Черемша маринованная – 6 пошаговых рецептов приготовления

Черемша — удивительное растение, внешне похоже на лесной ландыш с резким запахом чеснока. Но, как ни странно, относится черемша к луковым растениям, которое богато микроэлементами, витаминами, биологически активными веществами. Для профилактики весеннего авитаминоза — это то, что надо.

Колба, так называют растение в Кемеровской области, не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, усиливает моторную функцию кишечника.

Хозяюшки с разных уголков нашей Родины, где растет черемша, пытаются сохранить полезное растение в зиму.

Следует отметить, что далеко не все рецепты приготовления медвежьего лука удачны. В статье мы рассмотрим лучшие советы и рекомендации, которыми делятся пользователи канала youtube, социальных сетей.

Черемша за зиму: рецепт с томатной пастой

Если вы пробовали салат из колбы с томатной пастой либо у кого-то отведали тушеную черемшу в томате, то вам, наверняка, захочется приготовить заготовку из черемши и томатной пасты на зиму. Вам решать с магазинной томатной пастой или с пастой собственного приготовления вы будете закатывать баночки. В любом случае вкус заготовки превзойдет ваши ожидания.

черемша

Любители остренького обязательно намажут необычную пасту на хлебушек, добавят ложечку заготовки в щи со свежей капустой.

Закусочка разогреет аппетит, обогатит организм полезными веществами, навеет воспоминания о прекрасном времени года, о весне.

Ингредиенты:

  • черемша – 1,5 кг;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • масло без запаха – 250 грамм;
  • 3 ч. л. 9 %-го уксуса;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой.
  1. Перебираем медвежий лучок. Одновременно снимаем верхний слой со стебелька, обрезаем темную грубую часть у основания.
  2. Промываем черемшу и выкладываем ее на сухое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Подсушенные стебельки перекручиваем на мясорубке.
  4. В полученную массу выливаем масло, высыпаем специи. Ставим на огонь.
  5. Кипятим не больше 1,5 минуты. В горячую массу выливаем уксус.
  6. Заготовки стерилизуем стандартным способом в течение 10 минут. Герметично закатываем. Храним в прохладном месте.

Рецепт маринования черемши с клюквой

Этот рецепт по технологии приготовления очень напоминает предыдущий, но добавление клюквы позволяет обойтись вовсе без стерилизации.

Понадобятся:

  • 500 г молодых стеблей черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл столового 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли.

Совет! Для этого рецепта изготовления маринованной черемши лучше всего подойдут ее совсем еще молодые росточки с еще не развернувшимися листьями, как на фото ниже.

Изготовление:

  1. Ростки промывают, просушивают и нарезают так, чтобы по высоте они полностью входили в приготовленные банки.
  2. Стерилизованные банки заполняют ростками черемши и промытыми и перебранными ягодами клюквы.
  3. Растворив в кипящей воде сахар и соль, добавляют столовый уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают черемшу с клюквой в банках и сразу же герметично закатывают на зиму.

Хранить заготовку по этому рецепту можно в прохладном без света месте в течение года.

Маринованная черемша

Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.

маринованная черемша

Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.

Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.

Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.

На 1 литр маринада понадобится:

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • 80 мл. 9-% уксуса.
  1. Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
  2. Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
  3. Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
  4. Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.

Как замариновать в домашних условиях черемшу с чесноком

Черемшу с чесноком маринуют обычно в банках небольшого объема, 250-400 мл.

Понадобятся:

  • 700 г травы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца.

Изготовление:

  1. В стерильные банки раскладывают по горошине черного перца, кусочек лаврового листа, 1 дольку чеснока и подготовленную зелень черемши.
  2. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им банки.
  3. Стерилизуют около четверти часа и закатывают стерильными крышками.

Хранить такую заготовку можно 1-2 года в обычной кухонной кладовой. Желательно лишь, чтобы в ней было темно, а температура не поднималась выше + 24 °С.

Рецепт заморозки черемши целиком

Молодую черемшу лучше замораживать целиком, чтобы биологически активные вещества (фитонциды) не улетучивались. Стебельки противосклеротического средства промываем под проточной водой, при необходимости снимаем со стебелька верхний слой оболочки. Если листочки уже распустились, обрезаем их ножом, держа пучок зелени в левой руке.

черемша на зиму

Удобно для заморозки ягод, зелени, фруктов использовать zip-пакеты. Они продаются упаковками по 100 штук.

Промытый медвежий лук просушиваем при комнатной температуре в естественных условиях. Собираем небольшие пучки зелени и складываем в zip-пакеты. Наполненные мешочки убираем в морозильную камеру. Зимой зелень добавляем в окрошку, используем для приготовления начинки для пирожков и т. д.

Засолка черемши на зиму без уксуса

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму черемши с добавлением томатной пасты, но без добавления уксусной эссенции?

черемша с томатной пастой на зиму

Любителям колбы рекомендую записать этот рецепт в свой кулинарный блокнот. Колбы много не бывает, главное, научиться ее перерабатывать. С такими полезными заготовками простудные заболевания, даже в самые суровые морозы, не страшны. Черемша обошла многие фрукты по количеству витамина С, поэтому не вижу смысла рассуждать о пользе и вреде неприхотливого растения. Лучше засучим рукава и приступим к работе.

Ингредиенты на 3 пол литровые баночки:

  • черемша — 1,2 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки с горкой;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка с горкой.
  1. Казан ставим на средний огонь, туда выливаем рюмочку растительного масла. Закидываем всю приготовленную порцию черемши для зимних заготовок, не дожидаясь пока масло нагреется. Накрываем крышкой, пусть содержимое казанка потомится 5 минут.
  2. Через отведенное время переворачиваем черемшу. Напоминаю, что мы стебельки не нарезали, томили целиком.
  3. К черемше отправляем соль, сахар, томат. Массу периодически переворачиваем до закипания. Если из вашего растения выделилось очень мало сока, добавьте немного воды.
  4. Кипящие стебельки вынимаем из бурлящей томатной пасты с помощью щипцов, плотно складываем черемшу в подготовленные (для зимних заготовок) баночки. Ложкой добавляем кипящий сок по самое горлышко.
  5. Закатываем заготовки простерилизованными крышками. Переворачивать стеклотару до полного остывания не надо, а вот накрыть теплым пледом просто необходимо.

Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Процесс стерилизации банок, стеклянных бутылок никто не отменял, а вот пастеризацию готового продукта мы делать не будем. Зачем терять силы и время, если заготовка прекрасно хранится в погребе и без дополнительной тепловой обработки?

черемша на зиму с уксусом

  1. Стерилизуем баночки, крышки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Берем кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем 4 литра воды, доводим до кипения. В бурлящую воду кидаем 4 столовой ложки (с хорошей горкой) соли.
  3. 2 мужские гости молоденькой черемши отправляем в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой. Как только снова вода закипит, берем в руки металлические щипцы. Щипцами удобно захватывать горячие стебельки.
  4. Не очень плотно наполняем пол литровые баночки горячей колбой. Берем половник и заливаем стебельки соленым раствором по самое горлышко. Наливаем уксус на дно чайной ложечки (на 1/3 часть), на пол литровую баночку этого уксуса будет достаточно.
  5. Закручиваем винтовую крышку до упора. Баночку остужаем под теплым пледом в перевернутом виде.

Как приготовить черемшу в томате

А сейчас я предлагаю вам очень интересный рецепт. Мы с вами будем сочетать черемшу с ароматными травами и томатной пастой.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г черемши;
  • 30 мл воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара:
  • 3 чайные ложки уксуса 9%.

По рецепту приготовления черемши с томатом нужно сначала промыть зелень, обрезать концы и замочить ее в теплой воде на 10-15 минут. В это время поставьте сковороду на плиту и нагрейте подсолнечное масло. Выложите черемшу и, убавив огонь, продолжайте тушить под крышкой.

