Как делают домашнюю кровяную колбасу

Большинство видов колбас изготавливаются в основном из мяса. Конечно, к нему полагаются разные добавки (те же специи хотя бы), но главным компонентом все же остается свинина (говядина, конина, курятина и т. д.). Другое дело — кровяная колбаса. Она, конечно, тоже включает в себя фарш, однако главным ингредиентом в ней все же является кровь. Различные рецепты кровяных колбас есть практически во всех странах. Где-то «жидкая составляющая» должна быть бычьей, где-то – овечьей, где-то – свиной, но есть она везде. И если раньше колбаса домашняя кровяная была доступна лишь тем, кто держал в хозяйстве скот, то теперь все компоненты вполне можно приобрести и состряпать это блюдо своими руками.

кровяная колбаса

Боремся с предубеждениями

Некоторые люди с большим сомнением относятся к этому блюду. Дескать, раз в нем есть кровь, то те, кто ее едят, чуть ли не вампиры. Однако длинная история существования такой колбасы и рецептурное разнообразие делают подобную точку зрения просто смешной. Помимо удивительного вкуса этих изделий, они еще и весьма полезны для человека. Кровь – субстанция живительная, и колбаса из нее помогает улучшить кроветворение за счет невероятного количества витаминов и железа, которые в ней содержатся. Недаром врачи настоятельно рекомендуют ее есть беременным (и тем дамам, которые собираются зачать ребенка) и людям, прошедшим химиотерапию. Так что будет вполне разумно отринуть любые предубеждения, если кровяная колбаса когда-нибудь их у вас вызывала.

Кому придется отказаться от кровянки

Противопоказаний у нее практически нет, разве что избыточный вес. Все же кровяная колбаса очень питательна, и может еще больше увеличить этот избыток. Единственное, в чем надо быть предельно осторожным: если вами запланирована к обеду кровяная колбаса (в домашних условиях вы хотите ее произвести собственноручно), то животные, чьи части тела будут использоваться при приготовлении продукта, должны быть абсолютно здоровыми. Так что покупайте лучше все необходимое в проверенных местах, контролируемых санитарной службой, а не на стихийных рынках.

рецепт кровяной колбасы

Сыровяленая домашняя колбаса к празднику

Дома можно приготовить не только запеченную или вареную колбасу. Пикантная сыровяленая закуска делается не на много сложнее. Главное подобрать хорошие продукты, специи и правильно выдержать ее. В качестве оболочки понадобятся кишки или коллагеновая пленка, которая продается в супермаркетах.

Состав:

  • сало — 0,2 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • водка – 30 мл;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль;
  • перец молотый, кориандр, мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • кишки.

Приготовление:

Из свинины лучше выбрать тазобедренную часть – она получается более сочной и ароматной. Промыть, очистить от пленок. Нарезать кубиками по 0,5-1 см.

Также поступить с салом.

Добавить специи и соль.

Чеснок измельчить, смешать с фаршем. Вылить водку. Можно использовать качественный коньяк, виски или бренди.

Руками около 5 минут тщательно вымешивать, пока специи равномерно не распределятся по всей массе.

С помощью специальной насадки-трубки для мясорубки плотно наполнить кишки, чтобы не образовывалось пустоты.

Сформировать колечки или ровную колбасу. Перевязать концы оболочки.

Повесить готовую закуску в сухом теплом помещении на дневное время. Ночью переложить в холодильник. Так делать в течение 5 дней.

В зависимости от толщины мясного батона, время приготовления может отличаться. Нужно пробовать на вкус и на ощупь. Готовая колбаса должна быть твердая.

Тонкости приготовления

Прежде всего, самое главное – ингредиенты. Купленные кишки могут быть очищенными; даже если это так, их надо тщательно промыть, после чего замочить на пару часов в соленой воде. Но иногда попадаются и нечищеные субпродукты. В этом случае их придется аккуратно вывернуть и неострым предметом снять внутреннюю пленку. Второй важный компонент – кровь. Если вам удалось приобрести свежую, сразу после забоя – посолите ее, чтобы она не сворачивалась. Перед фаршированием кровь обязательно процеживается, и сгустки протираются через дуршлаг или проворачиваются через мясорубку.

колбаса домашняя кровяная

Теперь о технологии «запихивания» фарша в кишку. На многих мясорубках есть специальные насадки для колбас. Если же у вас такого приспособления нет, соорудите себе лейку из пластиковой бутылки: отрежьте горлышко с половиной объема бутылки и присоедините к нему один конец кишки. Проталкивать фарш можно ручкой вилки или толкачиком. Слишком плотно набивать не стоит – во время температурной обработки чересчур тугие колбаски могут лопнуть.

И последнее: кровяная колбаса в конце приготовления или обжаривается, или отваривается. В любом случае ее надо прокалывать иголкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.

кровяная колбаса с гречкой

Домашняя колбаса в кишках

Рецепт приготовления несложный, но потребует определенные навыки. Работать с кишками нужно приловчиться. Процесс станет легче, если в доме есть мясорубка со специальной насадкой для наполнения колбас и сосисок. Этот рецепт считается традиционным в разных регионах. Жирная свинина отлично сочетается со многими гарнирами, подходит для праздничного стола или повседневных обедов.

Состав:

  • любой фарш – 1 кг;
  • свинина (вырезка, ошеек или мякоть с жирком) – 2 кг;
  • молотый перец черный или смесь из нескольких видов – ½ ч. л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • лавр – 3 шт.;
  • кишки;
  • соль.

Приготовление:

Фарш лучше брать не постный. Мясо тоже должно быть с прослойками жира, иначе в результате может получиться сухая колбаса. Свинину мелко порезать, сложить в глубокую посуду.

Чтобы закуска вышла ароматной, мясо лучше заранее замариновать. Для этого рубленую свинину посолить по вкусу, насыпать молотый перец. Если его окажется мало, то можно добавлять сверх нормы рецепта. Положить лавровые листочки. После тщательного перемешивания оставить в прохладном месте на несколько часов.

Убрать лавровый лист, смешать мясо и фарш. Попробовать на вкус. Возможно придется досаливать и добавлять специи.

Кишки найти не сложно. Их продают в больших супермаркетах и маленьких магазинчиках на отделе с мясной продукцией. Обычно они засолены, поэтому нужно тщательно промывать снаружи и внутри под краном.

Надеть кишки на насадку для приготовления колбас. Аккуратно и не спеша наполнить фаршем, смешанным с мясом. Только после этого завязать свободный конец кишки. Если сделать это заранее, будут образовываться воздушные пузыри.

Наполнить фаршем кишки на длину около 30 см. Длиннее лучше не делать, чтобы во время тепловой обработки они не деформировались.

Способов приготовления домашней колбасы из свинины много, каждый выберет для себя понравившийся. Ее можно отварить в кастрюле, запечь в духовке на протяжении 20-30 минут. Устроить гриль-вечеринку с друзьями и приготовить вкусные ароматные колбаски на костре.

Кровянка без каш

Это – самый несложный рецепт. Берется свиное несоленое сало (полтора кило), с него срезается шкурка, и оно мелко рубится или мелется. 5 долек чеснока давятся, перемешиваются с салом, тремя литрами крови и стопкой коньяка (подойдет также качественный вермут, херес или мадера). Начинка сдабривается солью и специями (любой перец, мускат, тмин, гвоздика – что хотите). Один конец кишки крепко завязывается ниткой, через другой кровяная колбаса наполняется фаршем. На огонь ставится большая емкость (таз, кастрюля, ведро), в нее наливается теплая вода – и на огонь. После закипания ваша колбаса домашняя кровяная будет вариться полчаса. Готовый продукт осторожно вынимается и охлаждается. Можно есть!

Куриная пикантная колбаса

Куриная колбаса — это не только полезно и вкусно, но еще и некалорийно. Такой продукт отлично подойдет деткам и тем, кто следит за фигурой.

А для приготовления необходимо следующее:

  • куриное филе — 1,5 кг;
  • свиное сало — 0,5 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • молоко — 450 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кишки.

Филе курицы и сало нужно порезать на мелкие кусочки. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Все составляющие следует положить в отдельную глубокую емкость, перемешать и приправить. В качестве специй можно использовать карри, паприку и другие на выбор.

Теперь необходимо кишку с одной стороны завязать нитью, а другую сторону надеть на насадку прибора. Наполните кишку не слишком плотно, чтобы в последующем не разорвалась колбаса. В конце и в процессе заполнения также нужно перевязывать кишку, придавая колбасе вид сарделек. Подготовленные мясные колечки следует сложить в кастрюлю и проварить 20 минут после закипания воды. После этого можно колбаски еще поджаривать или же достаточно будет чуть дольше поварить.

Рецепты куриной колбасы можно дополнять любыми ингредиентами на вкус. К примеру, хорошо сочетаться мясо будет с твердым сыром.

Кровяная колбаса с перловкой

Чаще всего кровянка готовится с какими-либо крупами. В наших краях наиболее популярны перловка и гречка, на втором месте – рис. Если вы выбрали перловую крупу, то ее в количестве 1 килограмма надо промыть и сварить в присоленной воде до мягкости, но чтоб оставалась рассыпчатой. Около полкило копченого сала нарезается, штук 6 луковок рубится, все перемешивается с кашей и приправляется специями. Особенно удачен такой рецепт кровяной колбасы, если он дополняется майораном или душицей помимо привычных приправ. Когда каша остынет, в нее вливаются полтора литра крови, и все вымешивается. Фаршем начиняются кишки, и завязанные колбаски отвариваются 10 минут в соленой воде. Перед тем как подавать на стол, их следует обжарить в духовке или на сковородке.

кровяная колбаса в домашних условиях

Очень вкусная домашняя колбаса из курицы в духовке

Идеальное решение для тех, кто стремится к стройной фигуре, но любит колбаску и другие мясные закуски. В рецепт входит только нежирное куриное филе, которое является главным компонентом меню для худеющих. Во время запекания в духовке образуется аппетитная румяная корочка. Есть закуску можно с гарниром или самостоятельно.

Состав:

  • филе куриное – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Филе промыть, обсушить бумажными салфетками. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть. Все компоненты разрезать на несколько частей, чтобы удобно было в дальнейшем измельчать. Если есть возможность, можно взбить блендером. Тогда получится нежная пюреобразная консистенция. На мясорубке можно перекрутить один или два раза. В зависимости от этого будет чуть крупнее или меньше фракция фарша.

Вбить в емкость с мясом куриные яйца, посолить, поперчить. По вкусу, если требуется добавить еще соли, перца или других любимых специй. Хорошо смешать до однородности.

Пищевую пленку нужно брать, которая может подвергаться термической обработке свыше 100 °С. Расстелить ее на столе, в центр выложить немного фарша. Туго закрутить пленкой, завязать оба конца. Размер можно сделать любой – от небольших сосисок до толстой и большой колбасы.

Духовку нагреть до 180 °С. Запекать 40 минут. Чтобы получилась румяная корочка, можно обжарить готовые колбаски на сковороде или снять пленку за 10 минут до окончания времени.

Начинка с гречкой

Приготовление, которое предлагает этот рецепт кровяной колбасы, существенно отличается от предыдущего варианта. Стакан крупы на четверть часа заливается кипятком. В это время 300 г мяса (чаще всего берется свинина) и 200 г свежего сала режутся некрупными кусочками, солятся, перчатся и подрумяниваются. В подготовленную основу аккуратно выливается литр крови, всыпается отцеженная крупа, начинка вымешивается, пока кровь не загустеет. Под конец добавляется неполный стакан молока – и снова содержимое сковороды перемешивается. Когда фарш остынет, им начиняются кишки и надежно завязываются. Кровяная колбаса с гречкой не варится: ее выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: