Кабачки с алычой как ананасы


Самый простой рецепт кабачков с алычой

Для приготовления блюда используют молодые кабачки. Второй компонент – алыча. Фрукта следует взять ровно вполовину меньше, чем кабачка (по весу).

Важно, чтобы желтые плоды были полностью созревшими – они придадут нейтральному вкусу кабачка необычный оттенок, напоминающий ананас. Если же взять недостаточно зрелый, зеленый урожай, то он только испортит вкус заготовки.

Список компонентов можно представить на примере:

  • 0,5 кг кабачка;
  • 250 г алычи;
  • 250 г сахарного песка;
  • 750 мл воды.

Алычу промывают и укладывают слоем на дно стеклянной банки. Семена и кожицу удаляют с кабачка – понадобится только нежно-зеленая мякоть. Овощ нарезают на дольки толщиной 0,5-0,7 см, складывают поверх желтого фрукта. Сверху заливают кипятком.

Смесь должна отстояться в течение 20-30 минут. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Посуду с содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью растворится, нагрев отключают.

Сверху заготовку закатывают крышками. Банки переворачивают, укутывают полотенцем и держат до тех пор, пока они полностью не остынут.

Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
  • спелые плоды желтой алычи;
  • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
  • чистая холодная вода – около двух литров.

Способ консервирования:

  1. Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  2. Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  3. В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  4. Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  5. Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  6. После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.

Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

Второй способ – с добавлением пряностей

Приготовить кабачки с алычой можно так, что вкус станет еще более насыщеннее. Добиться такого результата поможет обычная гвоздика, которая найдется в хозяйстве любой хозяйки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 небольших кабачка с зеленой кожицей;
  • 1 стакан алычи;
  • 0,5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 3-4 бутончика гвоздики.

Алычу промывают, гнилые места срезают. Кабачки чистят от кожицы и созревших семян, нарезают на кубики со сторонами примерно по 2-3 см.

Банки и крышки предварительно стерилизуют. До половины тару заполняют алычой. Сверху посуду наполняют кубиками кабачка. Уплотнять содержимое стеклянной емкости не нужно – должно остаться достаточно места для жидкости.

В свободное пространство кидают бутоны гвоздики. Можно положить пряность в середину – когда алыча уже заполнила банку, и настала очередь кабачка.

Кипятят чайник. Горячей водой заполняют оставшееся до верха пространство. Сверху прикрывают крышкой (не закручивают!). Через 20 минут жидкость сливают в кастрюльку. Добавляют сюда сахар, включают максимальный нагрев. Когда кристаллики сахарного песка растворятся в воде, огонь выключают. Полученным сладким сиропом повторно заливают содержимое банки.

Закатывают тару крышкой. Ставят остывать при комнатной температуре.

Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму

Третий способ – как ананасы

Цедра лимона способна придать еле уловимые нотки. Вкус готового лакомства будет более привлекателен, однако аромат лимона не будет навязчивым и резким.

Аджика из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г алычи желтая;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • щепотка лимонной цедры.

Процесс приготовления:

  1. Алычу перебрать. Нужны только спелые и плотные плоды без повреждений. Хорошо вымыть, просушить бумажным полотенцем. Каждый под проткнуть зубочисткой.
  2. Кабачок вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Подготовить стеклянные банки. Их нужно вымыть с содой, простерилизовать и обсушить. Крышки прокипятить.
  4. На дно чистых сухих банок выложить алычу. Укладывать довольно плотно, заполнить до половины.
  5. Затем положить измельченный кабачок, наполнив таким образом банку до краев.
  6. Влить в банку крутой кипяток, оставить на две минуты.
  7. Слить воду из банок в подходящую по объему кастрюлю, поставить на сильный огонь. Добавить сахар. Варить при помешивании, чтобы сахар быстрее растворился.
  8. Когда сироп закипит, положить лимонную цедру, перемешать и снять с огня.
  9. Залить приготовленным сиропом кабачки с алычой.
  10. Закатать крышками, перевернуть, укрыть теплым пледом, оставить на ночь. На следующий день унести в кладовую.

На заметку. Вместо лимонной цедры можно положить лимонную кислоту (1/4 ч. ложки).

Как сварить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки. Но его можно варьировать. Например, я люблю набивать банку по плечики кольцами и кусочками кабачка, и затем доверху заполнять алычой. Тогда главным действующим лицом в заготовке становится кабачковый ананас.

Ежели цель – кисло-сладкий напиток, то пропорции другие. Хотя, никто не запретит уменьшить и добавить алычи и ломтиков кабачков.

Компот можно стерилизовать, чтобы гарантированно сохранить на зиму. Если не жалко времени, сделайте это. Но уже давно проверено, что если заготовить напиток с двойной заливкой, то он отлично доживает до весны в условиях квартиры даже под капроновой крышкой. Кисленькая алыча выступает отличным консервантом.

компот

Что можно добавить в компот

Особую вкусовую изюминку добавит веточка мяты, ванилин, лимон или лимонный сок, одновременно дополнительный консервант. Существует чудесный вариант с ананасовым соком, в конце я дам видео с пошаговым рецептом приготовления.

Возьмите:

  • Алыча.
  • Сахар — на две 3 литровые банки 700 гр.
  • Молодые кабачки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте алычу. Овощ поделите на колечки. Если заготавливаете в маленьких баночках, то удобнее нарезать кабачок кубиками – больше войдет.

Из середины колец выберите семенную часть. Очень удобно это делать каким-либо круглым предметом меньше размера по диаметру. У меня приспособлена маленькая рюмочка, которой я вырезаю середину, и тогда внешне заготовка похожа на колечко ананаса.

Сложите в банку алычу, далее кабачковые колечки.

Насыпьте сахар, поделив количество, данное в рецептуре на 2 банки. Если банки маленькие, то посчитайте, сколько нужно.

Вскипятите воду и залейте в банку. Прогрейте содержимое минут 15. Слейте сироп в кастрюлю.

Закипятите сироп, верните в банку и закатайте.

Если вы поборница стерилизации, то после первой заливки поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.

Время засекайте после закипания жидкости. Стерилизуйте 3 литровый баллон 15-20 минут. когда алыча и колечки кабачков всплывут вверх, достаньте банки и закупорьте.

В копилку рецептов: Варенье из кабачков.

Положительные свойства кабачка?

Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

(видео)

Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.

Кабачки используются не только для приготовления овощных разносолов на зиму, из них получаются изумительное десертные заготовки: варенье, джемы, компоты, ассорти. Попробуйте приготовить кабачки с алычой как ананасы, рецепт известен многим, хотя существует несколько вариантов. Можно сделать . Овощи понадобятся молодые, без крупных семян внутри. Алычу лучше брать желтого цвета, чтобы сладкий сироп оставался светлым или приобретал легкий медовый оттенок. Из пряностей и специй можно добавить корицу, гвоздику, а любителям контрастного вкуса можно посоветовать приготовить кабачки с алычой с добавлением цитрусовой цедры.

Лучшие статьи Рецепт суп из баранины с чечевицей и овощами. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты:

— кабачки – 2 небольших или 1 средний; — желтая алыча – 2 горсти; — вода – 2 стакана; — сахар – 6-7 ст. л; — гвоздика – 2-3 бутона (по желанию).

Алычу перебираем, подпорченные или примятые ягоды выбрасываем либо обрезаем непригодные места и оставляем для компота. Заливаем холодной водой, хорошо промываем.

А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы. По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном). И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.

Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: