Рецепт варенья из винограда на зиму: как заготовить десерты из светлых и темных сортов, с косточками и без


Полезные свойства варенья из винограда

Утверждать, что варенье является полезным продуктом, конечно, можно весьма условно. Какими бы ценными качествами не обладали фрукты и ягоды, из которых готовится это блюдо, количество содержащегося в нём сахара таит в себе вполне реальную опасность и для фигуры, и для сосудов, и для зубов. И всё же в разумных количествах варенье, особенно сваренное дома, из натурального сырья, без химических консервантов и красителей, употреблять можно, во всяком случае, такой десерт намного безопаснее, чем сладкие газированные напитки, а также конфеты и прочие покупные сладости.

Виноград — ягода очень ценная. Она содержит огромное количество необходимых для организма веществ, причём далеко не все они разрушаются при термической обработке.

В частности, в солнечной ягоде присутствуют:

  • витамины (А, В, С, Е, Н, К);
  • минералы (калий, кальций, железо, сера, магний, марганец, йод и многие другие);
  • органические кислоты (бензойная, борная, винная, салициловая, щавелевая, яблочная);
  • заменимые (аланин, глицин, серин, аспаргиновая, глутаминовая, тирозин, цистеин) и незаменимые (аргинин, валин, гистидин, изойлецин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) аминокислоты;
  • жирные кислоты, в том числе насыщенные, моно- и полиненасыщенные (арахиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая).

Помимо этого, в винограде содержатся пектины и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, биокатализаторы, энзимы, фитонциды, фитостерины, ферменты, натуральные красители и ароматизаторы. В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен».

В 100 г винограда содержится примерно 72 кКал. При этом примерно 80% состава ягоды — это вода.

Остальные 20 % распределяются так:

  • углеводы – 88 % (из них на долю сахарозы приходится не более 5%, примерно 85 % приходится на фруктозу и глюкозу и еще 10% — это клетчатка, сложный углевод, очень полезный для кишечника);
  • жиры — 7,8 % (в том числе воск, насыщенные, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты);
  • белки — 4,2 %.

Из всех упомянутых выше биологически активных веществ в процессе приготовления варенья в значительной мере разлагается лишь аскорбиновая кислота, поэтому в целом, при соблюдении технологии приготовления, виноградное варенье, хотя и в меньшей степени, чем свежие ягоды, всё же сохраняет в себе главные полезные и даже лечебные свойства винограда.

  • В частности, такой десерт, если употреблять его в разумных количествах:
  • укрепляет иммунитет;
  • связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие);
  • способствует регенерации клеток;
  • обладает противогрибковой, антибактериальной и даже противораковой активностью;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза;
  • стимулирует выработку ферментов, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на печень и почки;
  • обладает мочегонным и лёгким слабительным действием;
  • улучшает сексуальную активность;
  • успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

В мире существует огромное количество сортов винограда, которые можно отличать друг от друга по разным критериям — цвету, наличию косточек, размеру ягод, назначению (последний фактор определяется главным образом процентным содержанием сахара в ягоде — в винных или технических сортах его больше, чем в столовых).

Для приготовления варенья, в общем, можно использовать любые сорта, однако следует иметь в виду, что:

  • тёмный виноград полезнее, чем светлый (благодаря содержащимся в нём ресвератролу и птеростильбену);
  • вопреки распространённому заблуждению, косточки в ягодах не являются помехой для варенья, наоборот, благодаря косточкам продукт не просто получит дополнительный терпковатый вкус и аромат, но и дополнительные целебные свойства;
  • чтобы ягоды не разварились, предпочтительно выбирать сорта с плотной кожицей;
  • размер ягод большого значения не имеет, и, хотя многие хозяйки рекомендуют использовать для варенья крупноплодные сорта, в действительности это является исключительно вопросом личных предпочтений;
  • кислый виноград, а также сорта с низким содержанием сахара подходят для приготовления варенья так же, как и сладкие, однако для обеспечения правильной консервации этот параметр нужно учитывать, при необходимости, регулируя его добавлением лимонной кислоты или уменьшением количества сахара по сравнению с тем, которое указано в рецепте.

Лучшими сортами для приготовления варенья, по мнению большинства хозяек, считаются:

    Агадаи(столовый сорт из Дагестана);

Восторг (столовый белый);

Изабелла (тёмный американский гибрид);

Кишмиш (группа десертных сортов почти без косточек);

Мускат (группа столово-технических сортов с выраженным мускусным ароматом);

Нимранг (столовый розовый);

Ризамит (столовый чёрный с длинными крупными ягодами);

Талисман (столовый белый);

Чауш (столовый, бывает белым и красным, крупноплодным и мелкоплодным).

Подготовка сырья для приготовления варенья предполагает выполнение таких процедур:

  1. Тщательно вымыть собранные грозди.
  2. Отделить ягоды от плодоножки. Действовать нужно осторожно, чтобы сохранить целостность плода.
  3. В процессе работы с гроздью отбирать только спелые, неповреждённые и здоровые плоды, удаляя подсохшие, гнилые, зелёные или треснувшие.
  4. Выложить подготовленные ягоды на бумажное полотенце и оставить на открытом месте до полного высыхания. При необходимости периодически плоды нужно перевернуть, чтобы дать лишней воде стечь или испариться.

Впрочем, многие хозяйки не признают варенье с косточками. Извлечь их из винограда, конечно, сложнее, чем из абрикосов или слив, но, если запастись терпением и помощью домочадцев, сделать это можно, почти не нарушив целостности ягоды. Для этого достаточно воспользоваться женской шпилькой для волос, используя её, как пинцет.

Как сварить варенье из винограда с косточками: пошаговый рецепт

Существует множество различных рецептов виноградного варенья. Ниже приведено пять способов приготовления этого необычного десерта, отличающиеся между собой не только составом ингредиентов, но и самой технологией исполнения. Перечень необходимых ингредиентов во всех рецептах приведён из расчёта на 1 кг «чистого» сырья (виноградных ягод без веточек).

Простой рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления и, в связи с непродолжительной термической обработкой, максимальном сохранении в конечном продукте исходного количества витаминов и других полезных веществ. Недостатком является повышенные требования к соблюдению режима стерильности, в противном случае варенье быстро испортится.

Список необходимых ингредиентов:

  • сахар-песок — 500 г;
  • очищенная вода — 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду, перемешать.
  2. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения.

  • При помощи шумовки осторожно удалить появившуюся пенку.
  • Добавить в сироп предварительно перебранные, вымытые и высушенные ягоды, снова довести до кипения.
  • Варить на протяжении 5 минут, при этом огонь до минимума не убирать.
  • Необходимо иметь в виду, что варенье, сваренное по этому рецепту, получается довольно жидким. Это обстоятельство многие хозяйки считают недостатком, поскольку возможности для использования готового продукта в таком случае сильно ограничиваются (оно не держит форму и растекается).

    С лимонной кислотой

    В этом рецепте возможность длительного хранения достигается за счёт сразу двух природных консервантов — сахара и лимонной кислоты.

    Для того чтобы приготовить варенье, помимо винограда, понадобится:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 1,5 г (примерно 1/3 ч. л.).

Технология приготовления:

  1. Приготовить сироп, смешав и доведя до кипения воду и сахарный сироп.
  2. Снять пенку, образующуюся на поверхности.
  3. Высыпать в кипящий сироп приготовленные ягоды. Довести до кипения.

  • Убрав огонь до минимума, варить на протяжении часа под крышкой, время от времени помешивая.
  • Когда сироп станет густым, осторожно добавить лимонную кислоту (реакция при попадании кислоты в сироп бывает довольно бурной) и тщательно перемешать.

  • Проварить ещё 1–2 минуты.

    С грецкими орехами

    Данный рецепт хорош тем, что в нём соединены не один, а сразу два исключительно полезных продукта, созревающих к тому же приблизительно в одно и то же время.

    На килограмм отобранных виноградных ягод понадобится:

    • сахар-песок — 1/2 кг;
    • очищенная вода — 100 мл;
    • грецкие орехи — 10–15 штук;
    • ванильный сахар.

    Технология приготовления:

    1. Очистить орехи от скорлупы и измельчить при помощи скалки. Кусочки могут иметь произвольную форму, но лучше, чтобы они были не слишком мелкими, чтобы в процессе дегустации они хорошо ощущались «на зубок».
    2. Высыпать сахар в подготовленную кастрюлю, добавить воду, хорошо размешать.
    3. Довести сироп до кипения.
    4. Одновременно закипятить воду в другой кастрюльке и залить ею подготовленные ягоды винограда.

  • Отбросить виноград на дуршлаг.
  • Быстро засыпать ягоды в ёмкость, наполненную холодной водой, можно даже добавить в неё кубики льда. Это убережёт плоды от растрескивания.
  • Добавить бланшированные и охлаждённые плоды в кипящий сироп, снова довести до кипения, проварить 5–7 минут.

  • Снять варенье с огня и оставить постоять при комнатной температуре 10–12 часов.
  • Снова довести варенье до кипения, добавить подготовленные орехи и ванильный сахар. Варить 15–20 минут.

  • С пряностями

    Любое варенье заиграет новыми нотками, если добавить в него пряные травы, причём чем менее стандартным будет их набор, тем интереснее может оказаться результат.

    Варенье по предложенному рецепту предполагает использование винограда и сахара в пропорции 2:1.

    Для придания готовому продукту более богатого вкуса и аромата можно использовать в разных соотношениях:

    • корицу;
    • гвоздику;
    • кардамон;
    • анис или бадьян;
    • мяту или мелиссу;
    • мускатный орех;
    • тархун;
    • свежие или сушёные листья вишни, смородины, малины;
    • цедру из цитрусовых;
    • яблочный, лимонный, апельсиновый или виноградный сок (в этом случае воду в процессе приготовления варенья добавлять не нужно);
    • миндаль, арахис или кешью.

    Технология приготовления:

    1. Очень осторожно, чтобы не нарушить целостности ягод, смешать виноград и сахар в ёмкости для варки варенья.

    2. Оставить плоды настаиваться на 10–12 часов.

    В мультиварке без воды

    Современные технологии позволяют приготовить виноградное варенье максимально быстро. При этом хозяйке уже не нужно долгое время стоять у горячей плиты, постоянно помешивая сладкую массу, затем долго отмывать все кухонные поверхности от липких потёков. Все проблемы позволяет решить универсальное устройство под названием «мультиварка».

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья в мультиварке также предельно прост. Нужно взять виноград и сахар в соотношении 2:1.

    Всё, что нужно сделать:

    1. Смешать ягоды и сахар в чаше для мультиварки.

    2. Выставить режим «Тушение», время приготовления — 2 часа.
    3. Запустить устройство.

    По такой же технологии можно приготовить варенье с орехами и различными пряностями.

    Варенье из зеленного винограда с разными добавками

    С помощью данного способа можно успешно приготовить очень ароматное и достаточно оригинальное варенье из зеленых виноградных ягодок и тыквы, которая режется мелкими кубиками. Если у нее слишком плотная мякоть, то нужно буквально на несколько минут окунуть кусочки в кипящую воду. Варить лакомство необходимо так же, как и в предыдущем рецепте. Затем добавляют цедру и свежий лимонный сок.

    А вот сказочный по вкусу рецепт варенья из айвы и зеленого винограда обладает потрясающим вкусом и ароматом. Перед заливкой сахарным сиропом айву нужно бланшировать на протяжении 5 минут в кипящей воде. В противном случае она будет слишком твердой и сухой. А вот воду, где бланшировалась айва, можно успешно применять для приготовления сиропа. В данном случае варить десерт нужно на протяжении всего лишь получаса.

    И еще один интересный нюанс: для десерта, куда добавляют айву или тыкву, лучше всего взять ягоды зеленого цвета. Тогда сладость получит очень приятный цвет. Использовать ароматизатор не нужно, так как айва и тыква обладают изумительным запахом.

    Полезные советы приготовления

    Для того чтобы варенье получилось вкусным и при этом не теряло своих полезных качеств минимум до следующего урожая, хозяйкам стоит взять на заметку такие полезные советы:

    1. Для приготовления варенья нужно использовать только свежий виноград. Очень желательно, чтобы гроздья были сняты в тот же день, в крайнем случае — накануне, иначе в ягодах могут начаться процессы брожения. Чтобы этого не произошло, при необходимости плоды следует хорошо вымыть, перебрать и высушить, это позволит сохранить урожай чуть дольше (винные дрожжи находятся на поверхности ягод, при помощи воды значительную их часть можно смыть).

    2. Свежеприготовленное варенье, не снимая с огня, следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой (обычной жестяной или самозакручивающейся — они называются «Твист офф»). Стерилизовать банки проще всего в микроволновой печи, добавив в ёмкость несколько ложек воды для образования пара. Мощность выставляется максимальная, время обработки — 2–3 минуты, в зависимости от общего объёма посуды. Этим же способом можно подготовить двух- или трёхлитровые бутыльки, их просто нужно не поставить, а положить в печь на бок.

    3. Из повреждённых или переспевших ягод, которые были отбракованы в процессе отбора винограда, можно приготовить джем, сок или вино.
    4. Под проточной водой виноград не моют, поскольку струя может нарушить целостность нежной ягоды. Для удаления грязи, пыли и дрожжей грозди следует осторожно окунать по одной в большую ёмкость, наполненную тёплой водой.

    Варенье из винограда без косточек

    Время готовки – 18-20 часов (с настаиванием винограда в сиропе).

    Порций – 1,7 литра.

    Если хотите угоститься отменным виноградным лакомством с очень приятным мускатным запахом, тогда сварите варенье из темного кишмиша. Учтите, что любой виноград легко портится и начинает быстро бродить, поэтому варить его нужно как можно скорее после снятия урожая.

    • Виноград 2 кг (без косточек)
    • Сахар-песок 1 кг или по вкусу
    • Вода 1 стакан
    • Лимонная кислота 1 ч.л.

    Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если сироп останется на нем в виде нерастекшейся капли, ваше лакомство пора закатывать в баночки, а если потечет – уварите варенье до нужной густоты.

    Видео-рецепты: как сварить виноградное варенье из кишмиша

    Традиционные рецепты предполагают, что домашнее лакомство надо делать из привычных фруктов или ягод: клубника, смородина, вишня, малина, абрикосы, яблоки. А если хочется сделать что-то оригинальное? Удивить родных или гостей каким-то необычным сладким угощением к чаю? Тогда на помощь придет видео-рецепт, который поможет узнать: как сварить виноградное варенье из кишмиша. Домашнее лакомство делать не сложнее, чем традиционное варенье, зато удивления и восторгов ждет немало.

    Пряное виноградное варенье с миндалем на зиму

    Как приготовить янтарное варенье-джем из кишмиша

    Виноградное варенье с корицей и лимоном

    Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.

    Ингредиенты:

    • Виноград без косточек – 1 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахарный песок – 0,7 кг.
    • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
    • Корица в стручках – 1-2 шт.
    • Вода – 100-150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или в тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
    2. Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
    3. Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
    4. Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
    5. Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
    6. Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
    7. Через указанное время виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку: пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
    8. Во время третьей варки снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам.
    9. Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
    10. Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.

    Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 0,8 кг винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течении 2-3 месяцев.

    LiveInternetLiveInternet

    Цитата сообщения VezunchikI

    Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
    Варенье из винограда.10 рецептов.
    Купила подешёвке виноград россыпью и поискала,как быстренько и вкусно его использовать. Есть, оказывается,масса способов:

    1. Виноградный конфитюр с орехами и пряностями

    Рецепт от Карина ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг. винограда без косточек 2,5 кг. сахара 125 мл. винного уксуса 200 гр. грецких орехов (помятых) Кусочек корицы 5 -10 шт. гвоздики 250 мл. воды Подготовка: 40 минут Приготовление: 1 час ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Виноград почистите и промойте под проточной водой. Сложите в посуду для варенья и засыпьте сахаром, уксусом и стаканом воды. 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая. Варить нужно до тех пор, пока конфитюр начнет загустевать, около 30-40 минут. 3. Орехи и пряности сложите в марлевый мешочек и завяжите. Положите в посуду с конфитюром. 4. Варите еще 10 минут. Уберите с огня и выньте мешочек с пряностями. Конфитюр готов.

    2. Варенье из винограда «Лидия». Рецепт с фото

    Сорт винограда «Лидия» отличается от других сортов своим чудесным неповторимым ароматом. Компот и варенье так благоухают, что попробовав однажды, навеки в них влюбляешься… Варенье из этих плодов готовить очень просто. Для этого нужно 1 килограмм винограда сорта «Лидия» и 1,2 килограмма сахара.

    3. Варенье из винограда с пряностями и миндалем. Рецепт с фото

    Для приготовления потребуется: 1.2 кг зеленого винограда. Лучше всего выбрать виноград без косточек, иначе варенье будет слегка горчить. 600 гр. сахарного песка 200 мл виноградного сока 100 гр. миндаля Корица по вкусу 2 звездочки аниса

    Как приготовить варенье «Здравствуйте, я ваша тетя!»:

    4. Варенье из винограда (взято отсюда )

    Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью. Качественные ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. При варке варенья из винограда зеленых сортов в бланшировочную воду кладут несколько листьев вишни, отчего окраска ягод лучше сохраняется. После бланширования ягоды заливают сиропом и выдерживают 6-8 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. После первой варки добавляют более крепкий сироп – 400 г сахара на 1 стакан воды. Всего на 1 кг ягод расходуют 1,1 кг сахара. Если виноград очень сахаристый, то можно количество сахара уменьшить до 1 кг. Варенье из винограда варят в 3-4 приема. Перед окончанием последней варки на 1 кг ягод добавляют 2-3 г лимонной кислоты, для улучшения аромата – ванилин.

    5,6. Варенье из винограда- 2 рецепта на сайте «Хозяйка»

    7. Варенье из винограда!( С сайта Готовим дома)

    Варенье варится и из белого и из темного винограда 1 кг ягод — осторожно снять с кисти ( только не поврежденные ягодки идут в варенье) Перед варкой ягодки нужно пробланшировать в воде при температуре 80 градусов 2 минуты и охладить. После этого ягоды выкладываем в кипяший сироп , приготовленный из 1кг. 200гр. сахара и 200мл. воды. Варить на умеренном огне 20 минут. Снять с огня и оставить в покое на 8 часов. Вторую варку продолжить уже 40 минут. Потом ягоды отделить от сиропа, сложить их в чистые баночки, а сироп проварить еще 15 минут, добавив ваниль по вкусу. Горячим сиропом залить ягоды в баночках и закатать крышками. Я люблю чтобы ягод было в варенье много поэтому из этого колличества продуктов у меня получилось 2 баночки по 0.5л. варенья и 1 баночка 0.5л сиропа — очень красивого цвета!!! Через неделю сделаю из белого винограда .