Если выпарилась лишняя жидкость, откиньте зелень на дуршлаг и снова выложите на сковороду. Через 15 минут добавьте томатную пасту, разведенную в воде с сахаром и солью. Продолжайте тушить 10 минут, постоянно помешивая. В готовое и остывшее блюдо добавьте 3 чайные ложки уксуса для придания остроты и пикантности и хорошо перемешайте.

Рецепт с салом

На нашем сайте вы найдете разные способы засолки сала. Любой кусочек сала, каким бы способом засолки вы не воспользовались, подойдет для приготовления новой закуски из зеленой черемши и свиного сала.

черемша с салом

Даже, если вы не любите сало, попробуйте намазать жирненькую зеленую смесь с чесночным запахом на кусочек серого хлебушка. Уверена, многих из вас за уши не оттянешь. Вкусно, сытно, полезно!

Но, правда, есть один недостаток — это запах, который мгновенно разносится внутри помещения. Поэтому любую закуску из колбы употребляют на ночь либо с утра в выходной день, когда вы точно знаете, что вам не придется общаться с посторонними людьми.

Внимание! Без закатывания долго хранить заготовку нельзя.

Ингредиенты:

  • сало (соленое или не соленое) — 1 кг;
  • стебельки черемши вместе с листочками — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу.
  1. С куска сала срезаем шкурку, откладываем в сторону, она нам не пригодится.
  2. Сало нарезаем на небольшие кусочки, которые измельчаем в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Черемшу промываем, нарезаем, измельчаем до образования кашеобразной смеси красивого зеленого цвета.
  4. В порцию перекрученного сала добавляем зеленую растительную массу, тщательно перемешиваем с раздавленными чесночными дольками и солью.
  5. Черемшу с салом для долгого хранения плотно закручиваем крышками, храним в прохладном месте там, где у нас обычно хранятся зимние заготовки.

Домашняя черемша, маринованная по-корейски

Эта удивительная закуска особенно придется по вкусу любителям пряных блюд

Правда, ее с осторожностью следует употреблять людям с проблемами в ЖКТ.

Понадобятся:

  • 300 г стеблей и листьев черемши;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. приправы по-корейски (молотый кориандр, красный перец, паприка, гвоздика, имбирь, мускатный орех, сахар, соль);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Изготовление:

  1. Листья и стебли традиционно моют и подсушивают, после чего нарезают листья соломкой.
  2. Морковь также шинкуют соломкой или натирают на специальной терке.
  3. Смешивают морковь и черемшу.
  4. Чеснок измельчают с помощью специальной давилки;
  5. В отдельной емкости смешивают уксус, сахар, соль, чеснок и приправу по-корейски.
  6. Добавляют масло, еще раз тщательно перемешивают.
  7. Заливают приготовленным пряным соусом нарезанные овощи с травами.
  8. Раскладывают по чистым сухим банкам и стерилизуют в кипящей воде. 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 20 минут.
  9. Закатывают стерильными крышками и хранят в прохладном месте 6 месяцев.

Аджика на зиму из черемши

Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.

Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.

Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Для аджики потребуется:

  • корешки — 400 г;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • болгарского — 1 кг;
  • чеснок — 10 крупных долек;
  • песок — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый — 70 г;
  • пряные травы по вкусу.
  1. Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
  2. Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
  3. В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
  4. В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
  5. К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
  6. Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.

Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!

Черемша с солью — самый простой способ засолки

Мелко нарезанную колбу складываем в емкость, подсаливаем, разминаем. Складываем в пол литровые баночки, утрамбовывая толкушкой. Храним в холодильнике.

соленая черемша

Простой рецепт, правда? Делюсь еще двумя простыми рецептами:

  1. Мелко нарезаем черемшу, раскладываем на столе для просушки. Через сутки складываем черемшу в бумажные коробки и в них храним.
  2. Нарезаем отдельно стебельки, отдельно листья. Перекладываем в полиэтиленовые мешочки и замораживаем.

Мы рассмотрели много рецептов. А какой из вышеперечисленных понравился вам больше? Напишите ответ в комментариях. Всем читателям кулинарного сайта «Оп, Долина позитива» будет интересно узнать ваше мнение. Делитесь рецептами, заносите сайт в закладки. До новых встреч на вкусных страничках!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: