Классический рецепт без косточек
Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.
Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.
Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.
Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.
Как выбрать
Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.
Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена. Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.
Как удалить косточки
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.
Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.
Стерилизация банок
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1.2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1.25 л.
Процесс приготовления
Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.
Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.
Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.
Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.
Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
- В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
- Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой – нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
- В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
- Готовность джема можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
- Не используйте для приготовления джема алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
- Заготавливая джем на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.
Джем из красного крыжовника без косточек
Перед вами простой классический способ заготовить густой джем. На варку годится крыжовник любого сорта – розовый, черный, зеленый.
Понадобится:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт:
Переберите плоды, отсортируйте мятые и порченные. Хорошо промойте, чуть просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отрежьте хвостики и уберите косточки.
Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды, указанное в составе рецепта. Проварите под крышкой 5-7 минут, в зависимости от зрелости плодов, чтобы ягодки стали мягкими.
Выложите размягченные ягоды в сито, поставив на плошку. Протрите, удалив косточки и остатки кожицы.
Полученное количество мякоти без косточек обязательно взвесьте. Исходя из веса ягодной массы, посчитайте, сколько вам понадобится сахара.
Верните протертую мякоть в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте.
Доведите джем до закипания, проварите на тихом огне буквально 10-15 минут, если станете заготавливать красный крыжовник. Тогда десерт выйдет желаемой консистенции, поскольку красные сорта густеют быстрее. Для зеленого сорта время варки придется увеличить до получаса.
Проверьте готовность лакомства. Капнув на блюдце. Готовое варенье не растекается, и капля хорошо держит форму.
Распределите десерт по баночкам, остудите. Храните в прохладном месте.
Как приготовить джем из смородины и крыжовника
Обе ягоды радуют урожаем в одно время, поэтому грех не сделать несколько баночек ароматного джема.
Берем:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Черная смородина – 600 гр.
- Сахар – 1,6 кг.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Переберите обе ягоды, удалите хвостики, помойте немного обсушите.
- Отсыпьте в отдельную чашу ¼ крыжовника.
- Остальные ягоды пробейте блендером, превратив в пюре. Затем пропустите через сито, чтобы очистить массу от кожицы и косточек.
- Добавьте в пюре отложенные целые плоды крыжовника. Залейте воду, поставьте вариться на плиту.
- Варите примерно 20 минут с момента закипания, не забывая часто перемешивать содержимое и снять пенку.
- Добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. продолжайте варку еще 20 минут. Помешивайте содержимое, чтобы джем не пригорел.
- Выключите конфорку, дайте лакомству немного постоять. Если джем недостаточно густой, немного поварите его дополнительно.
- Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Дайте медленно остыть под одеялом и спрячьте в холодное помещение на зимнее хранение.
Необычное сочетание крыжовника с мятой
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 килограммов.
- Сахар – 3,5 килограмма.
- Мята – 9 веточек.
Заготовка:
- Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
- В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
- Кипятить массу 35-40 минут.
- Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
- Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.
Общие принципы приготовления
Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.
Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!
Конфитюр «Чудный изумруд»
5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются от косточек и промываются.
Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.
Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп добавляют ягоды из отвара. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.
Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!
С апельсином через мясорубку
Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.
Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
- Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
- В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
- После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
- Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Крыжовниковый джем в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара.
Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар – 0.6 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и косточек, удалить ножницами хвостики.
- Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.
- Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.
- Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.
- За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.
- Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.
- Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.
- Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить.
- Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.
- Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Крыжовниковый джем в мультиварке готов.
- Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.
Приятного чаепития!
На зиму с киви
Варите десерт из зеленых ягод, добавив заморский фрукт, который является ближайшим сородичем крыжовника.
Ингредиенты:
- Зеленый крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви – 3 шт.
- Мята – 3 веточки.
Как сделать:
- Сдерните с плодов киви кожицу, поделите на части.
- Крыжовник старательно промойте, обсушите, срежьте хвостики.
- Измельчите ягоды, пропустив через мясорубку. Аналогично поступите с киви.
- Смешайте компоненты, всыпьте сахар, положите веточки мяты, связанные в пучок. Варите на малом огне до закипания.
- Снимите появившуюся пену, продолжайте варку еще 25-30 минут. после вытащите мяту, она нам больше не понадобится.
- Распределите джем по ёмкостям, закройте под любую крышку. Храните в погребе с низкой температурой.
Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов
Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.
Джем из красного крыжовника
Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.
Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Джем из зеленого крыжовника
Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.
Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.
Джем из черного крыжовника
Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.
Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.
Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.
Джем из желтого крыжовника
Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.
Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.
Рецепт с апельсином и изюмом
Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.
Последовательность действий:
- Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
- Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
- К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
- Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
- Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.
Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)
Заготовка через мясорубку очень популярна.
Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.
Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.
Для заготовки нужно:
- ягоды агруса – 700 г;
- киви – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- мята свежая – 4 веточки.
Технология:
- Вымыть плоды агруса, очистить от кожуры киви, все пропустить через мясорубку.
- Измельченную смесь поставить на минимальный огонь.
- После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут.
Важно! Можно связать мяту пучком, чтобы легче было извлечь из смеси. - После варки достать веточки мяты, разлить горячий десерт по стерильным баночкам.
Густой с желатином
Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе.
Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар -1 кг.
- Вода – ½ ст.
- Желатин – 20 г.
- Ваниль – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
- Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
- Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
- Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
- Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
- Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму в сочетании с другими ягодами
Разнообразие вариантов позволяет выбрать рецепт на любой вкус.
Джем из малины и крыжовника
На 1 кг крыжовника достаточно 0,3 кг малины и 0,7 кг сахара.
- Агрус измельчить в мясорубке, смешать с сахаром.
- Приготовить погружным блендером малиновое пюре, добавить к крыжовнику.
- На медленном огне варить 7 минут.
- Залить горячим и закатать банки.
Рецепт джема из крыжовника и смородины
Взять одинаковое количество агруса, смородины и сахара (по 1 кг).
- Смородину перетереть через сито, крыжовник измельчить.
- Смешать ягоды вместе с сахаром.
- На медленном огне готовить 40 минут, затем наполнить баночки, укупорить.
Джем из вишни и крыжовника
- 1 кг вишни;
- 0,2 кг ягод крыжовника;
- 150 г воды;
- 1,1 кг сахара.
Технология:
- Из вишен удалить косточки, ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить 30 минут на малом огне.
- Агрус сварить, протереть через сито, варить сок 7 минут, добавить к вишне.
- Перемешать, варить 5 минут.
- Заполнить стерильные баночки, закатать.
Как варить джем из крыжовника и клубники
Ингредиенты:
- по 0,5 кг ягод клубники и агруса;
- 60 мл воды;
- 0,7 кг сахара.
Приготовление:
- Крыжовник сварить в воде, перетереть.
- Добавить клубнику, варить микс 15 минут, всыпать частями сахар.
- Варить 20 минут.
- Разлить по банкам, дать немного остыть, закатать.
С желфиксом — как мармелад
Работать с желфиксом одно удовольствие, консистенция джема быстро станет очень густой, как мармелад. Благодаря ему сохраняется природный цвет и вкус крыжовника, вдобавок экономится сахар.
Внимательно смотрите на упаковку, поскольку Желфикс бывает двух видов. Содержит на 1 кг. ягод 1 кг. сахара или на то же количество плодов всего 0,5 кг. сладости. Учитывайте данный момент при варке.
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс 1:1 – пакетик.
Варим:
- Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю. Измельчите толкушкой или блендером.
- В отдельной плошке смешайте пару ложек сахарного песка с желфиксом. Переложите в ягоды, размешайте.
- Доведите массу до закипания, подсыпьте оставшийся сахар.
- Вновь дайте джему закипеть, проварите 2-3 минутки.
- Быстро снимите пенку, расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам. Закройте винтовыми крышками, не спеша остудите. Унесите на хранение в подвал или погреб.
Густой джем из крыжовника с пектином или желатином
Есть два варианта приготовления джема с желатином:
- с целыми ягодами;
- с измельченными в мясорубке.
Для рецепта понадобится:
- 1 кг ягод;
- 100 г желатина;
- 0,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Сахарный песок смешать с водой, сироп нагреть до кипения, заложить ягодную основу.
- Варить целые ягоды 20 минут, измельченные – 10 минут.
- Размочить желатин, ввести в смесь, прогреть до кипения, расфасовать по стерильным банкам.
- Обязательно укутать для медленного остывания.
Секреты вкусного джема из садового крыжовника
Чтобы лакомство вышло на славу, познакомьтесь с несколькими правилами варки:
- Для варки берите самые спелые, мягкие ягоды без признаков гнили, о которой вам подскажут пятна на кожице.
- Хотите, чтобы получился прозрачный джем, варите на сильном огне. При этом далеко не отходите, поскольку содержимое необходимо часто помешивать, уберегая от пригорания.
- Раскладывайте десерт только в сухие баночки, тогда заготовка не забродит.
- Соблюдайте соотношение сахара и ягод. В классических рецептах пропорции 1:1, тогда консистенция джема станет нужной густоты. При недостатке сахара десерт быстро забродит, чрезмерное количество сладости приведет к скорому засахариванию заготовки.
- Джем с большим количеством сахара хранят в квартире, складировав в темном месте, чтобы не потерять насыщенный цвет.