    8. Виноградное варенье с миндалем (на Recepti.tv с фото)

    Ингредиенты: .1 кг.-винограда белого без косточек (из которого делают изюм) .500гр.-сахара .сок пол лимона .50-60гр.-миндаля (у меня было больше) .200гр.-воды Способ приготовления: .Ставим в кастрюлю виноград,сахар и воду, и варим на медленном огне 35-40 минут. .После добавляем сок лимона, и миндаль, и оставляем ещё 5 минут. .Если вам кажется что сироп не готов, вынимаем виноград и миндаль,и варим сироп до готовности. .Варенье должно выглядеть светло коричневого цвета (карамельного) .Ставим в стерилизованные баночки. .Варенье при варки не мешать, чтобы не испортить форму винограда. .Приятного чаепития!

    9. Варенье из винограда и моркови ( с этого же сайта)

    Ингредиенты: 2 кг винограда 1 кг моркови 1, 900 сахара 1 ст. кипячёной, охлаждённой воды 1/2 ч. л. корицы 1 ч. л. лимонной кислоты щепоткк тмина Способ приготовления: Виноград сначала засыпала сахаром и он простоял у меня 2-е суток. На 1 кг.винограда взяла 700 гр. сахара. Добавила 1 стакан воды, прокипятила его 5 мин. и отставила почти на сутки. Порезала кубиками морковь 1Х1 см. Добавила оставшийся сахар и опять прокипятила 5 мин. Отставила на 12 часов. Добавила корицу, лимонную кислоту и щепотку тмина и прокипятила последние 5 мин. :

    10. Виноградное варенье.

    Подготовьте продукты: — Виноград – 0,5кг. — Сахар – 0,5кг. — Вода – 120мл. Помойте гроздья винограда и разберите на ягоды. Положите их в посуду (таз или кастрюлю), и засыпьте 100 граммами сахара. Оставьте в прохладном месте около шести часов. Закипятите воду и добавьте оставшейся сахар, помешивая чтобы не пригорел. Сироп варите 2 минутки, после чего снимите с огня и дайте остыть. По истечению времени ягоды винограда залейте приготовленным сиропом и доведите до кипения. Варенье варите 30 минут на малом огне, не забывая снимать пенку и помешивать. Готовое виноградное варенье разлейте по банкам и закрутите. Оставьте остывать тепло укутав. (Взято отсюда)

    Виноградное варенье с орехами

    Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 1 кг.
    • Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Вода – 150 мл.
    • Ванилин – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
    2. Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
    3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
    4. Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
    5. Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
    6. Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
    7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
    8. Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.

    Описание приготовления:

    Я очень люблю необычные сочетания вкусов, поэтому, когда я впервые попробовала это варенье в гостях у своей подруги, то сразу же захотела сделать его сама, уж очень у него был интересный вкус и неповторимый аромат. Выяснилось, что и технология приготовления тоже не проста, ведь в отличие от традиционного способа варки на плите, это лакомство необходимо делать в духовке. На деле такой способ приготовления оказался даже проще и удобней, чем обычный, и сейчас я подробно расскажу вам, как сделать варенье из винограда в духовке. Для этого нам понадобится зеленый виноград, желательно без косточки, а так же миндаль (его можно заменить косточками абрикосов) и пряности. Соединив все это вместе, мы сможем приготовить неповторимое варенье из винограда в духовке в домашних условиях, уверена, что такой вкуснятины вы еще никогда не пробовали.
    Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Виноград Блюдо: Заготовки / Варенье

    Виноградное варенье с яблоками

    Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, с арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1,2 кг.
    • Виноград – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
    • Вода – 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
    2. Яблоки промойте, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки на тонкие дольки или на небольшие кубики.
    3. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
    4. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая. Когда закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
    5. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте крышками.
    6. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
    7. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.

    Как сварить лакомство из наиболее популярных сортов винограда?

    Очень вкусная сладость получится из винограда сортов «Изабелла» и «Лидия», так как они имею очень приятный и сильный аромат. Именно поэтому при готовке можно не добавлять ароматизаторы. Если ягодки слишком мелкие, то косточки лучше всего не удалять. Если виноградинки разрезать пополам, то все косточки сразу же всплывут во время варки и вы сможете собрать их ложкой. Однако нужно помнить, что косточки придают лакомству очень приятную терпкость. От такого виноградного варенья пользы будет намного больше.

