья оно пенится, то можно при варке прибавить небольшое количество сливочного масла.
- Самые подходящие для груш компаньоны: мускатный орех, гвоздика, корица, шалфей, брусника.
- После консервации груш под железные крышки, нужно дать им полностью остыть и проверить центральную часть крышки, хорошо ли она сидит.
- Если крышка начнет двигаться вверх, вниз, то консервация не удалась и использовать такие груши нужно за несколько дней.
- Если нужно заготовить груши в банках, объемом больше 1 л, то нужно увеличить количество ингредиентов, умножив их.
- Для банки, объем которой составляет 2 л, потребуется в два раза больше компонентов.
- Можно приготовить груши и в 0.5 л банках, только вдвое уменьшить количество компонентов.
- Для заготовок груш на зиму, банкам разного объема требуется разное время для стерилизации. Так, банкам, объемом 0,5 достаточно 15 мин; банкам 1,5 л хватит 25 мин; банкам, объемом 2 л достаточно 40 мин.
Лимон в маринаде. Интересные сочетания
Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:
- Четыреста грамм фруктов.
- Один лимон.
- 90 грамм сахара.
- Чайную ложку соли.
- Четыре гвоздики.
- Лимонная кислота – 35 грамм.
Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними – лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.