    Если же необходимо приготовить лакомство из винограда для детей, то нужно в обязательном порядке удалить семечки и шкурку. Очищенный таким образом виноград следует засыпать сахаром и оставить для того, чтобы он пустил достаточное количество сока. Затем емкость с ягодками нагревают и варят на протяжении получаса. Это поможет сохранить большее количество полезных веществ. Готовое варенье следует разложить в предварительно стерилизованные банки и сразу же закатать.

    Следует помнить, что варенье из зеленого винограда очень полезно, так как в нем есть большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако такому лакомству просто не хватает кислоты. Для того, чтобы наполнить ею десерт, можно использовать лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

    Варенье из винограда и тыквы

    А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!

    Ингредиенты:

    • Свежий виноградный сок – 0,5 л.
    • Тыква очищенная – 1 кг.
    • Виноград – 1 кг.
    • Груша – 0,5 кг.
    • Сахар-песок – 1,5 кг.
    • Сок лимонный – 70 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Мякоть тыквы нарежьте на мелкие кубики равного размера.
    2. Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 0,5 кг сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течении 1 часа.
    3. Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
    4. Из вымытых груш удалите сердцевины, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши на кубики.
    5. Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
    6. Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
    7. Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара требуется меньше.
    8. Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пену и варите 10 минут на небольшом огне, помешивая.
    9. Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
    10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте.
    11. Дайте банкам остыть на кухне в перевернутом виде.
    12. Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.

    Самый простой рецепт варенья из сладкого зеленого винограда

    Ягоды зеленого винограда с косточками нужно очень аккуратно снять с гроздей. Сразу же необходимо удалить все помятые и лопнувшие виноградинки и хорошенько их вымыть. Каждую ягодку следует разрезать пополам. При желании все косточки можно очень быстро убрать с помощью ножа, зубочистки или пинцета. Сироп следует приготовить из свежего виноградного сока и сахара. К примеру, на 1 килограмм сахара нужно использовать стакан питательного и наполненного витаминами сока. Виноградинки необходимо залить кипящим сиропом и дать постоять на протяжении 6 часов.

    После этого нужно нагреть кастрюлю с заготовкой и варить сладкую массу до готовности. А проверить, готова сладость или нет, можно с помощью метода капли. К примеру, если маленькая капелька сиропа не растеклась на блюдце, значит виноградное варенье на 100 % готово. Для того, чтобы сделать его вкус лучше можно добавить на килограмм зеленых ягод половину лимона. Любители оригинального вкуса сладостей вполне успешно могут всыпать в варенье небольшое количество ванилина. Если вы не желаете, чтобы у десерта был чересчур лимонный аромат, то нужно класть не лимонные ломтики. Лучше всего снять с фрукта цедру и устранить пленки. Полученную таким образом мякоть можно использовать в процессе варки.

    Вместо лимона любители экзотики могут применить сладкий и ароматный апельсин. Иногда в варенье добавляют душистый перец, бадьян, мускатный орех или гвоздику. Десерт можно успешно варить без сахара, если ягод много. С помощью специального пресса или соковыжималкой нужно выжать сок и уварить его до половины объема. После этого сок следует использовать как обычный сахарный сироп. Для того, чтобы зеленые ягоды не потеряли свой красивый цвет, то при их варке нужно добавить 6 листочков вишни.

    Как быстро удалить виноградные косточки

    Как быстро удалить виноградные косточки

    Высмотрела я в нете вот такой милый и интересный способ – как быстро удалить виноградные косточки. Попробовала, получается. Единственное что нужно уточнить, что лучше всего он подходит для тех сортов винограда у которых легко отделяется кожура от мякоти. Если у вас другой сорт винограда, с плотно приросшей кожурой, то придётся по-прежнему выковыривать все косточки вручную

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: